?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В путешествии на Кюсю я познакомилась с региональным японским блюдом, которое в наших краях вообще отсутствует - это чанпон. Точнее, я на Кюсю была уже третий раз и о нем слышала, но попробовала первые. Родом оно вообще из Нагасаки, и главная сеть недорогих ресторанов, где им кормят, так и называется - Рингер Хат, нагасакский чанпон. В принципе, подозреваю, это блюдо может встречаться за границей под общим названием "японская лапша в бульоне с овощами и морепродуктами", и его даже можно повторить и дома, тем более, что некоторые кулинары в России способны даже сварить рамен!

Свой чанпон я съела не в Рингер Хате, в другом ресторане, и обед мой выглядел вот так



Это блюдо - родственник рамена и удона, точнее в основе его и есть удон - толстая мягкая пшеничная лапша, но бульон более наваристый и не такой прозрачный, как в обычном удоне. Лапшу варят отдельно, как водится, и соединяют с бульоном при подаче. Интересная особенность чанпона - "наполнитель", в который входят овощи, морепродукты, а также тонкие ломтики вареной свинины. То есть, в одной миске встретятся хрустящая капуста, соевые проростки, кусочки кальмара, мелкие креветки, ломтики камабоко (изделие из рыбной массы сурими, напоминающее крабовые палочки) и мясо. Все это мгновенно прижаривают в воке, чтобы придать аромат дымка, но сохранить свежесть и форму продуктов. Они получаются вроде как и вместе - но в то же время каждый по отдельности. Это очень вкусно!









Там, где я его ела, бульон был довольно легкий и обезжиренный - противоположность рамену. Однако, не буду утверждать, что чанпон везде делается таким легким. В рецептах говорится, что для него используют концентрированный куриный бульон-основу с добавлением соевого соуса и саке. В Японии чанпон можно попробовать не только на юге, хотя только на Кюсю он буквально на каждом шагу, а в других местах уже придется поискать.
А вот кстате, к вопросу о том, эльфы ли японцы :D пока искала картинки, наткнулась вот на такую феерическую хрюканинку :D по мотивам чанпона. И такое едят на островах, да. Не все по рисинке на палочках.





Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yokohunter
Apr. 1st, 2011 10:30 am (UTC)
Как же хорошо, что я уже отобедала)))
cherry_heering
Apr. 1st, 2011 10:33 am (UTC)
так аппетитно выглядит! а я чанпон только в пакетиках типа рамэна пробовала, но это так, подделка.
melon_panda
Apr. 1st, 2011 10:57 am (UTC)
я вот подумала, что при желании можно найти сходство с этой лапшой кап нуддл, знаменитой, которую еще Керри в Сексе в большом городе ела перед телеком :D
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 1st, 2011 10:46 am (UTC)
:D рамен, мне кацца, нереально дома повторить, по кр мере надо варить очень трудоемкий бульон, без которого рамен - не рамен. С удоном проще, но я тему удона плохо знаю, до недавнего времени вообще не ела его, не нравиляс.
mangussta
Apr. 1st, 2011 10:45 am (UTC)
613 Kcal! Сдохнуть можно, но как же хочется!
И хрюканину хочется!
Боже мой, и надо же было позавчера сесть на кефир и яблоки!
*пошла биться о мягкие стены*
melon_panda
Apr. 1st, 2011 10:47 am (UTC)
а что, не так уж много! легкий завтрак, вот такой обед и кефир на ужин - можно вписаться в 1200 ккал легко :)
mangussta
Apr. 1st, 2011 10:52 am (UTC)
Инга, для поддерживающей диеты - запросто, но мне сейчас надо сбросить 4 кг, я пока голодаю. :( Даже конфетки с чаем не пробовала!
spy_lj
Apr. 1st, 2011 02:23 pm (UTC)
"хрюканинка" :)))))) Инга, ты так все здорово описываешь )))
mira_weener
Apr. 1st, 2011 03:06 pm (UTC)
Я настоящий нагасакский чампон очень люблю!
es3n
Apr. 2nd, 2011 02:20 am (UTC)
последня картинка - "яичком свяжи ага" (С) городок
:)
fakta
Apr. 2nd, 2011 04:59 am (UTC)
Это, похоже, дальний родственник узбекского лагмана и корейского кукси :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono