NB: я не поняла, какого рода слово "тофу" в русском языке, один словарь выдает мужской, другой средний. так что буду употреблять в мужском, хотя возможно это неправильно )
Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на "тофу из коровьего молока", который есть, собственно, сыр :) Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком - абурааге - или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров)
Но бывают и креативные упаковки, например такие
Самый распространенный вид тофу - момен, это довольно плотный тофу, который можно резать ножом и брать палочками или вилкой. Бывает еще "жареный"тофу - как момен или еще немного грубее, и одна поверхность брикета как бы опалена горелкой. Раньше я любила этот сорт. Чаще всего плотный тофу добавляют толстыми ломтиками к сборным блюдам из овощей и мяса-рыбы в бульоне.
Кинугоси тофу - более известен в мире как шелковый. Этот сорт уже не так легко взять палочками, он нежный как пудинг, с кремовой консистенцией и тонким вкусом.
Очень популярно китайское блюдо мабодофу - кубики тофу в жгучем крахмальном соусе с фаршем и имбирем. Поедается с рисом.
Кроме того, тофу бывает еще более нежным и жидким, такие сорта используются для изготовления соусов (например, майонез из тофу), для обогащения десертов и т.п. Жареные пенки абурааге - элемент зимних блюд типа одена, когда в легком бульоне булькают ломти дайкона, фрикадельки, сосиски и яйца
Очень вкусное и простое повседневное блюдо - никудофу. Это тофу в содружестве с тонкими ломтиками мяса, луком и грибами в легком сладковатом бульоне на основе даси и мирина. Не надо ничего мудрить: сложили вместе, прогрели.
Безвкусен ли тофу? Нет! Мы часто едим шелковый тофу, просто полив его соевым соусом (хотя есть специальные соусы для этого), вприкуску с запеченой рыбой например или с чем-нибудь мясным и рисом, и съедаем его намного быстрее, чем все остальное. А можно слегка подогреть брикет тофу в микроволновке, посыпать его хлопьями кацуобуси или зеленым луком, или и тем, и другим, и снова с соевым соусом. Необязательно портить тофу и вертеть из него какие-то котлеты, пытаясь использовать его как диетический обманный заменитель привычных блюд. Тофу и сам по себе очень даже ничего! Я не согласна, когда говорят, что тофу принимает вкус тех продуктов и специй, вместе с которыми готовится - да, конечно можно легко превратить его в биомассу со вкусом мяса, но хороший тофу прекрасен просто с каплей соевого соуса - тонкий слегка орехово-молочный вкус, освежающая упругость. Протеины и жиры :)
А пенки - вообще произведение искусства, хотя я их не пробовала :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →