?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз супер-хозяйка tora_no_maki выкладывала ролик о том, как устроена ее кухня - обычная простая кухня в японском доме. Мне такой подвиг конечно не под силу, потому что как хозяйка я гораздо слабее :))) но тема обустройства кухни по-японски интересная, так как есть в ней несколько специфических моментов.
Кухня, конечно, может быть какой угодно шикарной - хайтек, огромные пространства, все встроено и выстроено. Но это стоит десятки тысяч долларов, а обычная японская семья живет хорошо если на пять, а обычные не мажорные холостяки - на три, поэтому будем говорить о том, что ближе к народу. Кстати, даже среди дорогих кухонь я не видела барочных завитушек и деревянных изысков, в которые любят вложиться в России - в основном, простые чистые (но от этого не менее шикарные) линии. Покупка собственного дома или большой квартиры дает некую возможность выбирать уровень и навороченность кухни, но если взять обычное жилье обычной семьи в недорогой арендованной квартире (поскольку я и все мои знакомые живут в съемном жилье, мне это ближе), то кухня будет выглядеть примерно так

Это старенький вариант, совсем скромный, судя по кранам и вентилятору - наверное, из дома 20-летней давности.



Вот посовременнее



Мне нравится наша квартирная фирма Дайто Кентаку: во многих домах их планировки, если стоишь на кухне и готовишь, то упираешься лицом не в стену, а в прорубленное в гостиную окно - очень удобно.
Где же обеденный стол, спросите вы? А нету стола. В обычной квартире едят в комнате за европейским высоким столом или за японским низким (сидя на полу). В маленькой квартире кухня вытянута и совмещена с коридором, вводящим с порога в жилую комнату, фактически это и есть широкий коридор с функцией приготовления пищи. Но и в квартирах побольше я ни разу не видела, чтобы была возможность сидеть и есть прямо на кухне.
Но зато даже в маленькой кухне большая-пребольшая металлическая раковина прямоугольной формы. С широким-широким сливом, в котором установлен пластиковый стакан для отходов, и в который можно застилать специальную сеточку на резинке для сбора этих отходов. И это прекрасно (а еще я такие сеточки вставляю в слив в ванной комнате, когда делаю кофейный скраб).



Один из поводов для паники у тех, кто приезжает жить в Японию - как же так жить БЕЗ ДУХОВКИ?? Действительно, на обычной кухне духовка не предусмотрена, стандартная плита довольно страшная и выглядит вот так



У нее посередине есть маленький гриль, на который можно класть кусочки рыбы или хлеб для тостов. Обычно японки в нем рыбу жарят без масла. Я ни разу не пользовалась.



Без духовки я лично не страдаю, ведь есть комбинированные печки, в которых и СВЧ, и духовка, и гриль, и подогрев саке - что еще нужно для счастья? Правда, уже год я мечтаю о современной печке и надеюсь, что она все-таки рано или поздно осветит своим присутствием мой дом :D





Это новое поколение печей: они большие и красивые. Очень красивые. Первые модели уже устарели и стоят по 300-400 долларов, а самое последнее слово техники - в районе 800-1000. Обычные комби-печки СВЧ с конвекцией по сравнению с ними несуразненькие и дешевые. Такая печка покрывает полностью все потребности кулинара. За исключением варки риса, конечно!

Рисоварок в магазине бытовой техники НАМНОГО больше, чем, скажем, кухонных комбайнов или утюгов. Рисоварка может стоить и 80 долларов, и 800. Это бесконечное разнообразие дизайна и разных примочек типа латунной кастрюльки и...еще не знаю чего, потому что не представляю, как можно разнообразить процесс варки риса :) Одно мне ясно - рисоварка это прекрасный девайс, жить без него невозможно. Мне даже в голову не придет варить рис в обычной кастрюле на плите. Хотя, кстати, японцы так могут, варят они его на огне в толстой керамической кастрюле.

Это все они!



Вот какая-то супер рисоварка. У нас самая простая, в ней есть пара режимов - классический, ускоренный (с потерей в качестве), таймер, и этого вполне хватает.



Сверху открывается крышка, а внутри - вынимаемая тяжелая кастрюлька с уровнями для риса и воды. Есть разные нормы для очищенного и неочищенного риса, для нормальной консистенции и для жидкой каши. Варка 2 порций риса занимает около 40 минут: его надо только промыть,залить нужным количеством воды, закрыть крышку и включить кнопку. Сверху риса можно выкладывать овощи и мясо, а еще я недавно узнала, что в рисоварке даже можно печь булочки и чизкейк.



Что интересно, среди японской бытовой техники не так много электрических чайников, и нет всяких крутых дизайн-моделей. В основном для чая кипяток поддерживают с помощью поттера: он кипятит воду и делает определенную температуру, необходимуюдля того или иного сорта чая.



В узкой японской кухне довольно тесно и чаще всего больше ничего не втиснешь (ну кроме холодильника) - ни посудомойку, ни объемный комбайн. Хотя посудомоечные машины продаются, ну а собственный дом решает проблему тесноты, в заказную кухню можно встроить все что угодно - и стеклокерамическую плиту, и духовку, и посудомойку, все это продается, хоть и очень дорого.
При этом, имея обустроенное место для приготовления пищи, японская хозяйка наверняка купит такую газовую плиточку, чтобы ставить ее на стол и всей семьей готовить и тут же поедать из большой керамической кастрюли набэ! Ну или фондю, если приспичит :) Такие микроплитки бывают еще электрическими, часто ими пользуются те, кто живет один. Немного грустновато выглядят.



В последнее время появилось много тажинов - не знаю, чем принцип такой крышки отличается от обычной, но они сейчас везде наряду с кастрюлями для набэ



Ну и за компанию - увидела вот такую штуку для самостоятельного заворачивания онигири "как в комбини". Прелесть таких онигири в том, что нори не размокают - они обернуты пленкой так, что соприкасаются с рисом только в тот момент, когда снимаешь упаковку. Оказывается, так можно делать и самому! Обалдеть!



А это панды - шпажки для втыкания в бенто :D

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moy_box
Dec. 15th, 2010 08:28 am (UTC)
Э, а это у меня одной фото не отображаются? Очень хочется всё увидеть.
procath
Dec. 15th, 2010 08:28 am (UTC)
+1
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 08:31 am (UTC) - Expand
from_akita
Dec. 15th, 2010 08:31 am (UTC)
почему-то у меня фоток не видно
не знаю как у вас там, а у нас в префектуре зарплата в 25 манов считается нормальной. Даже не знаю, то получает 60 или 50!!
а в среднем вообще там 18.
А почему грилем не пользовалась?) я ему обучилась в общаге и подсела на всякую там красную рыбу солененькую и вообще!
сисямо!
melon_panda
Dec. 15th, 2010 08:32 am (UTC)
щас буду все сносить, раз никому не видно :(
семья-то полюбасу должна получать 50-60, иначе как житьто?
я ненавижу эту солененькую рыбу, от вида кусочков трясет, наверное поэтому не готовила :D
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
ivon_von
Dec. 15th, 2010 08:31 am (UTC)
я тоже фото не вижу, а жаль.
melon_panda
Dec. 15th, 2010 08:43 am (UTC)
а щас видно?
(no subject) - moy_box - Dec. 15th, 2010 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - moy_box - Dec. 15th, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
Спасибо! - oreul_reshka - Dec. 15th, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - melon_panda - Dec. 15th, 2010 09:32 am (UTC) - Expand
olezhek
Dec. 15th, 2010 09:12 am (UTC)
"кухня 20-летней давности" на фотке номер АДЫН - ровно такая же как у нас сейчас в Guest House тока что отреставрированном :)
melon_panda
Dec. 15th, 2010 09:14 am (UTC)
а скока ему лет изначально? просто я в тех домиках, которые сейчас строят, не вижу таких кранов. у нас в старом доме были наподобие
(no subject) - olezhek - Dec. 15th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - olezhek - Dec. 15th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
polyglossic
Dec. 15th, 2010 09:19 am (UTC)
>>я такие сеточки вставляю в слив в ванной комнате, когда делаю кофейный скраб

Я слышала, что кофейная гуща слив не забивает, а, наоборот, способствует его механической очистке (трубам тоже делается скраб) :) Экологически озабоченные сантехники даже советуют не выбрасывать кофейную гущу в мусор, а смывать ее в сток.
melon_panda
Dec. 15th, 2010 09:20 am (UTC)
не рискую скрабить японские трубы :D
var_ko
Dec. 15th, 2010 09:32 am (UTC)
Здравствуйте, Panda! Очень нравится Ваш журнал! Интересно и легко читается.
Про кухни вот что интересно: газ или электричество в домах чаще?
Когда всю жизнь готовишь на газу (в большинсве р-нов Питера газ), электричество прям таки раздражает! Так что "грустная" плиточка для фондю меня бы порадовала:)
melon_panda
Dec. 15th, 2010 09:34 am (UTC)
на фотке про плиту кстати газовая. У меня и моих знакомых у всех газ...но эл-во тоже встречается. Но не могу сказать, чего больше.
(no subject) - eaten_not_alive - Dec. 15th, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - var_ko - Dec. 16th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - eaten_not_alive - Dec. 16th, 2010 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Dec. 25th, 2010 02:50 pm (UTC) - Expand
powder_jungle
Dec. 15th, 2010 09:40 am (UTC)
Ох,мне в китае ужасно не хватало обычной духовки!Просто до умопомрачения!))
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:06 am (UTC)
я выпечку совсем не, а чтобы запечь мясо-рыбо, хватает духовки, которая в комбинированной СВЧ. а тебе чего не хватало именно?
(no subject) - powder_jungle - Dec. 15th, 2010 12:03 pm (UTC) - Expand
kafinesse
Dec. 15th, 2010 09:48 am (UTC)
обожаю посты про дом/быт))) +1
с наступающими праздниками вас! )
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:07 am (UTC)
я сама с большим удовольствием ваяю такие посты ))
а что все уже начали праздновать? мы пока только работаем :D
(no subject) - kafinesse - Dec. 15th, 2010 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makshonok - Dec. 15th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
moncherhamlet
Dec. 15th, 2010 09:48 am (UTC)
хочу японскую рисоварку!!! )))
я уже давно варю рис только в рисоварке, но в европе их 3 модели максимум и все примитивные какие то(
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:08 am (UTC)
наверное как в японии с миксерами-комбайнами )
(no subject) - moncherhamlet - Dec. 15th, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
utopialistka
Dec. 15th, 2010 10:12 am (UTC)
Мне определенно нравится простота японской кухни=)Отсутствие сех этих духовок, комбайнов, ненужных приборов и замысловатых чайников, так же как столов, барных стоек и тд=)Это учит правильному выбору, нельзя сидеть за компьютером на кухне, т.к. места там для этого нет ))
tapka_by
Dec. 15th, 2010 10:26 am (UTC)
Ааааа.... Какое же крутанство!!!!

А плитка - это сразу тоска от воспоминаний по общежицким годам. Когда в 20 00 плиты отключаются и если хочешь есть, а студенты есть хотят, особенно если занятия в 20 30 закончились... и вот контрабандно прятанные плитки, нежно хранимые в полках с обеждой под полотенцами, шоп не нашли и не отобрали..... Ех....

Огромное спасибо за такой обзор.
Хотя маленькая кухня..... удобно - много не нагадишь и быстро убирать, но вот вопрос - где готовить???
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:08 am (UTC)
в принципе места хватает, но двоим уже конечно не развернуться. И наготовить несколько блюд одновременно в большом количестве тоже вряд ли - ставить некуда.
mira_weener
Dec. 15th, 2010 10:34 am (UTC)
Еее, на первом фото моя кухня! :))) Только у меня сильно засрано, на окне масло стоит и еще на железяке около раковины сушилка для посуды :))
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:09 am (UTC)
а ты ставишь вокруг плиты такой экран из фольги, чтобы стены не пачкались? я не люблю его, но ставлю.
(no subject) - mira_weener - Dec. 15th, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mira_weener - Dec. 15th, 2010 11:26 am (UTC) - Expand
bingom
Dec. 15th, 2010 11:16 am (UTC)
наши евреи-лэндлорды определенно знают толк в среднестатистических японских кухнях :)) Я уже писала как-то что у нас уголок кашевара-корридор. Вот точно как ты описываешь простую японскую кухню. И они практически все такие в квартирах, принадлежащих нашему агенству. Здесь, кстати, тоже часто можно встретить в домах и рисоварки(кашеварки), и поттеры.

Окошко в гостинную - это здорово. Мы вот в моей квартире тоже лет 15 назад такое хотели устроить. А в результате пришлось просто кусок стены от пола до потолка вырубать Х) Но зато мы отвоевали у советской планировки возможность иметь нормальную столовую, чтобы есть НЕ на кухне.

А вообще - здорово и интересно, как всегда.
melon_panda
Dec. 15th, 2010 11:21 am (UTC)
у Англии и Японии вообще множество совпадений в мелочах :)
(no subject) - bingom - Dec. 15th, 2010 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Dec. 15th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kse_kap - Dec. 15th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
sk_natalia
Dec. 15th, 2010 12:06 pm (UTC)
я уже несколько месяцев живу без духовки, мы ее истребили при покупке новой кухни из за недостатка места ))) и отлично живется. Готовлю почти все в мультиварке. Она очень похожа на рисоварку внешне, но у нее наверное функций больше (она умеет печь бисквиты, например, жарить курицу) :)
kacho
Dec. 15th, 2010 12:14 pm (UTC)
Первая фотка - точно моя кухня.
И без стола, и без печки плохо.
И штуку металлическую вокруг плитки.
И Сеточку в раковину.
И рисоварка такая, и кипятильник для воды.

А грильной штукой я пользовалась, вкусно получается.
melon_panda
Dec. 15th, 2010 12:33 pm (UTC)
думаю, наш быт похож :) не совсем японский, но и не европейский.
а у тебя нет стола? у нас в комнате стоит большой обеденный. но едим все равно на диване :D
(no subject) - kacho - Dec. 15th, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 15th, 2010 12:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono