?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На обед я иногда покупала в отделе готовых блюд такое - никудзяга, то есть мясо с картошкой. Продукты - наши, способ приготовления - абсолютно японский. Сегодня впервые приготовила это блюдо сама, осталась довольна, буду повторять и всем рекомендую. Это такая простая домашняя еда.



В рецептах чаще всего фигурирует тонко нарезанная говядина, но у меня под рукой была только свинина, с которой я срезала весь жир. Кроме того, в некоторых рецептах отсутствует сиратаки - нарезанное в виде лапши плотное растительное желе из конняку (в азиатских магазинах встречается в сухом и влажном виде под названием shirataki, также может продаваться в отделах здорового питания как бескаллорийный безуглеводный продукт, замена лапши). Я сиратаки люблю за приятную консистенцию, поэтому использовала тоже. Пропорции продуктов взяла примерно: полкило картошки, 240 г тонко нарезанного мяса, 1 морковка и 1 средняя луковица, а также граммов 100 сиратаки и несколько стручков молодого гороха. Картошку и морковь нарезала крупными кусками, лук - дольками, стручки поперек.



Главное в этом блюде, как всегда у японцев - бульон. Я взяла сухой концентрат даси в порошках, вот такой http://image.shopping.yahoo.co.jp/i/j/plus1shop_15-092. Даси еще бывает в виде жидкого концентрата, ну а изначально это - прозрачный безжировой бульон на специальной рыбке и водорослях, основа практически всех блюд японской кухни. Сделала из него 3 стакана бульона. Отдельно смешала по рецепту 1 столовую ложку сахару, 1 столовую ложку кулинарного саке, 3 столовые ложки мирина (кулинарный алкоголь, более вязкий и сладкий чем саке) и 5 столовых ложек соевого соуса. Это все, что гарантирует вкус блюда.

В чугунной кастрюле с небольшим количеством растительного масла слегка обжарила мясо (не до корочки, просто до сворачивания белка), добавила овощи, кроме гороха, и сиратаки. Залила горячим даси, добавила смесь соевого соуса, алкоголя и сахара и оставила на мееееедленном огне с легким побулькиванием на 40 минут. По-хорошему, нужна отосибута - крышка меньшего диаметра из бумаги или дерева, под которой блюдо лучше парится и пропитывается ароматами. Но у меня ее не было, и я просто закрыла крышкой.



Минут за 5 до готовности положила стручки, чтобы они не слишком сварились и не потеряли цвет (и все равно они получились мягковаты, надо класть за 4-3 минуты).
Все!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
yusca
Apr. 5th, 2011 04:00 am (UTC)
О-ооо, так просто! Сегодня же приготовлю! Спасибо :D
momo_tyan
Apr. 5th, 2011 04:03 am (UTC)
Русская картошка с мясом)))
aiiroko
Apr. 5th, 2011 04:12 am (UTC)
Ммм, как аппетитно выглядит! ^_^ Каждый раз убеждаюсь, что блюдо тем вкуснее, чем красивее его подашь:) У вас красивооо:) А такое блюдо с бульоном традиционно палочками едят?
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:05 am (UTC)
а я вот сама призадумалась. Не знаю! сиратаки и мясо удобно палочками, картошку в принципе тоже, а вот с бульоном что делать...в итоге я ем палочками и ложкой.
kubico
Apr. 5th, 2011 04:26 am (UTC)
Мммммм вкусняшека какая)))
А я вчера первый раз за семь есяцев варила дома спагетти)
До картошки еще не добралась. Кажется, картошку я вообще уже не ела со времен России)
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:02 am (UTC)
да ты чтооо вобще дома не питаешься? ))
kubico
Apr. 5th, 2011 08:09 am (UTC)
Вот уже несколько месяцев питаюсь только дома)
Просто вот вчера зашла в магазин и поняла, что картошку вообще ела в последний раз даже не помню просто когда) Поэтому решила купить макароны) Нелогично как-то, но тем не менее)
У меня любмая пища в последние месяцы - это курица с офощами и фрукты)
Поро сейчас вообще понять не могу, как я раньше постонно покупала себе ужин в комбини) Это в голове уже не укладывается)
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:12 am (UTC)
Ах!
и сколько ты весишь, килограммиков 45? :-)
kubico
Apr. 5th, 2011 08:26 am (UTC)
Re: Ах!
Ыыыы) Не смешно))) Ибо я в последний месяц почти забросила зал, а есть получается только дома, причем на ночь)))
Но я блин изо всех сил пытаюсь взять себя в руки, чесслово)

А с курицей у меня всю жизнь были сложные такие отношения. И только приехав сюда я поняла что, оказывается, у нее есть вкус) А еще оказалось, что он есть и у практически всех овощей) Так что я просто подсела)
lana_nz
Apr. 5th, 2011 04:33 am (UTC)
Просто и так аппетитно! :)
Спасибо за рецепт! :)
faset_ka
Apr. 5th, 2011 05:24 am (UTC)
вкуснятина))
es3n
Apr. 5th, 2011 06:27 am (UTC)
а не едала похожее блюдо из сушеной трески и картошки? Вроде как характерно для местности Киото. Забыл как называется оно.

Я просто недавно прочитал японский детектив старый - там барышня поедала это блюдо - книжку отдал уже - а одно время истерил в плане "хочу вот такую картошку с треской!"
:)
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:01 am (UTC)
неаа про треску не знала!
om_glass
Apr. 5th, 2011 07:02 am (UTC)
Здесь была я. Страдала сильно глядя на всю эту недоступную красоту:)
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:04 am (UTC)
почему недоступную? только жидкости, но их можно достать при желании, даже если дорого - их на долго хватает :)
om_glass
Apr. 5th, 2011 08:33 am (UTC)
Чтоб такой продукт найти, надо заморочиться. А хотелось бы так - пошел в ближайшее сельпо и взял:)
koshka_myaushka
Apr. 5th, 2011 07:03 am (UTC)
Вспомнилась реклама. где парень делает предложение девушке, после того, как она накормила его нику-джага.Реклама если не ошибаюсь, соуса для сукияки от Эбора- тот который с желтой этикеткой- его просто разводишь водой в пропорции(указана на упаковке)-для быстрого и вкусного результата. Дело в том что умение приготовить это блюдо у японцев считается показателем готовности к супружеской жизни- муж, мол, голодать не будет. Так что наша Панда. как говориться-созрела :)
melon_panda
Apr. 5th, 2011 08:01 am (UTC)
ахаха прикол )) уже не только созрела, но и мягко говоря сорвана :DD
selentina
Apr. 5th, 2011 10:23 am (UTC)
А как по английски не знаете правильно пишется диси?
melon_panda
Apr. 5th, 2011 10:24 am (UTC)
DASHI так и пишется. Производитель Ajinomoto за границей точно есть
selentina
Apr. 5th, 2011 10:26 am (UTC)
Спасибо большое. Хотела на ибае поискать - в нашем городе точно дохлый номер.
melon_panda
Apr. 5th, 2011 10:27 am (UTC)
на ибее точно есть, думаю и мирин и прочее тоже.
selentina
Apr. 5th, 2011 10:31 am (UTC)
Ваш первый же нашла - оказалось заказать - спасибо огромное.
melon_panda
Apr. 5th, 2011 11:20 am (UTC)
не за что! :)
(no subject) - wsurf - Apr. 8th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
melon_panda
Apr. 8th, 2011 12:25 pm (UTC)
Ajinomoto - это название крупного производителя продуктов питания
http://www.ajinomoto.co.jp/products/
bingom
Apr. 5th, 2011 02:30 pm (UTC)
вот все брошу и пойду в Японский центр покупать необходимые продукты. Очень вкусно описала и показала, я такое обожаю!
yokohunter
Apr. 8th, 2011 05:48 pm (UTC)
бери побольше! )))
yokohunter
Apr. 8th, 2011 05:46 pm (UTC)
Инга. я хочу поделиться радостью, немного не в тему - я наконец-то раздобыла полкило сухого даси, а еще вакаме и много тофу silky - и нафигачила настоящий (ну насколько я могу судить по нашим ресторанам) мисо
вся семья сказала фи и потребовала кратошки, так что я его ем одна и радуюсь)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono