melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Чаванмуси - паровой омлет с секретом

По телеку показывают несусветное: варят рис совместно с картошкой, предварительно сдобренной сахаром. Японцы такие японцы. А я решила попробовать приготовить чаванмуси - паровой омлет в формочке. Это повседневное блюдо готовят дома, подают в сусечных, продают в отделе охлажденных полуфабрикатов рядом с тофу. Его особенность в том, что сырое яйцо смешивается не с водой и не с молоком, а с традиционными кулинарными жидкостями: бульоном даси и соевым соусом. Вкус получается совершенно не привычный, хотя в то же время омлет остается омлетом.

IMG_0521

Приготовить чаванмуси очень легко, но меня останавливал один момент - к нему нужна специфическая начинка: кусочек курицы, ломтик гриба, креветка, орешек гиннан. Гиннан я на дух не переношу (они пахнут окисленной масляной кислотой, то есть душком разложения), а маленького кусочка курицы и одной-двух креветок у меня в хозяйстве просто не бывает, неоткуда откулупнуть - такие вещи мы покупаем для готовки на один раз. В итоге я решила сделать не классический чаванмуси, а с самовольной начинкой - в конце концов, кто ж мне запретит, правда. Я положила в формочку маленький ломтик нежирной ветчины, немного помидора и крабовую палочку - в чаванмуси приветствуется камабоко, а это в общем-то близкий продукт. Если бы были грибы, то они бы тоже подошли, и необязательно сиитаке. Что еще можно положить вне регламента? Возможно, кусочек копченой рыбы, шпинат. Вот сыр и молочные продукты точно не стоит.
Нужно смешать 150 мл бульона даси (я развела жидкий концентрированный даси из бутылки, как было написано на этикетке, для чаванмуси - 1 часть к 8 частям воды), половину чайной ложки соевого соуса, совсем чуть-чуть саке. Разбить в эту смесь 1 яйцо, слегка взбить, процедить. Залить начинку в формочке. А далее - я использовала автоматический режим своей печки, которая умеет пароварить чаванмуси, но можно очень легко приготовить и на водяной бане в течение 10 минут под крышкой.
В общем, мне понравилось - вкус специфисский японский, начинка подходит хорошо, как вариант разнообразия утренних яиц - вполне!
Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments