?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как я лечилась

Я сегодня была у стоматолога!
Тон приподнятый :D так как я вообще люблю ходить к японским врачам. Здешняя медицина меня умиротворяет, хотя я не раз слышала, что лечат плохо, точнее мало - часто говорят "это нормально" или "ничего страшного", назначают минимум анализов или дают простое обезболивающее там, где нашему всесторонне образованному сериалом "доктор хаус" человеку кажется, что необходима МРТ и лекарство от волчанки. У меня напротив, полная гармония с японскими докторами. Особенно со стоматологами, так как у меня нет ни одной пломбы, и я к ним хожу развеяться и для профилактики. В первый раз я была в государственной больнице, а сегодня пошла в частную - страховка там тоже действует, но не нужно сидеть в очереди. Прием в частной сильно отличался от государственной, и не только отсутствием очереди.
Весь персонал, кроме Главных Дяденек Врачей (которых положено называть сенсеями), был оснащен наушником и микрофоном, как у каких-нибудь помощников режиссера. И они в него озвучивали каждый этап приема: "Панда-сан пришла, мы начинаем осмотр", "Мы закончили с Пандой-сан" и т.п. :D Это было очень забавно, но я не поняла к чему такие сложности - клиника совсем не большая, и не было необходимости регулировать большой поток пациентов. Закрытых кабинетов как таковых нет - проходя через ресепшн, попадаешь в большое помещение, по краям которого расположены закоулки с креслами. Больше всего меня поразило - может конечно это я дикая, и так делают везде у стоматологов - что меня сфотографировали на большую профессиональную камеру: вначале лицо, а потом зубы во всех ракурсах. Фотками этими я буду гордиться, а они пусть слагают легенды о том, какие у русских хорошие зубы :D После дотошного фотографирования мне профлоссили все зубы, подготавливая таким образом для последующего осмотра - этим занимались две типа сестры или младших врача, а главным был быстрый и деловой сенсей, который пришел, когда я уже была помыта и подготовлена. С таким я сталкивалась и раньше: всю вспомогательную работу, беседу и заполнение бумажек ведут женщины из среднего персонала, а врач (в моих 100% случаев мужчина) приходит, делает главное, быстро консультирует и уходит, оставляя все доделывать снова сестрам. Я уже не в первый раз замечаю такое явление, может быть оно связано с тем, что я плоховато знаю японский - зависаю на некоторых вопросах и не знаю некоторых слов - врачи-сенсеи разговаривают снисходительно и слегка отстраненно, схематично описывая ситуацию и делая назначения. Личностный фактор в общении отсутствует, они не делают никаких выводов типа "до чего вы себя довели!" или "до свадьбы заживет!". Складывается полное ощущение безраздельного авторитета врача и довольно большой дистанции, которую даже в голову не приходит попытаться сократить. При этом кстати ресепшионистки и медсестры, наоборот, очень ласковые, я видела как-то, как одна душевно поддерживала беседу с мужичком, который жаловался на невозможность собрать прямо сейчас анализ мочи, причем дело было в государственной больнице с огромным потоком пациентов.
Сегодняшнему стоматологу, видать, было интересно, откуда я такая вылезла, и он задал пару вопросов о том, где я учила японский, из какого города приехала и вообще что да как, но на этом все. Не знаю кому как, а для меня такая схема в общении с врачами - огромное облегчение, и я очень довольна тем, что не надо взрывать себе мозг размышлениями, кому сколько дать, куда нести конфеты и т.п. В больнице все устроено так, что тебя передают с рук на руки по возможности быстро, все знают свои обязанности и полномочия, и ничто не нарушает установленный протокол.
После осмотра мне выдали листок с подробным отчетом по моим зубам, вот такой. Посоветовали удалить верхние зубы мудрости - у них такое хитрое название оясирадзу (дословно "родители не знают"), я выучила его по одной-единственной причине, у нас на пути в Ниигату есть населенный пункт с таким названием :)



Что касается цен, мне они не кажутся высокими (особенно если учесть отсутствие поборов и надувательства), хотя те, кто живет в Германии или в Северной Европе, со мной не согласятся :) Обычная страховка покрывает около 80% стоимости, и мои визиты, при отсутствии глобальных сложных процедур и операций, обычно укладываются в 20-30 долларов.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
murlykina
Apr. 11th, 2011 06:33 am (UTC)
ни одной пломбы...офигеееть
да о тебе не только в Японии впору сказания слагать :)
alenk_a
Apr. 11th, 2011 06:41 am (UTC)
меня тоже это поразило :)
(no subject) - melon_panda - Apr. 11th, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
barbatcutca
Apr. 11th, 2011 06:40 am (UTC)
как всегда - интересно и весело )))
подготовительные работы - выше всяких похвал, нам бы так.
так это был плановый осмотр или лечение зубов было (я как-то не усекла)))
melon_panda
Apr. 11th, 2011 10:07 am (UTC)
осмотр, я еще собиралась чистку сделать, но ее перенесли.
mariabitter
Apr. 11th, 2011 06:45 am (UTC)
Italia
про государственные клиники я ничего не скажу. учитывая то, что к гинекологу в моей "поликлинике" запись почти на 3 месяца вперед, мне даже страшно спросит', когда запись к стоматологу )
при этом тикет все равно платишь, хоть и государство вроде обещает бесплатную медпомощь: около 30 евро.
к стоматологам ходлиа только к частнопрактикующим, к тому же, родственникам моего, как ты говорищь, принца ) несмотря на то, что к моим 15 лет 3 зуба были "обесточены", про количество пломб промолчим, в италии мне говорят, что у меня хорошие зубы!! в принципе, я не удивляюсь этому, встречая так много итальянцев, с которыми нельзя разговаривать с близкого расстояния из-за запаха их больных зубов :( откладывают визиты к дантисту на потом: то ли цен боятся, то ли самих дантистов!
melon_panda
Apr. 11th, 2011 10:08 am (UTC)
Re: Italia
у японцев тоже зубы жуткие, массово.
alenk_a
Apr. 11th, 2011 06:48 am (UTC)
нейтральная дистанция с врачами - это праздник! у нас таких мало, а в Японии, видимо, система.
mangussta
Apr. 11th, 2011 07:39 am (UTC)
Ох, кстати "до чего вы себя довели!" или "до свадьбы заживет!" - это вызывает у меня желание как минимум спросить в ответ: "А вас что, муж не удовлетворяет?" Это отвратительное амикошонство просто с ума сводит. Был совершенно дикий случай: пришла жаловаться на остеохондроз, а врач в итоге разахалась, почему же я развелась. %-| Не дико, а?

P.S. А у меня есть одна пломба в мои 33 года, но это потому, что у меня остался молочный зуб. У молочных эмаль слабая, вот он и не выдержал "взрослых" нагрузок.
bingom
Apr. 11th, 2011 08:40 am (UTC)
угу, выбивает из колеи напрочь каждый раз. Одно дело, когда я ходила как на работу к хирургу-стоматологу месяцев 6 наверное. Там меня уже все знали и в лицо, и мой анамнез, и мою ротовую полость, бггг. И "здравствуйте, как там ваш начальник, не уволил еще за систематические опоздания? :)" воспринимается более-менее. Совсем другое, когда начинаются подобные беседы с врачом, которого ты видишь в первый раз (и не факт, что увидишь в следующий)
(no subject) - melon_panda - Apr. 11th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokohunter - Apr. 11th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
sashenka_l
Apr. 11th, 2011 07:44 am (UTC)
Дистанция и отстраненность - это лучше, чем нравоучения и "страшильные" истории, которые "добрые тетки" гинекологи поведают тебе, даже если слушать не захочешь!

Ни единой пломбы - это круто!!! :))) У меня проще сосчитать здоровые зубы, чем пломбированные.
melon_panda
Apr. 11th, 2011 09:02 am (UTC)
гинекологи это вообще мрак. Я в августе была в России у мужчины гинеколога, так у него был такой плотоядный взгляд и гнусные слащавые речи, бррр..
nostawenk
Apr. 11th, 2011 07:56 am (UTC)
Интересная у них система, в клинике где я лечу зубы подготовительный этап заключается в том, что медсестра тебе одевает одноразовый фартук.
Я лечу зубы (а они у меня очень плохие) исключительно у частных врачей, ибо терпеть нравоучения по поводу состояния зубов сложно, мало ли какие на то есть причины, оханьями в стиле "как же вы все запустили" ведь уже не помочь. А дистанция.. я нервная, и от вида бормашины в руках стоматолога теряю над собой контроль, мне нужно понимание, если этого можно добится сохраняя дистанцию - почему бы и нет)
tenderbell
Apr. 11th, 2011 08:07 am (UTC)
Вообще охания и ахания и отпуск комментарием-это, видимо, чисто российский прикол. Не только у врачей можно услышать о себе много "приятного", но и парикмахер может вдоволь наохаться на тему тоненьких волосиков или косметолог на тему кожи. И так они всё это смачно делают, что ощущаешь себя последним уродом,хотя таковым не являешься. Я считаю, что это нарушение этики и таких "специалистов" надо штрафовать.
Ну а насчёт зубов... Везёт тем, у кого они здоровые и незапломбированные :) Я поняла, что качество зубов зависит не только от ухода и генетики, но и от того, в какой местности ты родился, и где эти самые зубы у тебя формировались. Там, где я родилась качество воды такое ужасное, что зубы разрушаются только успев вылезти, в поликлиниках полно 2-годовалых детей, которым уже ставят пломбы. А уж сколько я сама была раз у стоматологов в детстве-это не сосчитать. И обезболиваний тогда не было вообще. Никаких.
melon_panda
Apr. 11th, 2011 08:12 am (UTC)
Факт, география имеет оч большое значение, точнее состав воды!
svetkaglad
Apr. 11th, 2011 08:08 am (UTC)
А я вот сейчас из русской поликлинники, задувшими ушла в бахилах;))) вспомнила как с подружкой ходили к зубному на гоа (у нее отломался кусочек переднего зуба в отпуске - представляете какой ужосс), так вот там все разуваются при входе и весь персонал в Сари ( и доктор была женщина!!!). А как в Японии - во что одет персонал и нужно ли вам разуваться при входе?
melon_panda
Apr. 11th, 2011 08:11 am (UTC)
в крупной больнице не разуваются и бахилов нет, а вот в этой частной - да, на входе сразу тапочки надо брать из стерилизатора )
а одеты в форму, понятное дело. Не в кимоно :D
(no subject) - svetkaglad - Apr. 11th, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 11th, 2011 10:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 11th, 2011 10:10 am (UTC)
ктото из японистов писал пост об этом с версиями, почему такое название - вроде говорили потому что зубы эти вырастают когда человек уже взрослый, и родители в рот к этому времени перестают заглядывать.
(no subject) - ivy_tea - Apr. 11th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
o_zapiski
Apr. 11th, 2011 09:05 am (UTC)
про конфеты это вы прям за живое, меня уже все продавцы знают в магазине напротив больницы
nighty_in_paris
Apr. 11th, 2011 10:37 am (UTC)
надо же не поход к врачу а просто праздник какой-то:))
а для меня несмотря на современные технологии и обезболивание, поход к стоматологу - это пытка еще с детства
el_rigby
Apr. 11th, 2011 11:44 am (UTC)
личностный фактор в общении - это от бестактности, конечно. хотя другое дело, если врач спрашивает о работе имея ввиду проф вредности, или о семье, имея ввиду наследственный фактор.

ужасно интересно про японскую стоматологию мне как стоматологу, спасибо)
melon_panda
Apr. 11th, 2011 11:48 am (UTC)
кстати есть в этой сфере недостатки - плохая оптимизация, как многие считают, видимо врачи растягивают процедуры на несколько приемов, чтобы от страховой побольше денег получить. не уверена так ли это, но по крайней мере зубной камень удаляют в 4 приема (по половине челюсти за раз), и с пломбами-лечением тоже, говорят, все очень долго и нудно.
(no subject) - el_rigby - Apr. 11th, 2011 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - awosica - Apr. 12th, 2011 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - awosica - Apr. 12th, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 12th, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - awosica - Apr. 12th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 12th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
by_aguane
Apr. 11th, 2011 12:13 pm (UTC)
А у меня сегодня в моей российской поликлинике карточку потеряли, пришлось пороги обивать...
narci_chan
Apr. 11th, 2011 01:36 pm (UTC)
Что значит "профлоссили" зубы?
В России мы всей семьей много лет в одну и ту же клинику ходим. Там тоже система такая, что со специалистом работают вместе одна-две тетушки, которые готовят клиента, разговаривают, даже в рот заглядывают, ассистируют в процессе, и заполняют все бумаги. Доктор приходит, делает, и уходит, скажет пару слов в начале и в конце) И кабинеты такие из двух частей, в одной части непосредственно кресло и все приборы, а в другой стол с документами, раковина чтобы умыться и т.п..
На Кипре поход к стоматологу стоит 50 евро, у меня брат много раз ходил, это и вырвать зуб, и сделать пломбу, и однажды у него что-то там после удаления зуба (удалили в России) загноилось, пришлось идти к стоматологу и всякие промывания и прикладывание водоросли стоили тоже 50 евро)
У меня верхние зубы мудрости удалены, а нижние выросли ровными и красивыми, десна срезали когда они росли)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono