?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интересно - в баню мало кто ходит, а "банные линии" выпускаются, причем в основном в люксе :))
Это была присказка :D
Как известно, исторически японцы принимают ванну всей семьей - одну и ту же, по очереди, по старшинству. Эта традиция сохранилась до сих пор, хотя ее последователей уже не так много - но, во всяком случае, ее еще хорошо помнят и практикуют, вероятно, многие кроме тех японцев, что уже хорошо "оторвались от корней". В любом хозяйственном магазине в отделе банных принадлежностей можно увидеть маленький сачок - им ловят в ванне отнюдь не бабочек и не рыбу, а волосы перед тем, как уступить ее младшему члену семьи. Следует заметить, что в такой ванне конечно же не моются, а просто отмокают - моются предварительно в душе и очень тщательно. В простой японской бане, куда мы очень любим зимой ходить, такой же порядок: вначале все моются, а потом чистенькими идут залегать в горячие бассейны и сауну. И конечно в онсенах - обожаемых японцами горячих источниках большей или меньшей степени благоустроенности - все то же самое. А у нас у русских (ну может не у всех, но все же) наоборот: вначале заныриваем в ванну и отмачиваем грязь, а потом моемся. И кто бы мог подумать, что такая мелочь приведет к серьезному расхождению в косметических привычках :)

(на картинке онсен, который находится от нас недалеко, и в который я все-таки надеюсь когда-нибудь попасть)


В Японии есть Lush. Не могу сказать, насколько популярны его бомбы для ванны, однако точно могу сказать, что на витринах практически невозможно встретить средство для ванны, которое будет содержать масло, мыло или инородныечастицы типа цветочков, листочков и тп. Пена для ванны если и встречается, то в стиле "посмотрите, мы тоже можем как европейцы". При этом средствам для ванны отводится обширная витрина, которую можно изучать часами. Что же это за средства?

Прежде всего, соли. Японцы любят онсены и наделяют минеральную воду из них великими целительными качествами. Ночевка в приличном онсене с парадным ужином и завтраком стоит не меньше 250-300 долларов (при том, что в гостинице в самом сердце Токио можно остановиться за 100, правда без ужина), так шикарно мыться денег не напасешься, да и времени нет, а релакса хочется. Для этого делаются соли, имитирующие воду онсена - с углекислотой и сероводородом, с повышенной кислотностью.





подыскивая средства для иллюстраций, я наткнулась даже на такое чудо - камни для ванны. Это какой-то минерал, который прямо в сетке погружается в ванну, написано, что рассчитан на 3 месяца. Интересно, а что потом с ним происходит...



Еще японцы любят подпустить в соль для ванны какого-нибудь германия и объявить, что от этого худеют. Помимо минеральных, широко распространены ванны с чемнибудь местнораздражающим, типа красного перца. Зимой я покупала такую - хочу сказать, доставляет! Хотя и не очень сильно, но что-то чувствуется. Некоторые верят, что от этого опять же можно похудеть, остальные просто прогревают кости. А для лета, кстати, есть соли охлаждающие, с ментолом. Вот так выглядит продукция самых популярных марок

вот это, простите, "Бабу"



а это Bath Roman.



Я ванну не принимала с октября прошлого года, поэтому теперь так и норовлю залечь поглубже, погорячее и на подольше :D Я люблю не соли, а эссенции для ванны. Выливаю один колпачок в ванну температурой 40 градусов - и получается молочно-белое блаженство с тонким японским духом. Сейчас у меня вот такая эссенция фирмы Cow soap - с экстрактом и ароматом сакуры (на картинке рядом еще с юдзу).



Эти эссенции по-японски называются "ню:ёкуэки" и зачастую не просто придают ванне аромат, а еще и осуществляют какой-никакой уход за кожей. Обычно они рекомендуются для кожи с зудом, раздражением, при сухой коже и при прыщах. Даже марки, ориентированные на аллергиков и атопиков, делают такие эссенции, например Curel. Эссенции эти никогда не придают воде маслянистость, кожа не чувствует никаких излишков (о, какие излишки я теперь ощущаю после ранее любимых российских гелей для душа), хотя в составы включают успокаивающие экстракты растений, церамиды, увлажнители. Большой популярностью пользуется эссенция Emolica (флакон очень похож на кондиционер для белья)



а вот Shiseido выпустили успокаивающую эссенцию Ferzea против зуда, сухости и прыщей



Ну что касается мытья - тут все просто: мыло для тела (по-нашему гель для душа) с обильной пушистой пеной и легкими отдушками, с непривычки странноватыми. Оно практически никогда, кстати, не выпускается в маленьких бутылках - только по 450-550 мл. И конечно безумное количество мочалок, тоже с изюминкой - можно найти и люфу, и нейлоновые "банты", но в основном японцы моются мочалками в виде длинных узких полотенец, сплетенными из хлопка, шелка,бамбуковой нити или из синтетики. На многих мочалках написано, что в них добавлен коллаген, церамиды, что они помогают от прыщей, но я не представляю как сие возможно.

Японская асоциация производителей средств для ванны дает некоторые рекомендации, как принимать ванну с умом, исходя из своих целей.
Чтобы снять стресс: вода ниже 40 градусов, поваляться в ванне подольше, или на короткое время при температуре 42-3 градуса.
Чтобы лучше заснуть: 36-38 градусов, длительное время.
Для повышения работоспособности: 42-43 градуса, короткое время. Долго принимать ванну такой температуры нельзя.
Отеки и боль в ногах: 40 градусов, налить воды побольше, сидеть долго.
Боль в мышцах: 42-43 градуса, если есть проблемы с давлением, то после погружения нужно выскочить и зайти в ванну еще раз.
Для красоты и ухода за кожей: 39-41 градус, не слишком долго.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m0tik
Aug. 28th, 2011 02:33 pm (UTC)
Спасибо за пост:) очень интересно, да и поваляться в ванной сраху захотелось))
Пандочка, а сколько стоит Shiseido Ferzea?
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:13 pm (UTC)
ой не помню! от 10 до 15 уе примерно наверное
(no subject) - m0tik - Aug. 28th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m0tik - Aug. 28th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
selentina
Aug. 28th, 2011 02:41 pm (UTC)
Очень познавательный пост. Наконец, разрешилась загадка из Тоторо с совместным купанием.
А соль, имитирующая онсен, как может называться по английски?
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:13 pm (UTC)
не знаю, но скорее всего в названии на пакетике будут иероглифы 温泉
(no subject) - selentina - Aug. 28th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
завтра утром отвечу, за выхи все разгребла )
(no subject) - amazonka_j - Aug. 28th, 2011 03:09 pm (UTC) - Expand
dubinskaya
Aug. 28th, 2011 02:56 pm (UTC)
Я тоже не по теме :) хотела узнать, получали ли вы мои письма ( dubinskie) , может быть я не на тот ящик написала...
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
перешлите плиз, чтото не могу найти! на cosmetics@melon-panda.com
(no subject) - dubinskaya - Aug. 29th, 2011 03:45 am (UTC) - Expand
solmary
Aug. 28th, 2011 03:04 pm (UTC)
Давно хочу поделиться хоть с кем-нибудь :) Продают соли, с названиями разных онсэнов на упаковке. Я себе купила такие по приколу однажды. Всегда считала соли просто приятным дополнением, но никак не средством которое-может-что-то-там-сделать. Товарищи, соль онсэна "Юдзава" убирает псориазные высыпания за два применения! И вообще с кожей происходят приятные чудеса! Что характерно, другие соли из набора такого влияния не оказывают. И что они туда подсыпают? :)
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:08 pm (UTC)
во дела! а состав? может упаковку сфотаешь?
(no subject) - solmary - Aug. 28th, 2011 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selentina - Aug. 28th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selentina - Aug. 28th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solmary - Aug. 28th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selentina - Aug. 30th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wild_cornflower - Aug. 28th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wild_cornflower - Aug. 28th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solmary - Aug. 29th, 2011 02:04 am (UTC) - Expand
nitki_igolki
Aug. 28th, 2011 03:31 pm (UTC)
в японских домах есть отдельно душ и ванная?
melon_panda
Aug. 28th, 2011 03:33 pm (UTC)
не знаю, не видела...в съемных квартирах, где мы жили, и в том что видела по телеку - ванная комната изнутри отделана вся пластиком и есть слив, то есть принимаешь душ стоя в ней просто так, и рядом - ванна.
ajlis
Aug. 28th, 2011 03:45 pm (UTC)
уже набираю ванну......)
пост вдохновил, спасибо!
narci_chan
Aug. 28th, 2011 04:58 pm (UTC)
Принятие ванны раньше было моим излюбленным способ расслабления и отдыха, а зимой еще и согревает) А после переезда на Кипр, это стало невозможно:( Я пыталась всего один раз, зимой два года назад. У нас зимой ужасно холодно, около 15 градусов, иногда до 12 опускает, ночью минимальная бывает 8-12, но обычно все же повыше. Но отопления-то в домах и квартирах нет, по крайней мере не принято и позволить себе такую роскошь могут только богатые люди) Кондиционером особо не натопишь, тепло только пока он работает, а стены и пол остаются ледяными( Зимой в душе мне кажется что я моюсь на улице%) Да и воду надо нагревать электричеством, так что тоже особо не поплескаешься. Я так понимаю, что в Японии точно так же? Так вот, однажды я пыталась принять ванну, нагревала воду час наверное (для мытья обычно грею 20мин и 40 если надо и голову помыть), но заполнить ванну так и не удалось, под конец уже из горячего крана пошла холодная вода( А вся вода что набралась в ванну горячая, очень быстро остыла, ушла в ванну и в пол наверное :D И воздух в ванне не прогрелся совсем от горячей воды, может конечно по сравнению с 16 в комнате и поднялось на пару градусов, но все-равно было жутко холодно, влажный холодный воздух, остывающая вода - в итоге эта ванна еще больше меня заморозила, а принимать я ее решилась чтобы согреться. Обычно в мск после ванны мне очень долго бывало жарко и я даже ночью тяжело спала из-за этого. Вот так... Для меня это волнующая тема, надеюсь кто-нибудь прочитает мой коммент :D
Единственная отрада теперь, это тазик для ног, когда педикюр делаю :D Обожаю соль использовать с маслами всякими, и в Боди Шопе продаются такие штуки - soak - жидкость такая, вроде не как пена, но немного пенится, ароматизирует воду и там какие-то экстракты растений. Я недавно прикончила флакончик такой, с какими-то японскими водорослями, пахло изумительно, ногам приятно)

А эти соли с эмитацией онсена, они поверхность ванны не разъедают? А когда вы соль бросаете в воду, когда уже наберете ванну полностью или в самом начале? А у тебя дома традиционная японская ванна в которой можно сидеть согнув ноги в коленях, глубокая такая? А какая у таких ванн поверхность, как у европейских или что-то другое?
areyosi
Aug. 28th, 2011 05:11 pm (UTC)
Сочувствую
Что тут можно посоветовать
Продолжайте пользоваться ванночками для ног, в вашем случае это самый оптимальный вариант.
Остальное предпологает затраты на переоборудование ванной как минимум.
Придётся поставить накопительный нагреватель литров на 80 из расчёта что ванна объёмом около 200 литров. В этом случае воду надо нагревать минимум до 50 градусов, если вода быстро остывает то значит и греть её надо больше.
Так же стоит обзавестись инфракрасным обогревателем, лучше карбоновым, по соотношению цена/качество/расход он самый эффективный и экономичный. В этом случае можно будет перед принятием ванны за час прогреть её достаточно что бы не замёрзнуть и что бы вода сразу не остыла.
Если же делать всё по уму, то придётся потратиться на ванну из качественного акрила, он тепло отпускает плохо. Поставить электрический "полотенцесушитель" либо проточный завязанный к бойлеру, в этом случае горячая вода сначала будет проходить через него а уже потом к вам, но горячем он будет естественно только тогда когда вы включаете воду. Либо остановиться на варианте с карбоновым обогревателем, тем более его можно потом по всей квартире носить греться. Ещё желательно избавиться от холодного пола. Хотя бы с помощью коврика или деревянного настила.
(no subject) - narci_chan - Aug. 28th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonka_j - Aug. 28th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Aug. 28th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonka_j - Aug. 28th, 2011 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Aug. 28th, 2011 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 29th, 2011 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Aug. 29th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 29th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Aug. 29th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
areyosi
Aug. 28th, 2011 04:58 pm (UTC)
Странно ведь в онсенах с вода горячее.. чем 42 градуса.
serene_moonlite
Aug. 28th, 2011 05:34 pm (UTC)
о, какой информативный пост! будем держать информацию в голове!

1. у нас больше расропстранены парилки - встроенные для дома (у меня такая в квартире) и в общественных местах, как в фитнес-центрах, так и обычные "бани", только вот там все моются как сначала, так и потом)
что такое русская баня знаю, но горячих общих ванн у нас не встречала.
обычно наши женщины мазюкаются медом с солью, возможно, потому что мазюкаться больше в принципе нечем, ибо ничего толком в магазинах не продают, а жаль.

2. пробывала "домашние онсены" в пакетиках, японские - просто чудо! один пакетик стоит примерно 150 рэ в наших магазинах, на один раз. я в восторге, допускаю наличие средст побогаче как по цене, так и по качеству.
АКРИЛ НЕ РАЗЪЕДАЕТ! - у меня не разъело, слегка красит, но отмывается сразу же (спец. акриловое средство).
geishya
Aug. 28th, 2011 06:06 pm (UTC)
про Лаш помню, а вот Бодишоп в Японии есть?
12pantera
Aug. 28th, 2011 09:10 pm (UTC)
Есть отделы в торговых центрах.
(no subject) - melon_panda - Aug. 28th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geishya - Aug. 29th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 29th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geishya - Aug. 29th, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_vesna - Aug. 29th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geishya - Aug. 29th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
sk_natalia
Aug. 28th, 2011 07:24 pm (UTC)
а я в беременность принимала ванны, не кипяток конечно, тепленькие. Очень хорошо всякие напряжения в мышцах разных снимает
melon_panda
Aug. 28th, 2011 09:20 pm (UTC)
я тепленькие совсем не люблю, так что пришлось отказаться)) мне 39 градусов уже мало
murtok
Aug. 29th, 2011 01:43 am (UTC)
Интересно, а у нас в России что-нибудь подобное из японской косметики продается?
jannette_doe
Aug. 29th, 2011 04:25 am (UTC)
Инга, вот только вчера засыпая в ванну соль с красным перцем, и посматривая на пачку маленьких пакетиков с солью от kracie, подумала: "А в Японии, похоже, любят различные соли. Вот бы Инга про них написала!" И тут как тут ваш пост :) Спасибо.
А вон ту соль от псориаза, похоже вам в магазин добавить придется, хотя, у нее доставка, наверное, дорогая будет?
es3n
Aug. 29th, 2011 06:06 am (UTC)
аааа... я уже его думаю заказывать на новый год, этот онсен. прямо что хочется его.
надо изучить как туда ехать - он на отшибе гдето стоит как я понял.
вобщем, спасибо за наводку :)
melon_panda
Aug. 29th, 2011 06:09 am (UTC)
он стоит на конце полуострова Ното, туда ведет хорошая дорога, автобусы ездят. в тех краях онсены прям пачками.
(no subject) - es3n - Aug. 29th, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 29th, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 29th, 2011 06:10 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono