melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Запасаем гречку?

Только что в ленте прочитала новость от Японского центра по поводу повышения в Японии цен на продукты питания. Цитирую:

...цены на овощи и фрукты за последние два месяца подскочили в два-три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Скажем, килограммовый вилок капусты подорожал примерно в три раза – раньше стоил доллар, а теперь около трех. Яблоко средней величины теперь можно купить за 2 доллара (год назад – за один). Взволновало японцев и подорожание такого популярного в стране продукта, как мандарины: в феврале 2010 года пятикилограммовый ящик можно было купить за 7 долл., а теперь уже приходится выкладывать 20.

Выпала в осадок. Помидоры, огурцы и салат айсберг (их мне отслеживать легко, так как покупаем постоянно) сейчас стоят дешевле, чем летом - действительно, лето было неудачное для аграрных дел, помидоры практически не росли, были водянистыми, бледными и намного дороже, чем надо - обычно 1 штучка в августе стоит около 68 иен (около 80 центов), а были они по 158 (около 2 долларов), причем из-за паршивого вкуса даже не было смысла их покупать. Яблоки может чуть дороже, чем прошлой зимой - сезон начинается осенью и длится всю зиму, весной и ранним летом яблоки немного дорожают. Уточняю про сезоны, так как в Японии сезонные овощи и фрукты всегда дешевле - хотя не в сезон они тоже есть, только намного меньше и может быть как-то "элитарнее", так как их выращивают на юге в особых там условиях.
Может быть, авторов заметки подвел курс доллара? В прошлом году он был еще около 87-90, кажется, иен за доллар, а сейчас-то, на минуточку, иена мутировала до диких размеров - 81 иена за доллар. Естественно, если переводить цены, то в долларах они будут все выше и выше (а как я страдаю от этого, когда вспоминаю, как в Америке продается европейская декоративка Шисейдо!), а кто получает долларовые зарплаты - у тех они ниже и ниже.
С другой стороны, в пределах одного города цены на продукты отличаются в зависимости от магазина. Стандартные продукты стоят везде одинаково, плюс-минус 10 иен, а вот поставщики овощей, фруктов и мяса у магазинов разные: где-то производитель более знаменитый, где-то фрукты крупнее и толще, и цены выше. И, кроме того, есть разница между провинцией и столицей - мы сравнивали как-то с кем-то из френдов и выяснилось, что в Токио все дороже (ну естественно, там и аренда площадей, и логистика в 20 раз дороже).

В общем, заголовок "Страна восходящих цен" конечно красивый, но пропал он даром :D
Tags: рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments