Составы умывальных порошков различаются, но у них есть общая черта - энзимы. Эти органические вещества разрушают микроскопический белковый слой поверхности кожи, на этом процессе основан энзимный пилинг. В порошке для умывания мы получаем тот же процесс, только ограниченный по времени. Часто в таких средствах используют папаин - энзим папайи. Кроме того, тальк и другие компоненты пудры вероятно действуют как мягкий абразив. В результате после умывания порошком кожа выглядит очень, ну очень гладкой и полированной. Правда, однажды я получила сильное раздражение, когда умыла лицо с порошком дважды (очень грязное было лицо) и еще потерла пеной глаза. Практически получила ожог, ну правда он быстро прошел, на следующий же день. С тех пор пудрой для умывания пользуюсь не каждый день, а в порядке дополнительного ухода, когда хочется особой скрипучей чистоты.
Из знакомых мне брендов, выпускающих пудры для умывания, могу назвать следующие: Kose люксовая серия (на фото темно-синяя бутылочка) - отбеливающая пудра. Дешевая оранжевая Kose Softymo, начинает пропадать из магазинов - пудра с большим количеством энзимов. Новый продукт от Kanebo в линии Suisai - пудра в порционных пакетиках. И еще аптечная марка NOV для аллергиков и злостных прыщеносцев выпускает вот такую пудру для умывания для кожи с акне
Кстати, что касается Kanebo, у меня есть серьезное подозрение, что в Японии аналогом знаменитой silk peeling powder является отбеливающая пудра Twany. Они очень похожи по описанию, но мне она пока в руки не попадалась, поэтому пока не могу сравнить составы. Как только будет возможность - отпишусь, потому что европейская пудра Kanebo не только дороже, но ее практически нигде нет.