?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо мелких домохозяйских делишек я еще тут провернула пару крупных гастрономических экспериментов!

IMG_2246-1

Осень - время вкушать деликатесные грибы мацутаке. Их подают в реканах задорого, их можно получить в подарок...эх, не жили богато, нечего и начинать, подумала я и купила на последние деньги 5 грибков за 13, в пересчете, долларов. Это еще дешево, так как грибки китайские - японского происхождения намного дороже, так как японцы чрезвычайно высоко ценят свой ручной труд.
В отличие от какого-нибудь трюфеля, мацутаке готовят очень просто, в соответствии с дзен-идеями. Завернуть в фольгу, запечь. Порезать пластинками, бросить на варящийся рис. Никакой, естественно, жарки с лучком. Я приготовила мацутаке гохан - просто рис, сваренный с грибами и с небольшим количеством даси и соевого соуса. Готовое сфотать не удалось, так как очень быстро съели - вкусно...от других грибов отличается - и от японских, и от наших. В Википедии написано, что грибы ценятся за особенный сосновый аромат (мацу - это сосна, и мацутаке растут только в дикой природе под соснами), но я сосну не почуяла. Кстати, на латыни мацутаке называется Tricholoma matsutake, и та же Вики говорит, что аналогичный вид грибов произрастает в Скандинавии, и что якобы Япония оттуда импортирует. Скандинавских грибов я ни разу не видела, китайских - много. Ну вот, галочку поставила, мацутаке - едено.

В Японии множество странных продуктов, о которых мир не в курсе и никогда бы не додумался такое изготовить - наверное, потому что никому не надо. Будучи беременной, моя подруга уплетала жареные моти, которые получаются из белых твердых брикетов наподобие ластика. В здравом уме нам такие идеи практически не приходят, но из любопытства я отмела у нее последний брикет - мне хотелось посмотреть, как оно под грилем распухает и становится съедобным. Вот как - такое - может быть съедобным, да?

IMG_2327-1

Это - из риса. На поверхности брикетика сделаны небольшие желобки для того, чтобы он вспухал более правильной красивой формой. Ставим в печку и включаем гриль на 6-7 минут (можно готовить на огне на решетке). Получается такая красота!

IMG_2334-1

IMG_2335-1

На вид как великолепный профитроль :) в который просится начинка из паштета или взбитых сливок. Однако вид в данном случае эффектнее, чем вкус. На вкус - почти никакое, с привкусом риса, и как будто пожевал непропеченого теста. Полагается есть, макая в сладковатый соевый соус. В целом, интересненько, я бы сказала! :D Но в какой ситуации добровольно приготовить и есть это - даже не знаю...

IMG_2332-1

Tags:

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Алёна Белая
Sep. 16th, 2011 10:45 am (UTC)
"Ластик" ну очень похож на меламиновую губку для уборки =)) прям вообще =)))

Инга, а как правильно сварить просто рис? Рассказывали уже? Если да - где посмотреть =) Попробовать хочу..

p.s. Мне же извещение пришло вчера. На вторую посылку. И всего за 19 дней долетела. Счастливаааааяяяя я =)))
melon_panda
Sep. 16th, 2011 11:04 am (UTC)
не помню, кажется не рассказывала...там все и просто, и сложно. Я варю в рисоварке, там ничего делать не надо, только промыть рис, залить водой и включить. Хотя, существуют и правила промывания, сколько раз, как тереть, крутить и т.п. Пляски с бубном короче.
(no subject) - es3n - Sep. 17th, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
i_vesna
Sep. 16th, 2011 11:00 am (UTC)
Какие дешевые мацутаке ты надыбала!!!!!!!!Я в домашних условиях еще не пробовала.Мне нравится "Добинмущи",Это такой супчик-бульончик,который состоит из мацутаке,криветки,кусочка рыбки,немного зелени,и...еще чего-то вкусного,что даже вспомнить не могу ,и подается в чайничке для чая.И к нему мааааленькая,типа рюмочка глиненая.Край рюмочки смазываешь лаймом,супчик в рюмочку...хорошо!
А мочи я еще люблю с кинако.Или его в теплое азуки,немного разведеное водой.Зимой-любимый десерт.Еще люблю туда мороженое добавить ванильное.Или в "зони"(супчик японский) тоже вкусно получается.
melon_panda
Sep. 16th, 2011 11:03 am (UTC)
а у вас нету таких? у нас стандартно - 980 иен за 5 грибков китайских )
про супчик такой слышу впервые, звучит очень вкусно!
(no subject) - i_vesna - Sep. 16th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
mila_golubeva
Sep. 16th, 2011 11:28 am (UTC)
Я чего-то тоже мотями не прониклась, ластик ластиком))
sakura_chan_09
Sep. 16th, 2011 12:06 pm (UTC)
ты только сейчас их попробовала? класс! еще столько вкусной тебя ждет!!
я обожаю такие жареные моти:)))
zajcev_ushastyj
Sep. 16th, 2011 12:43 pm (UTC)
Вот плюс тыща! :)
Я б их ела килограммами, но они калорийные дюже :))
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 16th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Sep. 16th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 16th, 2011 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 16th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Sep. 16th, 2011 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 16th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 16th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Sep. 16th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_chan_09 - Sep. 16th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Sep. 16th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 16th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 16th, 2011 01:05 pm (UTC) - Expand
rokston
Sep. 16th, 2011 01:25 pm (UTC)
Ой, какая идея. Буду лисички в фольгу и запекать!
dubinskaya
Sep. 16th, 2011 02:24 pm (UTC)
ОФФ
Только что прибежала с почты- все дошло, ура, спасибо!
ronin336
Sep. 16th, 2011 02:31 pm (UTC)
Так я так и не понял из поста- грибы стоят этих денег или так, просто блажь?) И их специально не выращивают?
melon_panda
Sep. 16th, 2011 02:33 pm (UTC)
Они очень вкусные, точнее ароматные. ну а цена - это помоему больше традиция, то есть люди готовы платить за них, вот и все.
Специально вроде не выращивают, не растут они в неволе.
(no subject) - ronin336 - Sep. 16th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 16th, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
bourdellen
Sep. 16th, 2011 02:32 pm (UTC)
нет, вы серьёзно - 5 грибов за 13 у.е. Ну не у.е. ли за такие деньги обыкновенные грибы продавать? А у меня родители вот только из дальних лесов с пятью ведрами на перевес...Эх, богата Россия-матушка всякими дарами природы, в том числе и земельными наделами... не ценим...
melon_panda
Sep. 16th, 2011 02:33 pm (UTC)
ну простые грибы тут тоже подешевле стоят )) это же особенные! типа как трюфели. Трюфели вас тоже возмущают? :-))
(no subject) - bourdellen - Sep. 16th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_vesna - Sep. 16th, 2011 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 16th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_vesna - Sep. 17th, 2011 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 17th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 18th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 18th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 18th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 18th, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 18th, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 18th, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 18th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 18th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bourdellen - Sep. 18th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
rubinat
Sep. 16th, 2011 04:18 pm (UTC)
13 баксов за пять грибков???
оно в итоге просто вкусно было или прям так, что не жалко столько денег?
melon_panda
Sep. 17th, 2011 12:55 pm (UTC)
скажем так - очень вкусно, но копить деньги чтобы регулярно ими питаться я бы точно не стала :D
(no subject) - rubinat - Sep. 17th, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
es3n
Sep. 17th, 2011 01:02 am (UTC)
ммм.. а чо эти мацутаке - они прям какие то необычайные на вкус?
melon_panda
Sep. 17th, 2011 12:54 pm (UTC)
ну как сказать...вкус грибной, но всетаки отличается, какойто более тонкий что ли.
(no subject) - melon_panda - Sep. 17th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Sep. 17th, 2011 04:13 am (UTC)
Впервые увидел мацутаки, так про них слышал, ел сушенные - корейские. здорово. Из моти ел только подвид их в Киото - дайфуку, вкусная штука, ну и их родственников в Пекине. Они там продаются в пакетиках, за упаковку 50 юаней. А в Японии сколько моти стоят? Как выглядит упаковка?
melon_panda
Sep. 17th, 2011 12:54 pm (UTC)
их слишком много видов и упаковки самые разные...
(no subject) - i_muminov - Sep. 17th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
narci_chan
Sep. 17th, 2011 11:46 am (UTC)
А какого веса эти 5 грибов? Хочется как-то представить дороговизну продукта более реально)
Я люблю грибы, у меня почти всегда в холодильнике парочка портобелло лежит) Они не особо дорогие и просто чертовски вкусные! Ароматные! А выбор грибов у нас не большой кроме них, шампиньоны и вешенки - первое безвкусное, второе не умею готовить.
Грибного супчика захотелось :D
melon_panda
Sep. 17th, 2011 12:53 pm (UTC)
1 гриб в длину чуть больше пальца )
про портобелло я только в книжках читала ))

а вот еще из странных грибов есть straw mushrooms, которые в том-ям кладут. я раньшье думала что это просто мелкие шампиньоны.
(no subject) - narci_chan - Sep. 17th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
golubeff_b
Sep. 25th, 2011 11:04 am (UTC)
класть в бульон?
mr_mariner
Nov. 24th, 2013 03:07 am (UTC)
Извините, что отвлекаю - меня к вам интернет вывел по ссылке "мицутаке". Если есть время, может посоветуете, все ли я правильно сделал с грибами http://mr-mariner.livejournal.com/195297.html
А то у меня с грибной кулинарией большие пробелы в образовании.
Заранее спасибо.

P.S. А Вы могли бы в Токио, как и товары для здоровья, купить и переслать рыболовные блесны, если я Вам дам точное описание товара и магазина? А то они "гайдзинам", не знающим японского языка, не отвечают на "емэйлы".
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono