?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела в ленте у своих земляков-читинцев рекламу нового японского ресторана в Чите, зашла полюбопытствовать. Я уже почти не смеюсь, как злой гномик, над ляпами японских ресторанов в России, поднаскучило. И тут, в этом ресторане, все классические ошибки - как под копирку. Наверное, пора смириться :)
Ну цены конечно безумные, но тут я не в претензии - пока эту рыбу довезешь и обработаешь, она конечно станет золотой. Хамачи - лакедра которая - вообще-то недорогая рыба, уж всяко дешевле лосося. В нашей деревенской сусечной она стоит 110 иен за тарелку (2 штуки) - если переводить, это 39 рублей, в Чите - 115 рублей за одну штучку.
Остальное - наказуемо:
Томаго - неправильно. Яйцо зовется "тамаго", а русские правила орфографии и проверки гыгы ударением тут не действуют.
Салат из маринованных водорослей чукка - неправильно. Нет таких водорослей чукка, а чука - это по-японски "китайский", общее название для салатов с кисло-кунжутной заправкой. Про ореховый соус там же. Кунжут - это не орех.
В якисобе с овощами не используется гречневая лапша соба, как бы это ни напрашивалось исходя из названия. Там используется чука соба - китайская лапша желтого цвета, в которой нет (или может в остаточных количествах) гречневой муки. Гречневая лапша - пресная и плохо переносит нагревание и смешивание, ее едят холодной, макая в спец бульончик, тоже холодный, в котором размешаны васаби и нарезанный зеленый лук. Есть еще вариант горячей собы, когда ее заливают прозрачным легким бульоном. Но не жарят никогда.
Ручные роллы темаки - немного ужаснуло. Понятно что те - рука, а маки - заворачивать. Но что тогда остальное - ножные роллы? механические?
Рамен - с кинзой. OMG. Хотя не знаю, может гденибудь в Японии добавляютв рамен и правда кинзу? Какая-нибудь экзотическая разновидность типа бульона на майонезе.

Остальное все клево. Особенно мне понравился зал татами с ненавязчивыми батареями отопления по краям. В Чите если посидеть на татами без батареи в месяцы кроме июля и августа - воспаление придатков, как минимум, получишь :D

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
azinchenko
Mar. 1st, 2011 12:10 am (UTC)
Я передам им вашу информацию. Посмотрим, как они отреагируют :)

P. S. Видели бы вы японскую кухню в Париже :) Нам такие роллы подали...
melon_panda
Mar. 1st, 2011 12:13 am (UTC)
да может не надо? это уж я так, в узком кругу )
(no subject) - azinchenko - Mar. 1st, 2011 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 1st, 2011 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Mar. 1st, 2011 01:56 am (UTC) - Expand
fixed_beam
Mar. 1st, 2011 12:23 am (UTC)
Хи-хи:) У нас всем нравится, да и мне, если честно, понравилось, по-русски так готовят :) Хозяева кстати из Агинского, что как бы намекает... :D

А татами-зал там тоже по-русски, ноги под стол можно опустить :D
melon_panda
Mar. 1st, 2011 12:24 am (UTC)
не, это правильно! в японии в большинстве семейных ресторанов так - сидишь на полу, но есть выемка под ноги под столом.
(no subject) - fixed_beam - Mar. 1st, 2011 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 1st, 2011 12:42 am (UTC) - Expand
koshka_myaushka
Mar. 1st, 2011 01:09 am (UTC)
Насчет темаки. Все правильно- их крутят в руках. А остальные-на бамбуковой циновке. Здесь не разделение ручны-ножные, а то что только руками, без подручных средств.
А насчет кинзы. Вообще-то рамен китайское блюдо а китайцы кинзу даже очень употребляют, я ее только в их магазинчиках и нахожу. Это уже японцы извратились, и стали использовать мицуба.
melon_panda
Mar. 1st, 2011 01:12 am (UTC)
понятно. но без контекста дико както звучит ручные.

рамен понятно что китайское, но ведь ресторан японский, и японская версия рамена уже здорово прижилась в японии, по всей видимости, с японскими же изменениями.
marazmad
Mar. 1st, 2011 01:19 am (UTC)
А можно у вас кое-что спросить? Вроде как чуть-чуть в тему. В Харькове в японском "ресторане" мне безумно нравилась свинина, жареная с овощами и в меню она называлась Тэпания-ясай яки. И я вот сейчас пытаюсь тут в США, в японских же ресторанах найти что-то похожее (или рецепт, чтоб самой попробовать сделать), но такое впечатление, что название они сами придумали :( не знаете, что это может быть? ну то есть в каком соусе и как искать )
es3n
Mar. 1st, 2011 01:54 am (UTC)
Я думаю это от отсутствия интереса в предмету. Тут что русскую избушку и имитацией бревен горбылем, прибитым к штукатуренной стене, что японский ресторан.

Половина ворпосов снимается гуглем, другая половина - "спросить на форуме". Или около того.

Просто японская кухня как то априорно считается дорогой - значит делаем/заработаем! По крайней мере у нас в деревене. Т.е. роллы с китайскими ватными огурцами/банальным рисом и крабовыми палками - все равно дорогие, размороженый лосось, который на нересте своей смертью погиб - тоже :)

Был бы интерес разобраться чего там как называется - не было бы "горбыля в виде бревен".
kozochka
Mar. 1st, 2011 02:12 am (UTC)
хехе
чукка тоже меня где-то добила в москве как-то. Я так зависла - то ли чукча, то ли чук и гек женились, и вот чук - на чукке..

рамэн с кинзой.. ну... может вьетнамский мотивчик.. фо всякое..)))...
но вот в корее был рамен с цуккини
ralphmirebs
Mar. 1st, 2011 05:16 am (UTC)
у нас в одной раменной подают рамен с тайским зеленым карри и кокосовым молоком
860 йен )
melon_panda
Mar. 1st, 2011 06:02 am (UTC)
я что, думаю вкусно, только уже без свинины надо :)
chernikova_zdes
Mar. 1st, 2011 06:01 am (UTC)
интересно, а есть в японии русские рестораны? насколько там все аутентично?
melon_panda
Mar. 1st, 2011 06:02 am (UTC)
эту тему много раз поднимали :) то же самое: пирожки с лапшой, борщ с корнем лотоса.
harunoko
Mar. 1st, 2011 06:16 am (UTC)
меня этот "ореховый" соус тоже добивает. для меня японская кухня -- это отчасти работа. и мы партнерам постоянно твердим, что гома дрессинг переводить как "ореховый" некорректно. но в России привыкли повсеместно.

да, а уж над лапшой я повсеместно смеюсь. то макароны вместо удона, то что-то типа удона под названием рамена, то нечто похожее на роллтоновскую лапшу под видом собы...

Edited at 2011-03-01 06:17 am (UTC)
tomik_w
Mar. 1st, 2011 06:38 am (UTC)
Ну вот я и перестала в суши-бары ходить (.
Все перековеркано и технология не соблюдается.
pani_ganka
Mar. 1st, 2011 06:57 am (UTC)
А вы не могли бы отдельно про рамен рассказать? После известного фильма очень хочется приготовить самостоятельно.
melon_panda
Mar. 1st, 2011 07:00 am (UTC)
я бы не рискнула его готовить, но вот в моей френдленте есть очень внимательная правильная девушка-кулинар, которая недавно давала свой рецепт с подробностями, с учетом продуктов, которые можно достать вне японии
http://kashevarya.livejournal.com/51995.html
(no subject) - pani_ganka - Mar. 1st, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
asyonosh
Mar. 1st, 2011 07:55 am (UTC)
Мой папа, японист почти с 40-летним стажем, все равно до сих пор горячо переживает, когда всю эту бредятину видит в японских ресторанах. Пытается всех лечить и учить :)
Я же просто улыбаюсь каждый раз)
die_laute
Mar. 1st, 2011 09:08 am (UTC)
а меня очень расстраивает тот факт, что за салат из морской капусты берут какие-то нереальные деньги. хотя стоит он копейки.
jangsty
Mar. 1st, 2011 10:29 am (UTC)
чукка - даже в Москве процветает, у нас в столовой ее за водоросли и выдают :)
edellka
Mar. 1st, 2011 10:43 am (UTC)
пора тебе свой ресторан открывать в России. А про ошибки - ну это опять, каждый в своём ас. Я вот например, проживя 13 лет в Казахстане, смеюсь, как люди выбирают хурму и дыни и как готовят плов
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono