?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартирный вопрос

Вопрос о том, в каких квартирах живут японцы, очень популярен. Мне в общем тоже интересно узнать, как живут всякие народы - хотя, чисто теоретически могу предположить, что все азиаты живут как японцы, а все остальные (кроме русских и папуасов) - в больших просторных домах.  

Я бы не сказала, что главная отличительная особенность японского жилья - его крошечность. На мой взгляд, главное - это наличие вариантов. Можно жить в действительно маленькой конуре, где умывальник стоит прямо в комнате, а можно и в квартире-студии. Двухкомнатная квартира, в которой я живу, по площади больше аналогичной квартиры "новой планировки" в России, причем спроектирована она лучше, и это еще добавляет объема. В провинции процветает культ slow life, люди стремятся купить дом - часто в кредит на несколько десятков лет. Дом может быть в классическом японском стиле, но современные дома в основном европейского типа, а еще у нас рекламируют финские технологии строительства деревянных избушек. Но даже если снаружи дом выглядит так, как будто он стоит в Германии или США, одна из комнат в нем вполне вероятно будет в японском стиле - с раздвижными окнами и дверями, с татами на полу и без мебели




Я живу в махровой провинции, поэтому у нас люди предпочитают селиться в домах. Чем глуше деревня - тем просторнее дом и прилегающая территория. И только отдельные, неприлично обеспеченные граждане могут позволить себе, например, вот такую площадь перед домом.



Или вот например - очень большой дом. Надо быть богатым человеком, чтобы позволить себе такой, даже в нашей деревушке. Как-то раз я видела на его пороге классическую японскую пожилую даму, с прической и в переднике. Именно для таких домов создаются столешницы из цельного ствола дерева по 10 тысяч долларов и всякое такое . 
 


А вот обычные дома в обычном спальном районе








Есть еще вот такие интересные современные домики





А вот классический вариант 20-летней давности

 


Пока не дорос до собственного дома - будь добр, снимай квартиру.  Система аренды кардинально отличается от российской. Насколько я знаю, практически никто не снимает жилье у частных лиц - съемное жилье даже зрительно отличается, обычно это унифицированные дома на несколько квартир или многоквартирные - они принадлежат частным лицам, но бизнес и работу с клиентами ведут специально обученные компании. В нашей префектуре строится множество домиков вот такого типа





Аренда в них не смертельно дорогая - например, 1-комнатная квартира стоит около 400 долларов в месяц, 2-комнатная чуть больше 500, при этом она в чудесном состоянии или даже вообще новая,  в ней есть домофон, компьютерное водоснабжение (можно ставить таймер на наполнение ванны, разговаривать из нее по переговорному устройству с комнатой и т.п. смешные приблуды), кондиционер, вытяжка. Квартира отделана в светлых тонах, на полу ламинат, нормальные межкомнатные двери, двойные окна, а главное - куча встроенных шкафов, составляющих огромную площадь, в которые можно спрятать слона, даже почти не расчленив его. И sun room - закрытая веранда или балкон с вытяжкой для сушки белья. Мне эти квартиры кажутся чудесной идеей. Хотя конечно арендных денег все равно жалко, но это пока не вспомнишь, сколько и за какую нафталиновую хрущобу платил в Москве. 

Съемные квартиры в зависимости от бюджета бывают разными, но в целом у японского жилья есть общие черты. Вот такие - для маленькой квартиры

 





Такие - для большой.
А, еще одна странность: ванны в маленьких квартирах практически всегда - сидячие :) И как правило в съемных квартирах запрещено держать домашних животных...Одна девушка вопреки правилу завела кошку. Зверюга выдала себя сама - ритуалом ожидания хозяйки в грустной позе сидя на подоконнике...







Комната в японском стиле (washitsu). Это она как бы еще не "обставлена", но прибавится в ней мало что.





 

 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
takca
Oct. 2nd, 2009 11:17 am (UTC)
ух, хочу в классический вариант 20тилетней давности...
в моей деревне особо продвинутый и обеспеченные граждане строят дома "под японию". у нас в поселке такой есть, ходим туда любоваться. очень разумно все на шести сотках, и красиво тоже очень.
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 11:23 am (UTC)
В таком доме ветер свищет и куча маленьких комнаток, и спать на полу :)

а в вашей деревне японские дома как выглядят?
takca
Oct. 2nd, 2009 11:28 am (UTC)
ничего, у меня большой опыт утепления (:
и спать на полу я умею.

как выглядят... красиво выглядят (:
у меня была идея сфотографировать, но как-то неловко. вот прям так подойти и начать чужой дом снимать? и неловко, и морду могут набить. там такой суровый дядя субару как-то свою чинил.
но я подумаю этот вопрос, если получится - сниму.
он довольно условно японский, "в стиле". но красивый.
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 11:30 am (UTC)
Мне тоже неловко, я эти дома фотала буквально на ходу или стоя на светофоре, какбэ невзначай :))
takca
Oct. 2nd, 2009 11:38 am (UTC)
во. а мне тут жить. вдруг найдут? (:
пойду гулять с собачкой мимо, и какбе невзначай...
я попробую (:
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 11:40 am (UTC)
Было бы неплохо! :) буду ждать.

вы так из-за пазухи вжик-вжик незаметно ;)
takca
Oct. 2nd, 2009 11:55 am (UTC)
там забор выше пазухи (:
я попробую.
tanya_melamori
Oct. 2nd, 2009 11:30 am (UTC)
оч интересно
в свиссе такая же система съемного жилья
а квартиры они там совсем не покупают? а дома не снимают? :)
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 11:32 am (UTC)
Квартиры покупают! Только дома опять же немного по-другому выглядят. Дом тоже можно снять, правда смысла мало - но если есть потребность, то можно.
niagara_harpie
Oct. 2nd, 2009 01:19 pm (UTC)
o
u nas rental takaja zhe sistema
tol'ko ceny v Toronto v 2 raza vyshe.. A govorjat Japonija - dorogaja strana :D
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 01:30 pm (UTC)
ну так и я не в столице, в крупных городах цены конечно выше...только не знаю, на сколько :) может кто из урбанистов подтянется, расскажет.
niagara_harpie
Oct. 2nd, 2009 01:35 pm (UTC)
.. A v derevne tozhe dorozhe.
za 400$ mozhno snjat' podval v dome, esli povezet. Obychno za takuju cenu sdajut komnaty.

.. i bol'shinstvo domov "na syem" v demokratichnoj cenovoj kategorii (700-800$) - starye.. strashnen'kie.. Koridory obshie - kak v sovetskih gostinicah, s krohotnymi kuhonkami i staren'kimi plitami i holodil'nikami.
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 02:07 pm (UTC)
Оооо ничесе!
Может тут тоже есть такие халупы, если поискать. Но в принципе жилье приличное, даже если кухня расположена в коридоре по пути из прихожей в комнату - в общем, это можно терпеть за 300-400 баксов (не могу точно сказать, потому что с этим новым курсом потеряла ориентиры в долларах).
talusya
Oct. 2nd, 2009 02:04 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! А почему стесняетесь снимать? Вы же не через дырку в заборе снимаете, а как бы пейзаж) В Киеве никто мой дом снимать не стесняется))) Правда, он многоквартирный, но исторический)
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 02:08 pm (UTC)
Ну например квартал, в котором только такие дома и дорожки между ними. Получается практически в лоб, а еще у японцев часто входная дверь выводит прямо на тротуар, а тут я со своим фотоаппаратом. нарушение прайвеси налицо :)
different_rome
Oct. 2nd, 2009 08:00 pm (UTC)
Интересный рассказ, спасибо.
Помню, мы с мужем спросили как-то у одного его коллеги-японца, когда он собирается покупать свое жилье, на что он сказал "а зачем?" Мы так удивились. Т.е. у него есть средства, но он не видит смысла в собственном жилье.
Да, у него нет семьи. Но все равно....вдруг появится....
melon_panda
Oct. 2nd, 2009 11:37 pm (UTC)
Вот появится семья - тогда и купит. У японцев есть тенденция подолго жить в родительском доме, или, если они особо продвинутые или работают в мегаполисе - снимать дешевое жилье. Просто все довольно дорого стоит, а молодым специалистам платят мало, поэтому они с удовольствием экономят и не стремятся свалить от родителей.
different_rome
Oct. 3rd, 2009 03:16 pm (UTC)
Он жил в квартире-общежитии от своей фирмы, как-то так, кажется. И говорил, что ни жениться не собирается, ни жилье свое покупать. Ему за 40.
perfumefun67
Oct. 3rd, 2009 01:47 am (UTC)
Ух ты,как интересно,спасибо! Мне очень понравились квартиры,такие светлые,много солнца,воздуха..хочу жить в таких :-) Цены на рент на самом деле маленькие,еще и за такое замечательное жилье.
У нас за 1000 дол. можно снять квартирку так себе и далеко не новую (средний американский городок,час езды от Бостона)
melon_panda
Oct. 3rd, 2009 07:42 am (UTC)
Ндааа )) "Дорогая страна" зато!
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 9th, 2009 06:35 am (UTC)
Чета за какие-то космические бабки вы снимаете квартиру! в центре Токио что ли?
Алёна Белая
Jun. 30th, 2011 03:27 am (UTC)
А держать домашних животных вообще не принято? Кошку, например.Или две :)
melon_panda
Jun. 30th, 2011 01:32 pm (UTC)
принято, но это дорого, а в съемных квартирах еще и в основном запрещено )
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono