melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японский Сочельник

Несмотря на мощную пропаганду католического Рождества в Японии - куриные ножки, подарки, елки, которые исчезают 25 декабря - эта дата пока никак не воспринимается, не наша она! Поэтому ждем и готовимся к родному Новому Году. Но сидеть и жевать корочку, пока страна празднует, тоже не хочется, поэтому мы пошли в якинику - пожарить мяса. Якинику - это распространенный в Японии, так сказать, способ поесть мяса, который пришел из Кореи. Якинику можно делать и дома, и на природе, это похоже на шашлыки с национальным нюансом. А нюанс такой: особые соусы, высококачественное тонко нарезанное жирное мясо, кимчи.



Меню на листе бумаги лежит на столе



Рестораны якинику могут быть дорогие и не очень, мы ходим в средний, где счет на человека, включая несколько кружек пива, получается около 50-60 долларов - в дешевых подают мясо после разморозки, и это печально отражается на его вкусе и консистенции. В ресторане много мощных вытяжек, но все равно волосы и одежда пропитываются запахом жареного мяса, так как сидишь и хомячишь за столом, в центре которого встроена жаровня с открытым огнем. Мясо приносят сырым на тарелках, его надо класть по нескольку кусочков на огонь и по мере готовности сразу съедать. Тарелки больше похожи на деревянные подставки: посередине пространство, чтобы положить кусочек мяса, с двух сторон - углубления для двух сладковатых густых соусов. Тут нету ни кетчупа, ни горчицы, ни перца :) но есть мисо, заправленное кунжутным маслом (кажется), лимоны и натертый чеснок, кимчи вприкуску. А меня еще всегда вдохновляет плошка риса, который на контрасте с мясным фейерверком кажется еще вкуснее и тоньше.



Чтобы сделать заказ, можно в принципе не углубляться в японские названия: фото и цена намекнут, насколько вкусным окажется мясо. Чем дороже и вкуснее, тем больше тонких жировых прослоек. Это еще не мраморная говядина, но ее близкий родственник. В меню, в основном, говядина - в этом ресторане был всего один вид свинины, несколько - курицы, еще немного морепродуктов и морской гребешок, которого с кусочком сливочного масла жарят прямо в раковине.







За окном валил и продолжает валить СНЕГ, а у нас тепло, светло и мухи не кусают :)





Еще есть такие листья - типа салатных - их употребляют так



Заворачиваем и едим.







Хотела показать себя, но получилось ужасно, выгляжу как сытый тупой поросенок LOL

В конце трапезы официанты приносят без заказа, "от заведения" чай и маринованные сливы умебоси в стаканчике - незрелые, с острым душистым солено-кислым вкусом. Они нейтрализуют послевкусие после всего съеденного и освежают.

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →