?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пурин и дзери

Неделю начнем с приятной темы, съедобной :) 
Сладости я разлюбила очень удачно и своевременно, потому что иначе я набрала бы в Японии такой вес, что это повредило бы тектоническому спокойствию острова. Японцы знают толк в десертах - точнее, они тонко и со вкусом позаимствовали их у европейцев.



Пурин и дзери - это "по-японски", понятное дело, пудинг и желе :) Не рискну предполагать историю освоения азиатами желе - возможно, они и сами его придумали, потому что за основными желирующими компонентамм - агаром и конняку - ходить далеко не надо. А вот пурин совершенно очевидно скопировали у англичан, как и многое другое. Кстати, часто замечаю, как люди проводят параллели между Англией и Японией, даже не владея историческим материалом - они совершенно правы, потому что у Японии была длительная влюбленность в Великобританию как во многом "похожую" страну. То есть, уловив, что обе страны островные, маленькие и гордые, японцы решили - чтобы не отставать, надо срочно сделать себе все как у англичан, ну и пудинг, почему бы и нет.  

Семейство пудингов включает в себя несколько десятков видов, из которых в Японии наиболее распространены молочный, тыквенный, манго и еще разновидности молочного с вариациями: соевое молоко, кунжут, тапиока. Японцы внесли в рецепт коррективы: из него исчез хлеб и кусочки чего бы то ни было и появилось особое оформление.

В магазине пурин продается в пластиковом стаканчике, его можно съесть и так, как йогурт, а можно поставить на блюдце, перевернув стаканчик вверх дном. Тогда пурин будет выглядеть по-японски: усеченный конус (давайте вспомним Фудзи-сан, о да :) ), политый коричневой карамелью. Рекламируя пурин, японцы обязательно покажут затяжным крупным планом, как он красиво трясется на ложке :)

Пурин всегда идет рука об руку с субстанцией по имени custard. Я не знаю, имеет ли смысл называть это по-русски "кастард", хотя в интернетике так говорят - но уж больно дико звучит :) Тем более, что это самый натуральный заварной крем: молоко, желтки, сахар. Заварным кремом начиняют эклеры и пирожные шу, его кладут сверху на пурин и даже в бутерброды, есть мороженое и йогурты со вкусом заварного крема. Kasutado purin - это словосочетание знает каждый японец, я уверена. Если честно, мне не нравится ни крем, ни пудинг - на мой вкус, брутально взбитые сливки как-то ярче, честнее, откровеннее что ли :)

Наверное, неслучайно пурин и дзери оказались в одной лодке, все-таки японцы питают склонность  к студенистым текстурам.Может быть, потому что они красивые и их весело есть, а может быть - потому что легкие, с простым исчезающим вкусом, не слишком калорийные. В Японии желе несравненно больше, чем в России: есть напитки с желейными кубиками, порционные желешки на один укус, дорогие подарочные наборы и просто стаканчики с желе, в котором застыли виноградины или кусочки персика и груши. Или даже помидоры

 

Для создания желейной текстуры используется агар, добываемый из водорослей, но впрочем и желатин можно купить везде. А особенно полезным для здоровья считается желе из конняку - жуткого вещества, которое делают из корня одноименного растения. Конняку едят и так - в виде жуткого серого в крапинку желе со специфическим привкусом


но если его хорошенько замаскировать, то ничего такого не чувствуется, и желе получается вполне обычное, вкусное. Особая статья - кофейное желе. Не знаю, распространено ли оно еще где-нибудь, но в Японии кофейное желе делают даже в Старбаксе, причем оно нарасхват. Делается элементарно: эспрессо + желатин. Его я, впрочем, тоже не ем...Не знаю, почему. Наверное, просто пока не срастила в уме кофейную и желейную категории не поняла, зачем их смешивать :) 





Ну и еще, если кому интересно, рецепт классического японского пурина (на английском языке). Я не готовила, но выглядит он вполне аутентично, думаю можно доверять 
http://www.mykitch3n.blogspot.com/2009/03/caramel-custard-pudding.html  

На 6 формочек:
Карамель: 40 г сахару, 10 мл горячей воды. 
Пудинг: 200 мл молока, 10 г сахару, полчайной ложки ванильной эссенции, 1 яйцо, 2 яичных желтка, и еще 30 г сахару. 
Пароварка или духовка.

Карамель: растопите сахар на сковороде, когда начнет пузыриться - добавьте горячую воду, перемешайте и снимите с огня. Слегка смажьте маслом формочки изнутри, налейте в каждую немного карамели, пока она горячая. 

Пудинг: смешайте молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, добавьте ванильную эссенцию, снимите с огня. 
В миске слегка взбейте яйца с сахаром и тонкой струйкой введите смесь в молоко, быстро перемешивая, до однородной массы. 
 
Разлейте смесь по формочкам и готовьте на пару 15-20 минут. Если используете духовку - поставьте формы в глубокий противень и налейте в него воды, а затем закройте сверху фольгой. В духовке нужно печь пудинг 25-30 минут при температуре 140 градусов. Когда все готово, выключите духовку или пароварку и не вынимайте пудинг в течение 10 минут. Перед подачей охладите. 

 

 
  


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
gpole
Sep. 28th, 2009 12:02 pm (UTC)
если японцы так любят все студенистое, не пришло ли им в голову блюдо наподобие нашей заливной рыбы?

или желеобразная структура - прерогатива исключительно десертов?
melon_panda
Sep. 28th, 2009 12:08 pm (UTC)
Над рыбой сама упорно думаю,но пока не нашла ответа :))
есть одно блюдо наподобие нашего холодца...но оно без мяса и рыбы и такое специфическое на вид, что я даже не решаюсь попробовать.
aquaminerale
Sep. 28th, 2009 12:13 pm (UTC)
А ведь, то, что наверху - это паннакота - классический итальянский десерт.
melon_panda
Sep. 28th, 2009 12:15 pm (UTC)
паннакота тоже из пудинговой породы. Но с таким названием она встречается реже, чем пудинги, хотя тоже есть.
sakura_chan_09
Sep. 28th, 2009 12:27 pm (UTC)
оооо!! как на злобу дня!!
меня как раз недавно накормили пудингом - до сих пор голову ломаю, почему он プーリン  , а не プーヂン или プデイン (イ- маленькая, мне что-то не найти функцию уменьшения).
а апельсиновый сок из vending machine - был одним из первых напитков, что я здесь попробовала. такой, в маленькой жестяной банке. по-моему, это отличный тренажер по поеданию рамена - надо это желе втягивать, как лапшу..LOL..вкууусно!

мне очень нравятся и пудинги и желе, фонад!!
очень хочется воспроизвести рецепт, но у нас нет духовки, только гриль для рыбешки:))

хмм.., custard cream - мы всегда и переводили как заварной крем:))
melon_panda
Sep. 28th, 2009 02:05 pm (UTC)
А я кстати не засасываю рамен, не могу себя заставить :) стараюсь сколько надо взять на палки, а потом позорно обкусываю :D

プーリン может потому что англичане сами бегло "ding" произносят и он сглаживается?
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 28th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Sep. 29th, 2009 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 29th, 2009 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Sep. 29th, 2009 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 29th, 2009 03:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Sep. 30th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
fashion_shower
Sep. 28th, 2009 01:14 pm (UTC)
Я пудинга в Лондоне объелась :))) Чувствую, что по возвращению буду худеть :))) Кстати, теперь захотелось японский вараинт попробовать :)))
fata_absenta
Sep. 28th, 2009 01:23 pm (UTC)
Жутко захотелось то, что на первой фотографии :-)
melon_panda
Sep. 28th, 2009 02:03 pm (UTC)
Ну вот, теперь и мне захотелось!! А я сегодня протеины ем :)
my_own_lynx
Sep. 28th, 2009 03:25 pm (UTC)
Ну хоть монитор облизывай! Желе я не люблю, а вот по пудингам бы прошлась :Р
Желе помидорное, ужас О___о
takca
Sep. 28th, 2009 05:22 pm (UTC)
ооо... все бы съела. кроме кофе, да.
а с ягодками, ах...
talusya
Sep. 28th, 2009 06:31 pm (UTC)
Я покупаю такое порционное желе с фруктами внутри - обложаю просто! Когда стройнею или пощусь - отлично идет вместо пирожных и пирожков)))
melon_panda
Sep. 28th, 2009 10:13 pm (UTC)
Да, если бы еще не сахар...но по сравнению с пирожками и то хорошо!
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 28th, 2009 10:11 pm (UTC)
А вот его можно элементарно сделать из кофе. Подается в формочке, а можно нарезать кусочками, положить в стакан, а сверху долить обычного кофе. Холодного. Очень странно, но быстро привыкаешь, потому что тут оно на каждом шагу :)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Sep. 28th, 2009 10:46 pm (UTC) - Expand
sonata
Sep. 29th, 2009 01:31 am (UTC)
Обожаю заварной крем:)
Вообще когда ехала в Японию, думала, что вот оно время перестать есть сладкое тоннами. Наивно полагала, что тут в основном традиционные сладости, которых я много не могу есть. А когда приехала... сама понимаешь, что чего-тут только нет))
melon_panda
Sep. 29th, 2009 01:33 am (UTC)
Особо коварное аццкое зло - шукримы и чизкейки. Нужен глубокий самоанализ, чтобы остановиться и не есть их ))
(no subject) - sonata - Sep. 29th, 2009 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 29th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Sep. 29th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 29th, 2009 10:16 am (UTC)
я сознательная, как же ж :D
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 29th, 2009 10:17 am (UTC)
тапиока смешная, да! может я какнить ее полюблю, если в ней есть хоть что-нибудь полезное, а то иначе смысла нет.
polyglossic
Sep. 29th, 2009 10:10 am (UTC)
В моем чтении пудинг - это и есть заварной крем (желтки, растертые с сахаром, сваренные в молоке). Классическая начинка для эклеров, да. Загустить его можно по-разному: манкой, мукой, овсяными хлопьями. Можно даже взбитыми белками, осторожно вмешав их в горячий крем.
У нас дома такое часто готовится на десерт :)
Как хорошо, что у Вас там продается агар ! У нас только желатин, увы.

Панда, а почему в японском варианте слова пудинг "д" замерили на "р" ? Звука "д" в японском языке тоже нет, как и "л" ? Или он присутствует только в других сочетаниях ?
melon_panda
Sep. 29th, 2009 10:19 am (UTC)
"Д" нету по причине того, что согласный звук только один "Н", других нету, только в составе слога. Но "ди", "де" и "до" есть, и есть например слово "koteingu" - coating. Думаю, с пурином так произошло потому что в английском языке это слово бегло произносится и "д" немного сглаживается и сглатывается. Другие подобные примеры тоже есть, только сходу не вспомню.
polyglossic
Sep. 29th, 2009 10:13 am (UTC)
Кстати, о сладостях: в одном из описаний к заячьему фуросики говорилось, что заяц в центре, на фоне луны, запечатлен в процессе приготовления ичигомочи - катает их передними лапками :)))
melon_panda
Sep. 29th, 2009 10:20 am (UTC)
я в том топике про фуросики отчиталась о результатах щупанья, вы прочитали? :)
(no subject) - polyglossic - Sep. 29th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono