?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тооофууу

Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу - один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны - я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу - нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях - это консистенция.

【楽天市場】【送料無料】電子レンジおぼろ豆腐 と 有福絹ごし豆腐 と有福木綿豆腐伝承のお豆腐セット:京都の有福・豆腐妙品 京乃雪本舗 - Windows Internet Exp

NB: я не поняла, какого рода слово "тофу" в русском языке, один словарь выдает мужской, другой средний. так что буду употреблять в мужском, хотя возможно это неправильно )

Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на "тофу из коровьего молока", который есть, собственно, сыр :) Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком - абурааге - или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров)

tofu1

Но бывают и креативные упаковки, например такие

男前豆腐店 - Windows Internet Explorer 20.05.2011 211741

Самый распространенный вид тофу - момен, это довольно плотный тофу, который можно резать ножом и брать палочками или вилкой. Бывает еще "жареный"тофу - как момен или еще немного грубее, и одна поверхность брикета как бы опалена горелкой. Раньше я любила этот сорт. Чаще всего плотный тофу добавляют толстыми ломтиками к сборным блюдам из овощей и мяса-рыбы в бульоне.

yaki

Кинугоси тофу - более известен в мире как шелковый. Этот сорт уже не так легко взять палочками, он нежный как пудинг, с кремовой консистенцией и тонким вкусом.

2003010840141

Очень популярно китайское блюдо мабодофу - кубики тофу в жгучем крахмальном соусе с фаршем и имбирем. Поедается с рисом.

l_1179995078_438

Кроме того, тофу бывает еще более нежным и жидким, такие сорта используются для изготовления соусов (например, майонез из тофу), для обогащения десертов и т.п. Жареные пенки абурааге - элемент зимних блюд типа одена, когда в легком бульоне булькают ломти дайкона, фрикадельки, сосиски и яйца

【楽天市場】京乃雪本舗 大判 京あげ:京都の有福・豆腐妙品 京乃雪本舗 - Windows Internet Explorer 21.05.2011 173027

Очень вкусное и простое повседневное блюдо - никудофу. Это тофу в содружестве с тонкими ломтиками мяса, луком и грибами в легком сладковатом бульоне на основе даси и мирина. Не надо ничего мудрить: сложили вместе, прогрели.

nikudoufu

Безвкусен ли тофу? Нет! Мы часто едим шелковый тофу, просто полив его соевым соусом (хотя есть специальные соусы для этого), вприкуску с запеченой рыбой например или с чем-нибудь мясным и рисом, и съедаем его намного быстрее, чем все остальное. А можно слегка подогреть брикет тофу в микроволновке, посыпать его хлопьями кацуобуси или зеленым луком, или и тем, и другим, и снова с соевым соусом. Необязательно портить тофу и вертеть из него какие-то котлеты, пытаясь использовать его как диетический обманный заменитель привычных блюд. Тофу и сам по себе очень даже ничего! Я не согласна, когда говорят, что тофу принимает вкус тех продуктов и специй, вместе с которыми готовится - да, конечно можно легко превратить его в биомассу со вкусом мяса, но хороший тофу прекрасен просто с каплей соевого соуса - тонкий слегка орехово-молочный вкус, освежающая упругость. Протеины и жиры :)

Li-6058

А пенки - вообще произведение искусства, хотя я их не пробовала :)

【楽天市場】【最大38%OFF!送料無料!】引き上げ湯葉 と 汲み上げ湯葉 と棒生湯葉厳選湯葉セット:京都の有福・豆腐妙品 京乃雪本舗 - Windows Internet Explorer 21.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nimira
May. 21st, 2011 09:43 am (UTC)
о, как пенки аппетитно выглядят!
я и пенку от молока обожаю, и из тофу бы с удовольствием попробовала
tanuseg
May. 24th, 2011 03:57 pm (UTC)
Вы, наверное, единственный человек на земле, который их любит :))
(no subject) - bubajujik - Jun. 3rd, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
russlan_v
May. 21st, 2011 09:52 am (UTC)
у нас на рынках китайцы продают домашний тофу. я часто его беру, он отличный вообще.
achromatic_iris
May. 21st, 2011 09:52 am (UTC)
меня научили в маленьких брикетах тофу проковыривать дырочку, чуткана туда соевого соуса и кунжутного масла.
насколько поняла, называется гома-тофу

редчайшая прекрасность, а не еда )
astra_incognita
May. 21st, 2011 09:53 am (UTC)
Вы развенчиваете миф про тофу)
pocket_girl
May. 21st, 2011 09:58 am (UTC)
я тоже тофу люблю, когда он такой холодненький.
и в набе момен кладу тоже :)

ем не так часто, как могла бы, но до того, как я сюда приехала - у меня тоже было предубеждение, что это невкусная полезная еда. а теперь - кушаю только так =)
olyabadd
May. 21st, 2011 10:01 am (UTC)
Я тоже люблю тофу,ем его и без ничего,очень даже нравится его вкус))
sakura_chan_09
May. 21st, 2011 10:06 am (UTC)
слушай, вот мне тоже всегда казалось странным, что тофу пытаются заменять что-то, типа как более безвредная для здоровья версия.
он же такой вкусный сам по себе.
мне нравятся все разновидности и способы приготовления, что ты перечислила.
и еще я страшный фонад мабодофу.

вот только пенки тоже еще не пробовала.
но они ассоциируются с молочными пенками, а их я не люблю пока..
kacho
May. 21st, 2011 12:29 pm (UTC)
Мне кажется, его пробовали как добавку или заменитель для веганских блюд только потому что в европейской кухне он чужеродное вещество, не сходящееся со всем остальным.

А пенки, юба эта, это нечто очень вкусное. Я в одном кайтэне все время их заказываю и получается, что рыбы пару тарелочек, а юбы много :)
rozkvitay
May. 21st, 2011 10:10 am (UTC)
спасибо, Инга, интересно!
zvenislavka
May. 21st, 2011 10:12 am (UTC)
Я люблю тофу, в Мск мы покупаем у кореянки на рынке. Ем с соевым соусом просто, еще зелени немного иногда. У нее твердый (первый) вариант, мягкий еще не встречала.
inigo_montoiya
May. 21st, 2011 11:08 am (UTC)
А не поделитесь координатами рынка и кореянки? :)
Я обычно восточные продукты заказываю в Коршопе, сегодня вот на пробу должны привезти тофу. Но вдруг привезенный не понравится.
(no subject) - zvenislavka - May. 22nd, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - May. 22nd, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Smirnova - May. 31st, 2011 12:06 pm (UTC) - Expand
eric_parland
May. 21st, 2011 10:42 am (UTC)
эти пенки, но в сушеном виде - это часом не то, что у нас называют "спаржей по-корейски"?
inigo_montoiya
May. 21st, 2011 11:09 am (UTC)
Да, действительно очень похоже на "соевую спаржу"...
(no subject) - eric_parland - May. 22nd, 2011 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - May. 22nd, 2011 07:26 am (UTC) - Expand
salyona
May. 21st, 2011 10:54 am (UTC)
я всю жизнь считала, что тофу - это гадость, пока не попробовала шелковый тофу - это очень вкусно! К сожалению, в Москве его не нашла пока(
inigo_montoiya
May. 21st, 2011 11:07 am (UTC)
Я очень люблю тофу в супах (у нас его называли тыби). Недавно в китайском кафе попробовала такую закуску: тофу, тушенный с мясом в остром соусе. Очень вкусно.
Еще добавляла жаренный тофу в пад-тай, пока жила в Таиланде.
Мои муж и мама очень любят тофу в жаренном виде, а я вот не очень. Мне больше нравится, когда он мягкий и нежный,без поджаристой и более твердой корочки.
raya_rains
May. 21st, 2011 11:38 am (UTC)
тофу, мечта мояя... однажды я тебя попробую :)
kettary
May. 21st, 2011 11:53 am (UTC)
Я сам тофу не пробовала, а вот в китайском ресторанчике как-то посоветовали мне друзья эти пенки в каком-то остром соусе. Они были нарезаны полосками и соус был оранжево-коричневого цвета, густоватый и сладко-острый. Очень вкусно. К сожалению, название я не запомнила, т.к. мы тогда дегустировали много разного, но они мне запомнились больше всего. )
kacho
May. 21st, 2011 12:35 pm (UTC)
Я тофу очень, очень люблю.
Не люблю только острое, но это не только тофу, просто острое не люблю.
А так и шелковые, и твердые, и любые люблю.
С соевым соусом и васаби чуть, в набэ...
Прекрасный продукт.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono