?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палочки и рис

Вот точно блогосфера - это сфера коллективного бессознательного :D Недавно в комментариях мне предложили написать о том, как правильно держать палочки для еды. Тут же вижу у сакура_чан пост про то, что многие люди держат их неправильно, и еще пост Сашитокио о том, как он купил японскую рисоварку :D Поэтому я сегодня прямо с утра, съев свой неяпонский завтрак, стала писать про то, как есть палочками, и еще немного про японский рис.

IMG_0506

Палочками я научилась есть где-то за неделю ежедневной практики. С первого раза - не получилось, и вообще способ есть палочками казался совершенно не простым и не очевидным :D Поэтому, когда мы учим родителей или еще кого-нибудь, и они злятся, что не получается, я всегда успокаиваю всех - ну на самом деле, поначалу это тяжело и очень бесит! Можно показать способ на своем примере, поставить человеку пальцы правильно и объяснить теоретическую часть про баланс и параллельность, но все равно, пока не почувствуешь сам этот момент удобства - не получается.

Главный момент, конечно, очевиден всем, но все-таки - еду хватают более тонкими концами. При этом нельзя сказать, что держат палочки за толстые концы - по сути да, пальцы как правило располагаются ближе к ним, хотя многие азиаты сами держат палочки посередине, и вот попробуй пойми - это ошибка или просто такой способ. Одноразовые деревянные палочки, которые разъединяешь перед едой, равномерны по всей длине, хотя слегка утолщены в месте соединения - соответственно, еду надо хватать противоположными концами, даже если они практически такие же - будет удобнее.
Второй момент - пальцы держат палочки легко и расслабленно, не плотнее чем вы держите вилку. Использование палочек не требует мощной хватки.

IMG_0494

IMG_0484

Я наверное не буду объяснять, что каким пальцем держать, на фотках и так видно, да? Важный принцип - верхняя палочка лежит вдоль среднего пальца и свободно ходит, а нижняя лежит вдоль безымянного (на котором носим обручальное кольцо) и зафиксирована. Прошу прощения у всех ранних комментаторов, которых я облапошила :D написав ровно наоборот. Бес попутал меня.
Есть два принципа, которые если не соблюсти, вы ничего не удержите:
При правильном захвате палочки должны сходиться в одну точку.
Палочки двигаются исключительно в одной плоскости относительно друг друга.

IMG_0479-1

IMG_0481

"Одну точку" проверить легко: возьмите палочки как полагается, поверните их перпендикулярно столу и выровняйте. Многие так делают в процессе еды, ведь палочки не забетонированы и могут смещаться, поэтому этот жест совершенно нормален.
Тут кстати я держу палочки не совсем правильно, они не сходятся концами в одной точке. Но при еде мне это не мешает, я не замечаю. А поначалу следила за правильным соединением.

IMG_0496

Что касается плоскости движения - если палочки пойдут вразброд, то даже вроде бы успешно взяв кусочек, вы наверняка его некрасиво выроните через две секунды. И получится вот так.

IMG_0500

IMG_0495

На мой взгляд, палочки из пластика - самые неудобные. Они слишком легкие, и у них такая не очень приятная поверхность. Металлические корейские палочки - тоже на любителя. Я также не люблю палочки с круглым сечением. Для меня лучшие - деревянные, с не слишком большим перепадом толщины, с гранями, а еще лучше - с насечкой на тех концах, которыми берешь еду. Дорогие палочки не просто более красивые, зачастую они удобнее, их приятно держать.

Теперь что касается риса :) Когда спрашивают насчет определенного сорта, продающегося в России, мол, хороший ли - ответить трудно, потому что в Японии выращивают 50 основных сортов риса - в среднем по два-три в каждой префектуре. Некоторые сорта выращиваются только в одном месте, а есть и популярные по всей стране, причем какие-то из них очень старые, другие появились в 2000-х годах. Вот тут отличная схема - наводишь мышку на префектуру, и внизу из списка высвечиваются сорта, которые выращивают в этой местности, а если кликнуть на сорт, то выпадает справочная информация о названии, "дате выпуска" и краткая характеристика http://www.komenet.jp/_qa/kome_hinshu/index.html. У сортов риса есть свои рейтинги и оценки, которые выставляют на основании анализа вкусовых качеств, консистенции, свойств хранения. Каждый год рейтинг меняется, но в целом самыми лучшими считаются сорта, которые выращивают в регионах с холодной зимой. Хороший рис начинается с региона Хокурику и до Хоккайдо, славится косихикари, который выращивают в Ниигате. Мы покупаем в основном наш местный косихикари, вообще это один из самых распространенных сортов в Японии. В нашей префектуре еще выращивают сорт тентакаку, но его выбор в магазине значительно меньше, чем косихикари. При этом, хочу заметить, рис неотшелушенный, а также рис для изготовления моти - это вообще отдельная тема, не относящаяся к основной классификации сортов риса. Думаю, не будучи знатоком, даже нет смысла узнавать, что за сорт вы купили :) единственное - можно предположить, что северный будет вкуснее южного, но и то не факт, что поймете разницу с непривычки :)

Даже не знаю, стоит ли упоминать, что рис варят без соли, выпариванием воды, не перемешивая :-) Вот инструкция из книги "Основы японской кухни" (увеличивается по клику). Сварить рис в рисоварке проще простого, главное - хорошенько его промыть, потерев в ладонях, и залить нужным количеством воды. По себе знаю, чуть-чуть перельешь - получается каша, поэтому я даже стараюсь налить капельку меньше нормы, люблю плотный рис. Он получается весьма липким, хотя при этом все рисинки вроде как по отдельности. В общем, ничего общего с рисом в европейской традиции.

IMG_0515

До изобретения рисоварок рис варили (да и сейчас конечно варят) в керамической посуде.

IMG_0516

Как же есть рис без соли?! Это один из последних вопросов, от которых я теряю терпение :D Рис без соли естся отлично, особенно если положить на него символ японского флага - маринованную солено-кислую терпкую душистую сливу умебоси. А уж если закусить мясом!

IMG_1258

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anitty_sama
Jun. 5th, 2011 01:46 pm (UTC)
шевелить надо нижней палочкой?! я всю жизнь думала, что верхней.... и только верхней умею... О_О
b_z_a
Jun. 5th, 2011 01:49 pm (UTC)
и я /офигевает
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_own_lynx - Jun. 5th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
палочки - hondainspire - Jun. 12th, 2011 12:33 pm (UTC) - Expand
gaertis
Jun. 5th, 2011 01:58 pm (UTC)
Была у меня забавная дискуссия в интернете: как-то обмолвилась, что палочками куда удобнее есть, чем ложкой или вилкой. Оппонент возразил - Вы, значит, ложкой есть не умеете. Пришлось сознаться, что ложкой ем едва ли не четверть века, а палочками всего пять :)
tanuseg
Jun. 5th, 2011 03:35 pm (UTC)
не, ну некоторые вещи реально удобнее палочками, правильно Вы говорите.. Лапшу в бульоне (да и без), салаты и овощи, нарезанные тонкими брусками или длинными полосками... Про роллы и речи нет.
я люблю есть палочками клюкву в меду :) вкусно и весело :)))
(no subject) - gaertis - Jun. 5th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Jun. 5th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaertis - Jun. 5th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Jun. 5th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xalya - Jun. 18th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
tamala8
Jun. 5th, 2011 02:05 pm (UTC)
я тоже неправильно шевелю верхней палочкой ))) попробую по-другому

*Как же есть рис без соли?!*
а японцы рис соевым соусом не поливают? это российский вариант?
sakura_chan_09
Jun. 5th, 2011 02:07 pm (UTC)
рис не поливают соевым соусом. это иностранный вариант, видимо вместо соли.

иногда посыпают посыпками-фурикаке, но в основном - просто белый рис.
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jun. 5th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Jun. 5th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
sakura_chan_09
Jun. 5th, 2011 02:06 pm (UTC)
мой бойфренд неправильно держит палочки. сам сокрушается, что это неуважение к традициям и неэффективность и все такое. я сказала, что индивидуальность это круто, хаха...но ему не понять про крутизну индивидуальности.
но он не за кончики держит, а вот именно положение пальцев какое-то неправильное. и опять же он может захватывать больние порции еды, поэтому его не жалко, а девочку с работы и тех людей из ресторана - жалко..у них такой 困ってる вид.

здорово! коллективное бессознательное!
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:10 pm (UTC)
О да, часто вижу как держат забавно, чуть ли не в кулаке! Наверное, это как европейцы - тоже бывает что вилку держат по-своему.
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - captgreen - Jun. 5th, 2011 09:43 pm (UTC) - Expand
kacho
Jun. 5th, 2011 02:11 pm (UTC)
Да, с нелипким рисом хоть как извернись, а все равно не получится кусочком захватывать, только по рисинке если...

Ммм, первый раз слышу о том, что шевелить нужно нижней палочкой. Как ей шевелить, если она зафиксирована на безымянном или на среднем пальце?..

Присмотриваюсь, никак не могу понять, на каком пальце у тебя нижняя фиксируется :-D
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:13 pm (UTC)
Палочка легко ходит вместе с безымянным пальцем! Верхняя палочка лежит вдоль среднего пальца и ей практически нет необходимости шевелить, все делает нижняя.
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
kacho
Jun. 5th, 2011 02:13 pm (UTC)
Посмотрела инструкции самые простые и повспоминала, как меня учили и как едят знакомые, студенты и друзья - не видела чтоб нижняя шевелилась, ни разу.
Покаж инструкцию какую-нибудь?
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:15 pm (UTC)
я не учила по инструкциям, меня муж учил и так, на людей смотрела :)
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Jun. 5th, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Jun. 6th, 2011 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2011 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Jun. 6th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
elpis2003
Jun. 5th, 2011 02:14 pm (UTC)
Какую палочку вы называете верхней?
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:16 pm (UTC)
которая сверху :D на указательном пальце.
awosica
Jun. 5th, 2011 02:26 pm (UTC)
Меня раздражает мыть рис рукой и я приноровилась промывать его венчиком :)
После японского риса в России рис есть не могу. Рис, который продают в России годится именно для каш: с солью, с приправами, с маслом. Если его готовить по японскому рецепту, гадость отменная получается. В Питере даже купила однажды "японский рис". Плевалась долго. Как монгольский, годится только в суп для загущения.
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:31 pm (UTC)
у меня есть пакетик пропаренного риса, из России привезла - ооочень редко варю его. Как будто даже и не рис, а какаято другая крупа.
(no subject) - sakura_chan_09 - Jun. 5th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
mila_golubeva
Jun. 5th, 2011 02:34 pm (UTC)
"Важный принцип - верхняя палочка лежит вдоль пальца, и она практически неподвижна, а шевелить надо нижней палочкой, которая свободно ходит. "
Здесь точно ничего не перепутано?
mila_golubeva
Jun. 5th, 2011 02:35 pm (UTC)
Я смотрю тут не одна я удивлена :)
Я тоже не представляю как твоим способом есть :)))
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_golubeva - Jun. 5th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_golubeva - Jun. 5th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaertis - Jun. 5th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
sonnyk
Jun. 5th, 2011 02:47 pm (UTC)
Шевелю верхней палочкой, но так, как на фото, держать не иогу..я и ручку держу не как все люди.
В связи с этим что вот интересно..Я свободно ем палочками все что угодно, включая рис. Но если я неправильно их держу, действительно будет ли это неуважением к японцам?

З.ы. сладости и правда надо везде разделять палочкой и есть кусочками?
melon_panda
Jun. 5th, 2011 02:50 pm (UTC)
я про этикет плохо знаю, к тому же то, как едят простые японцы и как положено про строгому этикету - думаю, разные вещи. Поэтому про сладости не могу прокомментирвоать :) Я не думаю, что если японцы даже и заметят, что вы както не так держите, то подумают о том, что вы их не уважаете! Не думаю, что все так строго :) Вот делать грубые вещи типа скрещивать палочки или втыкать их в рис или протыкать ими пищу - не стоит. Хотя, если человек это делает по незнанию, вряд ли его всерьез осудят.
tamala8
Jun. 5th, 2011 03:02 pm (UTC)
ааааааааааа!!!
взяла палочки как на фото, и сразу стало естественнее шевелить не верхней, а нижней!
спасибо Инга! ))
melon_panda
Jun. 5th, 2011 03:03 pm (UTC)
нене, не естественно, я перепутала как право и лево, пока писала, спасибо девочки поправили. Простите плиз :) в посте исправила.
(no subject) - tamala8 - Jun. 5th, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
низ и верх :) - hondainspire - Jun. 12th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
metro_chic_usa
Jun. 5th, 2011 03:51 pm (UTC)
У нас есть специальные детские палочки с резиночками для 3х пальцев. Ими очень удобно учить начинающих. Моя 4х летка ест ими почти с рождения( с года).
Лучший японский рис растет в Калифорнии:-))))). Когда был в Японии неурожай риса, его экспортировали и убедились сами, но потом опять ввели квоты, что японские фермеры не разорились. Я покупаю рис для суши. 30 минут замачиваю, 5 минут варю и 6 минут он стоит под крышкой. Заправляю уксусом с солью и сахаром как для суши и режу нори. Пропорции:1чашка риса, 1.25 чашки воды, 0.25рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 1столовая ложка сахара. С ложкой масаго сверху, получается вполне самостоятельное блюдо. Но и с сашими так же делаю. К кари без нори, но с уксусом, солью и сахаром. А можно просто уксус "сизонед" уже с добавками использовать.
melon_panda
Jun. 5th, 2011 10:01 pm (UTC)
уксус добавляете даже если рис готовится для карри? никогда о таком способе не слышала :)
(no subject) - metro_chic_usa - Jun. 5th, 2011 10:16 pm (UTC) - Expand
kyo_no_onna
Jun. 5th, 2011 04:59 pm (UTC)
а я не могу легко держать палочку...
у меня подвижность и чувствительность пальцев слабенькая..
поэтому если процесс еды затягивается,то начинает болеть ладонь в середине между мизинцем и большим из-за того что я делаю сильный упор безымянным пальцем на палочку,чтоб удержать((
melon_panda
Jun. 5th, 2011 10:01 pm (UTC)
у меня такая плохая мелкая моторика, что мне даже мелочь тяжело доставать из кошелька :D
obligavit
Jun. 5th, 2011 05:24 pm (UTC)
Чтобы палочки сходились концами в одной точке, можно, взяв их в руку, выровнять тонкими концами о раскрытую ладонь другой руки, сместив выдающуюся палочку назад :)
melon_panda
Jun. 5th, 2011 10:02 pm (UTC)
то же самое, что об стол )
(Deleted comment)
melon_panda
Jun. 5th, 2011 10:35 pm (UTC)
европейский суп едят европейской ложкой, а азиатский немного другой )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono