melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кулинарные эксперименты

Помимо мелких домохозяйских делишек я еще тут провернула пару крупных гастрономических экспериментов!

IMG_2246-1

Осень - время вкушать деликатесные грибы мацутаке. Их подают в реканах задорого, их можно получить в подарок...эх, не жили богато, нечего и начинать, подумала я и купила на последние деньги 5 грибков за 13, в пересчете, долларов. Это еще дешево, так как грибки китайские - японского происхождения намного дороже, так как японцы чрезвычайно высоко ценят свой ручной труд.
В отличие от какого-нибудь трюфеля, мацутаке готовят очень просто, в соответствии с дзен-идеями. Завернуть в фольгу, запечь. Порезать пластинками, бросить на варящийся рис. Никакой, естественно, жарки с лучком. Я приготовила мацутаке гохан - просто рис, сваренный с грибами и с небольшим количеством даси и соевого соуса. Готовое сфотать не удалось, так как очень быстро съели - вкусно...от других грибов отличается - и от японских, и от наших. В Википедии написано, что грибы ценятся за особенный сосновый аромат (мацу - это сосна, и мацутаке растут только в дикой природе под соснами), но я сосну не почуяла. Кстати, на латыни мацутаке называется Tricholoma matsutake, и та же Вики говорит, что аналогичный вид грибов произрастает в Скандинавии, и что якобы Япония оттуда импортирует. Скандинавских грибов я ни разу не видела, китайских - много. Ну вот, галочку поставила, мацутаке - едено.

В Японии множество странных продуктов, о которых мир не в курсе и никогда бы не додумался такое изготовить - наверное, потому что никому не надо. Будучи беременной, моя подруга уплетала жареные моти, которые получаются из белых твердых брикетов наподобие ластика. В здравом уме нам такие идеи практически не приходят, но из любопытства я отмела у нее последний брикет - мне хотелось посмотреть, как оно под грилем распухает и становится съедобным. Вот как - такое - может быть съедобным, да?

IMG_2327-1

Это - из риса. На поверхности брикетика сделаны небольшие желобки для того, чтобы он вспухал более правильной красивой формой. Ставим в печку и включаем гриль на 6-7 минут (можно готовить на огне на решетке). Получается такая красота!

IMG_2334-1

IMG_2335-1

На вид как великолепный профитроль :) в который просится начинка из паштета или взбитых сливок. Однако вид в данном случае эффектнее, чем вкус. На вкус - почти никакое, с привкусом риса, и как будто пожевал непропеченого теста. Полагается есть, макая в сладковатый соевый соус. В целом, интересненько, я бы сказала! :D Но в какой ситуации добровольно приготовить и есть это - даже не знаю...

IMG_2332-1
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments