melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Силиконовая кухня и немного про терияки

Не знаю, как в мире, а в Японии сейчас бум силиконовой посуды. Помню, как давным-давно удивлялась силиконовым формам для кексов, они выглядели чем-то таким прогрессивным :) А сейчааас! Из силикона делают все - тажины, кастрюли, кокотницы

PAP_0025-1

Если честно, я не до конца понимаю, чем силиконовая посуда отличается от обычной в плане влияния на способ приготовления блюда. Основной силиконовый предмет на кухне - steamer в виде кастрюльки с крышкой или чехла. В такой посуде еда готовится в режиме микроволн, обычно на мощности 600, от 5 до 15 минут, или в духовке до 230 градусов. Что при этом получилось у меня, покажу ниже, а пока вот - силиконовое разнообразие

Самая популярная модель кастрюльки

123835

По сути то же самое, но в другой форме

sy-lekue-steam-r_1

Футляры для чайного пакетика

img57127378-100204-1-1

И даже кошельки!

PAP_0023-1

Интересная японская штука - отосибута, такая типа крышка, но не крышка. Ей прикрывают блюдо, кипящее на слабом огне, для лучшего смешения ароматов. И она не зря в виде свинки - это игра слов "бута" и озвонченного "фута" - крышка и свинья. Впрочем я ее уже показывала както давно, но пусть будет еще раз

otoshi

Муж мне принес зеленую кастрюльку - до этого силиконового в доме были только рукавицы-прихватки, очень удобные кстати. К ней прилагалась маленькая книжка рецептов, и я решила себе на обед сделать курицу терияки. Раньше я не ела терияки, а в последнее время распробовала, но ела только в общепите, а оказывается терияки - это так просто!
Терияки - это принцип приготовления, в котором участвует глянцевый, карамельный коричневый соус, и обычно продукт доводится до готовности с помощью жарки в этом соусе. Классическая формула терияки - это простая смесь соевого соуса, мирина, саке и сахара. В русских источниках я вижу еще такие добавки как кардамон, корица - пожалуйста, это может быть вкусно, но только не надо поминать всуе Японию LOL В рецепте кастрюльки были такие пропорции: по столовой ложке сахару, мирина и саке, 2 ложки соевого соуса на одно большое филе куриной ноги. Замачивать надолго не надо, на дно кастрюльки положить лук-батун (у меня был репчатый), готовить 6 минут в СВЧ под крышкой и еще 6 - без крышки.

IMG_0902-1

IMG_0905-1

Получилось такое...не вареное и не печеное, а как бы в собственном соку, и мне понравилось. Что касается самого вкуса терияки, не хватало густоты и карамельности, но без обжаривания наверное этого не добиться. Сама кастрюлька однозначно имеет право на жизнь, так как в ней получается вкуснее, чем просто вареное в СВЧ, при этом очень быстро и не нужно следить.
Tags: предметы, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →