melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Как японцы экономят на еде

В Японии крызис, как и везде - много безработных, премии урезают и т.п. Тема экономии всегда была актуальна - японцам свойственно жить скромно, бросая все резервы на выплату кредита на машину и дом.  А сейчас так вообще святая тема. Учитывая, что большинство простых японцев со средней зарплатой и так не шикуют, носят дешевую одежду, мало пьют и маниакально экономят электричество, остается им лишь одно - урезать расходы на еду. Подешевели о-бенто - готовые упакованные обеды, по радио крутят рекламу, в которой жена радостно вручает мужу утром 300 иен на обед и еще предупреждает, чтобы принес сдачу. Но это вообще неправильная жена - правильная сэкономит и приготовит сама.  
Какие возможности экономии используют японцы? На эту тему я увидела интересную статистику по итогам интернет опроса, в котором приняли участие около 7 тысяч японцев обоих полов, женатых и холостяков.



 
В этом году на экономную кухню торжественно вплыли такие продукты питания как мояси, тофу, курица и капуста. Причем с большим отрывом идут мояси - соевые ростки, 1552 респондента ответили, что стали покупать и готовить их на ужин чаще из соображений экономии. Интересно, что картофель оказался на последнем месте из списка экономичных продуктов - ну в общем, ничего удивительного, ибо 5 картофелин стоят как минимум 2 доллара.  А вообще мне эта эконом-программа по душе: японцы выбрали наиболее здоровые продукты, которые к тому же еще и наиболее дешевые. Куриные грудки в среднем 70-100 иен за 100 г (грубо говоря, 7-10 долларов за 1 кг), а в некоторых магазинах и в выходные можно купить и за 30-50 иен. Вилок капусты стоит 80-100 иен (не в сезон - дороже), тофу - 100-200 иен за упаковку на 1 раз поесть в зависимости от сорта.  А если сочинить похлебку на курином бульоне из овощей и тофу - то на 300-400 иен можно накормить целое семейство худеньких  изнуренных экономией японцев. Для сравнения - одна сырая котлета хорошего качества (то есть из мяса) стоит 100 иен, столько же - за ломтик хорошего лосося.



Про мояси хочется сказать отдельно. Это такие безвкусные хрустящие ростки, которые приятно употребить в салате или в горячем виде, поджарив на сковороде с чем-нибудь. На 100 г у них 91 воды и всего 25 ккал, 3 грамма белка и следовое количество углеводов. Без сомнения, это чрезвычайно легкий продукт, однако от меня ускользает смысл использования его в качестве центрового аспекта экономии. Сколько грузовиков мояси надо слопать, чтобы утолить голод одной взрослой человеческой особи хотя бы на 2 часа?  

Половина участников опроса признались, что в последний год лишь немного экономят на ужине, 23% - вообще не экономят и 22% - экономят сильно. Подавляющее большинство - 76% - стали покупать более дешевые продукты, и половина опрошенных сократили или вовсе вычеркнули из бюджета такую статью расходов как рестораны. Также половина стали покупать продукты по спецпредложениям и в часы скидок, и 42% японцев стали обращать внимание на продукты, выпущенные под маркой супермаркета - зачастую они не хуже качеством и при этом дешевле.
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments