?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запасаем гречку?

Только что в ленте прочитала новость от Японского центра по поводу повышения в Японии цен на продукты питания. Цитирую:

...цены на овощи и фрукты за последние два месяца подскочили в два-три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Скажем, килограммовый вилок капусты подорожал примерно в три раза – раньше стоил доллар, а теперь около трех. Яблоко средней величины теперь можно купить за 2 доллара (год назад – за один). Взволновало японцев и подорожание такого популярного в стране продукта, как мандарины: в феврале 2010 года пятикилограммовый ящик можно было купить за 7 долл., а теперь уже приходится выкладывать 20.

Выпала в осадок. Помидоры, огурцы и салат айсберг (их мне отслеживать легко, так как покупаем постоянно) сейчас стоят дешевле, чем летом - действительно, лето было неудачное для аграрных дел, помидоры практически не росли, были водянистыми, бледными и намного дороже, чем надо - обычно 1 штучка в августе стоит около 68 иен (около 80 центов), а были они по 158 (около 2 долларов), причем из-за паршивого вкуса даже не было смысла их покупать. Яблоки может чуть дороже, чем прошлой зимой - сезон начинается осенью и длится всю зиму, весной и ранним летом яблоки немного дорожают. Уточняю про сезоны, так как в Японии сезонные овощи и фрукты всегда дешевле - хотя не в сезон они тоже есть, только намного меньше и может быть как-то "элитарнее", так как их выращивают на юге в особых там условиях.
Может быть, авторов заметки подвел курс доллара? В прошлом году он был еще около 87-90, кажется, иен за доллар, а сейчас-то, на минуточку, иена мутировала до диких размеров - 81 иена за доллар. Естественно, если переводить цены, то в долларах они будут все выше и выше (а как я страдаю от этого, когда вспоминаю, как в Америке продается европейская декоративка Шисейдо!), а кто получает долларовые зарплаты - у тех они ниже и ниже.
С другой стороны, в пределах одного города цены на продукты отличаются в зависимости от магазина. Стандартные продукты стоят везде одинаково, плюс-минус 10 иен, а вот поставщики овощей, фруктов и мяса у магазинов разные: где-то производитель более знаменитый, где-то фрукты крупнее и толще, и цены выше. И, кроме того, есть разница между провинцией и столицей - мы сравнивали как-то с кем-то из френдов и выяснилось, что в Токио все дороже (ну естественно, там и аренда площадей, и логистика в 20 раз дороже).

В общем, заголовок "Страна восходящих цен" конечно красивый, но пропал он даром :D

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kacho
Feb. 8th, 2011 10:31 pm (UTC)
Никогда не следила за курсом, но за ценами на яблоки и всякие овощи слежу, просто потому что регулярно покупаю.
С прошлым годом не знаю, точно не вспомню, но не в три раза подорожало, это точно.
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 8th, 2011 10:45 pm (UTC)
вывод суровый, но справедливый :D
es3n
Feb. 9th, 2011 01:51 am (UTC)
А кто автор - японцы или руские?
melon_panda
Feb. 9th, 2011 02:11 am (UTC)
русские. но я не знаю какие у них источники - наверное, переводят японские, может добавляют свой анализ.
svetakari
Feb. 9th, 2011 06:20 am (UTC)
Да, продукты могли бы и подешеветь, если честно, учитывая укрепление иен и то, что доля импорта достаточно высока. А вот последний абзац в той заметке совсем не понятно к чему, то есть в Японии скорее проблема в сельском хозяйстве совсем по другому формулируется - трудоспособное население сокращается.
jey_ka
Feb. 9th, 2011 06:28 am (UTC)
я в бытовухе тоже ничего не замечаю, но какую-то передачку тематическую смотрела, там тоже страдали по поводу возросших цен на сельхоз продукцию.
a почему ты не привела источник? Всегда легче самим разбираться, чем с чужих слов.
melon_panda
Feb. 9th, 2011 06:29 am (UTC)
я думала, это все читают :)

http://japancenter.livejournal.com/385600.html
jey_ka
Feb. 9th, 2011 06:59 am (UTC)
Боже упаси!
Агарков, так же, как и все ТАССовцы, статьи переводит из японской прессы или из ленты Киодо-цусин. И делает это по возможности скучно, прости господи за критику хорошего человека!
lensychka
Feb. 9th, 2011 06:48 am (UTC)
Заголовок "Запасаем гречку" - тоже не очень удачный :))) В России она очень подорожала.
На прошлой неделе обратила внимание в ближайщем от дома магазине, что гречка там была за 80 и 112 рублей (разные производители), а рис рядом где за 35 р.
melon_panda
Feb. 9th, 2011 06:50 am (UTC)
я как раз и имела в виду недавний момент, когда гонялись за гречкой и запасали ее, ожидая подорожания.
narci_chan
Feb. 22nd, 2011 02:23 pm (UTC)
А я на прошлой неделе приехала, первое что мне сказала знакомая продавщица в магазине "цены на продукты так выросли!" :D Я в основном сезонные продукты покупаю, из несезонных заметила изменение цен только на йогуртах: в декабре были по 85 центов, на прошлой неделе по 1 евро =( Зато мандарины сейчас по 90 центов/кг) Косметика в цене пока не изменилась :D
Вчера по российскому ТВ сказали что цены на кофе на мировом рынке очень возросли, потому что в этому году неурожай кофе в бразилии и где-то еще. Надо закупаться :D
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono