melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Еда вне дома

В России я редко ходила в рестораны: в дешевые нет смысла, дома вкуснее, а в дорогие - дорого. Здесь мы ходим в них часто, потому что ресторан - это почти равнозначная альтернатива. Конечно, дороже чем домашняя еда, но не в сто тыщ раз, и при этом японские рестораны дают возможность просто зайти и поесть, без дополнительной смысловой нагрузки - не надо наряжаться, собираться, даже повод не нужен, просто захотел поесть где-нибудь - зашел и поел. В Японии огромное количество так называемых "семейных ресторанов", рассчитанных на посещение семьями. Они не очень изящные, назначать там допустим свидание вряд ли стоит, но пообедать в выходной одному или с семьей - вполне, нас такие рестораны выручают в поездках в незнакомые места, где ничего не знаешь, а эта ресторанная сеть знакома и без сюрпризов, и встретиться может в любой деревне. Средний счет на двоих в таком ресторане - редко больше 30 долларов, чаще 25-27. Помимо семейных, мы ходим в одни и те же любимые рестораны годами: лапша, суши, якинику.

IMG_0235-1

Особая статья - поиск и обретение хорошего, на наш вкус, итальянского ресторана. Итальянскую кухню в Японии любят (подозреваю, что она везде по миру пользуется любовью и популярна именно как общепит - этому способствует разнообразие меню, яркий вкус, относительная дешевизна рецептов), несмотря на сложности с некоторыми продуктами - хотя, бальзамического уксуса, базилика и хорошего оливкового масла в Японии полно, с сыром и мясными-колбасными продуктами уже сложнее, они дороже и реже. Не могу конкретно сказать, по какому признаку я выделяю "хороший" итальянский ресторан - все-таки у меня нет теоретической подготовки и опыта, только собственный вкус.

IMG_0197-1

Во-первых, конечно, качество пасты и как она сварена. Во многих ресторанах она ничем не отличается от такой, что покупаешь в пачке и варишь дома, а это же незачет. Во-вторых, я не очень люблю, когда в итальянские рецепты вторгается азиатская мешанина: например, в пасту с грибами кладут не шампиньоны и не белые, а японские грибы какие-нибудь симедзи, которые пахнут совершенно по-другому. И "киноко спагетти" я не буду есть, только если уж совсем нет альтернативы. К счастью, пиццы, приправленной соевым соусом, я ни разу не встречала в ресторане, хотя в доставках на дом постоянно рекламируются такие варианты: пицца с нори, курицей терияки и с другими типично японскими ингредиентами :) Когда мы зимой ездили смотреть на обезьян под Нагано, вырисовался еще один признак хорошего итальянского ресторана - печка с дровами для выпечки пиццы. Кто-то как-то критиковал, мол пицца в Японии невкусная, не согласна - если есть печка, и если это не хрюканина из доставки на дом, то пицца бывает отличная, и часто! Когда в захолустной деревне случайно попадаешь в неприметный ресторан, где приносят из печки тонкую хрусткую пиццу, на которой как положено томатная начинка, сыр и свежая трава сверху навалена, и понятно что люди тут идейные и разбираются в том, что готовят, хотя они бесконечно далеки от гламурных центров цивилизации, вот в такие моменты обостряется моя любовь к Японии :)

IMG_0182-1

А, еще очень важны заправки для салатов! В любом японском продуктовом есть витрина с итальянскими заправками, сделанными в Японии - они в общем-то и неплохие, но если в ресторане предлагают явно консервированную заправку - вычеркиваем!
С другой стороны, в Японии есть и совершенно массовые заведения якобы итальянской кухни, где вроде бы нет ничего вопиющего, но и никакого класса тоже нет: макароны как макароны, соус из полуфабриката, сыр из соседнего магазина. Я такое не люблю, скучно мне. А для кого-то, допустим, разница будет неразличима, а что - тут Италия и там Италия, булки, помидоры.

IMG_0212-1

IMG_0216-1

IMG_0209-1

Там, где мы вчера были, больших столов в европейском стиле не было - только в японском, а это значит, без стульев ) Надо снимать обувь, но сидишь не совсем на полу: под столом есть углубление, куда можно спустить ноги.

IMG_0222-1

IMG_0224-1

IMG_0184-1

По телеку показывают очередную информацию об аварийной АЭС

IMG_0191-1

IMG_0231-1

Тортик блинный тут просто нереально прекрасен

IMG_0207-1

IMG_0215-1
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →