melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Мусиацуй

В каждом выпуске новостей сейчас звучит это слово. Муси - это пар, ацуй - жарко, вот и получается - плюс 35 и 80-90% влажность. Сезон дождей - цую - обычно не супер жаркий, как правило бывает душно, но 35 при постоянно норовящем пойти дожде это круто, да! А еще вся Япония взялась экономить электричество. Его и так экономили, а сейчас стараются вдвойне: в Токио выставлены счетчики, которые показывают на сколько процентов загружены сети, в торговых центрах отключают кондиционеры на некоторых этажах, в других магазинах воздух охлаждают лишь на 2 градуса по сравнению с улицей. Более того, некоторые предприятия сместили рабочую неделю, чтобы не перегружать электросети: люди там работают в субботу и воскресенье и отдыхают два других дня на неделе. Попутно выяснилось, что из-за этого многие не видят своих детей, так как не совпадают выходные - и что же, некоторые детские сады тоже подстроились под этот график. Интересно, будет ли результат у такой экономии или это просто действие ради самого процесса. Я - вредитель, борюсь с мусиацуем тем, что круглосуточно гоняю кондиционер, поэтому проблемы жары и экономии от меня далеки. А вот людям, представляю, приходится очень несладко - работать в неохлаждаемом офисе при такой беспрецедентной жаре и духоте! А некоторые еще в обеденный перерыв отключают на час все приборы, компы и свет и обедают, обливаясь потом.
Чем спасаются? Легким водянистым мороженым, замороженными коктейлями и кусочками фруктов. Холодной едой. Считается, что в жару хорошо есть овощ гоя - такой пупырчатый большой огурец. Охлаждающими подушками и простынями, ментоловыми салфетками для тела. Бассейном (купальный сезон еще не начался, отмашку дают 21 июля - в День моря. Японцы терпеливо ждут, хотя вода уже, разумеется, достаточно теплая).
А я вот встаю в 4 утра кормить ребенка, в это время начинается рассвет. Стою на балконе и балдею: поют птицы (днем они потом почему-то не поют), волшебно шелестит рис, и еще не жарко. В июле и августе в 7 утра будет уже плюс 30. Наверное, в таких условиях выходить на прогулку в 5 утра это неплохая идея!
Tags: рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments