melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Смерть всегда рядом

Цую пока какое-то не цуюшное - ни духоты, ни дождей, наоборот солнце и свежий ветерок. Поэтому поста о меланхоличных глициниях и несохнущем белье не будет :D а будет на тему печальную. Но не особо душераздирающе печальную для японцев, по крайней мере так выглядит со стороны. Про покойников, в общем.
Я совсем, т-т-т, не владею темой традиций японских похорон, а тема эта сложная - тут и буддизм, и этикет, все очень строго. Поэтому в традиции погружаться не буду, наверняка есть более приличные источники для тех, кого это интересует. А вот зато хочу показать, как близко и просто у японцев смерть встроена в повседневность. В Японии, как известно, не хоронят тела - кремируют. И происходит это не где-то в жутких закоулках на окраинах , а прямо в городе, на каждом, можно сказать, шагу. Церемония прощания с усопшим проходит в так называемом ceremony hall - это коммерческое предприятие, как правило большое здание более-менее строгой архитектуры. В нем происходит буддийский ритуал, а потом кремация, после которой возможно что-то типа поминок, и люди разъезжаются. Сайты ритуальных контор предлагают разные пакеты услуг, и цены очень высокие - тысячи и десятки тысяч долларов, а вот что делают те, у кого денег нет - не знаю, наверное существуют и самые простые варианты, которые доступны каждому, потому что бесплатно пойти и похоронить все-таки нельзя.
Вот например ритуальный зал, расположенный на дороге от нас до моря. В 5 минутах езды на машины есть еще как минимум один. И вообще по городу их немало.

IMG_0285-1

Кладбища также повсюду. Конечно, в центре крупных городов, где очень дорогая земля, их я думаю не так много или вообще нет - ну а у нас маленькие и большие кладбища располагаются вольготно везде: возле моря, под горой, между домами, в рисовых полях, рядом с Ботаническим садом, школой, продуктовым магазином...Вот одно недалеко от нашего дома, на заднем плане - частные дома, там же огороды

IMG_0288-1

Такие кладбища совсем не навевают ужас, потому что по сути это мемориалы, останков там нет. Каждому усопшему полагается каменная стела, она может быть более или менее простой, занимать много или мало места - в зависимости от бюджета. Рядом ставят специальные кладбищенские цветы - они продаются в любом супермаркете, мелкие хризантемы; свечи, буддийские символы.

GU_473_20091029064507-1

Недавно в ящик бросили рекламу кладбища. К нам вот не приходят, а окружающие часто рассказывают, что ходят и звонят представители ритуальных компаний - предлагают купить место на кладбище, и не потому что что-то предвещает, а просто - чтобы было.

IMG_0523-1

Специальные сайты в дружелюбной манере расскажут, чем руководствоваться при выборе места для последнего приюта - разумеется, с доходчивыми символами. Ведь без них непонятно. Каждому памятнику - пару добрых глазок!

富山県の霊園・墓地 の情報【富山】 - Windows Internet Explorer 08.06.2011 165603

Помимо церемонии и участка земли людям необходимо решать вопрос с памятником - они все однотипные, каменные, без фотографий, с небольшими вариациями надписей (если честно, я не знаю, пишется ли там только имя или может быть еще какието полагающиеся сутры). Памятники из натурального и искусственного камня изготавливают мастерские, их очень много, крупных и мелких. У нас они часто расположены вдоль дороги, на просторном дворе стоят изделия, и общий вид получается совершенно шизофренический, особенно когда еще плохо представляешь что к чему или проезжаешь быстро. Представьте, стоит мастерская, демонстрирует товар

flow6_1_b

И тут же рядом - вот такое

d0004208_10331827

И даже вот такое

o0640048010563215185

Помимо ритуальных памятников, каменные мастерские делают буддийские статуи и фигуры экстерьера для двора и сада. Можно например купить каменную хелло кити в человеческий рост весом в 3 тонны за 18 тысяч долларов :D

石造りハローキティーシリーズ - Windows Internet Explorer 08.06.2011 170133

Похороны домашних животных проходят по похожему сценарию, и ритуальных контор для животных тоже много - одна например у нас недалеко от дома, вторая по дороге к моему офису, это только те, что я вижу каждый день. Они всегда украшены вывесками с трогательными изображениями животных, которые всегда улыбаются и машут нам с небес.

ペット火葬・ペット葬儀【ジャパンペットセレモニー】 - Windows Internet Explorer 08.06.2011 211408

Животных также кремируют, а для хранения праха есть множество вариантов, не лишенных эстетики

mian

top_title_image

Лишь бы не спутать с сувениром!!!
А вот кстати урна для человеческого праха. Очень напоминает банку для чая...

AS-0502
Tags: про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →