?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно я не могу ответить на вопрос о любимой книге, потому что не представляю, как это возможно - ужать все интеллектуальные и эстетические впечатления всей жизни в одну-единственную книгу и поставить ее выше всех. Но некоторые книги всплывают в памяти чаще других, причем не тогда, когда думаешь какую-то определенную мысль, а просто - идешь по улице и хоп - вспоминаешь настроение или фрагмент, никак не связанный ни с улицей, ни с событиями. Так вот, у меня такая книга одна - я ее вспоминаю часто, без всякого контекста, периодически перечитываю и глубоко люблю - это "Улица отчаяния", или в оригинале "Espedair Street ".

У Бэнкса я больше ничего не читала, не знаю почему - "Осиную фабрику" начала, но не захватило, надо попробовать еще раз. "Улицу" он написал в 1987, перевели ее в 2003, а я прочитала в 2005 в самолете. У меня с этой книжкой связаны очень интимные переживания, может быть это еще усилило эффект. Но я на нее не смотрю как на какие-нибудь любовные письма, старые игрушки и т.п. - просто когда читаю, ловлю мощнейший кайф. Хотя, это не просто хорошая книга с мини-катарсисом в конце, как полагается. Это чтото большее. Книга не очень популярная, но я бы так хотела, чтобы кто-нибудь еще ее прочитал и понял меня :) 

"Улица отчаяния" написана от лица рок-музыканта, который из шотландского захолустья, превозмогая комплексы и прыщи, вылез в молодую перспективную группу в качестве автора песен. Группа быстро раскрутилась, карьера-успех-звездная жизнь, секс-дружба-любовь, новые идеи, разочарования, движуха. Но при этом - читаешь не летопись рок-группы и не биографию музыканта. Он все это рассказывает, а сам так ядовито усмехается и над собой, и над тобой, и над тем, что только что сказал, ненавидит свои длинные руки и страшную рожу (которая, вот уверена, вовсе не такая страшная как он убеждает). Получается такая интересная глубокая история мужчины, в которой он абсолютно честен и красив, хотя вытворяет такое, что мама не горюй. Непонятным образом в книге этот герой получился не сладким лыцарем и не мрачным подонком, и не заурядным человеком с долей и того, и другого. И рефлексии, рефлексии! И чего стоит этот образ, просто хочется встать на колени перед автором: под конец своей карьеры, спрятавшись от славы, музыкант живет один в пустой церкви , которую он прикупил по случаю у безумного владельца. Вот так и живет: поставил там себе кровать , аппаратуру, промышленный запас водки "Столичная".  В книге есть странная рокерская любовь, под конец кое-кто впечатляюще умирает, и когда все совсем плохо,  наступает такая хорошая и чистая развязка, что вот прямо хоть плачь :) 

Если надумаете - можно прочитать тут http://lib.rus.ec/b/66067

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sonata
Oct. 17th, 2009 11:49 am (UTC)
Спасибо за рецензию. Присмотрюсь)
melon_panda
Oct. 17th, 2009 12:00 pm (UTC)
если прочитаешь - напиши, как тебе :)
svetliachock
Oct. 17th, 2009 06:19 pm (UTC)
Спасибо ;)
Скачала - будет время, почитаю)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono