melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:
Прочитала на днях новость о том, что Япония начинает вроде как национальный проект по экспорту своей культуры в мир - Cool Japan. Пока у них там идут консультации, что именно экспортировать, какие культурные явления и достояния. Еще в прошлом году в новостях показывали, что японцы поехали по иностранным японским ресторанам с инспекцией на аутентичность и соблюдение канонов.

Так и представляю себе гипотетического японца, который страдает и мучается от того, как попсово извратили нехорошие иностранцы его любимую страну. Японские явления путаем с китайскими и индийскими; два карандаша в узел на затылке воткнула, все - считай гейша; плетем всякие небылицы, лишь бы поэкзотичнее... Вроде как плохо это, знаменитость и популярность страны выходит ей боком. С другой стороны, почему кто-то обязан знать Японию такой, какая она есть? Есть набор ярких наивных картинок - и хватит. Мне, например, бывает возмутительно слышать про Японию какую-нибудь чушь, но я отдаю себе отчет, что понятия не имею ни об Африке (баобабы?), ни о Чили (чили?), ни об Исландии (выбритая кожица?). И если пойдет мода на эти страны, тоже буду нести всякую ахинею наверное :D

Кому на самом деле нужно знать о Японии все настоящее - тот знает, где искать. А кто считает себя японистом по аниме - ну, им наверное и Cool Japan не поможет, тем более, что японцы все те же мультики собираются экспортировать.
Tags: рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments