melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Чем пахнет Япония :)

У японцев, как известно, пахнуть не принято. И это правда, хороший запах - отсутствие запаха. Но об этом товарищи японцы могут только мечтать в своих буддийских снах, потому что запахи в Японии, как и везде, есть. 
Для меня эта страна пахнет следующими вещами.



Рисом. Созревший на полях рис издает теплый сухой аромат. Не знаю, как пахнет пшеница - наверное, похоже, но с ней у меня никаких рустикальных ассоциаций нет, а вот с рисом теперь - есть :)  
Плесенью. Но не такой гнилой плесенью, как затхлые шкафы или помойки. Старые жилые районы морского побережья пропитаны тонким пряным грибным запахом. Это такой запах простой тихой жизни..  

Ну а сейчас конечно начнется сплошная еда, а как иначе...
 

Виноградом и персиками. До 22 лет я жила в Сибири, а там фрукты и овощи - только муляжи-пластмассовые из Китая, поэтому первое представление о том, как пахнут эти вещи, я получила от жвачек и освежителей воздуха. Так что не судите строго, в Японии меня накрыло открытие, как пахнут помидоры, клубника и все остальное. Особо одурманивает виноград, густой запах "изабеллы" - это просто нечто. Представляю, что творится в винных странах! Думаю, японцам тоже нравится - персиковые и виноградные отдушки используются повсюду. 



Сусечной. Кто-то мне как-то сказал, что сырую рыбу любит, а вот запах сусечной - на дух не выносит. Я тогда удивилась, потому что, мне казалось, там вообще ничем не пахнет. А потом заметила - пахнет, немного уксусом, который добавляют в рис, и еще пара молекул запаха рыбы, но не в плохом смысле, а вот как если понюхать рыбу, которую только что достал из воды. Еще совсем чуть-чуть пахнет чистыми махровыми полотенцами. 
Кунжутным маслом. Радостный запах калорийной еды :)) Нагретое кунжутное масло - сами знаете какая приятная вещь. Сразу в воображении всплывает мясо на огне, грибы и хрустящие овощи. Так пахнет возле ресторанов. Недалеко от моего дома есть перекресток, где скучковалось 5 или 6 разных ресторанов, и все они дружно благоухают таким образом.
Юдзу. Это такой цитрусовый фрукт - размером с большой мандарин, с мягкой желтой целлюлитной коркой, внутри - настолько ядовито острый, что его нельзя есть просто так. Из юдзу делают джем, горячие и холодные напитки, экстракт для ванны. В нем много эфирных масел, поэтому у него бесподобный запах, цитрусовый и хвойный. У меня насчет юдзу есть маленькое гастрономическое открытие, подсмотренное в KFC: кусочки курицы замариновать в соке юдзу и пожарить на сковородке на растительном масле.   
Мылом. Если что-то тщательно отмыть, чтобы оно не пахло - то появится запах мыла. Поэтому мыло душистое - это как бы гарантия отсутствия других нехороших запахов. 
Дождем и морем. Ну тут ничего особенного. В центральной части островов воздух посуше, но мы живем на море (это большое счастье для тех, кто понимает в море :) ). Иногда даже в центре города внезапно тянет с моря интенсивным запахом водорослей и рыбы. 



А вот сакура и камелия не пахнут ничем :)

p.s. Фотки не мои! Честно украдены у японцев отсюда http://hisuinosato.com/ 
 
Tags: про Японию, рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments