melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кто такая чука?

Недавно в комментариях всплыл "чука салат" как популярное блюдо в японских ресторанах в России. И оказалось, что о нем у нас разные представления, как всегда )) До приезда в Японию я не была ни в одном японском ресторане, так что "специфику" обрусевшей японской кухни теперь узнаю из рассказов в энторнетике :) Так вот, что такое чука и с чем ее едят.
Чука - это 中華, chuuka - по-японски "китайский". Чука салат - китайский салат. В Японии это название объединяет разные вариации салатов, общие черты которых: нарезанные тонкой соломкой овощи, преимущественно огурцы и немного морковки, иногда соломкой мясо или ветчина, зачастую - "стеклянная" лапша харусамэ, легкая заправка на основе уксуса и кунжутного масла. Выглядит он примерно так (на фото еще присутствуют грибы древесные ушки, по-японски кикурагэ).



Тут очень плохо видно, сорри, это я сфотала в магазине, там где я обычно покупаю себе обед. Зато там четко написано - чукафухарусамэсарада. То есть салат в китайском стиле с лапшой харусамэ.



То, что в России подают под названием "чука салат" - это салат из водорослей. Может быть, китайцы конечно тоже едят водоросли, и даже скорей всего едят, но я не вижу оснований все-таки называть этот салат "китайским" :)) Салат из водорослей называется "кайсо сарада", кайсо - водоросли и есть.
Салат из водорослей - прекрасная вещь. У него много вариантов, и я в магазинах наблюдаю два главных вида - это острый зелененький салат вот такой



И легкий салат из разных видов водорослей с добавлением древесных ушек, помидоров, мини-кукурузок, по желанию. Это восхитительный хрустящий упругий салат, который вольготно располагается всей своей клетчаткой в желудке при минимуме калорий :)





То, из чего делают первый зелененький салат, заслуживает внимания. Это черенки водоросли вакамэ. Вакамэ - это Ундария перистая, одна из самых употребляемых водорослей в японской кухне. В сушеном виде это темно-зеленые кудрявые кожурки, которые в воде быстро разбухают и превращаются в нежные тонкие полупрозрачные листки с нежным морским вкусом.



У вакамэ есть более плотный и упругий стебель, из которого делают вышеупомянутый салат - он зовется кукивакамэ.



А еще есть корневище, которое перемалывают в склизкую кашу под названием мэкабу и тоже едят.



Водорослевый салат проще простого приготовить дома при наличии готовой сушеной смеси - залил водой, размешал масло с лимонным соком и соевым соусом, и все дела. В Японии такие смеси продаются в любом количестве в разных сочетаниях. Я купила, но еще не пробовала - смесь 7 видов разноцветных водорослей и белые древесные ушки. Еще бывает вот такая



А что же наша родная русская морская капуста? Это, как известно, ламинария, а по-японски - комбу. Комбу - это основа для даси, основного японского бульона, на котором готовят мисо-суп и другие супы, а также всевозможные соусы. На основе комбу даже делают чай! Который невыносимо пить, по крайней мере мне :D А еще в японском магазине комбу можно встретить в свежем и нарезанном лапшой виде, и выглядит она как родная :)

Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →