?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виды японской лапши

Меня тут зациклило на лапше сомен (спасибо, подруга напомнила про нее), готова есть ее каждый день - легкая, освежающая, с кубиками льда в миске, самое то для погоды, при которой аж новые кондиционеры не выдерживают. Про лапшу я писала неоднократно, и про рамен, и про собу, но решила написать еще раз, собрать в одном месте все виды японской лапши - мало ли, может кому пригодится, тем более, что в европейских рецептах бывает иногда кое-какая путаница. И вот что интересно, японский сомен, я вспомнила, в 90-е годы каким-то образом продавался у нас в Чите, мы тогда конечно знать не знали, что это сомен, и варили с ним, что бы вы думали, молочный суп. Вкусный супчик был :D Поэтому я в описании каждого вида напишу отсебятину - с чем из неканонической японской кухни, на мой взгляд, сочетается лапша.

С сомена и начнем.
Пишется так answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-2

или так answer - Microsoft Word 19.07.2011 162349

soumen2

Чаще едят холодным (хотя есть какое-то зимнее блюдо), очень холодным. Лапша варится 2-3 минуты и затем промывается холодной водой. Подается залитая водой со льдом или цую - таким бульончиком на основе даси, мирина и соевого соуса (это не наш бульон, там нет мяса, овощей и жира). Сомен очень тоненький, на вкус, в отличие от другой лапши, солоноватый. Эта лапша очень красива в сервировке, особенно когда ее варят связкой и потом красиво укладывают "одной прядью". В свежем виде не встречается, продается сухой. Вот с молоком отлично идет :D если нет японского бульончика, можно попробовать то, на основе чего обычно делают холодные супы, должно быть неплохо. Или вообще без жидкости, а с морепродуктами.

soumen

Рамен.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-1

1241166494_photo

По сути яичная лапша - плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. В японских магазинах продается чаще в свежем виде в отделе охлажденных продуктов, что наводит на мысль, что сухая она так себе. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций. Кроме того, есть дзару рамен - это когда лапшу варят, остужают, откидывают и подают горкой. В таком случае ее нужно употреблять так: брать палочками, макать в стаканчик с цую (см. выше), в котором размешано немного васаби и зеленого лука, и сразу в рот. Рамен можно использовать в жидких горячих блюдах на восточный манер, с какимнибудь утиным-куриным бульоном, грибочками и т.п.

Соба - лапша из гречневой муки.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250

soba

На срезе квадратная. Серая, пресная, без макания в цую практически имхо несъедобная, но с цую - превосходная еда. Низкий гликемический индекс, диетичность, все при ней. Может быть свежей и сухой, чем дороже - тем вкуснее, так как играет важную роль качество муки, плотность, упругость. Есть немного разновидностей горячих блюд, где соба подается с бульоном и темпурой, но чаще всего ее едят холодным образом, как описано выше с дзарураменом. Никогда в японской кухне собу не жарят и не поливают соусами на манер спагетти. Знаю, что европейские рецепты есть, но не представляю, каково это на вкус. Помимо цую, собу можно макать в жидкое кунжутное таре (навроде соуса холодного), оно встречается за пределами Азии чуть чаще, чем цую, так что можно попробовать.

Якисоба
Хлобысь - сюрприз! Жареная соба, но не соба. Непреодолимый для российских ресторанов поворот. Для блюда якисоба (быстро поджаренная лапша с капустой и другими овощами, грибами, мясом или морепродуктами) используется чука-соба, которая есть фактически рамен - лапша из пшеницы, но не из гречки. Вот такая

yakisoba

yakisob

Удон - самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-3

Немного похожа на нашу домашнюю лапшу в том случае, если она не удалась )) Естся горячей, в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и какого-нибудь кусочка камабоко, бывает еще карри-удон, там бульон с карри. Может подаваться и холодной, как соба. Очень вкусна в зимних блюдах, которые готовятя на столе на горелке - супы набэ с мясом, овощами, тофу. Эта лапша из-за специфической мягкой консистенции имхо не подходит ни для чего, кроме японских рецептов - проще и вкуснее будет вместо нее взять более упругую лапшу или макароны. Хотя, можно изобразить легкий острый бульон и опустить в него лапшу перед подачей.

udon

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
leontodo
Jul. 19th, 2011 08:18 am (UTC)
спасибо за гастрономический просвет! я люблю удон - тут у нас в одной сетке ресторанной Asia Ramen (китайское понимание японской кухни) - можно брать обычную лапшу или удон на выбор, и с удоном все кажется вкусней!
ostropoler
Jan. 18th, 2012 03:48 pm (UTC)
а соба - вкуснее :)
(no subject) - leontodo - Jan. 18th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
yvinogradova
Jul. 19th, 2011 08:26 am (UTC)
Спасибо за экскурс. А у меня как раз соба и рамен лежат и ждут своего часа. Один из видов лапши сегодня будет нашим ужином) А Вы можете порекомендовать интересные рецепты блюд с этими видами лапши?
sashenka_l
Jul. 19th, 2011 08:29 am (UTC)
Я их Токио привезла кучу всяких разных видов лапши. Так вот гречневая мне больше всего понравилась и сварилась приятнее всего. Правда я всё делала как на картинках нарисовано :) Благо, что не только написано на обороте :)))))

Удон мне ОЧЕНЬ по душе со всякого рода бульонами, овощами и мясом или морепродуктами. Пытаюсь найти такую же вкуснятину в Москве. Пока безуспешно. Может рецепт попробовать найти...
zvenislavka
Jul. 20th, 2011 02:37 am (UTC)
Мы в Мск ходим в УдоньяСан. Нравится, но возможно это потому, что мы не ели настоящую в самой Японии :)
(no subject) - sashenka_l - Jul. 20th, 2011 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zvenislavka - Jul. 20th, 2011 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - berenika_ru - Jul. 20th, 2011 05:46 am (UTC) - Expand
sakura_chan_09
Jul. 19th, 2011 08:43 am (UTC)
будешь смеяться:)
у меня из всей привезенной лапши осталась только собы и друг сказал - пожарь ее как якисобу, я слышал так делают, но не ел, должно быть вкусно:)
так что иногда и такое бывает:) хотя исключение лишь подчеркивает правило:))
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:14 am (UTC)
Да не, сожрать то можно по -всякому, хоть на бутерброд ) только это будет уже не японская кухня, а "как едят японцы". Так же как современная российская хавка и русская кухня - не одно и то же :D мягко скажем ))
es3n
Jul. 19th, 2011 08:49 am (UTC)
а ты гречневую любишь?
я не научился пока совсем ее любить почему то.
нада сегодня попробовать что ли :)
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:14 am (UTC)
люблю! из всех мне удон както меньше всех нра, хотя и его могу.
vesna474
Jul. 19th, 2011 08:55 am (UTC)
А еще удон делают как якисобу и называют это-"якиудон".
И я еще готовлю сомен и удон как спагетти с чесночком,и овощами.Тоже ничего так.:))
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:14 am (UTC)
я тут недавно открыла для себя нама пасту, вот это вещь! насколько вкуснее сухих макарон!
(no subject) - vesna474 - Jul. 20th, 2011 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonka_j - Jul. 20th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 20th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:15 am (UTC)
я одно время писала много об этом - водоросли, грибы и тп, по тегу о еде можно поискать )
rokston
Jul. 19th, 2011 09:48 am (UTC)
Ууууу! Хочу лапши!
astracat
Jul. 19th, 2011 09:52 am (UTC)
у нас в китайско-японском фастуфуде делают вок на основе собы. ООочень вкусно.

Ну я её почти в любом виде ем. А вот на гречку в чистом виде - даже смотреть не могу %)
lir_smgo
Jul. 19th, 2011 10:00 am (UTC)
надо же насколько все-таки японская кухня отличны от корейской.....
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:15 am (UTC)
а в корейской какие виды? я вот знаю очень вкусную упругую лапшу для этого холодного супа...который в япони называют куксу.
(no subject) - lir_smgo - Jul. 20th, 2011 05:27 am (UTC) - Expand
i_muminov
Jul. 19th, 2011 10:28 am (UTC)
Спасибо за удивительную публикацию, с пояснениями, теперь более или менее понятно, на счет типов японской лапши. У Вас еще были интересная публикация на счет холодной лапши, по моему за май этого года, эта как дополнение. Хотел уточнить а соба это чисто гречневые макароны или есть добавка пшеничной муки?
melon_panda
Jul. 20th, 2011 01:16 am (UTC)
по-моему не добавляют пшеничную или только чуть-чуть.
(no subject) - i_muminov - Jul. 20th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Jul. 20th, 2011 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Jul. 20th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Jul. 20th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
electrichka
Jul. 19th, 2011 10:42 am (UTC)
спасибо, интересно.
quinteqo
Jul. 19th, 2011 10:59 am (UTC)
ну вот))) кушать захотелось, заурчало...)
tazinka
Jul. 19th, 2011 12:15 pm (UTC)
ой, вот спасибо тебе оромное! низкий тебе поклон!!! очень интересно!

слушай, а чем отличается чука-соба от рамена? была уверена, что в якисобу рамэн используется...

а ещё хотела спросить. У нас весь удон, который продаётся- весь такой, как на картинке:
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/4/428/42850.jpg

здесь вот ближе видно:
http://russian.alibaba.com/product-gs/chinese-food-dry-udon-noodles-750g-egg-noodles-468421920.html
то есть, пшеничная лапша прямоугольного сечения. Есть и просто пшеничная, и с зелёным чаем... это неправильный удон?
pocket_girl
Jul. 19th, 2011 01:47 pm (UTC)
яичка лапшей!!! =)
драгоценная гористая вода :)
(no subject) - tazinka - Jul. 19th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jul. 20th, 2011 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jul. 20th, 2011 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 05:02 am (UTC) - Expand
pocket_girl
Jul. 19th, 2011 01:45 pm (UTC)
отличный пост! =)

еще можно добавить, что собу едят на Новый Год (тосикоси соба)

и что ра-менскую лапшу едят не только как рамен, но как и цукемен (как дзарурамен, только не с цую, а с наваристым таким бульоном - как в рамене =))
у меня тут рядом с домом ОЧЕНЬ много цукемена, иногда не выдерживаю и ем всю эту жирную адскую вкуснятину =)
rambalac
Jul. 20th, 2011 05:07 am (UTC)
Да, цукэмэн неплохо, мне он нравится тем, что такой горячий. От дома, кстати, недалеко есть цукэмэнъя, там всё названо как соба, например тясюсоба.
(no subject) - pocket_girl - Jul. 20th, 2011 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Jul. 20th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono