Вот неделю назад я купила мыло "Пор не знающее" - название покорило, и состав неплохой: есть угольно-минеральные компоненты для глубокой очистки пор и травки для стягивания. Это мыло выпускает Pelican - старый и крупный производитель, в ассортименте которого есть еще мыло с древесным углем, морским коллагеном и рисовой мукой, я уже молчу про алоэ, зеленый чай и мед.
Японцы очень любят твердое мыло, причем их подход отличается от европейского. Все эти компонентные изыски - не то, что в Lush или Stenders. Форма и аромат - не главное, и мыло не несет в себе гламурного послания, что ли :) В Японии гигантский выбор всякого интересного твердого мыла, причем недорогого и часто необычного. Сера, хлорофилл, хурма! Вот даже есть
Наверное, самый известный производитель мыла - это Cow Corporation, я про них уже писала подробно, не буду повторяться. Их мылу с молочным жиром уже чуть ли не сто лет, а сейчас выпускают еще серию "мутенка", то есть "безо всего" и два твердых мыла - с зеленым чаем (оно на самом деле очень чайное, а не просто крашеное) и древесным углем.
Кроме таких деликатесов, популярно еще мыло просто мыло - мыльный шампунь или мыльная крошка для любителей бездобавочной жизни. Считается, что в твердом мыле по сравнению с пастообразными пенками для умывания меньше содержится эмульгаторов и др. формообразующей химии, поэтому оно благоприятнее для кожи лица. Большинство японских твердых мыл моют до характерного скрипа, и после них не остается сильного аромата или ощущения пленки.
А еще в инете увидела вот такое - по мотивам тайской аюрведы. Мягкое мыло в горшочке и в стике, марка RuamRuam. Чтобы им пользоваться, необходим великий аксессуар, прозванный нами "мордосетка" )) Это мелкая сеточка, с помощью которой любое мыло или пенка для умывания вспениваются в большущий комок пушистой пены.
У всех этих прелестей один недостаток - твердое мыло оочень медленно расходуется, а новые брусочки все манят ))