?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский вкус

Жить в Японии и не готовить японскую кухню, пока ее любители во всем мире напрягаются в поисках ингредиентов и мечтают воссоздать дома любимое ресторанное блюдо - это, конечно, нехорошо. В последнее время я стала слабовато и маловато готовить, и только европейскую еду, хотя японская мне очень нравится, и в поездках я с удовольствием ем в самых простых забегаловках лапшу, рис, да и в целом наше семейное питание имеет азиатский уклон - например, белый несоленый рис мы едим почти каждый день. В этом году я решила все-таки подступиться к японской кухне и начать ее осваивать, в жизни ведь пригодится, а главное - очень хочется попробовать домашний вкус тех блюд, которые мне нравятся даже в таксебешном исполнении отделов готовой еды в супермаркете. "Крутить роллы" я, конечно, не буду, а вот настоящая домашняя кухня меня интересует. Начать решила с разновидностей риса, который варят не просто в воде, а с добавками, которые воссоздают неповторимый и узнаваемый с "первого нюха" японский вкус. Знаю, что многие из моих френдов весьма уважают грибы сиитаке, так что им будет особенно интересен рецепт риса с этими грибами. Особенность этого риса - он абсолютно японский на вкус, и при его приготовлении не используются ни лук, ни чеснок, ни другие привычные нам приправы.



Рецепт я взяла простой, с сайта компании Ajinomoto http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702000/701622.asp
На одну порцию риса нужно 3 гриба сиитаке.



В подавляющем большинстве рецептов японской кухни (поправьте меня, может даже во всех) используются только шляпки, ножки не едят. Отрезаем ножки, моем шляпки и разрезаем каждую на 4 дольки. Замачиваем в смеси:
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка саке (если его нет, лучше не заменять ни уксусом, ни вином, так как в саке нет такой кислоты и в помине)
- 1 чайная ложка кунжутного масла.

Я варю рис в рисоварке, поэтому не могу точно сказать, сколько надо воды - наливаю по мерке. В общем, надо столько, сколько надо при варке риса выпариванием (чтобы к концу воды лишней не осталось). Для риса надо подготовить смесь:
- 1 столовая ложка саке
- 2 чайных ложки соевого соуса
- треть чайной ложки соли
- половина чайной ложки базового бульона даси.
Вот тут я, конечно, прокололась. Внезапно оказалось, что даси дома нет (мы покупаем концентрированный бульон в бутылках), а есть цую - это тоже базовая жидкость для японской кухни, которую делают на основе даси с добавлением мирина, соевого соуса и т.п. То есть вроде похожее, но не то, но использовать можно. Как при этом соотнести пропорцию соевого соуса, я не додумалась, в итоге слегка переборщила с ним - рис получился темнее, чем надо, и чуть-чуть более соленый, чем положено. Терпимо, но не то - в следующий раз буду точно соблюдать рецепт и пропорции.



В рисоварку положить промытый рис, залить водой и добавить смесь, сверху положить подготовленные грибы и включить. Если нет рисоварки, можно варить в кастрюльке на медленном огне, не помешивая. Когда рис будет готов, нужно осторожно перемешать и оставить под крышкой.
Получается очень вкусно :) Острый вкус грибов раскрывается в этом блюде полностью, а сложная формула даси (этот базовый бульон варят на водорослях с добавлением сушеной рыбы) придает тот самый необходимый оттенок, по которому потом люди скучают вдали от Японии :) Приготовила я всего одну порцию, обязательно повторю.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
es3n
Jan. 27th, 2011 07:59 am (UTC)
про "неповторимый" это точно. Равно как и про то что "напрягаются в поисках ингридиентов". Что в коктейлях - заменять содовую спрайтом и ждать что будет похоже на иригинал - довольно наивно.

беда да. нету продуктов.
melon_panda
Jan. 27th, 2011 08:45 am (UTC)
а содовая это разве не простая газировка?
(no subject) - lena_kuba - Jan. 27th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 27th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_kuba - Jan. 27th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 27th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_kuba - Jan. 27th, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 28th, 2011 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_kuba - Jan. 28th, 2011 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 28th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
lena_kuba - lena_kuba - Jan. 28th, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
Re: lena_kuba - es3n - Jan. 28th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
Re: lena_kuba - lena_kuba - Jan. 28th, 2011 08:09 am (UTC) - Expand
Re: lena_kuba - es3n - Jan. 28th, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
Re: lena_kuba - lena_kuba - Jan. 28th, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
Re: lena_kuba - es3n - Jan. 28th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Jan. 27th, 2011 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Jan. 27th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
nimuravka
Jan. 27th, 2011 08:01 am (UTC)
о! сейчас привезут свежее кунжутное масло и приготовлю:) все остальные составляющие есть.

а рис какой нужен? вижу, что круглозерный. а он должен быть липким или рассыпчатым? или можно и не круглозерный использовать?
melon_panda
Jan. 27th, 2011 08:04 am (UTC)
не знаю, я всегда использую только один рис, японский, сорт косихикари, он основной сейчас в японии
вот тут рисинки видны http://www.ginmi.jp/image/komeu620351m.jpg
(no subject) - nimuravka - Jan. 27th, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimuravka - Jan. 27th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
tauki_ta
Jan. 27th, 2011 08:03 am (UTC)
видно, что вкусно:) а острый вкус у грибов от приправ? у нас тут сушеные продают только, у них нейтральный вкус
melon_panda
Jan. 27th, 2011 08:05 am (UTC)
не, сиитаке сами по себе острые - не в смысле что язык щиплет, а у них такой специфический вкус, непохожий на остальные грибы.
(no subject) - tauki_ta - Jan. 27th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tauki_ta - Jan. 27th, 2011 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimuravka - Jan. 27th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tauki_ta - Jan. 27th, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimuravka - Jan. 27th, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tauki_ta - Jan. 27th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
tomik_w
Jan. 27th, 2011 08:35 am (UTC)
Воду значит надо наливать на 2 пальца над рисом, как для плова.
А сушеный даси годится для этого блюда? У нас такой продается, но китайский.
melon_panda
Jan. 27th, 2011 08:41 am (UTC)
концентрат наверное подойдет, только надо предварителньо развести по инструкции.
(no subject) - tomik_w - Jan. 27th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomik_w - Jan. 27th, 2011 08:58 am (UTC) - Expand
shishimai
Jan. 27th, 2011 08:52 am (UTC)
спасибо за рецепт! обязательно попробую. я пока только баклажаны из японской кухни освоила )) ну и рис. баклажаны обжарить с одной стороны, перевернуть,добавить мирин плюс цую 1:2, натертый имбирь, воду и тушить мин 10. их половинки еще фигурно ромбиками надрезают перед готовкой.
melon_panda
Jan. 27th, 2011 08:54 am (UTC)
их еще кацуобуси наверное сверху посыпают,да? видела такие, пробвала один раз, но не помню )
(no subject) - shishimai - Jan. 27th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shishimai - Jan. 28th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 28th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shishimai - Jan. 28th, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
asyonosh
Jan. 27th, 2011 08:58 am (UTC)
Когда делаю такикоми-гохан, я кладу на дно листья комбу - получается здоровский вкус :)))
melon_panda
Jan. 27th, 2011 12:04 pm (UTC)
размоченный?
(no subject) - asyonosh - Jan. 28th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
nehaffian
Jan. 27th, 2011 09:03 am (UTC)
Спасибо за простой рецепт (:
Обязательно попробую!
melon_panda
Jan. 27th, 2011 12:03 pm (UTC)
на здоровье )
agentserge
Jan. 27th, 2011 09:27 am (UTC)
Женщина, ты главное скажи, муж живой после этой "одной порции"?
melon_panda
Jan. 27th, 2011 09:28 am (UTC)
зришь в корень! я ее для себя сварила и одна съела, пока его дома нет.
(no subject) - agentserge - Jan. 27th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
fra_pla_tue
Jan. 27th, 2011 09:36 am (UTC)
Ой какие они мохнатенькие! *щенячий восторг*
У нас их тут к сожалению не найти, хэххх :(
(Deleted comment)
fra_pla_tue
Jan. 27th, 2011 11:37 am (UTC)
ой, а можно у вас рецептик попросить?
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
radioigor
Jan. 27th, 2011 10:05 am (UTC)
Сколько времени грибы замачивать?
И можно ли использовать сушеные?
melon_panda
Jan. 27th, 2011 11:48 am (UTC)
Re: Сколько времени грибы замачивать?
по времени немного - пока смешиваете вторую смесь и моете рис. Насчет сушеных не знаю - по идее можно. Хотя может они будут не такие душистые.
geishya
Jan. 27th, 2011 10:51 am (UTC)
ты права, мы скучаем по тому японскому вкусу, который только у вас:)
Кстати, я не думал, что Аджиномото даже рецепты дает на своем сайте (в этой компании работает мой муж:))
melon_panda
Jan. 27th, 2011 11:48 am (UTC)
обычно все крупные производители продуктов питания имеют небольшой раздел рецептов на своем сайте ага )
(no subject) - geishya - Jan. 27th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
ryzhik10
Jan. 27th, 2011 11:50 am (UTC)
Вот порадовала!Во первых а я то...называла этот гриб-шитаке..во деревня:)Сиитаке!Теперь,точно знаю что мне точно!нужна рисоварка.У нас в азиатском маг.продают японские с всякими там таймерами:))Но вот бульоны-это для меня загадка.А можно фотку бутылочек?Плиз?:)Спасибо.
melon_panda
Jan. 27th, 2011 11:59 am (UTC)
шитаке или шиитаке многие называют, это как суши и суси :)
даси у вас тоже может называться "даши" и продаваться в азиатском магазине. щас попробую нагуглить.
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 27th, 2011 12:43 pm (UTC)
а вон девочки говорят, что они не пахнут! наверное, неправильные грибы.
(no subject) - liberated_l - Jan. 27th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
syringavis
Jan. 27th, 2011 02:18 pm (UTC)
Если найду грибы, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт)
А кунжутное масло светлое или темное?
melon_panda
Jan. 28th, 2011 12:55 am (UTC)
не знаю :) я покупаю просто какоето...средне-коричневого цвета.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono