melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Umeshu - сливовый ликер

Какое ужасное упущение! Блогу уже 4 месяца, и ни разу не всплыла тема алкоголя! Так ведь можно и подумать, будто бы я не злоупотребляю, хотя это совершенно не так! ;) 



Я хочу рассказать о замечательном напитке, идеальном нектаре для спаивания девочек- umeshu. В России он часто продается как "японское сливовое вино" в сосудах с широким горлом, со сливами на дне. Но, к сожалению, до холодных стран доходит лишь крошечная часть ассортимента, и очень зря, потому что не сыскать лучше согревающего промозглой осенью напитка, чем umeshu или горячее саке. Но о саке мы в следующий раз, а сегодня займемся фруктовыми вкусняшками :) 
По всему миру можно встретить напитки производства Choya - это самый известный и, по-моему, один из самых уважаемых брендов в Японии.

Choya имеет ответвления в Китае и Германии и отсчитывает свою историю с начала 20 века. На их сайте www.choya.com можно прочитать историю ume - особенно подчеркивается, что ume - это НЕ слива (двойное красное подчеркивание и перечеркнутый знак равенства!). Причина такой истерической настойчивости ускользает, потому что чоевцы сами признают - ume относится к тому же семейству, что сливы и абрикосы. Ну ок, пусть будет НЕслива. 



Umeshu - напиток народный, примерно как итальянские домашние вина и российские ягодные настойки. С началом сезона в любом магазине продаются горы ume и тут же рядом - пакеты с сахаром, дешевый алкоголь для основы и большие стеклянные сосуды для настаивания. Рецепт элементарный, процесс изготовления можно посмотреть например здесь http://www.minabe.net/umelife/umesyu/recipe.html Мне кажется, если попробовать вместо аутенчтичного ume кислую сливу - получится не хуже. Поэтому на всякий случай, вдруг кому пригодится, пропорции: 
- 1 кг плодов
- 600 г сахару
- 1,8 л алкоголя (японцы используют syochu - дешевое бухло в 22 градуса. не знаю, чем его можно заменить - можно сделать более крепкий вариант с бренди).
Из слив удалить плодоножки, сложить в банку, засыпать сахаром, залить алкоголем, поставить в темное прохладное место и забыть минимум на 3 месяца - спустя это время начнет проявляться вкус. Потом уже можно начинать пить, а в течение года umeshu станет самым вкусным и выдержанным.


Самый смак umeshu - это косточки, именно они придают терпкий аромат вкусному насыщенному напитку. Но в чистом виде, имхо, пить это невозможно (как и Baileys). Классические способы употребления - на льду или с кипятком. Я считаю, что лед лучше употребить более творческим способом, с виски или вермутом :)) а вот umeshu с горячей водой в керамической кружке - это...это я не знаю что, поэзия :) Горячий компот, кисло-сладкий, ароматный, согревающий, уютный, ничуть не хуже глинтвейна, очень настроенческий напиток. Если вы покупаете сливовые ликеры крепостью от 10-12 градусов - настоятельно, маниакально рекомендую смешивать их с кипяточком в пропорции 1:1 или больше в пользу воды.  

Небольшим разочарованием стал для меня тот факт, что ume, как и все остальное, японцы приняли от китайцев. Вплоть до 19 века с помощью ume лечили болезни - считалось, что плод изгоняет из тела человека 3 яда, и только во время Русско-Японской войны НЕсливу начали употреблять в пищу, предложив японским солдатам (наверное, вместо мяса) - так родилась идея hi no maru bento (по версии все той же Choya, которую я еще проверю) - обеда, состоящего из риса с маринованной остро-соленой сливой ume в серединке. Это очень распространенный и сегодня стиль подачи риса на обед. Ну и патриотично опять же. А маринованные ume с невообразимым кисло-солено-остро-сливовым вкусом можно найти в любом магазине. Они меня почти приручили - так не покупаю, но если попадается вместе с рисом - съедаю за милую душу :)



Завершая тему umeshu, нельзя не сказать о kajitsushu в целом - то есть, о плодовых ликерах и винах. Моя любимая марка - вот эта http://www.shinluchu.com/lineup/index.html они делают очень вкусные напитки из абрикоса, черники и других плодов. Кстати, абрикосы - anzu - в свежем виде в нашей деревне практически не найти, а вот в заспиртованном сколько угодно. Кроме того, есть ликеры из юдзу, ацеролы, лимонов, персиков...
  
 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments