melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Виды японской лапши

Меня тут зациклило на лапше сомен (спасибо, подруга напомнила про нее), готова есть ее каждый день - легкая, освежающая, с кубиками льда в миске, самое то для погоды, при которой аж новые кондиционеры не выдерживают. Про лапшу я писала неоднократно, и про рамен, и про собу, но решила написать еще раз, собрать в одном месте все виды японской лапши - мало ли, может кому пригодится, тем более, что в европейских рецептах бывает иногда кое-какая путаница. И вот что интересно, японский сомен, я вспомнила, в 90-е годы каким-то образом продавался у нас в Чите, мы тогда конечно знать не знали, что это сомен, и варили с ним, что бы вы думали, молочный суп. Вкусный супчик был :D Поэтому я в описании каждого вида напишу отсебятину - с чем из неканонической японской кухни, на мой взгляд, сочетается лапша.

С сомена и начнем.
Пишется так answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-2

или так answer - Microsoft Word 19.07.2011 162349

soumen2

Чаще едят холодным (хотя есть какое-то зимнее блюдо), очень холодным. Лапша варится 2-3 минуты и затем промывается холодной водой. Подается залитая водой со льдом или цую - таким бульончиком на основе даси, мирина и соевого соуса (это не наш бульон, там нет мяса, овощей и жира). Сомен очень тоненький, на вкус, в отличие от другой лапши, солоноватый. Эта лапша очень красива в сервировке, особенно когда ее варят связкой и потом красиво укладывают "одной прядью". В свежем виде не встречается, продается сухой. Вот с молоком отлично идет :D если нет японского бульончика, можно попробовать то, на основе чего обычно делают холодные супы, должно быть неплохо. Или вообще без жидкости, а с морепродуктами.

soumen

Рамен.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-1

1241166494_photo

По сути яичная лапша - плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. В японских магазинах продается чаще в свежем виде в отделе охлажденных продуктов, что наводит на мысль, что сухая она так себе. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций. Кроме того, есть дзару рамен - это когда лапшу варят, остужают, откидывают и подают горкой. В таком случае ее нужно употреблять так: брать палочками, макать в стаканчик с цую (см. выше), в котором размешано немного васаби и зеленого лука, и сразу в рот. Рамен можно использовать в жидких горячих блюдах на восточный манер, с какимнибудь утиным-куриным бульоном, грибочками и т.п.

Соба - лапша из гречневой муки.
Пишется так

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250

soba

На срезе квадратная. Серая, пресная, без макания в цую практически имхо несъедобная, но с цую - превосходная еда. Низкий гликемический индекс, диетичность, все при ней. Может быть свежей и сухой, чем дороже - тем вкуснее, так как играет важную роль качество муки, плотность, упругость. Есть немного разновидностей горячих блюд, где соба подается с бульоном и темпурой, но чаще всего ее едят холодным образом, как описано выше с дзарураменом. Никогда в японской кухне собу не жарят и не поливают соусами на манер спагетти. Знаю, что европейские рецепты есть, но не представляю, каково это на вкус. Помимо цую, собу можно макать в жидкое кунжутное таре (навроде соуса холодного), оно встречается за пределами Азии чуть чаще, чем цую, так что можно попробовать.

Якисоба
Хлобысь - сюрприз! Жареная соба, но не соба. Непреодолимый для российских ресторанов поворот. Для блюда якисоба (быстро поджаренная лапша с капустой и другими овощами, грибами, мясом или морепродуктами) используется чука-соба, которая есть фактически рамен - лапша из пшеницы, но не из гречки. Вот такая

yakisoba

yakisob

Удон - самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.

answer - Microsoft Word 19.07.2011 161250-3

Немного похожа на нашу домашнюю лапшу в том случае, если она не удалась )) Естся горячей, в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и какого-нибудь кусочка камабоко, бывает еще карри-удон, там бульон с карри. Может подаваться и холодной, как соба. Очень вкусна в зимних блюдах, которые готовятя на столе на горелке - супы набэ с мясом, овощами, тофу. Эта лапша из-за специфической мягкой консистенции имхо не подходит ни для чего, кроме японских рецептов - проще и вкуснее будет вместо нее взять более упругую лапшу или макароны. Хотя, можно изобразить легкий острый бульон и опустить в него лапшу перед подачей.

udon
Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →