?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 23rd, 2010

Прочитала на днях новость о том, что Япония начинает вроде как национальный проект по экспорту своей культуры в мир - Cool Japan. Пока у них там идут консультации, что именно экспортировать, какие культурные явления и достояния. Еще в прошлом году в новостях показывали, что японцы поехали по иностранным японским ресторанам с инспекцией на аутентичность и соблюдение канонов.

Так и представляю себе гипотетического японца, который страдает и мучается от того, как попсово извратили нехорошие иностранцы его любимую страну. Японские явления путаем с китайскими и индийскими; два карандаша в узел на затылке воткнула, все - считай гейша; плетем всякие небылицы, лишь бы поэкзотичнее... Вроде как плохо это, знаменитость и популярность страны выходит ей боком. С другой стороны, почему кто-то обязан знать Японию такой, какая она есть? Есть набор ярких наивных картинок - и хватит. Мне, например, бывает возмутительно слышать про Японию какую-нибудь чушь, но я отдаю себе отчет, что понятия не имею ни об Африке (баобабы?), ни о Чили (чили?), ни об Исландии (выбритая кожица?). И если пойдет мода на эти страны, тоже буду нести всякую ахинею наверное :D

Кому на самом деле нужно знать о Японии все настоящее - тот знает, где искать. А кто считает себя японистом по аниме - ну, им наверное и Cool Japan не поможет, тем более, что японцы все те же мультики собираются экспортировать.

Comments

yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:04 am (UTC)
я бы подумала, что речь идет о чукка салате
его очень много в наших очень аутентичных японских ресторанах)
варианты еще: чуко, чукко, чука и так далее)

а вотна самом деле в Японии чукка есть или придумали? )
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:06 am (UTC)
чука это 中華 - по-японски - "китайский". Чукарёри - китайская кухня, чукасарада - салат в китайском стиле :)

А у вас он из чего?
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:09 am (UTC)
Чукка сарада, ага
это такие жирные мясистые водоросли зеленые
подают с ореховым соусом и с гранатовыми зернами/кунжутом
вот они тут в качестве начинки: http://www.delivery-club.ru/pics/139/230208_b.jpg
а еще их же очень остро делают корейцы.. после их салата надо сидеть с открытым ртом полчаса и смахивать слезу))
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:10 am (UTC)
хм...тогда это чтото другое. такой салат из водорослей я покупаю в магазине иногда готовый, но как он называется не помню.
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:11 am (UTC)
один раз я видела в меню название "кайсо" - но думаю и тут мимо ))))
вот затейники) ешь неизвестно что из-за них)))
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:13 am (UTC)
кайсо это правильно,водоросли значит. кайсо салат - из нескольких видов водорослей с разной заправкой.
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:15 am (UTC)
спасибо!
но получается, что по-русски правильно было бы написать "салат из каких-то там водорослей"
потому что водоросль одна, "китайская" и другого названия у нас нет))))))
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:17 am (UTC)
заговорилась,не с "разной", а с легкой заправкой. Водорослей там несколько, я только вакаме знаю - зеленые плоские, а еще есть прозрачные, красные кучерявые, те не знаю :)))
а в том салате, о котором ты говоришь, и которого я не знаю название, кажись вообще комбу нарезанная. то есть ламинария или морская капуста.
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:28 am (UTC)
ненене
точно не комбу
оно вообще по вкусу на комбу не похоже..
оно ккое-то неописуемое
я его очень люблю, но давно подозреваю, что название этой еды не такое)
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:28 am (UTC)
такое упругое хрясь-хрясь?
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:38 am (UTC)
скорее резиновое
похоже на щупальцы осьминожек молодых, только растительного происхождения))
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:18 am (UTC)
заговорилась,не с "разной", а с легкой заправкой. Водорослей там несколько, я только вакаме знаю - зеленые плоские, а еще есть прозрачные, красные кучерявые, те не знаю :)))
а в том салате, о котором ты говоришь, и которого я не знаю название, кажись вообще комбу нарезанная. то есть ламинария или морская капуста.
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:09 am (UTC)
в японии этот салат такой http://cookpad.com/category/599
лапша харусаме, огурец, омлет, еще чтото мясное, кислая заправка с кунжутным маслом.
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:10 am (UTC)
совсем не то)))
хотя если вот те полупрозрачные полоски покрасить в зеленый цвет - то получится похоже на ту зеленую хрень, которая у нас)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono