?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботнее кофечашечное

Что-то я подозрительно часто стала писать в духе "а вот по телевизору показывают" - сказывается многолетнее его отсутствие и внезапное появление в доме, сорри :D На самом деле, ТВ дает поток информации совершенно отличный от того, что мы самостоятельно выбираем к просмотру в инете. И наверное права моя соседка Оля, которая говорит, что без ознакомления с российскими реалиями из телека я рискую тут совсем одичать и впоследствии не вписаться в действительность. Но российское все равно смотреть не буду, нет-нет-нет, мне еще пригодится мой мозг.
Так вот, по японскому ТВ очень часто показывают программы о путешествиях внутри страны. Ведущий едет в какое-нибудь знаменитое в Японии место или наоборот в глухую провинцию - вот на днях например показывали Акиту, а сейчас - наши места. Бродит там, ездит на электричке и на автобусе, осматривает местные гостиницы, онсены, пейзажи, общается с местными в автобусе, а также много ест, подробно и со смаком демонстрируя местные специалитеты, будь то особый сорт мисо, тофу или рыбу. Иногда в таких программах показывают прямо-таки дремучую столовку, которую содержит бабушка, и где питаются окрестные рабочие - и вот рассказывают, какой мисо-суп она варит. Сейчас показывают двух гламурных бабусек (одна из них потрясающе выглядит, на видео причем абсолютно так же как в рекламе Shiseido Prior, а ей уже за 60! http://www.shiseido.co.jp/eip/) , которые путешествуют по нашим Гокаяме и Татеяме и вкушают шампанское и дорогие деликатесы в одном из онсенов. Неторопливые программы эти достигают сразу нескольких целей. Их приятно смотреть, они интересные, они рассказывают японцам о стране, причем не только о сверкающих столицах, но и обо всех маленьких любимых уголках, и никто не чувствует себя заброшенным. Японцы любят внутренний туризм, и такие передачи - готовый гид, гугли место назначения и езжай, если понравилось. И кроме того, в такую программу легко разместить рекламу местных заведений: гостиниц, ресторанов и т.п. И вот я смотрю это все и думаю - как было бы здорово, если бы в России стали делать такие эфиры! Ведь такая гигантская у нас страна, столько различий, местных кухонь, всяких интересных мест. Правда цивилизации мало, и если отъехать 100 км от города - зачастую начинается такое, что не стоит снимать, если только это не экзистенциальный фильм в стиле Кафки. Масштабы внутреннего туризма в России и в Японии несравнимы конечно, но все-таки, может если бы хотя бы региональная телекомпания сделала цикл подобных легких и интересных передач, может быть люди стали бы ездить больше, узнавать больше?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
medvedka707
Jun. 11th, 2011 02:27 am (UTC)
У меня есть кабельный канал Russian Travel Guide, показывают разные документальные фильмы о России, от особенностей рыбалки на Камчатке, до традиционной кухни в Пскове по рецептам 16-го века. Интересно и красиво..:-)
melon_panda
Jun. 11th, 2011 02:29 am (UTC)
а канал российский да? о, здорово.
medvedka707
Jun. 11th, 2011 03:07 am (UTC)
Российский ага..:-)
harmony_l
Jun. 11th, 2011 04:57 am (UTC)
+1
RTG - довольно известный канал и часто как раз дальние уголки страны показывают
psisa_kivi
Jun. 11th, 2011 03:09 am (UTC)
Есть такие передачи. Но внутрироссийский туризм пока миф. Буквально вчера забрела в местное подразделение одной авиакомпании- не крупной. Они пытались пробиться на наш рынок. Не вышло. Скорее всего будут сворачивать деятельность. Авиабилеты ( а иначе, как самолетом к нам не добраться) в основном стоят очень дорого, летом их купить просто невозможно.
Сервис находится на почти нулевом уровне. Туристические услуги стоят неоправданно дорого.
Так что, Камчатке, например, не стать в обозримом будущем туристической меккой. Это отосится и к Приморью.
iloveroma
Jun. 11th, 2011 03:11 am (UTC)
По каналу Россия 2 показывают нечто подобное, что Вы рассказали, причем материал очень качественный и видимо не в последнюю очередь посвящен именно росту внутреннего туризма, НО: почему то не мотивирует он никак, по крайней мере меня, хотя смотреть интересно. Как представлю все прелести местных переездов- перелетов, сразу иду получать визу куда- нибудь подальше от России.)))
kozochka
Jun. 11th, 2011 03:21 am (UTC)
о я не видела, включаю очень редко и тогда зависаю типа ООО ничего себе по ТВ показывают)) согласна, что сам такого не найдешь

А что про Акиту показывали?.. я один раз видела как какой-то хрен с обезьянкой за пазухой ездил на автобусах тут где-то. (чуть не написала с чебурашкой вместо обезьянки)))

все так много едят, вопше арктическая лиса.
anasta69
Jun. 11th, 2011 03:46 am (UTC)
да есть у нас такие передачи, только вот одно "но!".. Внутренний туризм в России не сравнимо дороже поездок в ту же Турцию или Таиланд, да автобусный тур по Европе гораздо доступнее, чем поездки по России, а сервис несравнимо качественнее.. В наших краях мы ездим только в Шерегеш или на Алтай ездят,потому что на машине можно доехать, а ведь еще есть Байкал, Карелия или.. да много у нас мест красивых и интересных, только это очень дорого.. Так что едем в конце лета в Европу..
flameinwind
Jun. 11th, 2011 04:15 am (UTC)
Инфраструктура российского внутреннего туризма практически не развита. Золотое кольцо, Байкал - местечково. Плюс очень дорого=( Действительно, в Европу дешевле.
aigol
Jun. 11th, 2011 05:22 am (UTC)
В Корее тоже много таких программ. Когда был телевизор, я их с удовольствием смотрела ;) Очень полезная вещь, в первую очередь для самих жителей страны.
pratina
Jun. 11th, 2011 06:27 am (UTC)
По "Культуре" есть отличная передача "Погородам и весям". Там не только о глубинке, но и о людях, что само по себе очень интересно. Чем только не занимаются творческие люди , у которых всё в порядке с руками тоже! Интерсна в передаче и подача кухни. Намедне показывали калмыцкие степи и баушку в шатре. Бабулька такая продвинутая, таким отличным языком изъяснялась, что хоть диктором телевидения ставь. Нет-нет, на российском ТВ есть очень достойные программы. И это радует.
wild_cornflower
Jun. 11th, 2011 06:58 am (UTC)
У нас немало таких передач! :))) Про канал Russian Travel Guide уже сказали, а есть еще специализированный путушественнический канал "Открытый мир", правда, он только год, как раскручивается. В основном, там идут фильмы как раз о России. Да чего уж там, я сама снимала цикл сюжетов о достопримечательностях наших уголков. Дело было в 2003-2005, тогда я объездила 30 регионов. Было по-настоящему здорово! И действительно, практически везде есть что посмотреть, чему удивиться и восхититься! Одно НО: наша съемочная группа ездила за счет принимающей стороны, соответственно, у нас не было финансовых проблем. Но могу подтвердить вышеприведенные мнения: туризм в России - это дорого и не всегда комфортно. Зато аутентично, интересно и практически неисчерпаемо ;)))
inigo_montoiya
Jun. 11th, 2011 01:30 pm (UTC)
Сдается мне, что твоя соседка сильно неправа :))) Мы не смотрим российское ТВ уже несколько лет, но ни разу не одичали (одичалыми мне кажутся те, кто смотрит всякие ток-шоу по ОРТ и какой-нибудь дом-2). Российские реалии с российским ТВ ничего общего вообще не имеют.
savenok17
Jun. 11th, 2011 07:58 pm (UTC)
ну как же как же! а масса чернушных программ!максимум,пусть говорят, всякие ок фильмы про стухшее мясо и подделки косметики))программы о чп)))))вот жисть)))как жесть!
inigo_montoiya
Jun. 12th, 2011 02:06 am (UTC)
Ну так это же чер-ну-ха! Какие же это реалии?
savenok17
Jun. 12th, 2011 09:21 am (UTC)
ну а что тогда не хватает к реалиям??...не понимаю..
inigo_montoiya
Jun. 12th, 2011 09:23 am (UTC)
Умения мозг приложить (если мозг есть) и фильтровать этот трэш по тв.
ronin336
Jun. 11th, 2011 01:38 pm (UTC)
Хи, я телевизор лет 12 вообще не смотрю, и ничего, хвост с когдями не вырос))).
savenok17
Jun. 11th, 2011 07:51 pm (UTC)
у канала "моя планета" есть цикл передач-именно путешествия по россии
diekriegsmarine
Jun. 11th, 2011 08:38 pm (UTC)
японское ТВ
Не могу согласиться с мнением о качестве японских передач. В целом, все сводится к еде, из которой устроена целая камасутра - берем так, а теперь так, а вот теперь добавим это, а теперь бросим сюда. Крайне изощренно. Поедим здесь, а теперь здесь. Что особенно радует, так это тот восторг, мимика, закатывание глаз, вопли экстаза и "уууу" и "мммм" при поедении предмета передачи: первую неделю смотришь как на марсиан.
Передачи без еды (а ля студийный балаган) по уровню почти дотягивают до российского телевидения начала 90х. А по количеству звуков колокольчика, пиликаний, треньканий в минуту бьют все рекорды. При этом все сопровождается хохотом (незнание японского не позволило понять было-ли на самом деле смешно).
Передачи про местных бейсбольных кумиров.

Видеопоказ Фудзи со статичным кадром и классикой в бэкграунде - это да.
CSI Maiami на японском - это тоже да.

Будем объективны. По профессиональному качеству, вероятно, американцы жгут. Но это качество на службе не у того контента; далеко не очень, так скажем, контента. Русское уж очень гламурно-чернушное. Японское - отсталое и малодинамичное. Про остальное говорить не могу.

Но. Включил как-то телек перед сном, хотел спать (в гостинице было дело в Токио), и начали показывать замечательнейший док. фильм про Индию, Бангалор или Мумбай. Дядко, с семьей, владелец бизнеса (продает мягкие игрушки, наваленные горой на тротуаре). У него есть красный мопед и рубаха с широким воротником из 70-х. Жена трепещет, одевая красавца для катания на железном друге. И с другой стороны, женщина в возрасте, высокой касты, говорящая по-английски с благородным акцентом, ездящая в машине белой кожи с шофером - проклинает эту всю рвань. А рвань запрыгивает в подходящий поезд еще до остановки, висит гроздьями на перилах после отправления, или гордо восседает на крыше в белой рубашке и с лаптопной сумкой наперевес. Короче, фильм был бесподобный, но я уснул. И уехав из Японии, не смог найти нигде в доступных мне ресурсах. Пытался даже чего-то по-японски поискать, но - кхм... Посему - если это был японский продакшн, то шапку с головы долой и бью поклон. Если же нет - то как мне его найти, дорогая вы наша панда? [[[почему дынная - только не гневитесь?]]].

Вот такая незамысловатая петрушка приходит на ум при упоминании японского ТВ.
die.kriegsmarine
melon_panda
Jun. 12th, 2011 02:32 am (UTC)
Re: японское ТВ
так я и не говорю, что японское тв крутое :) оно вполне себе дебильненькое! :D я высказалась пока только о том, что мне нравятся краеведческие программы.
Что касается еды, на ней у японцев фиксация. В 7 утра включаешь радио- а там сладострастно чавкают в микрофон, какоето блюдо обсуждают :) это просто национальная особенность, они могут сутками говорить о еде. Ну кому еще в голову придет сделать такую передачу, в которой герои едят ресторанное блюдо а потом соревнуются, угадывая его цену?? :)
Про фильм - не имею ни одной идеи, как его поискать, сорри ))
А юзернейм - это просто юзернейм.
syringavis
Jun. 12th, 2011 10:02 am (UTC)
Не знаю, насчет передач по ТВ, сто лет уже ничего не смотрю, но только рассказов для туризма будет мало. В прошлом году ездили в некоторые города Золотого Кольца, и впечатление не лучшее: сервис почти на нуле, а вот деньги берут за все и немаленькие.
hydrokate
Jun. 12th, 2011 03:07 pm (UTC)
Основное препятствие внутреннему туризму - это безумные цены на проезд, проживание и прочие услуги.
Однако многих это не останавливает. На ту же Камчатку в летний сезон билеты могут стоить 30-40 тысяч, при этом за месяц до вылета их практически не достать. А в самом Петропавловске туристические агенства тоже далеко не пустуют, и это при ценах на экскурсии от 1000-2000 р. минимум.
Такая же история с Алтаем, цены заставляют падать в обморок, а туристов хватает. Кстати, упомянутая Кунгурская пещера особого впечатления не произвела.
serene_moonlite
Jun. 12th, 2011 05:37 pm (UTC)
Ой, Панда и не говори... наверное, если бы наши земли завоевали китайцы или корейцы, то только тогда "внутренний" туризм мог бы пойти в гору. Многие мои знакомые, бывшие сокурсники и одноклассники да и я сама до сих пор не знам, какой русский город где находится. Стыд и срам, но нет же мотивации! Я с величайшим трудом допытываюсь от окружающих людей, что такое Шерегеш, Алтай и прочее, не говоря уже о том, где это вообще на карте находится и что из себя представляет. Байкал - это вообще недосягаемость. Я была в Штатах не раз, объездила всю страну, знаю все штаты и крупные и мелкие города, но свою страну, наверное, не узнаю никогда. Мне дешевле из Питера долететь до Шри-ланки или Бангкока, протопать полКитая до Тибета, чем насладиться природой Дальнего Востока. Не парадокс ли?
serene_moonlite
Jun. 12th, 2011 05:38 pm (UTC)
дописка:
например, поездка в Европу может сравниться с ценой поездки по Золотому кольцу России! Я не могу позволить себе познакомиться со своей культурой! нет слов, лишь искренние исконные ругательства, вздохи и прочее...
happieststrange
Jun. 13th, 2011 12:48 pm (UTC)
в украине такая же ситуация, как и в россии - хороших мест много, транспорта мало, сервиса нет вообще... про крым по цене какого-нибудь сен-тропе вообще молчу:-))
bingom
Jun. 14th, 2011 01:38 pm (UTC)
Я половину твоих постов тематики "японский лытдыбр" могу откомментировать фразой "Японцы - молодцы!"

Популяризировать внутренний туризм в России надо уже хотя бы для того, чтобы у людей оставалось все меньше и меньше иллюзий относительно того, как живут их сограждане, чтобы складывалась какая-то более-менее цельная картина. Может, тогда люди начнут что-то реально предпринимать для того, чтобы все не скатилось туда, куда оно катится. Но не в формате интриги-скандалы-расследования это делать, конечно же.

Сама очень жалею, что свою давнюю мечту о туристических поездках внутри страны я так и не начала осуществлять((
petmarina
Jun. 14th, 2011 11:23 pm (UTC)
Печальная правда в том, что России просто опасно путешествовать. Приедешь в какой-нибудь город N (хотеда реальные названия написать, но ведь набегут обиженные), а тебя там зарежут за то, что "не местные". И весь туризм. Адреналина куча, ага.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono