melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Как устроена японская кухня

Как-то раз супер-хозяйка tora_no_maki выкладывала ролик о том, как устроена ее кухня - обычная простая кухня в японском доме. Мне такой подвиг конечно не под силу, потому что как хозяйка я гораздо слабее :))) но тема обустройства кухни по-японски интересная, так как есть в ней несколько специфических моментов.
Кухня, конечно, может быть какой угодно шикарной - хайтек, огромные пространства, все встроено и выстроено. Но это стоит десятки тысяч долларов, а обычная японская семья живет хорошо если на пять, а обычные не мажорные холостяки - на три, поэтому будем говорить о том, что ближе к народу. Кстати, даже среди дорогих кухонь я не видела барочных завитушек и деревянных изысков, в которые любят вложиться в России - в основном, простые чистые (но от этого не менее шикарные) линии. Покупка собственного дома или большой квартиры дает некую возможность выбирать уровень и навороченность кухни, но если взять обычное жилье обычной семьи в недорогой арендованной квартире (поскольку я и все мои знакомые живут в съемном жилье, мне это ближе), то кухня будет выглядеть примерно так

Это старенький вариант, совсем скромный, судя по кранам и вентилятору - наверное, из дома 20-летней давности.



Вот посовременнее



Мне нравится наша квартирная фирма Дайто Кентаку: во многих домах их планировки, если стоишь на кухне и готовишь, то упираешься лицом не в стену, а в прорубленное в гостиную окно - очень удобно.
Где же обеденный стол, спросите вы? А нету стола. В обычной квартире едят в комнате за европейским высоким столом или за японским низким (сидя на полу). В маленькой квартире кухня вытянута и совмещена с коридором, вводящим с порога в жилую комнату, фактически это и есть широкий коридор с функцией приготовления пищи. Но и в квартирах побольше я ни разу не видела, чтобы была возможность сидеть и есть прямо на кухне.
Но зато даже в маленькой кухне большая-пребольшая металлическая раковина прямоугольной формы. С широким-широким сливом, в котором установлен пластиковый стакан для отходов, и в который можно застилать специальную сеточку на резинке для сбора этих отходов. И это прекрасно (а еще я такие сеточки вставляю в слив в ванной комнате, когда делаю кофейный скраб).



Один из поводов для паники у тех, кто приезжает жить в Японию - как же так жить БЕЗ ДУХОВКИ?? Действительно, на обычной кухне духовка не предусмотрена, стандартная плита довольно страшная и выглядит вот так



У нее посередине есть маленький гриль, на который можно класть кусочки рыбы или хлеб для тостов. Обычно японки в нем рыбу жарят без масла. Я ни разу не пользовалась.



Без духовки я лично не страдаю, ведь есть комбинированные печки, в которых и СВЧ, и духовка, и гриль, и подогрев саке - что еще нужно для счастья? Правда, уже год я мечтаю о современной печке и надеюсь, что она все-таки рано или поздно осветит своим присутствием мой дом :D





Это новое поколение печей: они большие и красивые. Очень красивые. Первые модели уже устарели и стоят по 300-400 долларов, а самое последнее слово техники - в районе 800-1000. Обычные комби-печки СВЧ с конвекцией по сравнению с ними несуразненькие и дешевые. Такая печка покрывает полностью все потребности кулинара. За исключением варки риса, конечно!

Рисоварок в магазине бытовой техники НАМНОГО больше, чем, скажем, кухонных комбайнов или утюгов. Рисоварка может стоить и 80 долларов, и 800. Это бесконечное разнообразие дизайна и разных примочек типа латунной кастрюльки и...еще не знаю чего, потому что не представляю, как можно разнообразить процесс варки риса :) Одно мне ясно - рисоварка это прекрасный девайс, жить без него невозможно. Мне даже в голову не придет варить рис в обычной кастрюле на плите. Хотя, кстати, японцы так могут, варят они его на огне в толстой керамической кастрюле.

Это все они!



Вот какая-то супер рисоварка. У нас самая простая, в ней есть пара режимов - классический, ускоренный (с потерей в качестве), таймер, и этого вполне хватает.



Сверху открывается крышка, а внутри - вынимаемая тяжелая кастрюлька с уровнями для риса и воды. Есть разные нормы для очищенного и неочищенного риса, для нормальной консистенции и для жидкой каши. Варка 2 порций риса занимает около 40 минут: его надо только промыть,залить нужным количеством воды, закрыть крышку и включить кнопку. Сверху риса можно выкладывать овощи и мясо, а еще я недавно узнала, что в рисоварке даже можно печь булочки и чизкейк.



Что интересно, среди японской бытовой техники не так много электрических чайников, и нет всяких крутых дизайн-моделей. В основном для чая кипяток поддерживают с помощью поттера: он кипятит воду и делает определенную температуру, необходимуюдля того или иного сорта чая.



В узкой японской кухне довольно тесно и чаще всего больше ничего не втиснешь (ну кроме холодильника) - ни посудомойку, ни объемный комбайн. Хотя посудомоечные машины продаются, ну а собственный дом решает проблему тесноты, в заказную кухню можно встроить все что угодно - и стеклокерамическую плиту, и духовку, и посудомойку, все это продается, хоть и очень дорого.
При этом, имея обустроенное место для приготовления пищи, японская хозяйка наверняка купит такую газовую плиточку, чтобы ставить ее на стол и всей семьей готовить и тут же поедать из большой керамической кастрюли набэ! Ну или фондю, если приспичит :) Такие микроплитки бывают еще электрическими, часто ими пользуются те, кто живет один. Немного грустновато выглядят.



В последнее время появилось много тажинов - не знаю, чем принцип такой крышки отличается от обычной, но они сейчас везде наряду с кастрюлями для набэ



Ну и за компанию - увидела вот такую штуку для самостоятельного заворачивания онигири "как в комбини". Прелесть таких онигири в том, что нори не размокают - они обернуты пленкой так, что соприкасаются с рисом только в тот момент, когда снимаешь упаковку. Оказывается, так можно делать и самому! Обалдеть!



А это панды - шпажки для втыкания в бенто :D

Tags: про Японию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →