?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 23rd, 2010

Прочитала на днях новость о том, что Япония начинает вроде как национальный проект по экспорту своей культуры в мир - Cool Japan. Пока у них там идут консультации, что именно экспортировать, какие культурные явления и достояния. Еще в прошлом году в новостях показывали, что японцы поехали по иностранным японским ресторанам с инспекцией на аутентичность и соблюдение канонов.

Так и представляю себе гипотетического японца, который страдает и мучается от того, как попсово извратили нехорошие иностранцы его любимую страну. Японские явления путаем с китайскими и индийскими; два карандаша в узел на затылке воткнула, все - считай гейша; плетем всякие небылицы, лишь бы поэкзотичнее... Вроде как плохо это, знаменитость и популярность страны выходит ей боком. С другой стороны, почему кто-то обязан знать Японию такой, какая она есть? Есть набор ярких наивных картинок - и хватит. Мне, например, бывает возмутительно слышать про Японию какую-нибудь чушь, но я отдаю себе отчет, что понятия не имею ни об Африке (баобабы?), ни о Чили (чили?), ни об Исландии (выбритая кожица?). И если пойдет мода на эти страны, тоже буду нести всякую ахинею наверное :D

Кому на самом деле нужно знать о Японии все настоящее - тот знает, где искать. А кто считает себя японистом по аниме - ну, им наверное и Cool Japan не поможет, тем более, что японцы все те же мультики собираются экспортировать.

Comments

yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:28 am (UTC)
ненене
точно не комбу
оно вообще по вкусу на комбу не похоже..
оно ккое-то неописуемое
я его очень люблю, но давно подозреваю, что название этой еды не такое)
melon_panda
Nov. 23rd, 2010 07:28 am (UTC)
такое упругое хрясь-хрясь?
yokohunter
Nov. 23rd, 2010 07:38 am (UTC)
скорее резиновое
похоже на щупальцы осьминожек молодых, только растительного происхождения))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono