?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обед: три плошки

У меня снова временное помутнение от работы, так что в свободное время я могу только лежать и есть. Поэтому ничего полезного не скажу, а могу только показать один из своих обедов. Я опять приготовила один из японских рисов! Получился еще вкуснее, чем рис с грибами сиитаке.



Рецепт рассказываю.
Мне среди магазинной еды очень нравится рис, сваренный на даси, с овощами и кусочками курицы - такой типа японский плов. Этот рис я приготовила по рецепту 五目ごはん - "гомоку гохан" по своей книге основных японских рецептов, страницы из которой начинала фотографировать и переводить в прошлом году (по тегу "японская кухня"). Только я не стала класть корень лопуха - гобо, и конняку, так как недолюбливаю и то, и другое. А соевого соуса и соли-то положила по рецепту, поэтому блюдо оказалось пересоленным. Учту эту ошибку и вообще не буду класть соль в тех рецептах, где указан и соевый соус, и даси, и соль вместе.

И еще я поняла, что мне очень нравится принцип японской кухни: тщательно отобрать и подготовить ингредиенты (именно два гриба, а не один и не горсть), смешать ароматные жидкости, а затем просто все смешать, включить огонь и оставить! И все! ни поджаривания, ни помешивания, ни сливания.

Две порции риса промыть и залить 360 мл разведенного бульона даси (я взяла 60 мл концентрата из бутылки и развела холодной водой), оставить на полчаса. Порезать мелкими кусочками куриное филе, мелкой короткой соломкой - 30 г морковки, ломтиками 2 шляпки сиитаке. Смешать чайную ложку мирина и чайную ложку соевого соуса. Бульона, в котором замочен рис, оказалось больше, чем нужно по норме для варки риса, поэтому я часть слила, до мерки в рисоварке. Положить в рис все составляющие, вылить смесь соевого соуса и мирина, включить режим обычной варки. Когда будет готово, осторожно перемешать и оставить под крышкой еще ненадолго.
А на фото рядом еще мисо-суп из пакетика и совсем неяпонское - кальмар с майонезом :)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gellada
Feb. 8th, 2011 12:30 pm (UTC)
Очень привлекательный обед :)

Пусть помутнение закончится поскорее и начнется просветление :)
melon_panda
Feb. 8th, 2011 12:48 pm (UTC)
просветление близко, я чую )
nyusik
Feb. 8th, 2011 12:48 pm (UTC)
а две порции риса - это сколько в граммах?
melon_panda
Feb. 8th, 2011 12:48 pm (UTC)
надо встать и дойти до весов, но не могу - лень :( завтра утром напишу!
nyusik
Feb. 8th, 2011 12:55 pm (UTC)
ладно, не горит)
хочу такую штуку попробовать сделать в пароварке
melon_panda
Feb. 8th, 2011 11:33 pm (UTC)
взвесила мерный стаканчик: 2 порции - это 165 г сухого риса :)
nyusik
Feb. 9th, 2011 05:15 am (UTC)
спасибо большое )
mira_weener
Feb. 8th, 2011 01:02 pm (UTC)
Эх. А я тут картошечку варю для пюре :)))
melon_panda
Feb. 8th, 2011 01:03 pm (UTC)
а мне только что кусман сыру подарили! :))
картошку пюре я тоже изредка делаю. а вот жареной бы кто накормииил...
jey_ka
Feb. 8th, 2011 02:22 pm (UTC)
гомоку без конняку и гобо уже не гомоку, а санмоку какой-то! :))
melon_panda
Feb. 8th, 2011 10:01 pm (UTC)
типа того )) не хочу я их! хотя, если в бентошке попадается, то ем. а конняку нарезанное лапшой в одене так вообще люблю.
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 8th, 2011 10:05 pm (UTC)
вегетарианишь?
solmary
Feb. 8th, 2011 05:24 pm (UTC)
Когда подружка-японка возвращалась в Японию, она оставила мне упаковку мисо-супов в пакетиках. А я утащила их на работу. Когда не особо хочется есть в обед, я их делаю. А окружающие почему-то смеются :( Они не верят в супы из пакетиков
melon_panda
Feb. 8th, 2011 09:59 pm (UTC)
а пусть смеются. Им не понять, что 30 ккал мисосиру способны согреть и утолить голод часа на два!
syringavis
Feb. 8th, 2011 11:59 pm (UTC)
Очень аппетитно) Я тоже хочу рисоварку, а то уже замучалась рис варить: то убежит, то переварится, то недоварится... хочу умную машинку)
melon_panda
Feb. 9th, 2011 04:05 am (UTC)
рисоварка решает массу проблем, очень полезный девайс!
vasionok
Feb. 9th, 2011 02:12 am (UTC)
а кем ты работаешь, если не секрет? :)
melon_panda
Feb. 9th, 2011 02:13 am (UTC)
я работаю в логистике )
es3n
Feb. 9th, 2011 02:14 am (UTC)
выглядит ок :)
кальмар с майонезом конечно сразу как то внимание привлек :)
А ты не знаеш что за технологие приготовления кальмара, котрая в меню называется "overnight dried", иногда "sun dried". Он такой как бы вареный, но чувствуется тчо релаьно подсушеный был что ли. Кстати с майонезиком выносили нам. Мне понравился такой прям "кальмарностью" вкуса. Эффект как грибной суп из сушеных делать или из сырых грибов что ли.
melon_panda
Feb. 9th, 2011 04:05 am (UTC)
кажется пробовала, но технологию не знаю. японцы почему то кальмар варят до такго состояния, чтобы он был максимально несъедобный :D
es3n
Feb. 9th, 2011 04:13 am (UTC)
я не знаю что они делают с сушеным - его если не варить то пломбы надо сразу заново записываться делать. Причем от 3 см до метровых почти в дину. Подошва.
А этот вот вареный пару раз как то запомнился/даже понравился.
seisenagon
Feb. 14th, 2011 11:21 am (UTC)
А можно более точный рецепт, если не сложно? Сколько класть крицы? И гобо с конняку (я их как раз очень люблю)))
Если не сложно, то не могли бы Вы выложить скан из книги (прямо так, без перевода)
Спасибо!
melon_panda
Feb. 14th, 2011 11:50 am (UTC)
на досуге отсканирую страницу )
seisenagon
Feb. 15th, 2011 01:53 am (UTC)
Спасибо!
Буду ждать )
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono