melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Воскресное кофечашечное

Сегодня с утра замутила творог :)



Поначалу мне не хватало многих вещей - почему-то даже арбузы, арбузы! я разглядела не в первый сезон в Японии. Постепенно потребность в национальных продуктах затухала, и сейчас я даже не знаю что ответить, когда родственники предлагают передать каких-нибудь гостинцев из России. Раньше я все время просила семечки, сыр и селедку. В итоге последние семечки пролежали несколько месяцев и испортились, сыр проще купить в интернете - дорогой, но зато настоящий. Селедка незаменима, да...но она хороша изредка, "в охотку", и ее можно добыть с оказией. И еще красную икру. В Японии  она есть, но посол у нее немного не такой, на бутерброде она странная очень получается.  

Зато я распробовала много таких вещей, которые в России были недоступны или слишком дороги. Сеть магазинов импортных продуктов и алкоголя Yamaya стала для меня, не побоюсь этого слова, окном в мир :) Плотно подсела на оливковое масло, которое покупаю канистрами.  Разнообразные смеси карри-соусов из всех южных кухонь и острые супы, любые макароны, сыры, французские специи, бальзамический уксус, немецкая квашеная капуста...Особую любовь питаю к дешевым австралийским винам Banrock Station, шираз 2004 года выпила вообще весь в наших двух магазинах, теперь пью просто шираз. Я не знаю, как японцам удается не спиться, потому что ценообразование на напитки у них просто фантастическое - видимо, что-то с акцизами - литровая бутылка вермута Martini стоит 10 долларов, а это, на минуточку, 300 рублей. Все, что в нашей стране считается статусной вкусняшкой, тут продается едва ли не на каждом углу по смешной для нас цене. Видели бы вы выражение лица продавца, когда я однажды в зимний полдень купила 11 бутылок Бейлиза для нашего владивостокского офиса :) К сожалению, насколько я знаю, озверевшая таможня уже прикрыла доступ алкоголя из Японии, в отсутствие машин им совсем грустно и скучно - поэтому находят и жадно отбирают все что можно.

Тут с европейскими продуктами все нормально, даже нечто чужое и непонятное японцы стараются освоить и приспособить. Буквально вчера слушала передачу по радио, в которой обстоятельно рассказывали, как употреблять хамон и сыр с плесенью. И в отделе полуфабрикатов можно всегда найти минестроне и через раз - borsch. В 7 утра запросто можно услышать передачу про мексиканскую кухню, а в магазине рядом с креветками обязательно лежат пакетики основы для приготовления буйабеса и паэльи. 

Но из русских специалитетов по-прежнему манят гречка и нерафинированное подсолнечное масло, вот их-то уж точно не найдешь :)  


 
Tags: нямко, о еде, субботние заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments