melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Про пельмешки

Китайцы не только нам помогли с пельменной идеей - это вкуснейшее блюдо, как и все остальное многие другие элементы культуры и быта, японцы у китайцев заимствовали и прекрасно освоили. Пельмени в Японии есть совсем китайские, а есть уже и не очень.

img5db72f38zik5zj

Название "японские пельмени" - спорное. С одной стороны, их китайское происхождение очень чувствуется, с другой - они приобрели уже японское название и подаются не только в специализированных ресторанах китайской кухни, а и вообще везде. Самые ояпонившиеся пельмени - это конечно гедза. Чаще жареные (хотя бывают и вареные - суигедза), с корочкой, с сочным фаршем из свинины и овощей: капусты, имбиря, стрелок чеснока, травы по имени нира. Их выкладывают на тарелку рядком, а едят макая в смесь уксуса и соевого соуса, еще можно добавить каплю острого масла раю.

DSC05757

Такие пельмени зачастую сопутствуют рамену и очень хорошо с ним сочетаются. Что интересно, в магазине тесто для пельменей продается уже раскатанным и вырезанным кружочками или квадратами (и по-японски называется как бы "пельменная кожа"). Формочки для заклеивания также присутствуют. На гедза специализируются рестораны, они могут быть местным специалитетом гденибудь в туристическом месте.

【楽天市場】30種類から選ぶ!もっちもち餃子の皮(375g)【プロ仕様】【冷蔵便】【注意】当日発送は朝6時までにご注文下さい。:製麺・餃子皮 大長軒 楽

SANY1131_thumb

А вот в таких туесочках гедза подаваться никак не могут.

Пельмени GEDZA  Доставка  Gedza - Windows Internet Explorer 01.07.2011 155622-1

Потому что в туесочках готовятся на пару и подаются другие пельмени, более китайские - я их называю шумаи (хотя на самом деле там конечно не "шу", а чтото типа "щю"). Шумаи другой формы, в них больше мяса и больше имбиря (а может быть и креветочный фарш, и из крабов), а теста меньше и оно почти прозрачное. Шумаи едят с караси - это точь-в-точь наша злая горчица.

00378

Ну и еще один вид - вонтон, по-японски получается "вантан". Это совсем субтильные лоскуточки с каплей мяса, их подают в составе супа, могут даже вместе с лапшой.

1-600-400

Я на заре своего пребывания в Японии попробовала сама слепить гедза, но получилось не очень - в ресторане их как-то круто жарят, на сковороде так не выходит. С тех пор меня только регулярно посещает мысль купить удобно нарезанное тесто для них и завернуть туда что-нибудь другое и приготовить по-своему.
</a>
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →