?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбный рынок Цукидзи

Встать так рано, чтобы приобщиться к великому токийскому тунцовому аукциону, мы конечно не могли, поэтому на рыбный рынок поехали в 10 утра, когда рыбы уже и след простыл. Но это ничего. Свежей вкусной японской рыбой, которую доставляют из моря в магазин или в ресторан максимум за 20 км, я избалована (вот один из больших плюсов жизни в приморской провинции), и запеченная с солью челюсть лакедры в мужнином исполнении позволяет мне смотреть без трепета на самые изысканные блюда. На рынок Цукидзи я стремилась за атмосферой, мне очень хотелось увидеть место, где японцы занимаются таким простым и в то же время великим делом, которое прославило их страну на весь мир - работают со свежей рыбой. Ну и, опять же, легендарный аукцион, с которого уходит самый наикрутейший тунец :) Поэтому пройтись по пустому, потрепанному, негламурному рынку мне было так же приятно, как по сверкающей Гинзе. Кстати, там не пахнет ни рыбой, ни хлоркой, ни тухлятинкой какой-нибудь - ничем вообще, кроме свежего запаха чешуи рыбы, которую только что вынули из воды.



На территории рынка в это время шла уборка: люди мыли инвентарь, поливали из шлангов все поверхности, сворачивались в общем. Не знаю, к сожалению, как работает рынок - привозят ли туда специально "аккредитованные" частные рыбаки свой ночной улов или как...



Грузчики ездят вот на таких прикольных тележках, иногда заезжая на соседние улицы, откуда уже и не виден рынок. Идет себе публика в черных пальто на работу, едут майбахи, и тут хлобысь - такая тележка.



К рынку примыкают торговые улицы, по которым слоняются туристы и не только - там можно купить все, что вокруг свежей рыбы: овощи, компоненты для японской кухни, ножи, посуду, кулинарные книги, а еще есть маленькие суши-рестораны. Возле некоторых стоят зазывалы, а в другие стоит очередь. Неплохо было бы, конечно, там поесть, поставить галочку, но все-таки 10.30 - рановато для суши, особенно после плотного завтрака!











Свежую рыбу мы все-таки увидели на паре прилавков.
Этот окунь кинмедай поразил меня, ну такой красавчик! Этот окунь в Японии деликатес - рыба очень вкусная, но прямо уж очень дорогая. Приезжая в Россию, я покупаю норвежского красного окуня - замороженного, любого, тушу в молоке и отъедаюсь )) вкус может и не тот, но саму эту рыбу очень люблю.





Тети пробуют посыпушки из крошечных рыбок и водорослей





Один магазин был с говядиной Кобе. Мраморное мясцо без комментариев :)



Эти непонятные серые штуки - высушенная до окаменения рыба кацуо. В таком виде она больше всего напоминает кусок дерева. Специальным таким станком вроде столярного с нее снимают тончайшую стружку, которая при посыпании на блюдо пляшет в струйках теплого воздуха, как живая. Она на фото ниже.







Всевозможные соевые бобы



А это мисо





С рынка я вышла с полкило импортного копченого лосося - ну люблю я его, на бутербродик :) В Японии его видимо срезают стружкой с полумерзлого филе, практически везде он в одном виде - мелкими рваными кусочками, и практически (а часто и совершенно) не соленый. Но все равно люблю и так :)

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vittali
Jan. 17th, 2011 10:31 am (UTC)
вкусно! обожаю морепродукты! про "высушенная до окаменения рыба кацуо" интересно! Захотелось ее попробовать.
melon_panda
Jan. 17th, 2011 10:33 am (UTC)
Хлопья кацуобуси я после первого затеста дооолго не ела - они придают еде специфический остро-копченый привкус. Теперь ем с удовольствием :)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 17th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 17th, 2011 10:39 am (UTC)
а у меня карри на ужин :)
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 17th, 2011 10:47 am (UTC)
это вроде этот...волосатик. кажется, на ДВ они есть )
(no subject) - es3n - Jan. 17th, 2011 11:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - es3n - Jan. 18th, 2011 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2011 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 18th, 2011 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2011 12:56 am (UTC) - Expand
pkuneev
Jan. 17th, 2011 10:43 am (UTC)
Ого, какая у них там чистота и красота)
Удивлён что запахов там нету....
Приятно ходить на такой рынок наверное:)
sommer_fugl
Jan. 17th, 2011 10:50 am (UTC)
Как же мне теперь хочется рыбы...
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 17th, 2011 11:10 am (UTC)
ггг )) это меелкие сушеные рыбки, забыла как называются. Ими посыпают рис.
(no subject) - jey_ka - Jan. 17th, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 17th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 17th, 2011 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 17th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 17th, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
tata_trumo
Jan. 17th, 2011 11:10 am (UTC)
Хлопья кацуо очень, очень люблю ) У нас только в одном кафе встречала.
melon_panda
Jan. 17th, 2011 11:31 am (UTC)
а с чем их там подают?
(no subject) - nus_ka - Jan. 18th, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
lubastic
Jan. 17th, 2011 11:46 am (UTC)
Вай-вай, как здорово!!
Как мне хочется опять в Японию, ты так живо мне все это напоминаешь... ааааа:)
jangsty
Jan. 17th, 2011 12:04 pm (UTC)
какая вкуснятина, от осьминожек прямо слюнки потекли несмотря на то, что уже пообедала :)
tapka_by
Jan. 17th, 2011 12:15 pm (UTC)
АААААААаааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
Сколько вкуснятин!!!!!!
Готова почку отдать, чтобы всю жизнь эти все вкусняшки каждый день были в доступе..... пусть даже 2 раза в неделю..... ибо в Мск нет этого ничего.......

А стружку "каменной рыбы" оч часто покупаю у нас - вкусняшко... и обожаю как оно шевелится на горячем рисе))))Особенно если еще разориться на яп. рис.у нас он около 1000 рублей за пачку стоит((((
melon_panda
Jan. 17th, 2011 12:25 pm (UTC)
это за сколько граммов?
(no subject) - tapka_by - Jan. 17th, 2011 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 17th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
tirlimbom
Jan. 17th, 2011 12:17 pm (UTC)
Ох, как сразу рыбки захотелось!
А можно рецептик окуня в молоке?
melon_panda
Jan. 17th, 2011 12:25 pm (UTC)
да там банально все! вначале слегка обжариваю лук, не до жареного цвета, потом кусками рыбу, добавляю немного воды и молока, соль, перец горошком и лавровый листик, и тушу под крышкой минут 10.
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 17th, 2011 12:39 pm (UTC)
:)
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 17th, 2011 10:03 pm (UTC)
ага ) муж еще сушеных полосок красной рыбы, под пиво.
Свежую рыбу я бы там точно не стала покупать, мы еще 18 часов в дороге были после этого. А остальное все такое японское - я такое пока не готовлю :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2011 12:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2011 01:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2011 01:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 19th, 2011 05:54 am (UTC) - Expand
katkout
Jan. 17th, 2011 01:34 pm (UTC)
это прекрасно!
хочу запланировать японию на следующие каникулы, но уж больно долго лететь, мои нервы не выдержат, боюсь...
а как вы готовите этого окуня? у нас он везде, только я его немного опасаюсь
melon_panda
Jan. 17th, 2011 10:04 pm (UTC)
вот такого шикарного - просто тушку в духовку с солью, на подложку из репчатого лука колечками, и все! поедать с рисом и мисо-супом.
pollinn_pishet
Jan. 17th, 2011 06:44 pm (UTC)
Шикарно! Обожаю смотреть на рынки где подукты продают.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono