?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем пахнет Япония :)

У японцев, как известно, пахнуть не принято. И это правда, хороший запах - отсутствие запаха. Но об этом товарищи японцы могут только мечтать в своих буддийских снах, потому что запахи в Японии, как и везде, есть. 
Для меня эта страна пахнет следующими вещами.



Рисом. Созревший на полях рис издает теплый сухой аромат. Не знаю, как пахнет пшеница - наверное, похоже, но с ней у меня никаких рустикальных ассоциаций нет, а вот с рисом теперь - есть :)  
Плесенью. Но не такой гнилой плесенью, как затхлые шкафы или помойки. Старые жилые районы морского побережья пропитаны тонким пряным грибным запахом. Это такой запах простой тихой жизни..  

Ну а сейчас конечно начнется сплошная еда, а как иначе...
 

Виноградом и персиками. До 22 лет я жила в Сибири, а там фрукты и овощи - только муляжи-пластмассовые из Китая, поэтому первое представление о том, как пахнут эти вещи, я получила от жвачек и освежителей воздуха. Так что не судите строго, в Японии меня накрыло открытие, как пахнут помидоры, клубника и все остальное. Особо одурманивает виноград, густой запах "изабеллы" - это просто нечто. Представляю, что творится в винных странах! Думаю, японцам тоже нравится - персиковые и виноградные отдушки используются повсюду. 



Сусечной. Кто-то мне как-то сказал, что сырую рыбу любит, а вот запах сусечной - на дух не выносит. Я тогда удивилась, потому что, мне казалось, там вообще ничем не пахнет. А потом заметила - пахнет, немного уксусом, который добавляют в рис, и еще пара молекул запаха рыбы, но не в плохом смысле, а вот как если понюхать рыбу, которую только что достал из воды. Еще совсем чуть-чуть пахнет чистыми махровыми полотенцами. 
Кунжутным маслом. Радостный запах калорийной еды :)) Нагретое кунжутное масло - сами знаете какая приятная вещь. Сразу в воображении всплывает мясо на огне, грибы и хрустящие овощи. Так пахнет возле ресторанов. Недалеко от моего дома есть перекресток, где скучковалось 5 или 6 разных ресторанов, и все они дружно благоухают таким образом.
Юдзу. Это такой цитрусовый фрукт - размером с большой мандарин, с мягкой желтой целлюлитной коркой, внутри - настолько ядовито острый, что его нельзя есть просто так. Из юдзу делают джем, горячие и холодные напитки, экстракт для ванны. В нем много эфирных масел, поэтому у него бесподобный запах, цитрусовый и хвойный. У меня насчет юдзу есть маленькое гастрономическое открытие, подсмотренное в KFC: кусочки курицы замариновать в соке юдзу и пожарить на сковородке на растительном масле.   
Мылом. Если что-то тщательно отмыть, чтобы оно не пахло - то появится запах мыла. Поэтому мыло душистое - это как бы гарантия отсутствия других нехороших запахов. 
Дождем и морем. Ну тут ничего особенного. В центральной части островов воздух посуше, но мы живем на море (это большое счастье для тех, кто понимает в море :) ). Иногда даже в центре города внезапно тянет с моря интенсивным запахом водорослей и рыбы. 



А вот сакура и камелия не пахнут ничем :)

p.s. Фотки не мои! Честно украдены у японцев отсюда http://hisuinosato.com/ 
 

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:09 am (UTC)
ну уже вот-вот нанюхаешься ;)
different_rome
Sep. 30th, 2009 07:58 am (UTC)
Хотела бы услышать запах рисовых полей... очень заманчиво.
chernikova_zdes
Sep. 30th, 2009 08:06 am (UTC)
даа, я где-то читала, что до 60 % мы получаем через запах. А что, японки совсем не душатся? А где в Сибири ты жила?
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:13 am (UTC)
Душатся. Но меньше и реже. И вообще с парфюмерией особые отношения. Напр в городе, где я живу (небольшой совсем, 300 тысяч) есть только 1 магазин, где есть витрины с люксовой парфюмерией. И еще 3-4 места, где представлено ограниченное число парфюмов ограниченных марок (Bvlgari например, еще 2-3). И ВСЕ!!! То есть, о новых, модных или там каких редких винтажных парфюмах речи вообще не идет.

а жила я в Чите :)
(no subject) - polyglossic - Oct. 1st, 2009 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - polyglossic - Oct. 1st, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - polyglossic - Oct. 1st, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - polyglossic - Oct. 2nd, 2009 07:27 am (UTC) - Expand
fata_absenta
Sep. 30th, 2009 08:12 am (UTC)
Как ты вкусно пишешь...
Сразу захотелось в Японию.
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:14 am (UTC)
спасибки )
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:14 am (UTC)
:) хих )) я думаю, у вас там тоже очень недурно! и пахнет и вообще :)
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:16 am (UTC)
ого, может какието отдельные сорта? Я сколько ни нюхала, в Кенрокуэн ездила в Канадзаве, там много сортов...ничего не унюхала.

про зеленый чай я думала тоже, да. Но я редко, так сказать, обоняю настоящий дорогой чай. А обычный - он же как бы китайский, оронча и все такое...
Ааа, зря я про соба-чай не написала! :)

про кустарники да, кто бы просветил...я еще не знаю, какой куст с желтыми цветочками пахнет персиками...ты не знаешь?
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Sep. 30th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 12:36 am (UTC) - Expand
polyglossic
Sep. 30th, 2009 09:20 am (UTC)
>>"густой запах "изабеллы" - это просто нечто."

Подписуюсь! Пахнет головокружительно. У нас раньше был садик, и там рос такой виноград (воспоминания юных лет). Варенье из изабеллы, кстати, пахнет ничуть не менее сильно и приятно, рекомендую.

Какая восхитительная фотография со снежной камелией.
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:17 am (UTC)
а как эта камелия восхитительно цветет в январе :) а летом в ней живут и оглушительно орут цикады..
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 30th, 2009 11:19 am (UTC)
ну вот и тоторо пришел :)))

Да, в рис для изготовления sushi добавляется уксус - то ли в конце варки, то ли уже в готовый - не знаю. на вкус он не ощущается как нечто кислое, но оттенок придает. То есть, когда их ешь - понятно, что ешь не просто рыбу, васаби и белый рис без ничего.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 12:37 am (UTC) - Expand
fashion_shower
Sep. 30th, 2009 04:13 pm (UTC)
люблю я твои рассказы про Японию читать :) нравится и захватывает.
я еще не весь твой дневник прочитала (обязательно прочту весь), а у тебя нет нигде фотографий размалеванных девочек в необычной одежде (забыла как они называются)??? если есть, то кинь пожалуйста ссылку, очень мне нравится на таких смотреть :)))
melon_panda
Oct. 1st, 2009 12:38 am (UTC)
Неа, косплеев у меня нет :) не попадаю я на них. Они вроде как ходят в Токио в специальных местах и еще и деньги берут за то,что их фотографируют. Я лучче кремик какой прикуплю :))
(no subject) - fashion_shower - Oct. 1st, 2009 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fashion_shower - Oct. 1st, 2009 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 1st, 2009 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fashion_shower - Oct. 1st, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
shishimai
Oct. 1st, 2009 02:32 am (UTC)
ага, все так, очень похоже. еще татами я бы добавила, но наверное это близко к рису+плесени (в хорошем понимании).
melon_panda
Oct. 1st, 2009 06:06 am (UTC)
Татами даа...вот многим не нравится, а я с удовольствием нюхаю :) может потому что дома их нет, не надоедают.
polyglossic
Oct. 1st, 2009 07:29 am (UTC)
Татами из бамбука делают ? Тогда запах действительно приятный. У нас на балконе летом висят такие - как же их назвать-то - шторы, что ли, от солнца, из тонких бамбуковых пластинок. Сворачивающиеся. Пахнут очень здорово :)
cheriejuliette
May. 31st, 2010 01:48 pm (UTC)
сорри за комментарий к довольно давнему посту, но не могу удержаться.

я работаю в японской компании в Москве.
к нам приезжал один дедушка из японских коллег, такой уже порядком высохший, но еще бодрый, даже не седой. от него исходил стойкий аромат. я все понять не могла, чем же он так благоухает, думала благовония какие-то их местные. а потом как-то просыпала дома карри и поняла, что старичок просто источает запах этой смеси.
melon_panda
May. 31st, 2010 01:51 pm (UTC)
Ничего себе любитель карри попался ))
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono