Ну я пока что еще не тогось, вокруг все покряхтывают, тиха больничная ночь. пока начну выкладывать заготовленные заметки)) наверное буду делать это частями, так что кому неинтересна тема, сразу пролистывайте )) ставить замок или отводить специальную группу под это дело не буду. к сожалению пока не получится запостить коекакие интересные картинки, но потом наверстаем. Подавляющая часть моих читателей женщины, поэтому я свободно и без прикрас буду писать обо всех этих женских делах, сразу предупреждаю ))
Процесс ведения беременности и родов по-японски здорово отличается от российского, о различиях буду говорить много, а самых необычных, если не сказать шокирующих, я выбрала два: за 9 месяцев делают 15 плановых УЗИ, а еще при естественных родах практически не применяется никакая анестезия - лишь в 2.2 процентов случаев и лишь в отдельных клиниках. Жуть
да?
Ведут беременность и рожают в одной и той же клинике – наверное, можно в процессе поменять больницу, но в целом не вижу смысла, так как каждая больница, государственная или частная, предоставляет одинаковый комплекс услуг, которые оплачиваются по страховке. В начале беременности в городской администрации женщина получает комплект страховых квиточков на каждый плановый визит, таким образом, он получается как бы бесплатным. У меня стандартная медицинская страховка – да, приходится платить каждый месяц около 170 долларов на двоих с мужем, но зато в случае чего не надо думать, где взять деньги ни на простой прием, ни на экстренную, чур меня, операцию. Если честно, я не вникала подробно в систему, поэтому не могу точно сказать, почему за всю беременность пару раз деньги все-таки взяли – один раз около 60 долларов за анализ крови, второй раз – за прием у акушерки помимо врача (причем этот прием мне не понравился и никак не удовлетворил) около 20 долларов, и еще один раз я заплатила за таблетки. Роды и 5-дневное пребывание в стандартной больнице стоят немного больше 4000 долларов, и эти деньги застрахованным гражданкам полностью и в первые же дни возмещает страховая компания: либо прямым переводом на счет больницы, либо переводом на личный счет, с которого надо переправить их больнице. Больше никто и никогда никаких денег не видит и никому не дает. Моя подруга наблюдается в небольшой частной клинике, а я – в большом госпитале красного креста, и прихожу к выводу, что наблюдение в частной и государственной больнице ведется на одинаковых условиях, с мелкими различиями, которые не касаются финансов. Но рожать подруга будет в более комфортных условиях – с монитором, на котором показывают дельфинов для релаксации, с исключительно одноместной палатой, может быть кормежка у нее будет получше. Я тоже в анкете записалась на одноместную палату, но в крупной больнице ее не могут гарантировать – если она будет свободна, то мне ее дадут, за отдельную плату вне страховки. В Японии можно рожать и в гораздо более шикарных условиях – в дамских клиниках, похожих на роскошные отели, где чуть ли не родильное кресло выполнено в стиле барокко, многокомнатные номера с роскошными кроватями, а на обед приносят филе миньон, карпаччо из лосося и клубнику – это я видела по телеку буквально вчера!! Правда, сомневаюсь, что именно такое меню уместно после родов, но ничего не поделаешь, пациенткам придется жевать что дают, раз уплочены такие деньжищи :D С другой стороны, показали супернатуральный роддом в лесу, один эпизод из этого сюжета не выходит у меня из головы: как беременные японки рубят дрова, замахиваясь такими здоровенными топорами и сосредоточенно приседая. Говорят –полезная физнагрузка. Палаты там в стиле рекана: пустая комната с татами, матрасик, окно-оно же дверь на улицу, в лес.
Почему я выбрала простую городскую больницу? В принципе, меня полностью устраивает тот минимум, что они предлагают, и я точно знаю, что в японской медицине не работает цепочка «больше платишь – лучше обслуживают». К тому же, если в родах начинаются осложнения, то женщину хватают и везут прочь от барочных завитушек в крупный государственный госпиталь, где специалисты опытнее и практика больше.
Про их порядки
Процесс приема в моем акушерском отделении выглядит так: я прихожу на ресепшн в назначенное время, сдаю страховые бумажки и иду в комнату, примыкающую к кабинету врача – там взвешиваюсь, записываю вес на бумажку со своим именем, а потом в специальном туалете с окошком для приема стаканчиков сдаю анализ мочи. Эти анализы начинаются не сразу – примерно со второго триместра. На самом первом приеме также сдавала мочу – именно по ней определили уровень ХГЧ и наличие беременности, при этом анализ крови не брали совсем. Результаты анализов делаются в течение минут 15-20, после этого врач нас принял и тут же сделал вагинальное узи, показав точечку размером в 4 недели. Во время внутренних осмотров пациентка отделена от врача шторой, и он каждый раз говорит «извините», прежде чем проникнуть ТУДА .Точечку, что мне понравилось, врач сразу стал называть «ребенком» - не плодом и не каким-то там зародышем. После первого приема мне сказали прийти через 2 недели, а потом я долгое время посещала врача только раз в месяц. При этом до конца 1 триместра УЗИ делали вагинальное. Первый большой анализ крови – на 6 пробирок – был назначен примерно на 15 неделе. Причем, кровь не нужно сдавать рано утром натощак – просто спрашивают, когда был завтрак, и делают соответствующую пометку. Все НАСТОЛЬКО просто! Я не понимаю, почему беременных (да и не только) в России заставляют ползти с утра в полуобморочном состоянии сдавать кровь, если достаточно просто сделать скидку на уровень сахара?
Во втором триместре перед приемом врача меня стала осматривать медсестра – измерять живот и давление, спрашивать есть ли какие жалобы, предлагать посетить занятия, выдавать брошюрки насчет питания, поведения при беременности, кормления ребенка. Брошюрки все очень забавные J))) и похожи на мангу, естественно. Я много раз слышала, что беременным россиянкам часто указывают на большую прибавку в весе. На самом деле, мы конечно набираем в среднем побольше, чем японки, редко когда увидишь откровенно большую беременную японку с прибавкой больше 12-15 кг, и за все время я видела всего одну-две таких. Мне сказали лишь раз, когда я за 2 недели прибавила 2 кг, и было это в таком тоне: «анализ мочи в норме, давление в норме, вот вес...чотто...чуть-чуть великоват, обратите внимание, пожалуйста». Медсестры улыбаются, доктор улыбается, и еще у него есть такая фишечка – при закладке на УЗИ он берет меня рукой за щиколотку. На самом деле, он так проверяет отеки, но почему-то мне это движение очень нравится само по себе :D Еще очень нравится, что живот после УЗИ вытирают от геля горячим полотенцем.
Так, что-то я отвлеклась :D Вернемся к процедурам. За всю беременность полагается 3 анализа крови: проверяют стандартный букет заболеваний, резус, тельца и все что положено. Эти анализы никак не привязаны к УЗИ, таким образом, в Японии отсутствует понятие «скрининга», к кторому у нас относятся как-то особо ответственно, как к большому этапу. Я раздобыла брошюрку про скрининг на синдром Дауна и притащила ее врачу с вопросом, можно ли мне такое сделать. Доктор сказал, что этот анализ делают только в том случае, если беременная в группе риска – по генетике или по возрасту старше 35 лет. Никакие врачи кроме акушера беременных не осматривают и не проверяют (то есть, я думаю, если у женщины нет специфических заболеваний) – ни окулист, ни невропатолог и т.п. Никаких витаминов и препаратов «для улучшения» не назначают. В принципе, я видела, что кому-то выписывали таблетки, и мне один раз выписывали, когда мы исправляли предлежание (по косвенным признакам я поняла, что этот препарат что-то типа генипрала), но просто так «для роста» или «от роста» ничего не дают.
Да, ну и естественно в Японии отсутствует тонус матки :D На каждом приеме спрашивают, нет ли болей и дискомфорта, а при первых приемах еще на ресепшене девушки спрашивают, нет ли кровотечения (видимо, с тревожными симптомами принимают быстренько без очереди). В японских журналах о беременности пишут, что в случае напряжения матки нужно полежать, а если это явление становится хроническим, нужно обратиться к своему врачу.
В общем, поход в акушерское каждый раз – как на праздник. Здесь вообще отсутствует стресс. Хотя, русским это иногда настолько странно, что даже подозрительно! Одна из моих подруг первого ребенка рожала во Владивостоке, а вторую беременность наблюдала в Японии. И поначалу она была очень недовольна японскими порядками. Ей не нравилось, что не выписывают таблеток, слишком часто делают УЗИ и не смотрят шейку, ничего не спрашивают, не пугают, говорят что с ребенком все ок. Во время визитов на родину она шла к своим врачам, и там ее сразу начинали лечить от «пониженного иммунитета». В принципе, лишь один момент я мысленно одобрила и пожалела, что в Японии такого не делают – в России ей делали одно крайне подробное УЗИ, на котором считали кости ребенка и прочее. Мне УЗИ делали хоть и в 10 раз чаще, но не такое подробное, лишь по ключевым моментам.
Posted via LiveJournal app for iPad.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →