melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Палочки и рис

Вот точно блогосфера - это сфера коллективного бессознательного :D Недавно в комментариях мне предложили написать о том, как правильно держать палочки для еды. Тут же вижу у сакура_чан пост про то, что многие люди держат их неправильно, и еще пост Сашитокио о том, как он купил японскую рисоварку :D Поэтому я сегодня прямо с утра, съев свой неяпонский завтрак, стала писать про то, как есть палочками, и еще немного про японский рис.

IMG_0506

Палочками я научилась есть где-то за неделю ежедневной практики. С первого раза - не получилось, и вообще способ есть палочками казался совершенно не простым и не очевидным :D Поэтому, когда мы учим родителей или еще кого-нибудь, и они злятся, что не получается, я всегда успокаиваю всех - ну на самом деле, поначалу это тяжело и очень бесит! Можно показать способ на своем примере, поставить человеку пальцы правильно и объяснить теоретическую часть про баланс и параллельность, но все равно, пока не почувствуешь сам этот момент удобства - не получается.

Главный момент, конечно, очевиден всем, но все-таки - еду хватают более тонкими концами. При этом нельзя сказать, что держат палочки за толстые концы - по сути да, пальцы как правило располагаются ближе к ним, хотя многие азиаты сами держат палочки посередине, и вот попробуй пойми - это ошибка или просто такой способ. Одноразовые деревянные палочки, которые разъединяешь перед едой, равномерны по всей длине, хотя слегка утолщены в месте соединения - соответственно, еду надо хватать противоположными концами, даже если они практически такие же - будет удобнее.
Второй момент - пальцы держат палочки легко и расслабленно, не плотнее чем вы держите вилку. Использование палочек не требует мощной хватки.

IMG_0494

IMG_0484

Я наверное не буду объяснять, что каким пальцем держать, на фотках и так видно, да? Важный принцип - верхняя палочка лежит вдоль среднего пальца и свободно ходит, а нижняя лежит вдоль безымянного (на котором носим обручальное кольцо) и зафиксирована. Прошу прощения у всех ранних комментаторов, которых я облапошила :D написав ровно наоборот. Бес попутал меня.
Есть два принципа, которые если не соблюсти, вы ничего не удержите:
При правильном захвате палочки должны сходиться в одну точку.
Палочки двигаются исключительно в одной плоскости относительно друг друга.

IMG_0479-1

IMG_0481

"Одну точку" проверить легко: возьмите палочки как полагается, поверните их перпендикулярно столу и выровняйте. Многие так делают в процессе еды, ведь палочки не забетонированы и могут смещаться, поэтому этот жест совершенно нормален.
Тут кстати я держу палочки не совсем правильно, они не сходятся концами в одной точке. Но при еде мне это не мешает, я не замечаю. А поначалу следила за правильным соединением.

IMG_0496

Что касается плоскости движения - если палочки пойдут вразброд, то даже вроде бы успешно взяв кусочек, вы наверняка его некрасиво выроните через две секунды. И получится вот так.

IMG_0500

IMG_0495

На мой взгляд, палочки из пластика - самые неудобные. Они слишком легкие, и у них такая не очень приятная поверхность. Металлические корейские палочки - тоже на любителя. Я также не люблю палочки с круглым сечением. Для меня лучшие - деревянные, с не слишком большим перепадом толщины, с гранями, а еще лучше - с насечкой на тех концах, которыми берешь еду. Дорогие палочки не просто более красивые, зачастую они удобнее, их приятно держать.

Теперь что касается риса :) Когда спрашивают насчет определенного сорта, продающегося в России, мол, хороший ли - ответить трудно, потому что в Японии выращивают 50 основных сортов риса - в среднем по два-три в каждой префектуре. Некоторые сорта выращиваются только в одном месте, а есть и популярные по всей стране, причем какие-то из них очень старые, другие появились в 2000-х годах. Вот тут отличная схема - наводишь мышку на префектуру, и внизу из списка высвечиваются сорта, которые выращивают в этой местности, а если кликнуть на сорт, то выпадает справочная информация о названии, "дате выпуска" и краткая характеристика http://www.komenet.jp/_qa/kome_hinshu/index.html. У сортов риса есть свои рейтинги и оценки, которые выставляют на основании анализа вкусовых качеств, консистенции, свойств хранения. Каждый год рейтинг меняется, но в целом самыми лучшими считаются сорта, которые выращивают в регионах с холодной зимой. Хороший рис начинается с региона Хокурику и до Хоккайдо, славится косихикари, который выращивают в Ниигате. Мы покупаем в основном наш местный косихикари, вообще это один из самых распространенных сортов в Японии. В нашей префектуре еще выращивают сорт тентакаку, но его выбор в магазине значительно меньше, чем косихикари. При этом, хочу заметить, рис неотшелушенный, а также рис для изготовления моти - это вообще отдельная тема, не относящаяся к основной классификации сортов риса. Думаю, не будучи знатоком, даже нет смысла узнавать, что за сорт вы купили :) единственное - можно предположить, что северный будет вкуснее южного, но и то не факт, что поймете разницу с непривычки :)

Даже не знаю, стоит ли упоминать, что рис варят без соли, выпариванием воды, не перемешивая :-) Вот инструкция из книги "Основы японской кухни" (увеличивается по клику). Сварить рис в рисоварке проще простого, главное - хорошенько его промыть, потерев в ладонях, и залить нужным количеством воды. По себе знаю, чуть-чуть перельешь - получается каша, поэтому я даже стараюсь налить капельку меньше нормы, люблю плотный рис. Он получается весьма липким, хотя при этом все рисинки вроде как по отдельности. В общем, ничего общего с рисом в европейской традиции.

IMG_0515

До изобретения рисоварок рис варили (да и сейчас конечно варят) в керамической посуде.

IMG_0516

Как же есть рис без соли?! Это один из последних вопросов, от которых я теряю терпение :D Рис без соли естся отлично, особенно если положить на него символ японского флага - маринованную солено-кислую терпкую душистую сливу умебоси. А уж если закусить мясом!

IMG_1258
Tags: про Японию, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недельный детокс и диета от Cho`rism

    На недавней выставке Beauty World Japan пробегала мимо стенда синбиотиков и энзимов Cho`rism и сфоткала любопытную табличку с программой детокса,…

  • Летний контроль пигментации

    Дамы, сегодня для вас - сопоставление пятерки популярных средств от пигментации из коллекции мелонпанды, которые можно применять круглый год и…

  • Алгоритм безошибочного очищения 

    Лицо надо мыть. Пока не помоешь как следует, даже очень приличный уход не сможет причинить лицу задуманный эффект, потому что его полезные малютки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Недельный детокс и диета от Cho`rism

    На недавней выставке Beauty World Japan пробегала мимо стенда синбиотиков и энзимов Cho`rism и сфоткала любопытную табличку с программой детокса,…

  • Летний контроль пигментации

    Дамы, сегодня для вас - сопоставление пятерки популярных средств от пигментации из коллекции мелонпанды, которые можно применять круглый год и…

  • Алгоритм безошибочного очищения 

    Лицо надо мыть. Пока не помоешь как следует, даже очень приличный уход не сможет причинить лицу задуманный эффект, потому что его полезные малютки…