melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Окономияки home edition

Зимой я впервые попробовала японскую капустно-маянезную нямку - окономияки, и она, как ни странно, произвела хорошее впечатление, так что я решила попробовать приготовить это блюдо сама. В общепите оно жарится на стальном листе, подогреваемом снизу, в домашних условиях - на домашнем нерифленом гриле, ну а я взяла просто антипригарную сковороду, сухую. И пришла к выводу, что окономияки легко реализуемо из продуктов, которые можно встретить в любой стране - ведь нужны всего лишь капуста, яйцо и чуть-чуть мяса. Однако не обойтись без еще двух ключевых составляющих, подозреваю, чисто японских.

Окономиячка моя вышла неказистая, все-таки дебют, но все равно покажу :D



Для начала - ознакомительная ссылка про окономияки http://melon-panda.livejournal.com/195452.html и один из домашних рецептов из японского инета http://cookpad.com/recipe/1156182. Я следовала, правда, не этому рецепту, а тому, что был на упаковке соуса.

Соус для окономияки - копеечная вещь, которую можно купить в любом захудалом продуктовом магазине в Японии. Это сладкий коричневый соус, в который входят плодовое пюре (помидоры, лук, яблоки, персики), сахар, уксус, соль, устричный экстракт, мясной экстракт, водоросли комбу, сиитаке, рыбный экстракт, крахмал, карамель, соя и т.п. Судя по составу, думаю, изготовить его самостоятельно - нереально.



Вторая нужная вещь - кацуобуси, сухие прозрачные хлопья рыбы кацуо. У них яркий копчено-сушено-рыбный вкус, который я не знаю чем заменить, а пикантность он придает еще какую. Этими хлопьями посыпают много чего в японской кухне: жареную лапшу, тофу, припущенные овощи.

Рецепт окономияки не строгий, так как само название предполагает, что в капустную основу можно добавить все что угодно - морепродукты, овощи, грибы, мясо. Я ела с креветками, устрицами, кальмарами, и со свининой тоже. В некоторых рецептах капуста смешивается с жидким как будто бы тестом из яйца и небольшого количества муки. Я не положила муку, хотя с ней возможно лучше бы склеилось - но в ресторане не клали, поэтому я тоже не стала. Просто в нарезанную свежую капусту разбила яйцо и добавила немного зеленого лука, хорошенько перемешала. Солить не надо! На одну порцию (2 небольшие окономиячки) у меня ушла четверть маленького вилка капусты и 1 яйцо.



Эту смесь я разделила на две части, жарила по очереди. На разогретую сковороду без масла кучно выложила первую часть. Написано, что нужно готовить первые 3 минуты при температуре 230 градусов, но у меня плита не измеряет, я сделала просто средний огонь. Кучке придала форму лепешки, подправив края. Пока нижняя часть припекалась, сверху положила тонкие полоски мяса. По идее, мясо должно быть сырое, лучше свинина с жиром, ломтики толщиной с ломтик бекона. Оно бывает красивым полосками, ну а у меня было просто тонко нарезанное мелкими лохмотьями.



Через 3 минуты после начала процесса надо перевернуть лепешку на ту сторону, где у нее мясо. Сделать это нелегко, особенно если не использовали муку, она может начать разваливаться. У меня очень широкая лопатка, и я придерживала второй, поэтому перевернулось более-менее ровно. В принципе, ничто не мешает подпихнуть развалившиеся края и все подправить. Закрыть крышкой, чуть прибавить огонь и жарить 4 минуты.

После этого надо еще раз перевернуть окономияки на прежнем огне 240 градусов. Капуста не должна становиться слишком мягкой и прозрачной, но и сырой внутри и горелой снаружи быть не должна. У меня она получилась достаточно румяная и по констистенции точь-в-точь как в ресторане, где мне понравилось (сеть Фугецу, если кто знает). Теперь нужно подержать еще 4 минуты - за это время я полила сверху соусом хорошенько, еще добавила майонеза половину ложечки, развозив круговыми движениями, выключила огонь. Теперь надо аккуратно снять лепешку со сковороды и на тарелке посыпать рыбными хлопьями. Все!



Еще в окономияки добавляют мелко смолотые водоросли нори, хрустящие тестяные хлопья тенкасу, маринованый красный имбирь - это все по желанию. Хиросима стайл - это окономияки с добавлением порции отваренной лапши, которую кладут на одну из сторон при жарке (так же, как мясо).

Вот такая кривоватая нямочка :D
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments