?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я часто при готовке еды лью японский кулинарный алкоголь, и вот только сегодня решилась попробовать его языком в чистом виде :D Вероятно, сказывается тоска по вечернему бокалу, я ведь выпить не дурак ))) ну а вообще я готовила по итальянскому рецепту курицу со сладкими перцами, в рецепте было белое вино, а его дома нет, поэтому я решиладобавить что есть, но предварительно попробовать.
Докладываю - кулинарное саке (которое 料理酒, то есть не саке, а сю:) заменить европейским вином НЕЛЬЗЯ! По вкусу это похоже на то, как если бы в водку добавить воды, сахара и соли!! Так что, если кому надо произвести замену - смело бодяжьте. Крепость кулинарного алкоголя - 12 градусов, состав - рис, рисовый солод, спирт, сахар и соль. То есть ни малейшей винной кислинки.
Раз пошла такая пьянка, я попробовала и мирин. Очучения - более сладкое, без соли, похоже на крепленое вино, но опять же без участия винограда. Крепость - около 14 градусов. В состав мирина входит почти то же самое, что в первом случае, но без соли и с добавлением сётчу - это, фактически, брага (?) или самогон (?) из разного сырья, разведенный до 25%.
Вот в инете нашла как раз стоящие рядом бутылки - слева кулинарная бормотуха, справа мирин.

morita_mirin

Добавлю, что эти алкогольные жидкости имеют важное значение при приготовлении блюд японской кухни. В ней мало душистых специй, поэтому сладкий душок выпаривающегося рисового алкоголя очень даже способен подчеркнуть вкус мяса и овощей.

Ну и вкратце осветим другие жидкости, являющиеся основой японской кухни. Достаточно смешать ложку того и сего, подлить третьего - и получается искомый японский вкус. Поэтому, я считаю, овладеть настоящей японской кухней значительно проще, чем научиться крутить роллы неведомо из чего.

Даси - самая основа основ. Я уже как-то писала. Это бульон из высушенных рыбок, водоросли комбу и сухих хлопьев кацуобуси из рыбы кацуо. В картинках изготовление даси можно посмотреть например тут http://oisiso.com/dasitori.html Наверное порядочные хозяйки готовят даси сами, с нуля, по такому рецепту, однако пищевая индустрия предлагает даси в любом виде - в пакетиках наподобие чайных с заваркой, концентрат в бутылках, сублимированный в порошках. Для японских семей наверное удобно наварить сразу жбан даси, так как оно используется каждый день для приготовления практически всех блюд, но в каждое блюдо его идет буквально пара ложек, это не как наш мясной бульон на мозговой косточке. Так что, по большому счету, варить его смысла нет. Даси - это концентрированный вкус Японии, необъяснимая композиция - строгий и глубокий, слегка копченый вкус моря, горы и рисового поля. Простите за неуклюжую лирику )) просто пока я не купила бутылку даси, не могла понять, что общего у всех японских блюд, которые я пробовала.

Уксус - в любом японском магазине можно встретить обычный европейский уксус и пару десятков разновидностей от яблочного до бананового, но, говоря о японской кухне, имеем в виду конечно рисовый. О нем мне сказать особо нечего, может быть у него более слабый вкус и запах, и я не разделяю восторга,с которым некоторые источники, типа русскоязычных рецептов японской кухни, говорят, что рисовый уксус небывало изысканный и т.п.

Соевый соус - ну, тут я уже все сказала в посте "Типы соевого соуса" http://melon-panda.livejournal.com/234204.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tyapkajp
Aug. 10th, 2011 06:13 am (UTC)
Как всегда добавлю своего негативно-пессимистичного мнения по поводу этих саке да мирина. Недостаток их в том, что они в обязательном порядке используются в подавляющем большинстве японских рецептов, от чего любая бытовая японская кухня имеет совершенно одинаковый приторно-сладковатый вкус смеси мирина-саке-щйою, независимо от наличия других ингредиентов.
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:14 am (UTC)
прямо-таки одинаковый?
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:20 am (UTC)
это наверное на любителя - так же про итальянскую можно сказать что все одинаковое с оливковым маслом )
kmarkaryan
Aug. 10th, 2011 06:14 am (UTC)
Я очень редко пишу комментарии,но вот сегодня решила.запоздало поздравляю с рождением дочки! Это чудесно,я очень за тебя рада. До того,как ты начала писать про роддом,даже понятия не имела,что ты в ожидании прибавления:-) а еще решила написать,что каждый день захожу в твой жж в ожидании новых записей и страшно расстраиваюсь,когда их не нахожу:-) хотя успевать писать с мелкой дочкой - это ты молодец!
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:29 am (UTC)
:)) спасибочки
12pantera
Aug. 10th, 2011 06:55 am (UTC)
Не по теме.Где ты своей королевишне одежду покупаешь? Есть магазины с вывеской зайца ,его так и называют.Там на малышей много одежды и не дорого.Растут детки быстро ,я раньше всегда там покупала,даже в Россию подружкам отправляла,им нравилось качество.
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:57 am (UTC)
вот там и покупаю! нисимацуя, офигенная сеть. еще есть birthday, но там выбор меньше.
koshaika
Aug. 10th, 2011 06:20 am (UTC)
Добрый день! Я около недели назад написала Вам письмо по поводу косметики для проблемной кожи с просьбой порекомендовать мне что-то для приобретения. Скажите, Вы его не получали или просто еще не успели ответить?
Спасибо
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:21 am (UTC)
у меня очередь скапливается, перешлите плиз письмо.
koshaika
Aug. 10th, 2011 06:41 am (UTC)
переслала
тема "запрос на косметику - несрочно"
спасибо большое!
ksufka
Aug. 10th, 2011 06:24 am (UTC)
Инга, по-моему, пора начинать писать "Лирическую книгу о Японии" :) В таком изложении она будет пользоваться бешеной популярностью и переиздаваться несколько раз :)
Я раз пять перечитала фразу про концентрированный вкус Японии, и, кажется, даже почувствовала этот вкус )
Пишите еще!
melon_panda
Aug. 10th, 2011 06:29 am (UTC)
я конечно графоман, но умеренный :D
sakura_chan_09
Aug. 10th, 2011 07:41 am (UTC)
когда мне было совсем невтерпеж - то заменяла мирин водкой с сахаром:)))
cherry_heering
Aug. 10th, 2011 08:46 am (UTC)
у меня нет ни кулинарного саке, ни мирина, я пользуюсь каким-то саке, Которое подарили свекру, в пузатой золоченой бутылке.
melon_panda
Aug. 10th, 2011 09:45 am (UTC)
все-таки от саке эти штуки сильно отличаются, хотя если саке лить, думаю хуже точно не будет )
narci_chan
Aug. 10th, 2011 10:26 am (UTC)
Инга, а ты пробовала даси во всех видах, которые продаются в магазине, и сухой тоже? Нет такой разницы как между европейскими кубиками бульонными и настоящий бульоном?)
melon_panda
Aug. 10th, 2011 02:22 pm (UTC)
может я не права, но помоему не такая уж большая разница ) хотя конечно не идентично оригиналу, но состав у порошка безобидный.
narci_chan
Aug. 11th, 2011 09:19 am (UTC)
Мое любопытство удовлетворено, спасибо :3
metro_chic_usa
Aug. 10th, 2011 01:16 pm (UTC)
У меня в кулинарных книжках англоязычных написано просто саке, что я и использовала. Про кулинарное даже не задумывалась. Теперь в сомнениях, то ли я делаю. Надо проверить в магазине, наверняка тоже есть, просто я не обращала внимания. Даси у меня тоже почти каждый день используется. Если не знаю чем покормить дочь, то мисо или соба в виде супа ( с курицей, грибами, морковкой и нори) всегда идет на ура. Отличная детская диетическая еда. :-)))
melon_panda
Aug. 10th, 2011 01:18 pm (UTC)
дело в том что иероглиф одинаковый - простоалкоголь и саке. и все зависит от чтения и контекста. на вкус это разные напитки,точнее кулинарное вообще пить невозможно ))
mira_weener
Aug. 10th, 2011 03:46 pm (UTC)
"...кулинарная бормотуха..." - :)))))
zurugitsune
Aug. 13th, 2011 12:27 pm (UTC)
борщ
Инга, простите за офф-топ, а где у Вас был пост про борщ по-японски? который с рисом?
когда-то ржала до слез, а сохранить не догадалась....
melon_panda
Aug. 13th, 2011 12:30 pm (UTC)
Re: борщ
по тегам про еду надо попробовать поискать, это был наверное пост про иностранные кухни в японии :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono