?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я тут лапшу готовила, вспомнила рассказать о вопиющем случае, который сейчас отравляет жизнь японцев в буквальном смысле. 4 человека умерли и больше сотни заболели, поев в сети ресторанов якинику Ebisu блюдо из сырой говядины - юкке.



Вот так выглядит это блюдо - рубленое мясо или фарш, совершенно сырое, и сверху сырое же яйцо. Такая типа заготовочка для котлет. Вкусовые качества, думаю, под вопросом, и под еще большим вопросом - как можно было дать такое 6-летнему ребенку (он умер первым, и случилось это в ресторане сети Ebisu в нашей префектуре). За ним последовали двое взрослых и 70-летняя женщина - только представьте, прожить всю жизнь, чтобы вот так вот погибнуть от сырого мяса :( Главный ответственный этой ресторанной сети конечно теперь выдавливает слезу, кланяется до земли и все такое, но факт остается фактом - люди умерли, и еще неизвестно, сколько в итоге пострадали. Что касается этого ресторана - я там была несколько лет назад - это было неплохое якинику, тонко нарезанное сырое мясо приносят к столу и тут же на решетке на огне себе его жаришь. Вскоре после того, как мы там были, сеть Ebisu значительно удешевила свое меню и стала давать постоянную рекламу скидок, порций за полцены и т.п. Мы туда сходили еще раз - после нововведений мясо значительно ухудшилось, было видно, что оно стало дешевле, некоторые кусочки были прямо подмороженными, хотя в нормальном якинику не может быть мороженого мяса, только парное. В общем, Ebisu крупно поплатились, теперь, я думаю, им не отмыться уже никогда.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rotten_k
May. 6th, 2011 08:21 am (UTC)
Я такую штуку в Германии ел. Жутко вкусно.
cherry_heering
May. 6th, 2011 08:26 am (UTC)
это случилось из-за плохого качества мяся? однако, ужасный удар по репутации ресторана, кошмар, надеюсь они выплатили компенсации семьям пострадавших?
melon_panda
May. 6th, 2011 08:27 am (UTC)
ну да, в мясе был какойто возбудитель. Сейчас идет расследование, рестораны эти вроде закрыли.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
katkout
May. 6th, 2011 08:28 am (UTC)
А почему вкусовые качества под вопросом? Очень вкусна сырая говядина. Если мясо хорошее, свежее и хорошо приготовлено. Бифштекс по-татарски, например, или киббе нейе. Другое дело, что не везде это есть можно.
melon_panda
May. 6th, 2011 08:29 am (UTC)
Это я уже из вредности, так как считаю непростительной политику этой ресторанной сети ))
а вообще, при всей любви к сырой рыбе, сырое мясо не очень воспринимаю, даже хорошее карпаччо )
(no subject) - katkout - May. 6th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
Сырое мясо - chupin - May. 7th, 2011 10:31 pm (UTC) - Expand
x_chromo
May. 6th, 2011 08:28 am (UTC)
не аппетитно совсем феее... :Р
psisa_kivi
May. 6th, 2011 08:30 am (UTC)
Тартар по- японски?
Традиционный тартар очень вкусен, но кормить им детей я все же не стала. Как впрочем и привычным некогда гоголь- моголем ил пюре с сырым яйцом.
melon_panda
May. 6th, 2011 10:07 am (UTC)
тартар же, точно!
lubastic
May. 6th, 2011 08:47 am (UTC)
Интересно, что рецепт такой: рубленая свежайшая говядина, сырое яйцо, соль и черный перец - описывает Хэрриот в одной из своих книг как "говядину по-русски"!:)
Я бы попробовала, наверное, но вот такие истории просто убивают... Даже в Японии, выходит, воруют и людям подают несвежее...
vianova
May. 6th, 2011 09:37 am (UTC)
ну уж если в моссовете...
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubastic - May. 6th, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohianne - May. 6th, 2011 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubastic - May. 7th, 2011 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohianne - May. 8th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
sashenka_l
May. 6th, 2011 09:32 am (UTC)
Не могу себе представить вкус этого блюда. Как-то даже не укладывается на что это может быть похоже...
Жаль, но ни компенсации, ни слезы или поклоны людей уже не вернут.
es3n
May. 6th, 2011 10:15 am (UTC)
от чего померли трудящиеся всеж ене ясно.
какая то прям реактивная инфекция брутальная донельзя.
а вобще не понять - как мясо сырое может быть вкуснее якинику нормального.
melon_panda
May. 6th, 2011 10:18 am (UTC)
кровавый понос и все дела. по телеку сказали название бациллы, но я прослушала!

да, тоже считаю, что с огня вкуснее оно )
tomik_w
May. 6th, 2011 10:25 am (UTC)
Однако, этот веночек на сковородку бы...
Сырое мясо всегда рулетка.
А гомеопатию в Японии практикуют?
melon_panda
May. 6th, 2011 10:27 am (UTC)
не знаю, я вообще с медициной слабо соприкасаюсь - а в аптеках без рецепта только травки и всякое типа аспирина.
(no subject) - tomik_w - May. 6th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
sakura_chan_09
May. 6th, 2011 10:32 am (UTC)
ты будешь смеяться, я в осаке попробовала суши с сырой говядиной.
брыкалась и отбивалась как могла, а оказалось вкусно.

а когда был скандал с рестораном?
melon_panda
May. 6th, 2011 10:34 am (UTC)
а вот буквально щас разворачивается. первый умер в последних числах апреля.

у нас тоже есть вагю нигири :) вряд ли буду пробовать, даже и без этого случая! :)) не хочу такоэ.
(no subject) - sakura_chan_09 - May. 6th, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - May. 6th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - May. 6th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - May. 6th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 6th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - May. 6th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
syringavis
May. 6th, 2011 10:34 am (UTC)
О боже, какой ужас! бедные люди( Я вообще таким вещам типа сырого и полусырого мяса не доверяю из-за глистов и банального гастроэнтерита, но чтобы насмерть...
kacho
May. 6th, 2011 11:12 am (UTC)
Ужас какой.
Кошмар.
Ну ребенка этим кормить... что-то я не понимаю, мамы по советам докторов обычно даже пережаривают немного, нафига сырятиной-то...
Жалко людей.
kacho
May. 6th, 2011 11:16 am (UTC)
В гугле первым выпадает вот это
http://www.whatsondalian.com/news-747-4-dead-after-eating-raw-beef-at-yakiniku-zakaya-ebisu-bbq-chain-in-japan.html
Там говорят, что два мальчика и две женщины.
Но бактерию называют, The O-111 strain of E. coli bacteria was detected in the bodies of the dead boys, health authorities said.
melon_panda
May. 6th, 2011 11:31 am (UTC)
нет, 6-летний мальчик, 40-летний мужчина, 37-летняя женщина и бабушка 70 лет.
(no subject) - kacho - May. 6th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chupin
May. 7th, 2011 10:54 pm (UTC)
Дорогие рестораны
Почитайте Джорджа Оруэлла «Фунты лиха в Париже и Лондоне» — это его первая книга, ещё 1932 года. Он там категорически не советует ходить в дорогие рестораны. Книжка великолепная, процитирую:

Здешний повар артист, однако отнюдь не гений чистоплотности. В определенной мере небрезгливость даже необходима его артистизму: шикарный вид еды требует антисанитарной обработки. Когда шеф-повару передают для заключительного оформления какой-нибудь бифштекс, вилкой маэстро не пользуется. Он хватает мясо рукой, хлопает его на тарелку, укладывает пальцами, облизав их с целью проверить соус, перекладывает кусок, снова облизав свой инструмент, затем, чуть отступя, критически глядит на блюдо, подобно живописцу перед мольбертом, и наконец любовно завершает композицию толстыми розовыми пальцами, с утра облизанными уже стократно. Будучи удовлетворен, шеф-повар тряпкой удаляет отпечатки пальцев с фарфоровых краев и вручает произведение официанту. И официант, конечно же, несет тарелку, запустив в соус свои пальцы – мерзкие, сальные пальцы, которыми он беспрерывно приглаживает густо набриолиненную шевелюру. Всякий раз, уплатив за бифштекс в Париже свыше десяти франков, можно не сомневаться в пальцевой методе приготовления. В дешевых ресторанах по-другому, там эти пакости еду минуют; куски, подцепив вилкой из кастрюли, раскидывают по тарелкам без художеств. Грубо говоря, чем выше цена в меню, тем больше пота и слюны достанется вам бесплатным гарниром.
Неопрятность присуща отелям и ресторанам, цель которых не накормить, а сразить шиком. Работник слишком занят подачей пищи, чтобы помнить, что эту пищу едят. Еда для него просто une commande, вроде того как чья-то смерть от рака для врача просто «случай». Клиент заказывает, скажем, тост. Где-то в подвале некто, разрываясь на части, обязан быстро заказ исполнить. Может ли он приостановиться с мыслью: «Тост этот съедят – надо бы, значит, сделать его съедобным?». В голове у него только то, что выглядеть блюдо должно пристойно и отнять не больше трех минут. Пот со лба капает на хлеб – ну и что? Тост падает на пол, в месиво грязных опилок – ну и что, не с новым же возиться? Гораздо проще испачканный ломтик обтереть. По пути наверх тост опять падает, маслом вниз, – еще раз обтереть, да и все. Такова система. Аккуратно в «Отеле Икс» готовили лишь самим себе и патрону. Всеобщей моральной заповедью было «гляди в оба, если хозяину, а для клиентов – наплевать, s'en fout pas mal!» Всюду в рабочих отделах сор и гадость; за фешенебельным фасадом тайная циркуляция грязи, как работа кишечника в теле красавицы.
Помимо свинского неряшества патрон сознательно обжуливал клиентов. Главным образом, закупкой дрянных продуктов, которые повара, однако, умели стильно преподнести. Мясо в лучшем случае среднего качества, а овощи такие, что хозяйки, ходя по рынку, на них даже бы не взглянули. Сливки, продукт повышенного спроса, разбавлялись молоком. Чай и кофе худших сортов; джемы со всякой химией, из громадных жестянок без этикеток. Все вина дешевые, закупоренные, по экспертизе Бориса, как vin ordinaire[65] . Согласно правилам, загубив что-либо, урон оплачивали служащие, а потому испорченное ненадолго попадало в разряд отбросов. Когда официант третьего этажа уронил в шахту подъемника жареного цыпленка, приземлившегося на слой крошек, корок, липких бумажек и прочей пакости, мы вытерли его тряпкой и тут же вновь отправили наверх.
metro_chic_usa
May. 6th, 2011 12:01 pm (UTC)
Во Франции тартар в любой забегаловке подают и вроде таких печальных случаев никогда не было. На самом деле кишечная палочка может присутствовать в продуктах, вызывая понос. Что бы такую концентрацию получить нужно хранить мясо в перемежку с навозом коров, умерших от желудочного расстройства. Так что, я думаю, что паниковать не стоит. Просто удивительно, что такое случилось в Японии.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono