?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По телеку показывают несусветное: варят рис совместно с картошкой, предварительно сдобренной сахаром. Японцы такие японцы. А я решила попробовать приготовить чаванмуси - паровой омлет в формочке. Это повседневное блюдо готовят дома, подают в сусечных, продают в отделе охлажденных полуфабрикатов рядом с тофу. Его особенность в том, что сырое яйцо смешивается не с водой и не с молоком, а с традиционными кулинарными жидкостями: бульоном даси и соевым соусом. Вкус получается совершенно не привычный, хотя в то же время омлет остается омлетом.

IMG_0521

Приготовить чаванмуси очень легко, но меня останавливал один момент - к нему нужна специфическая начинка: кусочек курицы, ломтик гриба, креветка, орешек гиннан. Гиннан я на дух не переношу (они пахнут окисленной масляной кислотой, то есть душком разложения), а маленького кусочка курицы и одной-двух креветок у меня в хозяйстве просто не бывает, неоткуда откулупнуть - такие вещи мы покупаем для готовки на один раз. В итоге я решила сделать не классический чаванмуси, а с самовольной начинкой - в конце концов, кто ж мне запретит, правда. Я положила в формочку маленький ломтик нежирной ветчины, немного помидора и крабовую палочку - в чаванмуси приветствуется камабоко, а это в общем-то близкий продукт. Если бы были грибы, то они бы тоже подошли, и необязательно сиитаке. Что еще можно положить вне регламента? Возможно, кусочек копченой рыбы, шпинат. Вот сыр и молочные продукты точно не стоит.
Нужно смешать 150 мл бульона даси (я развела жидкий концентрированный даси из бутылки, как было написано на этикетке, для чаванмуси - 1 часть к 8 частям воды), половину чайной ложки соевого соуса, совсем чуть-чуть саке. Разбить в эту смесь 1 яйцо, слегка взбить, процедить. Залить начинку в формочке. А далее - я использовала автоматический режим своей печки, которая умеет пароварить чаванмуси, но можно очень легко приготовить и на водяной бане в течение 10 минут под крышкой.
В общем, мне понравилось - вкус специфисский японский, начинка подходит хорошо, как вариант разнообразия утренних яиц - вполне!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kubico
Jun. 6th, 2011 02:42 am (UTC)
Я сегодня тоже краем глаза смотрела эту передачу про рис с сахарной картошкой)
Даже и нет слов)
А это вот чаванмуси в микроволновке можно готовить, я так понимаю, да?
melon_panda
Jun. 6th, 2011 02:45 am (UTC)
вроде как-то можно, может быть на маленькой мощности? печка у меня комбинирует микроволны, пар и духовку, когда это готовит.
melon_panda
Jun. 6th, 2011 02:49 am (UTC)
а проще всего налить в кастрюлю немного воды и поставить туда формочку!
kubico
Jun. 6th, 2011 04:36 am (UTC)
Оно у тебя тааааак аппетитно выглядит мммммм)))) Вот вернусь домой, в кансайщину, обязательно попробую...
nighty_in_paris
Jun. 6th, 2011 03:13 am (UTC)
рис с картошкой - я себе даже не представляю как это на вкус:)
а омлет наверное еще и пышно-нежный как суфле на вкус получается?
melon_panda
Jun. 6th, 2011 03:14 am (UTC)
Он без пузырьков, но нежный как пудинг.
electrichka
Jun. 6th, 2011 03:35 am (UTC)
Гиннан - то же самое, что гинко?
melon_panda
Jun. 6th, 2011 03:37 am (UTC)
они!
electrichka
Jun. 6th, 2011 03:43 am (UTC)
Спасибо! У вас замечательный журнал и вы молодец, редко за каким жж стоит хороший адекватный человек с чувством юмора.
zokko
Jun. 6th, 2011 06:26 am (UTC)
Совсем недавно попробовала приготовить паровой омлет, легкое и ненавязчивое блюдо. Все думала, как бы его разнообразить, чтоб не надоел. Теперь знаю! Спасибо=)
P.S. Очень рада, что наткнулась на Ваш журнал. Для такого фаната Японии, как я, это просто находка. Перечитываю все посты с самого начала=)
some_weird
Jun. 6th, 2011 06:45 am (UTC)
Вот все классно, кроме одного..теперь я буду ломать голову, а где брать этот самый бульен даси :о)))
А омлет с помидорками и всякими прочими начинками - это таки да! это очень вкусно... Даже без даси и соевого соуса :о)
melon_panda
Jun. 6th, 2011 08:12 am (UTC)
на ибее точно есть в большом количестве. и может в джапро или типа того?
some_weird
Jun. 6th, 2011 08:23 am (UTC)
Да я подозреваю что оно возможно уже есть и где то у нас (в том же Метро).
Вот знать бы только как оно ут унас называется :о)
Грибы то шитаке точно есть, правда стоят ТАКИХ денег, что даже как то нервно икается...
melon_panda
Jun. 6th, 2011 08:26 am (UTC)
оно может называться только Dashi :) и производитель будет скорее всего Ajinomoto
anenuna
Jun. 6th, 2011 06:59 am (UTC)
о! здорово! я люблю такое делать, хотя не знала что так делают японцы. Когда у меня есть куриный бульон и вареная курица, то я готовлю такой омлет - получается прямо куриное блюдо где курица и яйцо одновременно =)) правда я его не парю а по-обычному - на сковороде готовлю. В принципе в микроволновке должно получаться тоже хорошо.
om_glass
Jun. 6th, 2011 07:07 am (UTC)
Аааа!! Ты опять про еду!:)))
melon_panda
Jun. 6th, 2011 08:12 am (UTC)
терпите! :D
om_glass
Jun. 6th, 2011 08:26 am (UTC)
Мы балдеем:))
de_strega
Jun. 6th, 2011 08:28 am (UTC)
Обожаю этот т(ч)яванмуси! Сама ни разу не готовила, но все собиралась. Как вижу в магазине, сразу беру. люблю с крабом, с грибами, креветками.
allyenn
Jun. 6th, 2011 04:38 pm (UTC)
Ням-ням-ням-ням!!! + у нас как раз появились всякие диковинные грибы,а креветки всякие есть всегда! - даси нет..курей не ем. Незадача.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono