melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Фу

В больнице на обед как-то давали такую странную неопределяемую мочалку, я ей заинтересовалась. Сваренная в бульоне, похожая на хлеб, но совсем не размокающая. Оказалось, что эту вещь я много раз видела в магазине в отделе водорослей и добавок для мисо-супа. Называется она просто и ясно - ФУ.

金沢 加賀麩不室屋 車麩 - Windows Internet Explorer 23.06.2011 174045

Фу придумали вероятно с голодухи, когда животного белка японцы ели мало изза его дороговизны, а одну сою жевать надоело. Фу - это глютен, пшеничная клейковина. Готовят его так: замешивают тесто из муки и воды, а затем полощут в воде, вымывая крахмал, после чего в руках остается масса, похожая на жевательную резинку. Ей придают форму и сушат, а потом употребляют в японской кухне в блюдах, подразумевающих варку в бульоне. Есть еще один глютеновый продукт, который делают по такой же технологии - сейтан, известный в мире как заменитель мяса для вегетарианцев. Однако не знаю, сейтан выглядит не в пример страшнее, видимо изза отсутствия последующей эстетической обработки.

2

4

Фу на четверть состоит из протеина при том, что добыть его проще, чем любой другой протеин, и это делает его незаменимым в скудной калориями и аскетичной повседневной японской кухне. При этом ничто не мешает привнести эстетическую составляющую - тут подкрасить, там подрезать, присыпать золотишком - и вот готов практически деликатес. В простом магазине можно всегда найти фу в виде колесиков (курумафу), цветочков, цветных шариков - они похожи на печенье или сухарики, так что осторожнее :)

5

6

А в более изысканном оформлении фу вполне может стать одним из тех съедобных подарков, которые японцы ритуально дарят друг другу в течение года. А еще фу очень фотогеничны, фотографы их любят )

11

22

111
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments