melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Окономияки - японская нямочка

Окономияки - это было блюдо, которое я осуждала, не попробовав, так как претила мне идея намешать, зажарить и густо залить маянезом капусту со всякими ошметками. Но все-таки я решила попробовать, чтобы осуждать со знанием дела :) и сделала это в Осаке - считается вроде как, что там окономияки выдающиеся.



И что же...это вполне съедобно! Настолько, что может даже появиться желание повторить или приготовить это блюдо дома. В ресторане его готовят на подогреваемом стальном листе, но можно наверное приспособить толстую сковороду или настроить нужным образом духовку.
В основе этого блюда - банальная капуста, в которую добавляют все, что хочется и сочетается, чаще всего - морепродукты (кальмары и креветки), тонко нарезанную говядину, бекон, можно и картошку или сыр, есть разновидность с толстой лапшой (модан окономияки. Что такое модан, от modern?). Связывают все это сырым яйцом и зажаривают с двух сторон, а затем главное - солидная доза сладко-кисловатого соуса, чаще всего в сочетании с майонезом. Что интересно, несмотря на неприкрытую нямочность рецепта, блюдо получается гармоничным (хотя не шедевр конечно), и маянезик в тему. Чтобы наесться, надо употребить минимум одну порцию, так как окономияки довольно легкое получается. В ресторане можно жарить самому, или это будет делать официант, порция размером с небольшую тарелку стоит 8-10 долларов. С окономияки часто соседствует якисоба (жареная пшеничная лапша с соусом и овощами) и такояки (жареные в формах шарики из теста с кусочком осьминога внутри).

Стальной лист-сковорода, протертый куском сала



Смесь вначале перемешивают с яйцом, затем вываливают жариться. В этот момент все выглядит так себе :)





Это была разновидность с морепродуктами и устрицей - ее прижарили одной стороной отдельно, а затем соединили с общей массой.



Мелкие розовые штучки среди капусты - маринованный имбирь.



С одной стороны посыпали сушеными рыбными хлопьями кацуобуси (о, это особое явление! какнибудь напишу).



Официанты подходят к разным посетителям, но при этом контролируют ситуацию, видимо засекают время на каждом столе. Окономияки переворачивают, а затем в конце переворачивают ненадолго еще разок.



А вот и майо, щедрой рукою! Следом за ним коричневый соус, который на первом фото.



Вообще, якисоба мне понравилась больше, но окономияки тоже ничего, для разнообразия :)
Tags: нямко, о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →