?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкое и кислое

8 марта тут в Японии отсутствует: страна не отмечает, а наши мужчины вкалывают с утра до ночи и все больше не коллективно, а мелкими группами, в результате чего они не могут собирать денежки и дарить нам шампуни, глиняные кружки и другие замечательные женские призы LOL В общем, ситуация сложная - общественного давления нет, готовых шаблонов нет, и на мужчину ложится полный вес ответственности за то, как поздравить свою личную женщину.
Кстати, помните я советовалась насчет 23 февраля - отлично получилось, спасибо что поддержали мою идею собрать и накормить!
А мне в 9 утра пришла доставка.
Я еще не знаю, что это :)



А там...

До сих пор не понятно



И вот!



Подарочек вне контекста совершенно непонятен :) а я как раз собиралась с января написать пост про эти напитки, так что вот и повод!
Недавно я распробовала уксус. Все думала, что за красивые такие бутылки - причем стоят они и в аптеке, и в продуктовом магазине, и уксус явно не просто для готовки, и с другой стороны явно не то, что пьют в России с целью похудения. Напитки на основе виноградного и яблочного уксуса, смешанные с фруктовыми соками и экстрактами, в Японии очень популярны. Есть даже целый раздел безалкогольных напитков и десертов на основе таких уксусов. Самое простое - разбавить его холодной водой со льдом или горячей. Я разбавляю минеральной. Вкус - как у кисло-сладкого компота с приятным нехимическим ароматом фруктов или ягод. Уксусные напитки бывают всевозможные: с голубикой, смородиной, грушей, манго! Они часто продаются в подарочной упаковке - например, корзинка с парой видов деликатесного джема и вот такая бутылка уксуса.
Что б вы подумали, если бы вам подарили бутылку уксуса? :D
А я так очень довольна!





Уксусные напитки производят как крупные пищевые компании - например, у меня есть вот такой голубичный Mizkan http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=03005&sid=03 так и небольшие местечковые фирмы, основанные очень давно из семейных хозяйств.



Самый ценный уксус - рисовый черный, 黒酢 -куродзу. Ему приписывают разные целебные свойства (недоказанные), якобы он улучшает обмен веществ и тому подобное. Он часто фигурирует в пищевых добавках, как элемент диеты и здорового питания. Настоящий бум черного уксуса уже прошел - он пришелся на середину 2000-х, когда в народ пошли результаты исследований влияния лимонной кислоты на сброс лишнего веса. Сейчас говорят, чтоперебарщивать с уксусом и кислотой вредно, и его надо принимать с осторожностью. Черный уксус бывает как сам по себе - довольно дорогой, так и в составе уксусных напитков с фруктовыми соками. В любом продуктовом магазине в отделе напитков и питьевых йогуртов обязательно найдется что-нибудь с черным уксусом в тетрапаке с соломинкой.

Самый лучший черный уксус изготавливают на юге Японии - в Кагосиме. Он там настаивается на свежем воздухе вот в таком виде. Очень красиво, жаль в прошлом году я не знала и не доехала туда.



Тут можно глянуть процесс производства - ферментирования первоклассного черного уксуса, который тут готовят с 19 века http://www.kurozu.co.jp/eng/seiho.html

Вот так он изменяется в зависимости от срока настаивания - от 1 до 3 лет



В общем, пойду налью :) С праздником, девочки! Желаю сладкой жизни с вкусной фруктовой кислинкой :)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kertisdante
Mar. 8th, 2011 01:46 am (UTC)
Ух, как интересно! Не знала о таком.

С праздником!!!
melon_panda
Mar. 8th, 2011 02:49 am (UTC)
:-)
mangussta
Mar. 8th, 2011 02:00 am (UTC)
С праздником, Инга! Чин-чин!
(Deleted comment)
melon_panda
Mar. 8th, 2011 02:48 am (UTC)
:) не за что
melon_panda
Mar. 8th, 2011 02:49 am (UTC)
ура!
liberated_l
Mar. 8th, 2011 02:43 am (UTC)
Инга, порекомендуй несколько, пожалуйста . Может найду в у нас в японском супермаркете:)
melon_panda
Mar. 8th, 2011 02:48 am (UTC)
Хватай любой с blueberry, не пожалеешь :)
bingom
Mar. 8th, 2011 03:17 am (UTC)
в России популярен для "полезного питья" яблочный уксус еще))
Люди, пьющие его или же обычный уксус, ни с чем, кроме Малахов Крест, у меня не ассоциируются. И конечно же он должен быть исключительно домашним (отдельный LOL)!

Но на самом деле, если он домашний и не сильно концентрированный относительно того, каким он вообще может получиться при естественном сбраживании\сквашивании\с-ук-сус-шивании в домашних условиях, то его вполне допустимо добавлять в небольших количествах в теплую воду, с медом. И пить как восполняющий силы и тонизирующий напиток :)
bingom
Mar. 8th, 2011 03:18 am (UTC)
и да. С праздником!
so4iru_zoi4
Mar. 8th, 2011 03:51 am (UTC)
C праздником!
Инга, с праздником! Всех благ и пусть все дни будут похожы на нынешний.
Интересный напиток. Наверное пора посылку собирать :)
zelenoglazkaira
Mar. 8th, 2011 04:04 am (UTC)
С праздником!


Edited at 2011-03-08 04:04 am (UTC)
iskrasharp
Mar. 8th, 2011 08:40 am (UTC)
Отличный подарок! Жаль, у нас нет такого разнообразия. Сама обожаю cider vinegar пить ложками, ну и в салат, конечно. С праздником!
nanohana1
Mar. 8th, 2011 10:01 am (UTC)
С праздником!
Хороший подарок! И с цветоцками:)))
А я свой еще не получила... жду:)
narci_chan
Mar. 8th, 2011 10:52 am (UTC)
С праздником! ;)
foteena
Mar. 8th, 2011 01:21 pm (UTC)
С Праздником, Ингочка!!! Счастливой весны тебе! Пост потрясающе интересный, спасииибо :))
tomik_w
Mar. 8th, 2011 03:40 pm (UTC)
Какая интрига! Какой подарок!
Не перестаю удивляться японцам, а ведь это так правильно - дарить такие приятные и полезные вкусности ).
С праздником Весны!
Любви и красоты!
ladytekki
Mar. 8th, 2011 04:55 pm (UTC)
С праздничком! Замечательный уксусный сюрприз с интригующей "запаковкой" :)
loliphaba
Mar. 8th, 2011 07:32 pm (UTC)
да вы что! я обожаю разводить яблочный уксус с водой и медом! один раз сама ставила, но чаще приходится покупать :)) вот вы счастливчики, раз у вас есть напитки на его основе!!!
a_ourica
Mar. 8th, 2011 11:15 pm (UTC)
век живи, век учись!...
спасибо)
забавно меняется цвет с возрастом!
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono