melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Иэн Бэнкс "Улица отчаяния"

Обычно я не могу ответить на вопрос о любимой книге, потому что не представляю, как это возможно - ужать все интеллектуальные и эстетические впечатления всей жизни в одну-единственную книгу и поставить ее выше всех. Но некоторые книги всплывают в памяти чаще других, причем не тогда, когда думаешь какую-то определенную мысль, а просто - идешь по улице и хоп - вспоминаешь настроение или фрагмент, никак не связанный ни с улицей, ни с событиями. Так вот, у меня такая книга одна - я ее вспоминаю часто, без всякого контекста, периодически перечитываю и глубоко люблю - это "Улица отчаяния", или в оригинале "Espedair Street ".

У Бэнкса я больше ничего не читала, не знаю почему - "Осиную фабрику" начала, но не захватило, надо попробовать еще раз. "Улицу" он написал в 1987, перевели ее в 2003, а я прочитала в 2005 в самолете. У меня с этой книжкой связаны очень интимные переживания, может быть это еще усилило эффект. Но я на нее не смотрю как на какие-нибудь любовные письма, старые игрушки и т.п. - просто когда читаю, ловлю мощнейший кайф. Хотя, это не просто хорошая книга с мини-катарсисом в конце, как полагается. Это чтото большее. Книга не очень популярная, но я бы так хотела, чтобы кто-нибудь еще ее прочитал и понял меня :) 

"Улица отчаяния" написана от лица рок-музыканта, который из шотландского захолустья, превозмогая комплексы и прыщи, вылез в молодую перспективную группу в качестве автора песен. Группа быстро раскрутилась, карьера-успех-звездная жизнь, секс-дружба-любовь, новые идеи, разочарования, движуха. Но при этом - читаешь не летопись рок-группы и не биографию музыканта. Он все это рассказывает, а сам так ядовито усмехается и над собой, и над тобой, и над тем, что только что сказал, ненавидит свои длинные руки и страшную рожу (которая, вот уверена, вовсе не такая страшная как он убеждает). Получается такая интересная глубокая история мужчины, в которой он абсолютно честен и красив, хотя вытворяет такое, что мама не горюй. Непонятным образом в книге этот герой получился не сладким лыцарем и не мрачным подонком, и не заурядным человеком с долей и того, и другого. И рефлексии, рефлексии! И чего стоит этот образ, просто хочется встать на колени перед автором: под конец своей карьеры, спрятавшись от славы, музыкант живет один в пустой церкви , которую он прикупил по случаю у безумного владельца. Вот так и живет: поставил там себе кровать , аппаратуру, промышленный запас водки "Столичная".  В книге есть странная рокерская любовь, под конец кое-кто впечатляюще умирает, и когда все совсем плохо,  наступает такая хорошая и чистая развязка, что вот прямо хоть плачь :) 

Если надумаете - можно прочитать тут http://lib.rus.ec/b/66067
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments