melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Чем кормятся сумоисты

Сегодня в ленте разрешилась одна из загадок для меня :) Точнее, незнакомых моментов, узнать которые еще руки не дошли. У нас  в деревне есть несколько ресторанов, на стенах которых изображены схематичные борцы сумо и написано "чанко набэ". Что такое набэ, понятно - зимнее блюдо, которое естся во время приготовления, в кастрюле с бульоном быстро варятся по очереди мясо, тофу, морепродукты, грибы и всякая трава. А вот чанко - это оказывается то, чем откармливают сумоистов.



ちゃんこ鍋 - "чанко набэ" - это основа питания для быстрого набора веса. Калорийность его сказать трудно, так как все зависит от того, сколько и чего съешь. Когда одна компания ест набэ, то каждый наестся по-разному: кто-то поклюет тофу, грибы и лук, а кто-то жирного мяса и лапши навернет, и все счастливы. Подозреваю, сумоисты едят все и сразу, так как чанко набэ - самая обильная и питательная разновидность. Но при этом - относительно мало жира (только тот, что на высококачественном мясе и в тофу, растительный), большое количество белков и много клетчатки. А вообще сумоисты едят дважды в день и помногу - обратите внимание, девушки, кто любит до последнего терпеть голод, а потом наедаться, это самый быстрый способ набрать вес!






Чанко набэ могут отведать и простые люди, в ресторане или дома, в магазине можно купить даже подарочный набор для приготовления этого блюда, в который входит все необходимое, кроме свежих овощей и зелени. Набэ может быть с уклоном в мясную или рыбную сторону, в нем могут быть фрикадельки и даже пельмешки





 

Самая известная сеть ресторанов с рационом сумоиста - Chanko Dining http://www.chanko-waka.jp/ , меню в которой разработано одним из японских чемпионов. Их заведения есть в Токио на Синдзюку, в Осаке, Нагое, Окаяме, Хиросиме и в Китакюсю.

Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments