melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Пурин и дзери

Неделю начнем с приятной темы, съедобной :) 
Сладости я разлюбила очень удачно и своевременно, потому что иначе я набрала бы в Японии такой вес, что это повредило бы тектоническому спокойствию острова. Японцы знают толк в десертах - точнее, они тонко и со вкусом позаимствовали их у европейцев.



Пурин и дзери - это "по-японски", понятное дело, пудинг и желе :) Не рискну предполагать историю освоения азиатами желе - возможно, они и сами его придумали, потому что за основными желирующими компонентамм - агаром и конняку - ходить далеко не надо. А вот пурин совершенно очевидно скопировали у англичан, как и многое другое. Кстати, часто замечаю, как люди проводят параллели между Англией и Японией, даже не владея историческим материалом - они совершенно правы, потому что у Японии была длительная влюбленность в Великобританию как во многом "похожую" страну. То есть, уловив, что обе страны островные, маленькие и гордые, японцы решили - чтобы не отставать, надо срочно сделать себе все как у англичан, ну и пудинг, почему бы и нет.  

Семейство пудингов включает в себя несколько десятков видов, из которых в Японии наиболее распространены молочный, тыквенный, манго и еще разновидности молочного с вариациями: соевое молоко, кунжут, тапиока. Японцы внесли в рецепт коррективы: из него исчез хлеб и кусочки чего бы то ни было и появилось особое оформление.

В магазине пурин продается в пластиковом стаканчике, его можно съесть и так, как йогурт, а можно поставить на блюдце, перевернув стаканчик вверх дном. Тогда пурин будет выглядеть по-японски: усеченный конус (давайте вспомним Фудзи-сан, о да :) ), политый коричневой карамелью. Рекламируя пурин, японцы обязательно покажут затяжным крупным планом, как он красиво трясется на ложке :)

Пурин всегда идет рука об руку с субстанцией по имени custard. Я не знаю, имеет ли смысл называть это по-русски "кастард", хотя в интернетике так говорят - но уж больно дико звучит :) Тем более, что это самый натуральный заварной крем: молоко, желтки, сахар. Заварным кремом начиняют эклеры и пирожные шу, его кладут сверху на пурин и даже в бутерброды, есть мороженое и йогурты со вкусом заварного крема. Kasutado purin - это словосочетание знает каждый японец, я уверена. Если честно, мне не нравится ни крем, ни пудинг - на мой вкус, брутально взбитые сливки как-то ярче, честнее, откровеннее что ли :)

Наверное, неслучайно пурин и дзери оказались в одной лодке, все-таки японцы питают склонность  к студенистым текстурам.Может быть, потому что они красивые и их весело есть, а может быть - потому что легкие, с простым исчезающим вкусом, не слишком калорийные. В Японии желе несравненно больше, чем в России: есть напитки с желейными кубиками, порционные желешки на один укус, дорогие подарочные наборы и просто стаканчики с желе, в котором застыли виноградины или кусочки персика и груши. Или даже помидоры

 

Для создания желейной текстуры используется агар, добываемый из водорослей, но впрочем и желатин можно купить везде. А особенно полезным для здоровья считается желе из конняку - жуткого вещества, которое делают из корня одноименного растения. Конняку едят и так - в виде жуткого серого в крапинку желе со специфическим привкусом


но если его хорошенько замаскировать, то ничего такого не чувствуется, и желе получается вполне обычное, вкусное. Особая статья - кофейное желе. Не знаю, распространено ли оно еще где-нибудь, но в Японии кофейное желе делают даже в Старбаксе, причем оно нарасхват. Делается элементарно: эспрессо + желатин. Его я, впрочем, тоже не ем...Не знаю, почему. Наверное, просто пока не срастила в уме кофейную и желейную категории не поняла, зачем их смешивать :) 





Ну и еще, если кому интересно, рецепт классического японского пурина (на английском языке). Я не готовила, но выглядит он вполне аутентично, думаю можно доверять 
http://www.mykitch3n.blogspot.com/2009/03/caramel-custard-pudding.html  

На 6 формочек:
Карамель: 40 г сахару, 10 мл горячей воды. 
Пудинг: 200 мл молока, 10 г сахару, полчайной ложки ванильной эссенции, 1 яйцо, 2 яичных желтка, и еще 30 г сахару. 
Пароварка или духовка.

Карамель: растопите сахар на сковороде, когда начнет пузыриться - добавьте горячую воду, перемешайте и снимите с огня. Слегка смажьте маслом формочки изнутри, налейте в каждую немного карамели, пока она горячая. 

Пудинг: смешайте молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, добавьте ванильную эссенцию, снимите с огня. 
В миске слегка взбейте яйца с сахаром и тонкой струйкой введите смесь в молоко, быстро перемешивая, до однородной массы. 
 
Разлейте смесь по формочкам и готовьте на пару 15-20 минут. Если используете духовку - поставьте формы в глубокий противень и налейте в него воды, а затем закройте сверху фольгой. В духовке нужно печь пудинг 25-30 минут при температуре 140 градусов. Когда все готово, выключите духовку или пароварку и не вынимайте пудинг в течение 10 минут. Перед подачей охладите. 

 

 
  


Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments