?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ровно неделя со дня землетрясения в Японии. Показывают минуту молчания: люди стоят, сложив руки в молитве, и ревет сирена. Показывают восстановление, проблемы лагерей беженцев. Идут поиски людей.
Возле станций и торговых центров идет сбор денег для помощи пострадавшим. Фукуока живет обычной жизнью, тут вообще никаких признаков случившегося.

Прогуляла весь день, правда ни одной фотки не сделала, хотя послушно тащила тяжелый фотоаппарат. Как-то настроения не было что ли.

Три знакомых семьи покинули Японию. Мы не собираемся уезжать, если только не сообщат по префектуре, что уровень радиации приближается к вредному. Я уверена, что все рассосется в ближайшие дни. Из-за поливательных работ радиация в районе АЭС, понятное дело, повышается, но говорить о том, на сколько тысяч километров растянута страна, уже надоело, так что больше я не буду вообще трогать эту тему.
Друзья, думаю, скоро вернутся, а я буду хихикать над их внеплановыми расходами.

Что касается отношения к случившемуся...я не разделяю ни панику, ни циничную браваду, если честно - хочется просто помолчать. Японцам теперь навсегда прибавилась еще одна большая печаль.

Обидели меня сегодня в ресторане: вначале очень долго никто не подходил, а потом притащили одновременно и обед, и панкейки десертные, которые надо есть горячими.

Что-то я так устала! Счас чаю попью и может что полезное напишу :)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sarassin
Mar. 18th, 2011 11:01 am (UTC)
ой, Инга, я наверное, сейчас скажу довольно грубо, но я прям удивилась, узнав, сколько идиотов среди моих знакомых. да и родственники мне мозги поели основательно, дошло вплоть до эмоционального шантажа в попытках вернуть меня на родину, при том, что я и так в конце месяца уезжаю, потому что стажировка закончилась. многие, находясь даже не в Токио, а за сотни километров свалили в слепой панике. я, конечно, не хочу сказать, что я такая вся молодец, смотрю на всех свысока и все такое. я тоже боюсь и очень надеюсь, что реакторы в скором времени потушат. но паниковать и планировать побег я собираюсь только тогда, когда будет точно известно, что для этого есть повод. люди, честно говоря, достали. в социалках начали писать даже те, с которыми года 2 не общались, а все туда же, со своим "сочувствием" и цвещеванием "у вас радиация, возвращайся скорее". и самое интересное, что панику разводят или наши русские, наслушавшись родсвтенников и наших новостей, или те, кто в других странах за тыщи км. парадокс прям. извини за многословие, накипело
melon_panda
Mar. 18th, 2011 11:04 am (UTC)
у меня бродят всякие такие мысли...но к своим уехавшим я отношусь очень хорошо и не готова их вот прям за это разлюбить. Хотя да, я считаю что уезжать именно в россию - это чрезмерная и не необходимая. Ну охота людям, пусть мечутся туда-сюда...
С другой стороны, я активно плохо настроена против тех, кто осуждает уехавших, обзывает крысами и т.п. По-моему это бред и дикость. Мы свободные люди в свободной стране, както так :D
sarassin
Mar. 18th, 2011 11:17 am (UTC)
я никого не осуджаю, это их решение. я единственное не могу уже, когда меня атакуют, приводят истеричные доводы и рассказывают мне, что тут у нас творится и почему мне надо валить скорее. пусть принимают решения и выполняют их, не трогая мозги окружающих.
тут вот к моей подруге собрались приезжать родители. общая знакомая попросила привезти йод и счетчик гейгера. вся названивала по этому поводу, интересовалась что к чему. а потом затихла. а родители вот-вот должны приехать. потом выяснилось, что она прямо таки собралась и быстренько уехала в россию. ну уехала и уехала. просто когда ей было что-то надо, она вся в панике названивала, но вот просто короткое сообщение, что я уезжаю, не надо ничего везти - вот на это и не сподобилась. я понимаю, паника, но осадочек остается.
melon_panda
Mar. 18th, 2011 11:19 am (UTC)
может она под давлением уехала или в большом стрессе ))
но вообще да.
gellada
Mar. 18th, 2011 11:04 am (UTC)
Про ресторан: сочувствую! ненавижу такие проколы официантов или повара...

Про страну: очень-очень сочувствую, хотя поним аю, что что там мое сочувствие :(
om_glass
Mar. 18th, 2011 11:07 am (UTC)
Чай не пить - какая сила?!
Чай попил - совсем ослаб.
:))

А что у тебя к чаю?
melon_panda
Mar. 18th, 2011 11:08 am (UTC)
я так объелась днем, что ничего!
om_glass
Mar. 18th, 2011 11:13 am (UTC)
*закусывает шоколадкой*
Понимаю:)
Анна Корюкина
Mar. 18th, 2011 11:56 am (UTC)
Да, Инга, по твоему посту видно, что ты просто эмоционально измотана всем этим. И ресторан этот...
Так что залезай-ка, Пандочка, под одеялко и что-нибудь почитать с собой возьме легко-приятно-любимое. Или какую-нибудь мелодрамо-комедию посмотри - короче, расслабься так, по хорошему!
P.S. И про свои косметические открытия на новом месте давай уже рассказывай ;-)
melon_panda
Mar. 18th, 2011 11:58 am (UTC)
я очень рутину люблю: завтракать в одно и то же время и одной и той же едой, делать одинаковые вещи, быть в любимой обстановке. А тут такой стресс и, главное, неопределенность. Напрягает, ага. Но это не смертельно. Нам вообще грех жаловаться - посидели, практически, в зрительном зале на фильме ужасов.
7fonia
Mar. 18th, 2011 11:58 am (UTC)
Тоже наша пресса достает (чья бы корова мычала? Сколько таких аварий у нас замалчивали раньше?), такая истерика всеобщая, это же просто пир для этих ворон, такой роскошный повод покаркать. Вот и стараюсь читать тех, кто там... Всё будет хорошо. Рано или поздно. Жаль тех кто погиб, конечно. Но вообще жизнь это лотерея по большому счету.
manya_v_lj
Mar. 18th, 2011 11:59 am (UTC)
Как же здорово просто пойти прогуляться по улицам, поглазеть, потом зайти в ресторанчик и задумчиво посидеть у окна. В Пекине фиг погуляешь! Это антипешеходный город! Тротуары узкие, грязные, на них припаркованы автомобили, вылить на улице помои - запросто - доел свой фань и опа! выплеснул остаточки на прохожую часть, со временем тротуар салится и чернеет. Велосипедисты ездят, где вздумается, особенно любят против течения, а на электровеликах это просто кошмар пешехода: они не соблюдают ПДД, а скорость у них при этом ого-го, не дай бог с таким столкнуться.

Последнее время я пока иду в магазин считаю сколько идущих мне навстречу людей харкнётся или высморкается. Харчки - это то, к чему невозможно привыкнуть.

От центра обитания лаоваев (гайдзинов) отлучаться категорически не рекомендуется - смотрят как на обезьяну, с глупым, неприкрытым любопытством, орануть через всю улицу "халоу"! Хотя, в плане пристать к прохожим хуже русского района пожалуй нет.

Выходишь на улицу - глазам в буквальном смысле больно, китайцы в массе своей потрясающе безвкусно одеты, причесываться тоже не у всех принято, косметика... "ну мы, китаянки, не очень любим краситься"... А запахи... И чего я до сих пор в маске не хожу? Завтрак с чесноком - это любимый набор, в метро, в автобусе не-воз-мож-но дышать. Я одно время, когда ездила каждый день на работу в метро, брызгала духами прямо под самым носом. От своей еды у них настолько специфический запах, что я клянусь, китайца в толпе с закрытыми глазами узнаю.

Особенности языка "вынуждают" их очень громко говорить, иначе тонов "не слышно". В итоге - везде, где есть хотя бы 3 китайца, будет гам, ор, не дай бог в выходные пойти по магазинам.

Они курят везде, даже там, где есть большие толстые знаки "не курить". Особенно любят курить в лифтах и других закрытых помещениях. И в ресторанах. Я иногда люблю китайскую еду, но не хожу в китайские рестораны, потому что ощущения такие же, как-будто ты ешь из пепельницы.

Съемные квартиры - это отдельная боль. Вы даже не сможете себе представить, КАК можно уделать кухню в 2 квадратных метра... Вытяжка, печка...

Деревенские китайцы настолько далеки от элементарной культуры и гигиены, что в рамках данного эссе эту тему не имеет смысла поднимать. А чуток поднявшимся, побогаче, резко становится "в лом" и "западло" за собой убирать. Кости со стола в ресторане мы можем бросить прямо на пол. Все исторические достопримечательности, где нет уборщиков (Стена, Гуйлинь, какая-нибудь гора или озеро) засыпаны стаканчиками от йогурта, пачками от лапши, окурками и яичной скорлупой. Недавно была в типа приличном районе, где по идее и уборщики есть, и пила кофе на лавочке, встав, протянула руку к мусорке, выбросила стакан, а на лавке у меня за спиной стояло еще пяток использованных стаканов - китайцам за собой убирать не к лицу! видать, Конфуций так завещал. Хотя, зря я не него, наверняка он был нормальный дядька... Это советчина из людей делает бы-дло, которое не умеет стоять в очереди и сморкается, зажав нос пальцами.

Так весь этот пост я к чему наваяла - я бы на японцев молилась. От одной мысли, что можно пойти на улицу, а там будет причесано, чисто и не воняет каким-нибудь сычуаньским рестораном становится грустно-прегрустно. У меня за 5 лет жизни здесь запал давно кончился, я на улицу хожу только в случае крайней необходимости. Сесть на лавочку без содрогания? Не оттирать судорожно руки мокрыми салфетками после поездки в общественном транспорте? Зайти в туалет, не заткнув нос? Смотреть на прохожего и не думать - господи, когда ж ты последний раз мылся? Разве это всё возможно?
Завидую вам, девушки, самой белой завистью. Это счастье - жить там, где нравится, где всё радует глаз, нос, ноги, руки и попу :)))

Ни капельки не обижусь, если хозяйка блога этот пост удалит :)))
melon_panda
Mar. 18th, 2011 12:01 pm (UTC)
Ничего себе!!
А мне рассказывают, что Пекин намного круче японских городов, типа там вообще космос. Может, только на пятачке в деловом центре?
manya_v_lj
Mar. 18th, 2011 12:12 pm (UTC)
Ага, там в деловом центре очень красиво, дольчи-габбаны, версачи, архитектура такая здоровская, здания белые, летящие почти, весной среди белых зданий цветут белые магнолии, так чинно - подземная парковочка, пекаренка, кофеенка, народ в костюмчиках... А внутри зданий тараканы толпами и в туалетах вонь, мокрые волосы и чёёёёрные волосы на полу!!! Напишу еще одну мерзонькую подробность: китаянки не умеют писать, просто присев над унитазом, им надо либо в дырку в полу (а дырок такой конструкции, где впереди закрыто бортиком крайне мало, то есть всё содержимое равномерно распределяется по полу, а хлоркой мы не пользуемся - воняет!), либо если такой возможности нет, то мы просто на унитаз взбираемся, в обуви, естессно. И всё это не на окраине за 6 кольцом, а в самом что ни на есть деловом центре.

Я была в Сингапуре, Малайзии, Камбодже, Тайланде - нигде я не видела таких вонючих туалетов, честное слово.
А в аэропорте Бангкока служащие выучили по-китайски пай дуй - "в очередь", и ходят их прямо за руки перетаскивают в конец очереди. Муж даже по рукам бьёт, когда в какую-нибудь кассу кто-то шустрый пытается просунуть деньжата.

В общем, умолкаю, это самое больное место. Надо думать, как и куда отсюда уехать уже наконец-то! Вчера даже работу в Японии смотрела, хи-хи :)
melon_panda
Mar. 18th, 2011 12:14 pm (UTC)
ой ну кошмар, правда, так жить нельзя :)) перебирайся ))
tomik_w
Mar. 18th, 2011 01:48 pm (UTC)
Жесть! Вот про китайцев я тоже была не в курсе, а вчера с мужем оборжались. Тупые реально! Сначала в панике скупили йодированную соль, защищаться от радиации, а потом стадный инстинкт смел вообще все запасы соли!
А они еще и чистюли какие ).
Бывшая территория СССР тоже не может похвастаться чистыми туалетами, увы (.
kentavrika
Mar. 18th, 2011 05:09 pm (UTC)
неа, не верь, токио это космос, а пекин так, обычный азиатский город))
izummmm
Mar. 18th, 2011 12:42 pm (UTC)
Видно, наболело :).
Я вас понимаю, всякий раз когда оказываюсь в Китае, с содроганием захожу в общественные туалеты, и ээээ... поражаюсь количеству харчков.
drunk_suslik
Mar. 18th, 2011 01:47 pm (UTC)
Ой, я слышала от подруги, которая несколько лет в Китае жила тоже много интересного, но это прям крик души :) Ее муж сам из Шаньси, на Севере, но жили они на юге, в Гуаньчжоу. Но ей нравилось, все равно) Еще одна шокирующая деталь, особенно для меня - штаны с дырками на попе у детей и никаких памперсов :)
manya_v_lj
Mar. 18th, 2011 02:07 pm (UTC)
ой-ой, прямо пинок под дых!!! это действительно ужасно. особенно жутко смотреть на этих детей зимой, весь укутан, а попа все так же голая!
А на таобао ко всем штанишкам всегда пояснения - вот видите какой шов, можно распороть и сделать кайданку (с дыркой!).

Конечно, надо не забывать, что в Китае все еще очень много бедных, очень бедных людей, для них подгузники не по карману. Проблема в том, что приходишь в модную больницу, а там всё те же распоротые штаны, пусть даже из них и подгузник торчит.

А знакомая как-то была свидетелем того, как ребенок в супермаркете, сидя в коляске, обделался... И коляску, и многое другое вокруг... Вот и спрашивается - ну на хрена такая тягомотина? Все, 21й век, оглянитесь!
by_aguane
Mar. 18th, 2011 07:46 pm (UTC)
Я однажды в Москве с тремя-девочками из китая села в автобус (помимо остальных людей), а там места такие: по два напротив ногами друг к другу были.... Боже от них ТАК сильно пахло лапшой, что я просто опупела за это время... так что я вас понимаю...хотя с вашими масштабами мой опыт не сравнить. :))
murkfirk
Mar. 18th, 2011 12:13 pm (UTC)
мне однажды приволокли десерт перед основным блюдом - вот это был фокус)))
gaertis
Mar. 18th, 2011 12:44 pm (UTC)
Видела уже сакуру? :)
norskehuldra
Mar. 18th, 2011 07:12 pm (UTC)
а у нас на бэби форумах паника тут, цены на японские подгузники подняли, и типо говорят что скоро поставки прекратят
у людей горе
а кто то на эьтом бабло деоает
melon_panda
Mar. 18th, 2011 11:38 pm (UTC)
Поставки могут и сократиться: во-первых, иену колбасит, а значит долларовая цена все растет и растет. А во-вторых, из-за неграмотных неосведомленных граждан, которые рисуют йодом на лице и носят шапочки из фольги, на самом деле спрос может упасть.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono