?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такая чука?

Недавно в комментариях всплыл "чука салат" как популярное блюдо в японских ресторанах в России. И оказалось, что о нем у нас разные представления, как всегда )) До приезда в Японию я не была ни в одном японском ресторане, так что "специфику" обрусевшей японской кухни теперь узнаю из рассказов в энторнетике :) Так вот, что такое чука и с чем ее едят.
Чука - это 中華, chuuka - по-японски "китайский". Чука салат - китайский салат. В Японии это название объединяет разные вариации салатов, общие черты которых: нарезанные тонкой соломкой овощи, преимущественно огурцы и немного морковки, иногда соломкой мясо или ветчина, зачастую - "стеклянная" лапша харусамэ, легкая заправка на основе уксуса и кунжутного масла. Выглядит он примерно так (на фото еще присутствуют грибы древесные ушки, по-японски кикурагэ).



Тут очень плохо видно, сорри, это я сфотала в магазине, там где я обычно покупаю себе обед. Зато там четко написано - чукафухарусамэсарада. То есть салат в китайском стиле с лапшой харусамэ.



То, что в России подают под названием "чука салат" - это салат из водорослей. Может быть, китайцы конечно тоже едят водоросли, и даже скорей всего едят, но я не вижу оснований все-таки называть этот салат "китайским" :)) Салат из водорослей называется "кайсо сарада", кайсо - водоросли и есть.
Салат из водорослей - прекрасная вещь. У него много вариантов, и я в магазинах наблюдаю два главных вида - это острый зелененький салат вот такой



И легкий салат из разных видов водорослей с добавлением древесных ушек, помидоров, мини-кукурузок, по желанию. Это восхитительный хрустящий упругий салат, который вольготно располагается всей своей клетчаткой в желудке при минимуме калорий :)





То, из чего делают первый зелененький салат, заслуживает внимания. Это черенки водоросли вакамэ. Вакамэ - это Ундария перистая, одна из самых употребляемых водорослей в японской кухне. В сушеном виде это темно-зеленые кудрявые кожурки, которые в воде быстро разбухают и превращаются в нежные тонкие полупрозрачные листки с нежным морским вкусом.



У вакамэ есть более плотный и упругий стебель, из которого делают вышеупомянутый салат - он зовется кукивакамэ.



А еще есть корневище, которое перемалывают в склизкую кашу под названием мэкабу и тоже едят.



Водорослевый салат проще простого приготовить дома при наличии готовой сушеной смеси - залил водой, размешал масло с лимонным соком и соевым соусом, и все дела. В Японии такие смеси продаются в любом количестве в разных сочетаниях. Я купила, но еще не пробовала - смесь 7 видов разноцветных водорослей и белые древесные ушки. Еще бывает вот такая



А что же наша родная русская морская капуста? Это, как известно, ламинария, а по-японски - комбу. Комбу - это основа для даси, основного японского бульона, на котором готовят мисо-суп и другие супы, а также всевозможные соусы. На основе комбу даже делают чай! Который невыносимо пить, по крайней мере мне :D А еще в японском магазине комбу можно встретить в свежем и нарезанном лапшой виде, и выглядит она как родная :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
gellada
Nov. 27th, 2010 03:13 pm (UTC)
*с интересом* А у нас я видела замороженную морскую капусту...
melon_panda
Nov. 27th, 2010 03:16 pm (UTC)
да, я тоже видела, но не пробовала
my_own_lynx
Nov. 27th, 2010 03:19 pm (UTC)
Мда... Оказывается, наш "чука салат" совсем не чука салат на самом деле. Но от этого салат из тоненьких залененьких водорослей хуже не будет Х) Очень уж он вкусный!
meimeiland
Nov. 27th, 2010 04:42 pm (UTC)
Я такой салат видела только под названием "кайсо" -чукку не знаю:)
mila_golubeva
Nov. 27th, 2010 05:39 pm (UTC)
Ну вот, ая печенек с вареной сгущенкой наелась! :)))
Надо бы тоже водорослей поесть :)
tanuseg
Nov. 27th, 2010 06:02 pm (UTC)
и в том, и в другом варианте видела в разных заведениях.
Вкусная штука, если бы не странные колечки, совершенно пластиковые и безвкусные. что это, зачем - непонятно :)) в японском варианте они тоже есть?

yokohunter
Nov. 27th, 2010 09:24 pm (UTC)
мне показалось, что это тонкий красный жгучий перец. нарезанный крудочками)))
правда у нас от него глаза на лоб лезут)
(no subject) - tanuseg - Nov. 28th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 28th, 2010 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Nov. 28th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 28th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Nov. 28th, 2010 09:47 am (UTC) - Expand
flou_l
Nov. 27th, 2010 06:11 pm (UTC)
Спасибо за ликбез)) Очень интересно))
Кстати, японский чука-салат у нас тоже есть, только его называют фрунчеза с овощами)
lilyaka_san
Nov. 27th, 2010 08:08 pm (UTC)
точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия - чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю))
напомнили, теперь слюнки текут)) мняка!
кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?
happynya
Nov. 27th, 2010 08:24 pm (UTC)
сори за оффтоп
где берутся такие чудные аватарки?
Re: сори за оффтоп - lilyaka_san - Nov. 29th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
Re: сори за оффтоп - happynya - Nov. 29th, 2010 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Nov. 28th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
yokohunter
Nov. 27th, 2010 09:25 pm (UTC)
вот который "острый зелененький салат" (3-я картинка) - это оно самое)
чуккокайсовая хрень)
melon_panda
Nov. 28th, 2010 01:18 am (UTC)
во! это из стеблей вакамэ.
lialinell
Nov. 28th, 2010 12:53 pm (UTC)
Очень люблю эти водоросли, которые и вправду в меню то чукой и кайсой зовутся! С ореховым соусом, конечно, вкуснее, но можно и без))
melon_panda
Nov. 28th, 2010 10:18 pm (UTC)
а вот что за ореховый соус? все о нем говорят, а я не понимаю :) из каких орехов?
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 28th, 2010 10:18 pm (UTC)
ага, я тоже нерусские источники погуглила...не знаю откуда энта водорослевая чука взялась.
А вот кстати надо китайских резидентов спросить...
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 29th, 2010 12:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 29th, 2010 01:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 29th, 2010 01:59 am (UTC) - Expand
alissa752
Nov. 29th, 2010 04:00 am (UTC)
У нас это чука называется харбинским или пекинским, бывает в разных вариациях, но всегда с лапшой.
А такой пейзаж, как в тарелке с водорослями, вижу регулярно летом на дне, в мелких местах. Может, накосить прямо в море, да съесть?
melon_panda
Nov. 29th, 2010 04:01 am (UTC)
я в детстве ела капусту из моря. Потом у меня полез второй ряд нижних передних зубов и мне казалось, это от нее LOL
(no subject) - alissa752 - Nov. 29th, 2010 04:09 am (UTC) - Expand
tapka_by
Nov. 29th, 2010 02:11 pm (UTC)
Ой, какое огромное спасибо за такую информацию, ато все смотрю-смотрю на эту чуку в магазине и как-то ссыкотно))))))
Хотя всякиеводорастущие травки лублу)))))
narci_chan
Nov. 29th, 2010 10:55 pm (UTC)
Комменты не осилю, может кто-то уже высказал мою мысль: в мск то что на первой картинке и то что ты описываешь как чука-салат продается под названием "фунчеза". Стекляная лаппша, с наструганными соломкой морковью, огурцами, грибами, еще какими-то неопознанными овощами, заправка уксусно-маслянистая и кунжутом присыпано. Я этот салат обожаю, во всех магазинах делают по-разному, но общий вкус все-равно есть) Вот это один из тех "русских" продуктов, по которым я сейчас скучаю, ха)
khathi
Feb. 25th, 2011 10:49 pm (UTC)
Именно фунчозой оно называется, только если всё это жарится в воке а-ля якисоба. Если ингредиенты свежие, то это салат "Харбин".
(no subject) - narci_chan - Feb. 26th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
khathi
Feb. 25th, 2011 10:48 pm (UTC)
Ну, то, что в Японии называется "чука-сарада" у нас называется салатом харбинским. ;) Огурец, морковка, варёная говядина, фунчоза, уксус и сеовый соус.
bingom
May. 10th, 2011 04:19 pm (UTC)
я в поисках утраченной морской капусты совершенно забыла про магазины японской еды,ты мне подала идею! Надо будет сходить и посмотреть, может она у них продается. На свежую рассчитывать не приходится, но хоть какую-нибудь я должна найти)) А еще хочу у них взять собу (в нашем супермаркете она дюже органическая а потому - дорогая) и стекловидную такую лапшу))
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono