?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пельмешки

Китайцы не только нам помогли с пельменной идеей - это вкуснейшее блюдо, как и все остальное многие другие элементы культуры и быта, японцы у китайцев заимствовали и прекрасно освоили. Пельмени в Японии есть совсем китайские, а есть уже и не очень.

img5db72f38zik5zj

Название "японские пельмени" - спорное. С одной стороны, их китайское происхождение очень чувствуется, с другой - они приобрели уже японское название и подаются не только в специализированных ресторанах китайской кухни, а и вообще везде. Самые ояпонившиеся пельмени - это конечно гедза. Чаще жареные (хотя бывают и вареные - суигедза), с корочкой, с сочным фаршем из свинины и овощей: капусты, имбиря, стрелок чеснока, травы по имени нира. Их выкладывают на тарелку рядком, а едят макая в смесь уксуса и соевого соуса, еще можно добавить каплю острого масла раю.

DSC05757

Такие пельмени зачастую сопутствуют рамену и очень хорошо с ним сочетаются. Что интересно, в магазине тесто для пельменей продается уже раскатанным и вырезанным кружочками или квадратами (и по-японски называется как бы "пельменная кожа"). Формочки для заклеивания также присутствуют. На гедза специализируются рестораны, они могут быть местным специалитетом гденибудь в туристическом месте.

【楽天市場】30種類から選ぶ!もっちもち餃子の皮(375g)【プロ仕様】【冷蔵便】【注意】当日発送は朝6時までにご注文下さい。:製麺・餃子皮 大長軒 楽

SANY1131_thumb

А вот в таких туесочках гедза подаваться никак не могут.

Пельмени GEDZA  Доставка  Gedza - Windows Internet Explorer 01.07.2011 155622-1

Потому что в туесочках готовятся на пару и подаются другие пельмени, более китайские - я их называю шумаи (хотя на самом деле там конечно не "шу", а чтото типа "щю"). Шумаи другой формы, в них больше мяса и больше имбиря (а может быть и креветочный фарш, и из крабов), а теста меньше и оно почти прозрачное. Шумаи едят с караси - это точь-в-точь наша злая горчица.

00378

Ну и еще один вид - вонтон, по-японски получается "вантан". Это совсем субтильные лоскуточки с каплей мяса, их подают в составе супа, могут даже вместе с лапшой.

1-600-400

Я на заре своего пребывания в Японии попробовала сама слепить гедза, но получилось не очень - в ресторане их как-то круто жарят, на сковороде так не выходит. С тех пор меня только регулярно посещает мысль купить удобно нарезанное тесто для них и завернуть туда что-нибудь другое и приготовить по-своему.
</a>

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
so_many_sluts
Jul. 13th, 2011 01:44 pm (UTC)
я обожаю китайские пельмени!самые вкусные!!))
ando_rei
Jul. 13th, 2011 01:49 pm (UTC)
Гедза дома можно готовить так - обжарил одну сторону, потом долил воды и накрыл крышкой. Несколько минут до готовности, и, вуаля, почти похоже :)
В местных, российских, японских ресторанах гедза зачастую готовят, жаря во фритюре. Ужас тот еще...
melon_panda
Jul. 13th, 2011 01:50 pm (UTC)
да, фритюр совсем не подходит!
по рецепту так и надо, с водичкой, но все равно чтото не то. Такое ощущение, что они на открытом огне что ли жарятся в общепите )
(no subject) - tier_eyes - Jul. 15th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 15th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
berenika_ru
Jul. 13th, 2011 01:49 pm (UTC)
ох, сразу китайских пельмешек захотелось
sakura_chan_09
Jul. 13th, 2011 01:50 pm (UTC)
гедза любовь всей жизни:)
а мы сами готовили:) тоже шкурку покупали, а фарш сами, с капусто
sakura_chan_09
Jul. 13th, 2011 01:50 pm (UTC)
й или с нирой.
(no subject) - melon_panda - Jul. 13th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Jul. 13th, 2011 01:59 pm (UTC) - Expand
! - melon_panda - Jul. 13th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
Re: ! - sakura_chan_09 - Jul. 13th, 2011 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: ! - melon_panda - Jul. 13th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
Re: ! - sakura_chan_09 - Jul. 13th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
Re: ! - melon_panda - Jul. 13th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: ! - sakura_chan_09 - Jul. 14th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
Re: ! - yaponetc - Jul. 13th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: ! - melon_panda - Jul. 15th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
Re: ! - yaponetc - Jul. 15th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
ralphmirebs
Jul. 13th, 2011 02:08 pm (UTC)
Шюмай из Лоусона, 8 шт. 105 йен это наше всё. Дешево, сердито и там есть мясо.
melon_panda
Jul. 13th, 2011 02:10 pm (UTC)
я люблю из магазина 8 шт за 150 что ли иен, в микроволновке греть.
(no subject) - ralphmirebs - Jul. 13th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
perfumefun67
Jul. 13th, 2011 02:27 pm (UTC)
Инга,дорогая,я не о пельменях,а зашла поздравить тебя с рождением дочки! Я о отпуске была почти 2 мес,а тут такое событие у тебя произошло!! Здоровья вам и счастья! Уверена,что ты будешь супер-мама :-)
melon_panda
Jul. 14th, 2011 02:06 pm (UTC)
)))) спасибо большое! уж какая получится, мам не выбирают ггг ))
как отпуск?
(no subject) - perfumefun67 - Jul. 15th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
bikaraska
Jul. 13th, 2011 02:36 pm (UTC)
у нас в школе японцы жарили их на какой-то барбекьюшнице - получалось похоже на ресторанные :)
alenk_a
Jul. 13th, 2011 03:03 pm (UTC)
аааа! дома ничего вкусного нет, а тут ваш пост!
правда, пельмени я сегодня ела, но не такие)
irisha8787
Jul. 13th, 2011 03:37 pm (UTC)
я постоянно заказываю шумаи! мне очень нравится =) только они тут распространены с креветками, но выглядят также как на картинке - нямка =)
bioplant
Jul. 13th, 2011 04:22 pm (UTC)
Китай - родина всего!
wpric
Jul. 13th, 2011 04:23 pm (UTC)
какие фотки вкусные!..
narci_chan
Jul. 13th, 2011 04:52 pm (UTC)
В суши-барах такие порции гедза маленькие >___>
Я кстати больше российские пельмени люблю, это как раз та еда которую я с удовольствием уплетаю, когда в Москву приезжаю) Все остальное там невкусное, а пельмени сибирские просто мммммм!)
hemda
Jul. 13th, 2011 09:59 pm (UTC)
ела в новосибе - такая гадость... может когда-нибудь доведется настоящих попробовать.
lana_nz
Jul. 14th, 2011 01:55 am (UTC)
Вкусняшки! :)
Я часто их покупаю замороженными в азиатских супермаркетах... :)
loliphaba
Jul. 14th, 2011 02:23 am (UTC)
странно... у меня есть такая круглая деревянная коробочка. в ней был какой-то подарочный набор для душа.
melon_panda
Jul. 14th, 2011 02:05 pm (UTC)
ну наверное просто похожа )) дизайн не ахти какой уникальный ))
(no subject) - loliphaba - Jul. 14th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.