?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каспийская тянучка

В каждом японском продуктовом можно найти одно-два наименования каспийского йогурта. При всей осторожности японцев к молочным продуктам - мне интересно, за что они полюбили этот смешной йогурт. Может быть, за то, что он тянется, как их любимые рисовые мочи?



Каспийский йогурт - на любителя. У него менее кислый, чем у обычного, вкус, а главное - тянучесть, как у плавящейся на жаре жевательной резинки. Вот буквально (сейчас ем), берешь ложку - и оно тяяяянется из банки. Закваску для этого йогурта в Японию в 80-х привез киотский ученый, прямо с Кавказа. Не знаю, есть кто оттуда? Скажите, есть ли на Кавказе что-нибудь такое же тянучее? :) Необычную консистенцию каспийскому йогурту дают два вида бактерий, портреты которых можно увидеть на сайте одного из производителей



Японская народная забава домохозяек - готовить йогурт самостоятельно. Для этого продаются недешевые препараты бактерий, в одноразовых пакетиках - в таком виде, например, моя Таня покупает кефир (я выращиваю бактерию, а ей больше нравится из порошков). А я купила вот такой готовый, с манго



Не знаю, потянет ли меня на него вновь, уж больно смешная консистенция, не скажу на что похожа :D хотя вкус приятный.

А где-нибудь еще известен каспийский йогурт?

Tags:

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 26th, 2011 11:09 am (UTC)
Завораживают, да? LOL
anike_a
Jan. 26th, 2011 11:12 am (UTC)
Я знаю только, что с ацидофильной закваской йогурт выходит тянучий как сопля. Это мое детское воспоминание :) Про каспийский йогурт не знаю ничего
melon_panda
Jan. 26th, 2011 11:12 am (UTC)
вот может это оно и есть?
(no subject) - raskladu6ka - Jan. 26th, 2011 04:39 pm (UTC) - Expand
tirlimbom
Jan. 26th, 2011 11:14 am (UTC)
Сразу видно, бактерии полезные, а не какие-нибудь болезнетворные))))))
Первый раз про такой йогурт слышу. А во рту как ощущения? Жидкий или как жвачка?
melon_panda
Jan. 26th, 2011 11:15 am (UTC)
Это точно, лица добрые :D
когда ешь, не жуется уже, нормально тает как положено йогурту!
gellada
Jan. 26th, 2011 11:15 am (UTC)
Ммм, на Кавказе есть мацони...
melon_panda
Jan. 26th, 2011 11:15 am (UTC)
а мацони на что похоже?
(no subject) - gellada - Jan. 26th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_myaushka - Jan. 26th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_wish_he_knew_ - Jan. 26th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - no4_v_lissabone - Jan. 27th, 2011 12:46 am (UTC) - Expand
sobaka_sobakova
Jan. 26th, 2011 11:16 am (UTC)
Портреты улыбающихся бактерий )))
melon_panda
Jan. 26th, 2011 11:18 am (UTC)
теперь смотрю на них и ржу, хотя до комментариев как-то воспринимала их как должное :D
(no subject) - sobaka_sobakova - Jan. 26th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
drunk_suslik
Jan. 26th, 2011 11:40 am (UTC)
Ну я с Кавказа, из Махачкалы, прям с самого берега Каспия))) У меня давно еще был глумливый пост про японский кефир, помнится) Я правда не знаю, что они подразумевают под каспийским йогуртом :) Йогурт, который делает дома моя бабушка и у нас в селе, называется по-нашему "маст" - это один-в-один "болгария йогурт", несладкий, нетянучий. Тянучий получается, если закваска была из сметаны, насколько я помню :)
Вот, пост нашла у кого-то процитированный http://www.liveinternet.ru/users/lexy_nelson/post50712794/

Портреты бактерий очень японистые)) Японцы такие японцы, а как же)))
melon_panda
Jan. 26th, 2011 12:02 pm (UTC)
а болгария кислый? я както покупала, кислый был вырвиглаз.
(no subject) - drunk_suslik - Jan. 26th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 26th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
drunk_suslik
Jan. 26th, 2011 11:43 am (UTC)
И вообще я сильно сомневаюсь, что кавказский народ что-то знает про бактерии йогуртовые вообще :) Берешь ложку старой закваски (или просто немытый баллон из-под съеденного кефира), наливаешь теплое молоко, закутываешь и не трогать пару дней - все, йогурт готов :)
melon_panda
Jan. 26th, 2011 12:00 pm (UTC)
ну в народе понятно нет таких научных познаний и т.п., а суть то одна - закваска )

немытый бидончик - это както бее ))
(no subject) - drunk_suslik - Jan. 26th, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
anais_et_chloe
Jan. 26th, 2011 11:43 am (UTC)
Может это ацидофелин - любовь моего детства?

Мне кажется я такой йогурт еще в Швеции ела. Но название не помню и елу всего один раз.

А еще у нас продают японскую онуку? У вас есть такая штука?
(За правильность написания не ручаюсь).
wergun
Jan. 26th, 2011 11:48 am (UTC)
Перестоявшая простокваша начинает тянутся как расплавившаяся жвачка.
eva_for_ever
Jan. 26th, 2011 12:08 pm (UTC)
азербайджанский аналог мацони и "маст" - катык. готовится по той же самой описанной выше технологии - в качестве закваски ложка предыдущей "партии"...
тянучестью не отличается совсем. по крайней мере, мне не приходилось такого пробовать ни у кого и нигде в самом что ни на есть Каспийском городе Баку - ни дома, ни в гостях, ни на рынках...
а вообще меня удивило само название поста, ну и первое предложение - в Японии - каспийский йогурт - ого :)))
чудаки-японцы, чего только не придумают)))
все у них такое умилительное. портреты повеселили =)
спасибо, что пишете такие познавательные посты!
melon_panda
Jan. 27th, 2011 01:25 am (UTC)
спасибо, что читаете :))
так и думала, что японцы сами чтото докумекали с этим йогуртом.
nigar22
Jan. 26th, 2011 12:17 pm (UTC)
Привет, я из Баку, тоже у самого каспийского моря)), это похоже на наш гатыг, если его взбить немного, Гатыг бывает из коровьего и буйволиного молока. в первом случае гатыг получается не очень густым (чуть жиже чем сметана)еще из коровьего молока готовят гаймаг (это сметана, но не такая как российская, не могу объяснить надо пробовать))), а из буйволиного молока очень густой,и колорийней, соответственно готовят и буйволиное гаймаг, но это как бы деликатес.
melon_panda
Jan. 27th, 2011 01:25 am (UTC)
:) я так и думала, что японцы всетаки самодеятельность проявили.
koshka_myaushka
Jan. 26th, 2011 12:28 pm (UTC)
это мацони. то ли тв смотрела, то ли где читала- просто сомневались в произносимости и пи-ар-ности названия, поэтому и обозвали каспийским йогуртом
insula
Jan. 26th, 2011 12:40 pm (UTC)
Явно ацидофилин, он как раз так тянется. А в Турции делают мороженое из йогурта, и оно тоже так тянется.
Я, прямо как японская домохозяйка, тоже делаю йогурты - в йогуртнице. Покупаю довольно дорогой йогурт с коротким сроком хранения, где бактерии еще свежие, смешиваю со стерилизованным молоком, кладу в йогуртницу - и через 8 часов у меня в 8 раз больше дорогих йогуртов со свежими бактериями :)
(no subject) - tatyanagzen - Jan. 26th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
tapka_by
Jan. 26th, 2011 12:45 pm (UTC)
Может пока довез что-то традиционно кавказской стало "каспийским японским" )))))

*аж припрыгивает уже на стуле и записывает в блокнотик чего надо будет купить попробовать по приезду в Ниппионию)))*
melon_panda
Jan. 26th, 2011 12:46 pm (UTC)
:) когда собираешься?
список уже длинный? :)
(no subject) - tapka_by - Jan. 26th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
aka_urban_fairy
Jan. 26th, 2011 12:59 pm (UTC)
я думала, что только в Швеции такой продукт есть Långfil


aka_urban_fairy
Jan. 26th, 2011 01:03 pm (UTC)
о шведском лонгфиле пишут, что содержит Lactococcus lactis

http://sv.wikipedia.org/wiki/Långfil
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 01:21 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono