melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Чанпон - южный специалитет

В путешествии на Кюсю я познакомилась с региональным японским блюдом, которое в наших краях вообще отсутствует - это чанпон. Точнее, я на Кюсю была уже третий раз и о нем слышала, но попробовала первые. Родом оно вообще из Нагасаки, и главная сеть недорогих ресторанов, где им кормят, так и называется - Рингер Хат, нагасакский чанпон. В принципе, подозреваю, это блюдо может встречаться за границей под общим названием "японская лапша в бульоне с овощами и морепродуктами", и его даже можно повторить и дома, тем более, что некоторые кулинары в России способны даже сварить рамен!

Свой чанпон я съела не в Рингер Хате, в другом ресторане, и обед мой выглядел вот так



Это блюдо - родственник рамена и удона, точнее в основе его и есть удон - толстая мягкая пшеничная лапша, но бульон более наваристый и не такой прозрачный, как в обычном удоне. Лапшу варят отдельно, как водится, и соединяют с бульоном при подаче. Интересная особенность чанпона - "наполнитель", в который входят овощи, морепродукты, а также тонкие ломтики вареной свинины. То есть, в одной миске встретятся хрустящая капуста, соевые проростки, кусочки кальмара, мелкие креветки, ломтики камабоко (изделие из рыбной массы сурими, напоминающее крабовые палочки) и мясо. Все это мгновенно прижаривают в воке, чтобы придать аромат дымка, но сохранить свежесть и форму продуктов. Они получаются вроде как и вместе - но в то же время каждый по отдельности. Это очень вкусно!









Там, где я его ела, бульон был довольно легкий и обезжиренный - противоположность рамену. Однако, не буду утверждать, что чанпон везде делается таким легким. В рецептах говорится, что для него используют концентрированный куриный бульон-основу с добавлением соевого соуса и саке. В Японии чанпон можно попробовать не только на юге, хотя только на Кюсю он буквально на каждом шагу, а в других местах уже придется поискать.
А вот кстате, к вопросу о том, эльфы ли японцы :D пока искала картинки, наткнулась вот на такую феерическую хрюканинку :D по мотивам чанпона. И такое едят на островах, да. Не все по рисинке на палочках.





Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments