melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японский новогодний этикет

Говоря о японских традициях, надо держать в уме, что японцы не строем ходят и не чтят круглосуточно свои национальные исторические ценности. Хотя чтят! Мне нравится, что у человека всегда есть выбор стиля практически в любой ситуации: каюта на пассажирском пароме с юга на север может быть в европейском стиле (кровать) или в японском (татами и футон), чай в ресторане - черный английский или любой японский, так же дело обстоит с интерьерами, игрушками, посудой - да практически со всем. При этом, если мы возьмем, к примеру, крупную фирму, которая занимается какой-нибудь консервативной деятельностью, или значительный праздник - там наверняка предпочтут традиционный японский стиль этикета, обычаев и подарков. И никто не перепутает, что является европейским, а что - японским.

Традиция вручения новогодних подарков - это тоже два несмешиваемых потока: "крисмас гифт" и традиционные японские поздравления. Шапки Санта-Клауса, сапожки со сладостями - этого навалом, но всегда и везде найдется возможность подписать японскую открытку, как положено, и выбрать приличествующий этикету японский подарок. У меня нет никакой японской тусовки (дико звучит, но такая жизнь тоже возможна), поэтому я ни разу не получала и не отправляла сама таких поздравлений, поэтому могу не знать тонкостей, как что называется и на сколько узелков завязываются поздравительные ленточки :) Но в японском инете есть пособия по новогоднему этикету (и вообще, подобные "протоколы" на любой случай жизни), например вот http://www.zoto.jp/manner/sasa_onenga.html

Оттуда можно узнать, например, как оформляется подарок или открытка. Упаковка новогоднего подарка должна выглядеть так (в этом году, например, с кроликом, хотя кролик необязателен - обязательно сочетание белой бумаги и красно-черных "ленточек", связанных таким "бантиком". Сорри, терминологией не владею).



Если японцы делают традиционные новогодние подарки, им не надо особо ломать голову, сколько потратить и на что. Этикет определяет приличные суммы для каждого случая: самую крупную - 5000 иен (около $60) обычно тратят на сослуживца или партнера по бизнесу. 3000 иен ($36) - членам семьи, друзьям и приятелям, учителю каллиграфии - подарок на 2000 иен (около $24) . Как видим, суммы не очень большие. Что же дарят на эти деньги? Тут, опять же, традиция бережет японцев от бессмысленного метания между фаянсовыми расписными гусями, хрустальными вазами и парфюмерно-гигиеническими наборами с оптовой базы. В качестве традиционного подарка можно вручить кусок мяса - только хорошего, из Кобе! Или деликатесный десерт. Или идеологически верный набор мыла. Или набор премиальных соков одного производителя. Или соусов, джемов. Прекрасный выбор - ликеры из сливы или цитрусовых. В руководствах по этикету пишется, что подарок должен демонстрировать главное - что вы подумали лично о том, кому его дарите. То есть, проявили заботу, внимание.









А вот примеры шикарных подарков - наверное, для партнеров по серьезным сделкам или для тех, кому ты обязан.

Рыбка лосось за 1300 долларов. Разумеется, будет подаваться охлажденной и упакованной в коробку с нужной оберткой.



3 куска тунца по 200 г, которые нужно нарезать и употреблять в качестве сасими - за 200 долларов



С одной стороны, регламент, с другой - бесконечное число вариантов для того, чтобы порадовать сердца и желудки близких :) Но всех, конечно, не прокормишь, поэтому тем, кто пока не очень заслужил - открытки. Сейчас витрины с японскими (приходится подчеркивать их стиль, так как ведь есть еще и рождественские открытки типа Hallmark ) открытками есть в каждой торговой точке, включая аптеки. И рядом с ними - обязательно кисти, потому что подписывать их полагается каллиграфически. Сердце замирает от наборов для самостоятельного изготовления открыток: там всякие объемные наклейки, зайчики, все сверкает и все такое милое :)





А я воспринимаю как большой новогодний подарок от Японии знаете что? :) А то, что в продуктовый магазин завезли кур целиком! И ножки! :))) Это большая редкость - опять же, в инете можно купить, но в офлайне в обычном супермаркете такую прелесть в течение года не найдешь - все только порезанное мелкими запчастями: грудки, самая нежная часть грудки, бедрышки, крылья, кожа и кости :)
Tags: предметы, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →