?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году в разгар лета я уже писала о сезонном употреблении японцами холодной лапши http://melon-panda.livejournal.com/133813.html. Но не могу удержаться от еще одного поста на эту тему, так как холодная лапша в жару идет так же легко и приятно, как свежие хрустящие салаты, арбуз и фрукты, и едим мы ее очень часто. Ноль жира, легкий вкус, питательность - и конечно, она не была бы так хороша, если бы не японские способы приготовления.
Горячий, жирный, насыщенный вкусами рамен летом преображается и становится дзару-раменом: лапша та же плотная яичная, слегка кудрявая, но минус бульон, мясо и все присадки, плюс легкий холодный соус для макания - цую, и немного нарезанных соломкой водорослей нори сверху для украшения.



Вообще, принцип холодной лапши - быстрая варка и охлаждение водой или льдом, подача без жидкости и соли. Лапшу встряхивают от воды, но часто на тарелку для ее подачи еще кладут решетку, чтобы оставшаяся вода стекала - бамбуковую или пластиковую "под бамбук".



Едят такую лапшу так: берут нужное на один укус количество, макают в чашечку с цую и сразу в рот. Цую - это смесь соевого соуса, воды, мирина (алкоголь) и даси (базовый рыбный бульон) с добавлением васаби и зеленого лука. Получается соленый освежающий соус, который придает вкус лапше и оттеняет ее упругую консистенцию. Как правило, ничего дополнительного к этому минимальному набору не требуется - никакого масла, перца и приправ - все делает качественная смесь жидкостей, а лапша должна быть идеальной по плотности, составу и степени проваренности. Попробовав пару раз по-настоящему хорошую лапшу, потом уже разницу между "добром и злом" улавливаешь легко. В стандартной порции - около 116 г холодного рамена около 350 ккал, практически чистые углеводы. Отлично и для легкого обеда, и для ужина.

Кроме рамена, холодным подают и удон - толстую пшеничную лапшу, которая также бывает горячей, с легким бульоном (часто к удону кладут креветку темпура или свиную котлету, жаренную в панировке). Иногда в ресторане можно заказать сразу несколько видов лапши - каждая будет лежать на общей тарелке отдельной горкой.



Но основная холодная лапша, которую едят не только летом, а вообще весь год, и традиционно - в новогоднюю ночь - это гречневая, соба. Ни разу, кстати, в Японии я не видела горячих блюд из собы, как делают на Западе - на манер спагетти, смешивая с овощами и морепродуктами.



Еще один вид холодной лапши - сомен, пшеничная и тонкая. Ее часто подают с кубиками льда или в легком бульоне. Я вот вспомнила, что в 90-е годы в наши магазины каким-то образом пробиралась такая лапша, была она китайская и сухая. Из нее мы варили минутный молочный суп :D



Сомен часто подают в очень красивой посуде, которая выглядит как подтаявший кусок льда - это толстое нарочито небрежно обработанное стекло, часто ручного изготовления.



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
annika889
May. 8th, 2011 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте) а вот интересно рисовую лапшу едят в холодном виде? (она похожа на сомен, такая же тонкая)
melon_panda
May. 8th, 2011 02:47 pm (UTC)
если бы знать, как она по-японски называется )
annika889
May. 8th, 2011 02:51 pm (UTC)
нашла вот - "Рисовая лапша, стеклянная лапша (Фунчоза, Харусаме) / Rice noodle", она оказывается китайская, а не японская.. эх
melon_panda
May. 8th, 2011 02:54 pm (UTC)
о! харусаме едят в китайских салатах в холодном виде. Просто так, макая в соус, не едят.
melon_panda
May. 8th, 2011 02:54 pm (UTC)
но она же вроде из крахмала делается, не?
annika889
May. 8th, 2011 02:59 pm (UTC)
я не знаю насчет крахмала, на коробке в составе написано "рисовая мука, вода". Я уж не знаю как бы ее приготовить) а то уже руки чешутся))
melon_panda
May. 8th, 2011 03:01 pm (UTC)
а сделайте китайский салат, вкусно! тут немного есть про него http://melon-panda.livejournal.com/184828.html
annika889
May. 8th, 2011 03:04 pm (UTC)
точно! я ж читала про него, вот я ворона..))) спасибо за совет))
pocket_girl
May. 8th, 2011 02:56 pm (UTC)
ее саму по себе редко едят, по-моему, она крахмальная такая, сложно ее есть саму по себе :)
sananahead
May. 8th, 2011 03:02 pm (UTC)
А холодная лапша не слипается без масла?
melon_panda
May. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
совсем нет!
pocket_girl
May. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
она такая, эластичная, что ли.
не слипается.
pocket_girl
May. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
я тоже сегодня вечером ела собу, холодненькую =)
лука у меня нет, но я на нее нори покрошила :)
melon_panda
May. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
:) мы еще ждем, когда наборы для куксу появятся в магазинах.
snopova
May. 8th, 2011 03:15 pm (UTC)
Подтверждаю: холодная лапша очень вкусная)
Моя знакомая японка делала ее так: сварила, залила холодной водой, откинула на дуршлаг.
Положила горкой, полила соевым соусом, а сверху на лапшу покрошила свежие огурцы и помидоры (всё соломкой) и зелень.
Прекрасное летнее блюдо!
o_sole
May. 8th, 2011 04:00 pm (UTC)
ой у нас прошлым летом жара была не хуже чем в японии.
нужно взять себе рецепт на заметку!
serene_moonlite
May. 8th, 2011 05:13 pm (UTC)
Панда, спасибо за информирование) - очень интересно!
tomik_w
May. 8th, 2011 05:30 pm (UTC)
Так обычная лапша из твердых сортов пшеницы только холодная?
melon_panda
May. 8th, 2011 10:15 pm (UTC)
там разные рецепты - одна с яйцами, другая без, текстура разная. на европейские макароны она мало похожа :)
tomik_w
May. 9th, 2011 06:33 am (UTC)
Ну вот, облом-с, а я мысленно уже готовила...
Толстый удон, правда, есть у нас (китайский), и отечественные рисовые спагетти, но боюсь они слипнутся при варке.
bingom
May. 8th, 2011 10:07 pm (UTC)
а я собу гречневую почему-то всегда подаю с острым бульоном и морепродуктами. И горячую, да. Мне она холодная не нравится, но тут возможен вариант, что я просто правильно приготовленную не пробовала ни разу)
gaertis
May. 8th, 2011 11:35 pm (UTC)
Вот! Точно! Надо сделать собу :)
x_chromo
May. 10th, 2011 07:43 am (UTC)
А на фотографии где белая лапша, что в блюдо добавлены листочки марихуаны ? 0_0
nighty_in_paris
May. 10th, 2011 07:46 am (UTC)
сколько у вас всего вкусного, а какая твоя любимая?
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono