melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Рыбный рынок Цукидзи

Встать так рано, чтобы приобщиться к великому токийскому тунцовому аукциону, мы конечно не могли, поэтому на рыбный рынок поехали в 10 утра, когда рыбы уже и след простыл. Но это ничего. Свежей вкусной японской рыбой, которую доставляют из моря в магазин или в ресторан максимум за 20 км, я избалована (вот один из больших плюсов жизни в приморской провинции), и запеченная с солью челюсть лакедры в мужнином исполнении позволяет мне смотреть без трепета на самые изысканные блюда. На рынок Цукидзи я стремилась за атмосферой, мне очень хотелось увидеть место, где японцы занимаются таким простым и в то же время великим делом, которое прославило их страну на весь мир - работают со свежей рыбой. Ну и, опять же, легендарный аукцион, с которого уходит самый наикрутейший тунец :) Поэтому пройтись по пустому, потрепанному, негламурному рынку мне было так же приятно, как по сверкающей Гинзе. Кстати, там не пахнет ни рыбой, ни хлоркой, ни тухлятинкой какой-нибудь - ничем вообще, кроме свежего запаха чешуи рыбы, которую только что вынули из воды.



На территории рынка в это время шла уборка: люди мыли инвентарь, поливали из шлангов все поверхности, сворачивались в общем. Не знаю, к сожалению, как работает рынок - привозят ли туда специально "аккредитованные" частные рыбаки свой ночной улов или как...



Грузчики ездят вот на таких прикольных тележках, иногда заезжая на соседние улицы, откуда уже и не виден рынок. Идет себе публика в черных пальто на работу, едут майбахи, и тут хлобысь - такая тележка.



К рынку примыкают торговые улицы, по которым слоняются туристы и не только - там можно купить все, что вокруг свежей рыбы: овощи, компоненты для японской кухни, ножи, посуду, кулинарные книги, а еще есть маленькие суши-рестораны. Возле некоторых стоят зазывалы, а в другие стоит очередь. Неплохо было бы, конечно, там поесть, поставить галочку, но все-таки 10.30 - рановато для суши, особенно после плотного завтрака!











Свежую рыбу мы все-таки увидели на паре прилавков.
Этот окунь кинмедай поразил меня, ну такой красавчик! Этот окунь в Японии деликатес - рыба очень вкусная, но прямо уж очень дорогая. Приезжая в Россию, я покупаю норвежского красного окуня - замороженного, любого, тушу в молоке и отъедаюсь )) вкус может и не тот, но саму эту рыбу очень люблю.





Тети пробуют посыпушки из крошечных рыбок и водорослей





Один магазин был с говядиной Кобе. Мраморное мясцо без комментариев :)



Эти непонятные серые штуки - высушенная до окаменения рыба кацуо. В таком виде она больше всего напоминает кусок дерева. Специальным таким станком вроде столярного с нее снимают тончайшую стружку, которая при посыпании на блюдо пляшет в струйках теплого воздуха, как живая. Она на фото ниже.







Всевозможные соевые бобы



А это мисо





С рынка я вышла с полкило импортного копченого лосося - ну люблю я его, на бутербродик :) В Японии его видимо срезают стружкой с полумерзлого филе, практически везде он в одном виде - мелкими рваными кусочками, и практически (а часто и совершенно) не соленый. Но все равно люблю и так :)
Tags: про Японию, путешествия по Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →