?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Umeshu - сливовый ликер

Какое ужасное упущение! Блогу уже 4 месяца, и ни разу не всплыла тема алкоголя! Так ведь можно и подумать, будто бы я не злоупотребляю, хотя это совершенно не так! ;) 



Я хочу рассказать о замечательном напитке, идеальном нектаре для спаивания девочек- umeshu. В России он часто продается как "японское сливовое вино" в сосудах с широким горлом, со сливами на дне. Но, к сожалению, до холодных стран доходит лишь крошечная часть ассортимента, и очень зря, потому что не сыскать лучше согревающего промозглой осенью напитка, чем umeshu или горячее саке. Но о саке мы в следующий раз, а сегодня займемся фруктовыми вкусняшками :) 
По всему миру можно встретить напитки производства Choya - это самый известный и, по-моему, один из самых уважаемых брендов в Японии.

Choya имеет ответвления в Китае и Германии и отсчитывает свою историю с начала 20 века. На их сайте www.choya.com можно прочитать историю ume - особенно подчеркивается, что ume - это НЕ слива (двойное красное подчеркивание и перечеркнутый знак равенства!). Причина такой истерической настойчивости ускользает, потому что чоевцы сами признают - ume относится к тому же семейству, что сливы и абрикосы. Ну ок, пусть будет НЕслива. 



Umeshu - напиток народный, примерно как итальянские домашние вина и российские ягодные настойки. С началом сезона в любом магазине продаются горы ume и тут же рядом - пакеты с сахаром, дешевый алкоголь для основы и большие стеклянные сосуды для настаивания. Рецепт элементарный, процесс изготовления можно посмотреть например здесь http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html Мне кажется, если попробовать вместо аутенчтичного ume кислую сливу - получится не хуже. Поэтому на всякий случай, вдруг кому пригодится, пропорции: 
- 1 кг плодов
- 600 г сахару
- 1,8 л алкоголя (японцы используют syochu - дешевое бухло в 22 градуса. не знаю, чем его можно заменить - можно сделать более крепкий вариант с бренди).
Из слив удалить плодоножки, сложить в банку, засыпать сахаром, залить алкоголем, поставить в темное прохладное место и забыть минимум на 3 месяца - спустя это время начнет проявляться вкус. Потом уже можно начинать пить, а в течение года umeshu станет самым вкусным и выдержанным.


Самый смак umeshu - это косточки, именно они придают терпкий аромат вкусному насыщенному напитку. Но в чистом виде, имхо, пить это невозможно (как и Baileys). Классические способы употребления - на льду или с кипятком. Я считаю, что лед лучше употребить более творческим способом, с виски или вермутом :)) а вот umeshu с горячей водой в керамической кружке - это...это я не знаю что, поэзия :) Горячий компот, кисло-сладкий, ароматный, согревающий, уютный, ничуть не хуже глинтвейна, очень настроенческий напиток. Если вы покупаете сливовые ликеры крепостью от 10-12 градусов - настоятельно, маниакально рекомендую смешивать их с кипяточком в пропорции 1:1 или больше в пользу воды.  

Небольшим разочарованием стал для меня тот факт, что ume, как и все остальное, японцы приняли от китайцев. Вплоть до 19 века с помощью ume лечили болезни - считалось, что плод изгоняет из тела человека 3 яда, и только во время Русско-Японской войны НЕсливу начали употреблять в пищу, предложив японским солдатам (наверное, вместо мяса) - так родилась идея hi no maru bento (по версии все той же Choya, которую я еще проверю) - обеда, состоящего из риса с маринованной остро-соленой сливой ume в серединке. Это очень распространенный и сегодня стиль подачи риса на обед. Ну и патриотично опять же. А маринованные ume с невообразимым кисло-солено-остро-сливовым вкусом можно найти в любом магазине. Они меня почти приручили - так не покупаю, но если попадается вместе с рисом - съедаю за милую душу :)



Завершая тему umeshu, нельзя не сказать о kajitsushu в целом - то есть, о плодовых ликерах и винах. Моя любимая марка - вот эта http://www.shinluchu.com/lineup/index.html они делают очень вкусные напитки из абрикоса, черники и других плодов. Кстати, абрикосы - anzu - в свежем виде в нашей деревне практически не найти, а вот в заспиртованном сколько угодно. Кроме того, есть ликеры из юдзу, ацеролы, лимонов, персиков...
  
 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nargile
Oct. 6th, 2009 02:12 pm (UTC)
Ответственно заявляю, что обожаю сливовое японское вино и пью его в москве всегда, только его и пью с удовольствием, надо сказать. Это гениальная штучка!
sonata
Oct. 6th, 2009 03:07 pm (UTC)
Я только сегодня пила))
Очень его люблю и эта любовь навсегда видимо)
fashion_shower
Oct. 6th, 2009 03:19 pm (UTC)
люблю я японский сливовый ликер...
вкус потрясающий :)))
yume_90
Oct. 6th, 2009 03:24 pm (UTC)
оо, как тянет попробовать)))
aka_urban_fairy
Oct. 6th, 2009 03:54 pm (UTC)
А я первый раз такое японское вино из слив пила в Таллинне пару лет назад, в Швеции ни разу не встречала, вообще шведы маньячат по красному вину, может поэтому на рынке нет этого золотистого нектара:-))
talusya
Oct. 6th, 2009 06:03 pm (UTC)
Я сливовое вино-ликер не из слив любила тогда, когда он был редкостью) А теперь его много и я с удовольствием пью сакэ)
melon_panda
Oct. 7th, 2009 02:12 am (UTC)
то есть практикуешь нон-конформизм? :)
А у меня никто из знакомых девочек чтото не приобщается к саке, не понимают вкуса. Но холодное я тоже не особо, а вот горячее - даа...
talusya
Oct. 7th, 2009 05:42 am (UTC)
)))))))))))))
Мне саке очень нравится, хотя и пишут, что под суси его не надо) А холодные сорта у нас не очень представлены, так что только подогретое пью.
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 7th, 2009 02:09 am (UTC)
хих )) но кстати с горячей водой оно не так действует как глинтвейн - градусов намного меньше, и спирт не ударяет в нос.
elee_neta
Oct. 6th, 2009 08:05 pm (UTC)
Очень интересно, потому что я никогда не слышала о японских винах и о том, что их можно и нужно пить с горячей водой. Возможно, у нас где-то и продаются:)
melon_panda
Oct. 7th, 2009 02:10 am (UTC)
Если вы в Москве, то у вас совершенно точно есть!
melon_panda
Oct. 7th, 2009 02:10 am (UTC)
Очень рада, что все разделили мои алкогольные симпатии :)
shishimai
Oct. 7th, 2009 01:02 pm (UTC)
коллега!!! я тоже из всех алкоголей предпочитаю umeshu и пробую весь ассортимент в изакаях, обычно рокку, но спасибо за рекоменд с горячей водой, надо попробовать.
melon_panda
Oct. 7th, 2009 01:08 pm (UTC)
:)) напиши если понравится с горячей водой, я дополнительно порадуюсь.
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 8th, 2009 11:22 am (UTC)
хехе в детстве? А мама потом наверно удивлялась, куда делись запасы к празднику и почему дочка такая веселая! :)
bingom
Nov. 7th, 2009 06:28 pm (UTC)
оочень ароматные эти штуки, да. Вот только неразбавленными я их даже с мисо-супами и прочими солено-пряными японскостями пить вприкуску не могла. Знала бы, что его холрошо кипятком разбавлять, так это было бы в доме первое средство для сугреву в промозглую московскую зиму.

А вообще всегда очень любила бабушкины "наливки" - рябина, малина, смородина, слива, опять же)
melon_panda
Nov. 8th, 2009 10:13 am (UTC)
Вот мои знакомые, кто не в курсе про кипяток, тоже часто говорят - дескать, слишком сладко, невозможно пить ))
aspid_arahnid
Sep. 19th, 2010 03:28 pm (UTC)
Я с недавних пор все вина бадяжу с водой))) Даже дешевый ширпотреб становится вполне сносным - вкус смягчается, спиртом не пасёт) Особенно спасает немного вина, разбавленное холодной водой и со лдом в жару дикую, как этим летом (+40 >_<) Алкоголь не заметен и снижает чувствительность, но ровно на столько, на сколько это надо))) И вот так попивашь водичку вкусненькую (а вина должно быть меньше воды, а лучше совсмем чуть-чуть) и не чувствуешь себя таким уж алкоголиком ^^

Немного информации:
" В Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», а в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами. В наше время в странах, традиционно производящих лучшие вина (Франция, Испания, Португалия), также принято пить вино, разбавленное водой. И у нас многие пытаются пить вино разбавленным, да только не всегда делают это правильно. О тонкостях разбавления вина водой рассказывает Вильям Похлебкин: «Необходимо иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети волы и треть вина или три четверти воды и треть вина... Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в сосуд вино, а затем на него лить воду. При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной. Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, а белые виноградные — ледяном кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную, некипяченую воду «из-под крана» нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт».

Также Похлебкин отмечает, что разбавлять следует не все вина, а лишь сухие, полусухие и десертные. Не рекомендуется разбавлять водой крепленые и полусладкие вина — подобные смеси будут невкусны и неудобоваримы."
melon_panda
Sep. 19th, 2010 10:26 pm (UTC)
О, спасибо за инфу :)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono