?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Японии объявили летний дресс-код, который называется Cool Biz. Прямо-таки на высшем уровне объявили - как только температура воздуха достигнет 28 градусов, переодеваемся, товарищи. Новость касается тех, для кого костюм - форма одежды на работе, а это, наверное, не меньше половины работающих граждан. Вторая половина работает в униформе, и маленький процент "неформальных" служащих не связаны дресс-кодом.

fp6-2

В общем, правительство разрешило снять галстуки и надеть легкие рубашки, в том числе поло и гавайские, а также сандалии. Это не значит, что теперь маркетинговому директору завода разрешено приходить в сланцах и майке - во многих учреждениях дресс-код, несмотря на это разрешение, смягчается лишь в сторону специальных, облегченных черных костюмов. Они выглядят как обычные, но при этом очень тонкие, из специальной синтетики, легко испаряющей пот, наподобие спортивной одежды.
Таковы варианты для мужчин - на самом деле, приемлемы только первые три, остальные носят лишь после работы или ну на очень вольных предприятиях.

1305113724

Что касается женщин, их кул-биз не особенно отличается от обычных требований - в топиках и сарафанах ходить на работу никто не разрешал, равно как и без колготок. В помощь женщинам - синтетические костюмы и блузки, а также белье с обратным термо-эффектом: зимой продают специальное сохраняющее тепло, а летом - активно отдающее :)
Подозреваю, что этим летом остро встанет вопрос экономии электроэнергии: японцы, несмотря на то, что кондиционеры стоят везде, в том числе в самых старых домах и конторах, очень любят их не включать и героически экономить, а сейчас еще все силы брошены на экономию электроэнергии из-за мартовских аварий. Так что служащим придется попотеть. Интересны результаты опроса на тему того, как люди воспринимают активное продвижение летнего дресс-кода:
- слева указан возраст опрошенных
- синий сектор - активно одобряют
- красный сектор - одобряют
- зеленый - ни положительного, ни отрицательного ответа
- голубой - не одобряют.
Как видим, все только за, хотя среди 40-летних и пожилых сравнительно велик (если можно назвать большой величину в полтора процента) процент тех, кто против летнего расчехления.

1305113873

А вообще, сейчас начинают продавать миллион разных безумных штук для охлаждения, впору будет создавать рейтинг самых нелепых. Интересно, оправдана ли экономически покупка нашлепки на спинку водительского кресла в автомобиле со встроенным вентилятором, по сравнению с включенным кондиционером (я уже молчу про открытые форточки, которые только увеличивают расход топлива). Еще недавно видела в магазине постельных принадлежностей подушки с гелевыми вкладышами в районе шеи - днем их надо держать в холодильнике, а вечером вкладывать в подушку. На этом фестивале неведомой фигни самой лучшей идеей я считаю ящик холодного пива замороженную фруктовую мякоть, а главное - круглосуточные ларьки, в которых ее можно купить :)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lllenna
May. 14th, 2011 01:40 pm (UTC)
интересно!
а за несоблюдение такой формы могут оштрафовать? или это только рекомендация?
melon_panda
May. 14th, 2011 01:41 pm (UTC)
наверное от компании зависит - гдето внушение сделают...но мне кажется человеку просто в голову не придет одеться на работу более вольно, чем положено, если он ей дорожит.
(Deleted comment)
melon_panda
May. 14th, 2011 02:29 pm (UTC)
не пробовала!
bingom
May. 14th, 2011 05:14 pm (UTC)
извините, влезу
я для пробежек специально в Юникло покупала синтетические майки с длинным рукавом, которые и UV защиту имеют, и пот выводят. Первый эффект точно есть. Второй - ну вроде да, но я бы не сказала, что при этом полностью отсутствует запах пота, если забыть воспользоваться до того антибактериальным дезодорантом, например. Но спина не мокрая совсем, когда такую майку снимаешь и ее очень легко стирать.

Зато про их сохраняющее тепло белье и другие приспособы могу сказать абсолютно точно - ратает!
melon_panda
May. 15th, 2011 12:44 am (UTC)
Re: извините, влезу
я вот насчет одежды UV cut все думаю...а разве не любой слой ткани не пропускает лучи?
bingom
May. 15th, 2011 11:56 am (UTC)
Re: извините, влезу
в том-то и дело, что не любой. Там начинается уже чистая физика - какая плотность плетения ткани, какова толщина нити, как сильно ткань пигментирована, какую толщину полотно имеет. И т.п. В специальной одежде есть еще и пропитки, которые как-то блокируют UV-лучи - может за счет плотности покрытия, может еще за счет чего-то. Шут их разберет!

Я голову над этой темой до сих пор ломаю. Как и над тем, почему это вдруг все, особенно косметические фирмы, заявляют, что SPF разных средств, нанесенных одно за другим в принципе не суммируется. По моему скромному разумению, это может быть справедливо лишь для фильтров физических, они скорее всего, находясь в каком-то промежуточном слое косметики или в самом близком к коже, не могут отражать лучи по объективным причинам. А если средство содержит химические фильтры, то, по идее, они должны работать в любом случае - в верхнем ли слое косметики они находятся или в самом нижнем. Просто у них время действия ограничего.

Тема спекулятивная слишком, увы.
bingom
May. 14th, 2011 05:15 pm (UTC)
раБОтает, я имела в виду)
_lyutik_
May. 14th, 2011 01:59 pm (UTC)
бедные они бедные ) но кондишины не включают - это хорошо. а то, что такой консерватизм в дресс-коде - плохо, я считаю. жарко же! )

в ГК дресс-код не такой строгий, но кондишины включают повсеместно на +19 (поубивав бы)
manya_v_lj
May. 14th, 2011 02:37 pm (UTC)
Ох, у нас тоже жара начинается, днем уже 26-29, пока хоть ночью до 13 опускается и спать еще нормально. Работаю я из дома, а квартира - ужасно холодная зимой - теперь только радует своими сквозняками и солнцем в окна только в первой половине дня. И я ужасно рада возможности укатить отсюда на всё лето.

melon_panda
May. 15th, 2011 12:43 am (UTC)
я только под кондиционерами живу летом, почихать на экономию, мне психицкое здоровье дороже :D
katkout
May. 14th, 2011 03:37 pm (UTC)
Ура-ура, картинки видно, спасибо!!!!!
melon_panda
May. 15th, 2011 12:43 am (UTC)
я вроде примирилась с фликром )
alenk_a
May. 14th, 2011 04:30 pm (UTC)
в который раз порадовалась, что на работу могу надеть что хочу (правда, я сама строго одеваюсь, по собственной воле). на мне даже вольная одежда всегда имеет строгий вид)))
но те же джинсы часто ношу, с кроссовками. а уж на защиты дипломов можно и в декольте! :) от костюмов я бы сдохла со скуки точно.
serene_moonlite
May. 14th, 2011 06:39 pm (UTC)
вот социум! даже в жару об имидже думают, опять молодцы! Японского директора сразу видно, а у нас... не поймешь, то ли разносчик пиццы, то ли директор)эх.
evtihomirova
May. 14th, 2011 10:23 pm (UTC)
Хорошо, что не подушку сунул в морозилку, а потом достал на ночь..
kacho
May. 14th, 2011 11:46 pm (UTC)
По-моему, Cool Biz уже был давно, когда можно было снимать пиджак и ослаблять или снимать галстук.
А это Super Cool Biz вроде.

Идея хорошая, но думаю, что не все сразу побегут сдаваться. Особенно старички в компании, которым хоть кол на голове теши, они все помнят былые времена, и молодеш, которых недавно приняли, ведь им надо зарабатывать себе очки и карму так портить будет очень неосмотрительно.
melon_panda
May. 15th, 2011 12:42 am (UTC)
аа, возможно я не так поняла.
а у вас в институте для преподов есть ограничения?
kacho
May. 15th, 2011 12:58 am (UTC)
у нас универ не топовый и начальство очень своеобразное. С одной стороны очень традиционное японское, а с другой довольно новаторское. Так что у нас официально у нас написано, что дресскода нет, но нужно приходить в опрятной одежде, но не в джинсах и не в непойми чем.

Такая формулировка дает простор тем, кому пофиг на японскую сторону офиса, то есть, они ходят в цветных платьях, в коротких юбках, гольфах и даже шортах - я в шоке. Более скромные ходят в рубашках и брюках, не супер официальных, но и не кэжуал.
Я с первого дня хожу либо в костюме, пиджак, штаны, рубашки, либо в черных закрытых платьях ниже колена. Во-первых, не смешивается со студентами, во-вторых, прилично выглядит, когда неожиданно приходят гости из других универов или еще какое большое начальство, в-третьих, не провоцирует дурацких комментариев и разглядываний со стороны студентов, особенно мальчиков.
Очень редко позволяю себе какие-то нечерные колготки и приличные украшения, иногда какой-нибудь вольный браслет и брошку.
Мужчины в офисе у нас приличнее девушек, всегда выглядят красиво, рубашки и галстуки.
А японцы - ну с ними все понятно, они всегда в галстуках, с детства, наверное.
Декан наша ходит в таком интересном кэжуал - не костюмы и не официоз, обычные какие-то вещи, но подобрано так, что очень прилично и опять же комментариев со стороны студентов не вызывает, как незаметный макияж что-то такое.
dolkass
May. 15th, 2011 12:57 am (UTC)
Дресс-код - жестокая вещь...
tyapkajp
May. 15th, 2011 04:07 am (UTC)
Я думаю более очевидным будет эффект для китайской экономики.
batsagan
May. 15th, 2011 03:47 pm (UTC)
А не объясните почему "открытые форточки только увеличивают расход топлива"? Я ни разу не автомобилист и физику в школе плохо учила, поэтому сама сообразить не могу.
melon_panda
May. 15th, 2011 10:06 pm (UTC)
я тоже плохо соображаю :D но при открытых форточках ухудшается аэродинамика машины - то есть требуется больше усилий, чтобы преодолеть поток воздуха.
hydrokate
May. 16th, 2011 11:24 pm (UTC)
судя по картинке с костюмами, мужчины тоже глаза увеличивают :)
sofi_elliot
May. 18th, 2011 07:24 am (UTC)
Надо бы и в Австралии такое дело ввести, а то некоторые ходят в этих жутких синтетических костюмах при жаре под сорок... Хоть бы лен носили.
Но мама дорогая Колготки в жару?!?!
melon_panda
May. 18th, 2011 08:19 am (UTC)
ну если это строгая организация, банк или там школа - конечно пусть ходят в колготках! вот еще голыми коленками и лапами сверкать :)
sofi_elliot
May. 18th, 2011 08:29 am (UTC)
Наверное у японцев уже изобретены сарки дышащие тепло выпускающие колготки..
С эстетической точки зрения конечно лучше с колготками, но а с практической... Это была бы моя картина ада
sofi_elliot
May. 18th, 2011 09:50 am (UTC)
Упс! Сарки - такие
solga
May. 27th, 2011 06:51 am (UTC)
у моей подруги случай был смешной - прилетели они летом на встречу с руководством на высшем уровне в Швейцарию. Была жара, но наши мужественно одели костюмы по полному дресс-коду. Пришли на встречу - а швейцарская сторона чуть ли не в шортах и шлепанцах пришла. Полчаса ушло на то, что швейцарцы извинялись, что так неловко вышло, заставили русских париться по жаре :)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono