melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Сладкое и кислое

8 марта тут в Японии отсутствует: страна не отмечает, а наши мужчины вкалывают с утра до ночи и все больше не коллективно, а мелкими группами, в результате чего они не могут собирать денежки и дарить нам шампуни, глиняные кружки и другие замечательные женские призы LOL В общем, ситуация сложная - общественного давления нет, готовых шаблонов нет, и на мужчину ложится полный вес ответственности за то, как поздравить свою личную женщину.
Кстати, помните я советовалась насчет 23 февраля - отлично получилось, спасибо что поддержали мою идею собрать и накормить!
А мне в 9 утра пришла доставка.
Я еще не знаю, что это :)



А там...

До сих пор не понятно



И вот!



Подарочек вне контекста совершенно непонятен :) а я как раз собиралась с января написать пост про эти напитки, так что вот и повод!
Недавно я распробовала уксус. Все думала, что за красивые такие бутылки - причем стоят они и в аптеке, и в продуктовом магазине, и уксус явно не просто для готовки, и с другой стороны явно не то, что пьют в России с целью похудения. Напитки на основе виноградного и яблочного уксуса, смешанные с фруктовыми соками и экстрактами, в Японии очень популярны. Есть даже целый раздел безалкогольных напитков и десертов на основе таких уксусов. Самое простое - разбавить его холодной водой со льдом или горячей. Я разбавляю минеральной. Вкус - как у кисло-сладкого компота с приятным нехимическим ароматом фруктов или ягод. Уксусные напитки бывают всевозможные: с голубикой, смородиной, грушей, манго! Они часто продаются в подарочной упаковке - например, корзинка с парой видов деликатесного джема и вот такая бутылка уксуса.
Что б вы подумали, если бы вам подарили бутылку уксуса? :D
А я так очень довольна!





Уксусные напитки производят как крупные пищевые компании - например, у меня есть вот такой голубичный Mizkan http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=03005&sid=03 так и небольшие местечковые фирмы, основанные очень давно из семейных хозяйств.



Самый ценный уксус - рисовый черный, 黒酢 -куродзу. Ему приписывают разные целебные свойства (недоказанные), якобы он улучшает обмен веществ и тому подобное. Он часто фигурирует в пищевых добавках, как элемент диеты и здорового питания. Настоящий бум черного уксуса уже прошел - он пришелся на середину 2000-х, когда в народ пошли результаты исследований влияния лимонной кислоты на сброс лишнего веса. Сейчас говорят, чтоперебарщивать с уксусом и кислотой вредно, и его надо принимать с осторожностью. Черный уксус бывает как сам по себе - довольно дорогой, так и в составе уксусных напитков с фруктовыми соками. В любом продуктовом магазине в отделе напитков и питьевых йогуртов обязательно найдется что-нибудь с черным уксусом в тетрапаке с соломинкой.

Самый лучший черный уксус изготавливают на юге Японии - в Кагосиме. Он там настаивается на свежем воздухе вот в таком виде. Очень красиво, жаль в прошлом году я не знала и не доехала туда.



Тут можно глянуть процесс производства - ферментирования первоклассного черного уксуса, который тут готовят с 19 века http://www.kurozu.co.jp/eng/seiho.html

Вот так он изменяется в зависимости от срока настаивания - от 1 до 3 лет



В общем, пойду налью :) С праздником, девочки! Желаю сладкой жизни с вкусной фруктовой кислинкой :)
Tags: про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments