?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема опасности поедания беременными женщинами "суши и роллов" так эффектно закошмарена, что мне стало интересно выяснить, как с этим обстоят дела на родине самих "суши и роллов". Особенно после того, как я где-то в инете прочитала жалобы беременной девушки на то, что ей до смерти хочется поесть "этой гадости", а ведь никак нельзя. Действительно ли этот кусочек легкоусвояемого белка с полезными жирными кислотами, приправленный терпкой свежестью васаби - запрещенная адская гадость? 



Я почитала японский интернет и посмотрела рекомендации на сайте японского Минздрава. А также, по секрету, две мои подруги беременны и снабжают меня разъяснительными брошюрками и комиксами, которые тут выдают при этом деле. Так вот, ни один источник не говорит, что сырую рыбу беременным есть нельзя. В целом, к сырым продуктам животного происхождения отношение осторожное из-за риска листериоза и токсоплазмоза. А также не рекомендуют есть самостоятельно выловленную рыбу. Однако, по поводу проверенных продуктов, которые лежат в магазине, никакого официального запрета нет: беременным можно есть сырую морскую рыбу.
На японских женских форумах проскакивают вопросы о запрете на суши, причем чаще всего они сформулированы так: "Я слышала, что в Америке беременным запрещают есть суши, правда ли это, и что мне делать, я так их люблю?!" В ответ обычно все пишут, что едят и еще как (с подробным перечислением), врач не запрещает, а стандарты безопасности по отношению к рыбе в Японии такие, что можно не бояться обмана и халатности. На самом деле, в магазине на упаковке с сырой рыбой всегда есть маркировка - либо ее можно использовать в сыром виде, либо - только для термической обработки. Думаю, это означает, что в рыбе для сасими паразитов однозначно нет.
Но есть нюансы.



Японский Минздрав предупреждает, что беременным не стоит налегать на китов, акул и дельфинов :))) Звучит как анекдот, но на самом деле кто-то, видать, все это употребляет, в Сидзуоке есть квота на вылов дельфинов, и есть понятие "イルカ料理", то есть "блюда из дельфинятины". Помимо этих милых созданий, в списке рыб, которые следует есть с осторожностью, ее следующие: морской карась, марлин, некоторые виды красного окуня и несколько видов тунца. Всех их объединяет то, что они -  хищники, причем с вершины пищевой цепочки, то есть жрут тех, кто жрет тех, кто жрет еще много кого. В итоге в их организме могут накапливаться вещества, которые могут повлиять на развитие плода. Причем, министерство предлагает не полный запрет, а ограничение: 40 или 80 граммов (в зависимости от вида рыбы) в неделю.

Еще одно ограничение на сырую рыбу в рационе беременных женщин в Японии - это рыба прибрежного вылова, а именно кинмедай (берикс, вид окуня, я его показывала в прошлом посте про рыбный рынок), рыба-меч, черный и еще некоторые виды тунца, по причине накопления в тканях этих рыб вредных элементов человеческой жизнедеятельности.

Что же касается лосося, икры, и уж тем более всяких "калифорний" с копченой рыбой - об этом акушеры и диетологи не говорят ни слова, вопрос даже не поднимается. Хотя, если говорить о соевом соусе, то его во второй половине беременности надо употреблять осторожно, как и мисо, по причине высокого содержания соли, а соль беременным вредна.
А вот для примера - завтрак для третьего триместра беременности, который предлагает на своем сайте рецептов производитель Kikkoman: рис с яйцом всмятку, тофу с помидором, салатик из тунца с огурцом, 624 ккал.  При этом на обед предлагают приготовить на 710 ккал рулетик из курицы с сыром, тушеные овощи и рис, на ужин 926 ккал: стейки из тофу, рис, микросалатик с помидорным желе и легкое сорбе, а на сладкое - шарик мороженого и 2 кусочка фруктового желе на 227 ккал.

    

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
loliphaba
Jan. 20th, 2011 03:06 am (UTC)
беременные суши
если это касается России - могу сказать однозначно. в большинстве случаев суши и роллы, которые подают в нащих забегаловках (я про Москву) нельзя употреблять вообще никому. ибо там от, пардон, глистов, до острого кишечного отравления можно получить. у нас по поводу ЧИСТОТЫ и СВЕЖЕСТИ еды можно рассуждать только в отношении макдонильдса. потому что вата и картон - не благоприятная среда для размножения микробов.
у меня девочку с работы недавно на скорой увезли в инфекционное отделение - поела суши в одном из самых дорогих ресторанов.
может в США тоже не сильно доверяют местным сушеизготовителям.
а японцы - они же исторически всю жизнь сырой рыбой питаются, для них это норма.
ой, Инга, а вот интересно - у вас нет такой истерии по поводу соевого соуса - типа, соя вызывает мутацию, повышается риск рождения гермафродита(!!!извини за бред с утра, но это у нас по телевизору говорят в программах про здоровье). что там эстрогены в соевом соусе дико вредные и т.п.... не скажешь, а то меня это крайне волнует :)
gellada
Jan. 20th, 2011 03:21 am (UTC)
Re: беременные суши
Да, а еще Япония такая компактная, море со всех сторон, так что рыба всегда и везде наисвежайшая, а вот к нам в Сибирь ее покаааа довезут, морскую-то.
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 03:27 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 03:25 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - gellada - Jan. 20th, 2011 03:33 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - loly_girl - Jan. 20th, 2011 05:05 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - loly_girl - Jan. 20th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - loly_girl - Jan. 20th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - kate_pinzz - Jan. 20th, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: беременные суши - melon_panda - Jan. 20th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - bingom - Jan. 20th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: беременные суши - bingom - Jan. 20th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: беременные суши - bingom - Jan. 20th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: беременные суши - bingom - Jan. 21st, 2011 12:17 am (UTC) - Expand
Re: беременные суши - bingom - Jan. 20th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 20th, 2011 03:36 am (UTC)
ртуть да, но может еще что-то? какиенить тяжелые металлы.

в большом количестве соевый соус мисо чреваты имхо ага. Да и про тунца говорят, особенно про фермерского.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 03:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 04:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimuravka - Jan. 20th, 2011 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
metro_chic_usa
Jan. 20th, 2011 04:22 am (UTC)
Я тут как раз шарила инет по вопросу рыбы, а то мы налегаем беззаботно. И тем более дочка стала есть лосось сырой. Среди бреда вычитала кое-что разумное. Глубокая заморозка на 24 часа или обычная на неделю убивает глисты. Тунец, в отличие от лосося самый не глистовый. Лосось до последнего времени в Японии сырам не ели. Кстати, помню эпопею с норвежским лососем, когда они реки специально убивали, а потом заселяли новым лососем, потому как была у них катастрофа с глистами. Поэтому посмотрела сегодня на любимого сушного лосося и купила тунца. Еще здравой показалась заметка о пользе васаби и водрослей для нейтрализации рыбных зараз. И вообще они борятся с раковыми клетками заодно.
melon_panda
Jan. 20th, 2011 04:42 am (UTC)
лосось для сырого употребления вроде шоково замораживают. Он потенциально опасен, так как у него есть стадия жизни в пресной воде.
(no subject) - loly_girl - Jan. 20th, 2011 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Jan. 20th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - syringavis - Jan. 20th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
Среди бреда - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
Re: Среди бреда - metro_chic_usa - Jan. 20th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
Re: Среди бреда - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
Re: Среди бреда - metro_chic_usa - Jan. 21st, 2011 12:37 am (UTC) - Expand
Re: Среди бреда - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 06:56 am (UTC) - Expand
lensychka
Jan. 20th, 2011 06:46 am (UTC)
а меня вот мучает вопрос. С одной стороны слышала, что в Японии рыбу для сырого употребления замораживают специальным методом, чуть ли не до -40 градусов, чтобы убить все глисты. А с другой, что в прибрежных суши-барах - рыба наисвежайшая, только что выловленанная. Так замораживают все-таки или нет?

Про то, что глисты водяться только в определенных видах рыбы как-то вериться с трудом.
anabu
Jan. 20th, 2011 07:19 am (UTC)
они действительно водятся только в определенных видах, потому что живут не в кишечнике, как у человека, а в теле рыбы.
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lensychka - Jan. 20th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 20th, 2011 07:17 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 20th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 10:39 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 10:43 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 21st, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 21st, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 21st, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 09:23 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 21st, 2011 10:05 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - lensychka - Jan. 21st, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - bingom - Jan. 20th, 2011 09:01 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 20th, 2011 10:33 pm (UTC) - Expand
Re: О заморозке - bingom - Jan. 21st, 2011 12:15 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - rozkvitay - Jan. 21st, 2011 12:42 am (UTC) - Expand
Re: О заморозке - Анатолий Фомин - Jan. 21st, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
funnybugs
Jan. 20th, 2011 07:09 am (UTC)
познавательно, спасибо
anabu
Jan. 20th, 2011 07:17 am (UTC)
В целом рекомендации такие же, у нас только более жесткие с поправкой на то, что стандарты другие и рыба скоропортящийся продукт.
Спасибо, интересно.
melon_panda
Jan. 20th, 2011 08:03 am (UTC)
не за что )
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
tomik_w
Jan. 20th, 2011 07:20 am (UTC)
А как это можно гарантированно проверить отсутствие яиц гельминтов в сырой рыбе? Японцы пишут где-то каким именно способом проверено? Глистов существует такое множество, что всех диагностировать просто не возможно. Другой вопрос, что природа адаптировала человека к глистам. Есть данные, что они предотвращают развитие аллергических реакций в организме.
У нас сейчас продается много японской еды - и готовые конбу разные, удон, майонезы, рыбный бульон сухой, мисо, сухие водоросли. Все очень вкусное, но везде в составе очень много глутамината, его вкус даже преобладает и есть консерванты. Как в Японии с этим?
В отечественных ресторанчиках суши есть опасно это точно. Технологии не соблюдаются. Ни имбирь, ни васаби никакой дезинфекции не обеспечат.
melon_panda
Jan. 20th, 2011 07:54 am (UTC)
А кстати не факт, что глисты самой беременной, допустим, обязательно повлияют на ребенка. Вряд ли 100% здоровых детей родились у матерей, у которых вообще нет паразитов, мне чет кажется.
(no subject) - tomik_w - Jan. 20th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomik_w - Jan. 20th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomik_w - Jan. 20th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
zvenislavka
Jan. 20th, 2011 08:14 am (UTC)
Почитала комменты, назрел вопрос насчет любимой филадельфии в не менее любимой япоше... интересного, этого лосося замораживают? что-то страшно стало, пойду-ка на неделе проверюсь :)))
а будучи беременной, я ела почти все, что хотелось, и суши в том числе. ребенок - не гермафродит. и даже здоров :)
melon_panda
Jan. 20th, 2011 08:18 am (UTC)
лосося всего замораживать должны. Я теперь с содроганием вспоминаю, как раньше в чите покупала кету и солила сама и ела - ну правда она тоже была замороженная, но не знаю насколько шоково и при какой температуре, померли ли глисты :D
(no subject) - zvenislavka - Jan. 20th, 2011 09:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zvenislavka - Jan. 20th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zvenislavka - Jan. 20th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
mariabitter
Jan. 20th, 2011 08:23 am (UTC)
Nado budet pointeresovatsa, edyat li beremennie zhitelnici regiona Langhe ix lubimoe siroe myaso albese :) mne kazhetsa, vryad li, potomu 4to tut beremennie vse pogolovno ser'ezno nastroeni i mout frukti-ovowi i ruki kakoj-to gadost'u, poxozhej na xlorku :) 4to uzh govorit' pro siroe myaso!
Ya 4itala, 4to v rossii vsya riba zamorozhena pri nizkix temperaturax, tak 4to xo4etsa nadeyatsa, 4to esli ona na stol popadaet srazu posle razmorozki, vse ostanutsa zhivi i bez glistov )
melon_panda
Jan. 20th, 2011 08:25 am (UTC)
кстати вот еще сыровяленая ветчина - сомнительный продукт, наверняка ее нельзя. мясо без термической обработки, да еще и свинина.
(no subject) - mariabitter - Jan. 20th, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
mariabitter
Jan. 20th, 2011 08:23 am (UTC)
Nado budet pointeresovatsa, edyat li beremennie zhitelnici regiona Langhe ix lubimoe siroe myaso albese :) mne kazhetsa, vryad li, potomu 4to tut beremennie vse pogolovno ser'ezno nastroeni i mout frukti-ovowi i ruki kakoj-to gadost'u, poxozhej na xlorku :) 4to uzh govorit' pro siroe myaso!
Ya 4itala, 4to v rossii vsya riba zamorozhena pri nizkix temperaturax, tak 4to xo4etsa nadeyatsa, 4to esli ona na stol popadaet srazu posle razmorozki, vse ostanutsa zhivi i bez glistov )
appassionata8
Jan. 20th, 2011 08:38 am (UTC)
Я уже 4 года суши не ем после того,как 3 дня исполняла арию риголетто на унитазе ...жесть !!!
annaaf
Jan. 20th, 2011 08:56 am (UTC)
Я еще в России слышала от своей подруги, что японцы такие стройные, потому что с детства сырую рыбу едят и у них у всех паразиты))) Мое мнение, если бы у них были паразиты, они бы столько не жили)
А насчет сои,ко всему нужно подходить с умом, если только одну сою есть, то естественно ничего хорошего из этого не выйдет, также например если есть только одно мясо. Японцы помимо сои едят еще рыбу, рис, овощи, фрукты, водоросли и большое количество зелени)
jey_ka
Jan. 20th, 2011 09:02 am (UTC)
Вопрос такой неоднозначный. С одной стороны, все правда (про опасность зараженной рыбы), с другой стороны, этих опасностей и в Штатах до фига. А, глядя на тамошнее население, не вызывает сомнений факт, что здорового образа жизни (исключающего 115-ым пунктом употребление определенных сортов сырой рыбы), придерживается хорошо, если 20%.
Так что тут важно не перегибать палку с этими рисками, напрочь забывая о других, более широко известных, но при этом игнорируемых, и в то же время не махать попустительски ручкой "ой, японцам по фигу, чо я буду заморачиваться"?
*тихим шепотом* хотя я сама почитала брошюрки в свое время и махнула рукой, просто в сусечную ходить стала реже раз в 5, чем обычно, то есть как раз 6 раз за всю беременность. Никаких анализов по итогам эксперимента не проводила, так что не знаю, спасло ли нас это. И, если да, то от чего именно? :-)
melon_panda
Jan. 20th, 2011 09:03 am (UTC)
О, твой сын и родился в Японии!
а можно дебильный вопрос, я его всем в такой ситуации задаю - ребенок по-японски говорит лучше, чем по-русски?
можешь меня стукнуть :D
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - freyja_freyja - Jan. 20th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Jan. 20th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 21st, 2011 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 21st, 2011 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 21st, 2011 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 21st, 2011 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 21st, 2011 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Jan. 21st, 2011 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - metro_chic_usa - Jan. 20th, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 20th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metro_chic_usa - Jan. 20th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Jan. 21st, 2011 12:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 20th, 2011 10:04 am (UTC)
мне одного названия сайта уже достаточно )
la_sotte
Jan. 20th, 2011 10:54 am (UTC)
По ящику недавно интересную передачу показывали про японские рестораны, точнее говоря про японские рестораны в Японии, а не в Рашке. Якобы в Японии едят не просто сырую рыбу, а очень тщательно промороженную, в специальных морозильниках, при температуре -70°С, чтобы любая возможная зараза умерла.
Вот такую рыбку, я думаю, можно смело кушать и беременным и маленьким детям.
Может быть такое ещё можно найти в Мурманске или Владике... Но в Москве я живу рядом с японским рестораном и всего один раз в него сходила. Посмотрела на принесённую еду и отказалась. Запах...
melon_panda
Jan. 20th, 2011 10:57 am (UTC)
Прям пахло? Вот это даа
(no subject) - la_sotte - Jan. 20th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 20th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Jan. 20th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono