?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что может быть приятней нового шампуня, прозрачного сентябрьского неба, выспавшегося ребенка!
:)
Я вот хожу и думаю о том, как развивается тема японской косметики в умах российских женщин. Лет 10 назад я покупала в маленьком корявом магазинчике порошок для умывания, пенку для проблемной кожи Skinlife и зубную пасту с солью. Кто мне сказал, что эти вещи лучше, чем что-то другое - не знаю, но я ходила в этот непрезентабельный магазин и покупала, они мне очень нравились. Потом отделы с японскими пенками и шампунями воспринимались как нечто лакомое, интересное, отличное от обычного повседневного ассортимента, казалось, что ни возьми - все будет супер волшебным! Подозреваю, кроме реально высочайшего качества японской химии (думаю, тут заслуга именно высоко развитой химической промышленности в целом, тут в каждом городе что-то химичат) тут роль играл некий иррациональный фактор: ориентальное, загадочное, тонкое...Под экзотическим соусом можно продать что угодно - жаль, в Африке ничего не работает, они бы тоже могли поднять экономику, например, шампунями для курчавых волос.

Словом, японской косметике в России доверяли изначально. Так же, как в 70-х - китайским зонтам и плащам. Причем этот кредит доверия настолько огромен, что его хватает даже на магазины, которые предлагают не то, что следовало бы. Типичная практика мелкого ритейлера японской косметики в России - найти в безумном, необъятном море косметики в Японии средство максимально дешевое, эффектно упакованное и близкое российской ментальности. После всех накруток средство должно оставаться конкурентоспособным - это главное. К сожалению, вывоз из Японии самой дешевой косметики (которая при всем при том неплохая, благодаря технологиям, все равно она лучше Черного Жемчуга, Eveline и иже с ними) имеет оборотную сторону, незаметную потребителям. Самое главное, что меня всегда расстраивает, когда я вижу российский ассортимент - это когда откровенно дешевые средства преобразуются в средние, а средние - в люкс. Самый яркий пример, причем поддержанный на официальном уровне самим же Shiseido - шампуни Tsubaki, дешевые и по японским, и даже по российским меркам, даже если не брать во внимание разницу в уровне жизни . В России они всегда были не особо дешевыми, а некоторыми продавцами преподносились с пафосом и придыханием, ну и теперь Shiseido решили, что грех не воспользоваться созданным реноме. А между тем, от люксовой цены мы ожидаем более или менее люксовое качество! Конечно, бывают в косметике такие "бомбы", когда копеечное средство дает фору дороженному, но они все-таки выбиваются из общей статистики. В среднем, согласитесь Nivea не потянет соревнование на равных с Estee Lauder, вот так же и с японской косметикой - когда покупаешь масс по цене люкса, растет риск разочароваться. Знал бы, что это масс типа Нивеи - и разочарования бы не было! При этом самый массовый и самый приятный по соотношению цена-качество средний сегмент (в районе 30 долларов) полностью проходит мимо российских потребителей - если ввозить его, то он будет стоить не 30, а 120, а за эти деньги незнакомые баночки с невнятным описанием никому не нужны.

Еще одно явление, присущее японской косметике в России - местечковость. Бывает так, что бизнес строится вокруг малоизвестной марки - их в Японии очень много - или организуется силами безликого стандартного набора продуктов "под ключ": мануфактура OEM его производит, а дальше ваш маркетинг уже творит что хочет, наделяя купленную косметику всякими чудесными свойствами, убеждая, что этим в Японии мажутся все, вплоть до голубей... Косметика, может, и вполне неплохая, и это честный бизнес, но осадочек все равно какой-то есть. Или вот, помню, меня как-то просили купить кое-что из декоративной косметики японской линии Shiseido. А ее перестали выпускать 7 лет назад!

Ну и конечно, недостаток информации. Если уж официальные офисы японских косметических компаний в России не торопятся с разъяснительной работой, откуда же узнаешь, что такое эссенция, почему мылом неправильно смывать косметику, а маслом - умываться (особенно если на русской этикетке написано "масло для умывания", ага). Неконкретность, неполные составы, разрозненность косметических линий - вот слабые места японской косметики в России. И поразительно, как несмотря на все это ее любят!

Ну а если о хорошем - уверена, всех спасет инет. Азиатские блогеры, в том числе азиатки, живущие в Америке, делают японской и вообще азиатской косметике отличную рекламу, причем видеоролики, в которых они честно и без прикрас показывают свои манипуляции с привычными им средствами, работают намного лучше любого самого образованного консультанта в магазине. О своих заслугах тоже не смолчу, хехе. С большим удовлетворением наблюдаю, как Россия увлеченно мажется бб-кремами - ведь 2 года назад я была, возможно, самой первой, кто о них написал http://melon-panda.livejournal.com/12759.html Тогда мой жж еще никто не читал :) а теперь магазины массово заимствуют мои описания и пользуются моими обзорами для пополнения своего ассортимента ) В общем, пора закругляться, я только хотела сказать, что мы тут не просто так с ума сходим, косметика Азии заслуживает внимания, и я очень рада, что ее видно и слышно о ней все больше :) Вот уже и тег в косметичке появился, а это дорогого стоит.

А к чему я этот митинг начала, уже и не помню :)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
dubinskaya
Sep. 29th, 2011 04:22 pm (UTC)
А я вот мочалочку попробовала, вот это WOW! Мне кажется, что она лучше отмыла, чем я просто средством намыливалась.
nitki_igolki
Sep. 29th, 2011 04:58 pm (UTC)
что за мочалка?
(no subject) - dubinskaya - Sep. 29th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nitki_igolki - Sep. 29th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 30th, 2011 02:36 am (UTC) - Expand
zavadskaja
Sep. 29th, 2011 04:29 pm (UTC)
Как Шисейдо не выпускает декоративку?А что тогда у нас продают????:(
melon_panda
Sep. 29th, 2011 04:31 pm (UTC)
у Шисейдо несколько брендов декоративной косметики для внутреннего рынка, я имела в виду только один из них - Shiseido P.N.
om_glass
Sep. 29th, 2011 04:31 pm (UTC)
Ты супер:)...
melon_panda
Sep. 30th, 2011 02:36 am (UTC)
;)
gracebirkin
Sep. 29th, 2011 05:10 pm (UTC)
Африканские средства для волос это отдельный огромный рынок. Они очень много производят, в том числе в Африке. Просто они специфические.
bingom
Sep. 30th, 2011 01:38 am (UTC)
своими глазами видела тут в ЮК их родные шампуни, ага. Вот как индусы возили, возят и будут возить свою копеечную хну и басму сюда, так и магазины с афро-косметикой будут возить то, что понятно и приятно их конкретному покупателю.
(no subject) - melon_panda - Sep. 30th, 2011 02:37 am (UTC) - Expand
narci_chan
Sep. 29th, 2011 05:14 pm (UTC)
Как я рада что не в России попробовала японскую косметику впервые, т.е. не по российским ценам и не с переводными инструкциями)
Хотя нет, самое первое средство у меня было Utena увлажняющая эмульсия, но я ее не считаю) Она мне поры забила, хотя увлажняла хорошо, но теперь я думаю что это из-за недостаточно качественного умывания.
Каждое утро, вспенивая мордосетку, удивляюсь и радуюсь что мне посчастливилось читать твой блог, и теперь мне доступны эти чудеса японской химической промышленности=)

Хорошо что ты про Тсубаки написала, меня до сих пор иногда удивляют дамочки из косметички, которые спорят со мной, что это лююююкс и в Японии тоже, и они сами там покупали эти шампуни по люксовым ценам%)
melon_panda
Sep. 30th, 2011 02:37 am (UTC)
даа прям так и пишут? ))
la_rosaliac
Sep. 29th, 2011 05:28 pm (UTC)
Инга, а вот Segreta в Японии к какому сегменту относится, масс?
melon_panda
Sep. 30th, 2011 02:38 am (UTC)
масс, в драг-сторе продается. около 7 долларов бутылочка. Люксовые шампуни намного дороже - 30-50
freyja_freyja
Sep. 29th, 2011 05:53 pm (UTC)
Хорошо написала :)

Я тоже бб-крем попробовала по твоей наводке, хоть и корейский.
"Мурасаки", кстати, вроде бы активно информируют, частенько вижу там акции, где тебе рассказывают, что, каким образом и в какой последовательности мазать и втирать. Я тоже поддалась рукам консультанта, она меня всячески умыла и намазала и убедила купить лосьон вместо крема, потому что летом лосьона, типа, хватит. И не жалею.
melon_panda
Sep. 30th, 2011 02:38 am (UTC)
мурасаки изначально сориентированы на россию, поэтому понимают наши нужды :)
edemskay
Sep. 29th, 2011 06:26 pm (UTC)

Я испугалась фразы "пора закругляться", потом дочитала и вздохнула с облегчением) а то я новый заказ готовлю... А так да вы в се правильно написали, также и с "японским маникюром", я подозревала, что развод, а когда у вас прочитала, все встало на свои места. Так что интернет наше все)))

amazonka_j
Sep. 29th, 2011 06:33 pm (UTC)
Азиатские блогеры, в том числе азиатки, живущие в Америке, делают японской и вообще азиатской косметике отличную рекламу, причем видеоролики, в которых они честно и без прикрас показывают свои манипуляции с привычными им средствами

О, а где это можно посмотреть? Ну может ссылки на какие-то самые "путевые" видеоролики и блоги? Или их очень много? =)


почему мылом неправильно смывать косметику, а маслом - умываться (особенно если на русской этикетке написано "масло для умывания", ага)

Вот, кстати, я знаю, что "мылом нужно умываться, а маслом смывать косметику", но никогда не задумывалась "а почему, собственно, нельзя наоборот"?)))
Извиняюсь за, возможно, идиотский вопрос. =)
melon_panda
Sep. 30th, 2011 02:41 am (UTC)
ой я так навскидку не скажу! ютуб практически не смотрю. случайно както натыкалась много раз, может поискать чтонибудь по словам asian skincare или типа того...

насчет нельзя наоборот - нет, такто можно, просто менее эффективно ))) масло недостаточно моет кожу да и вообще не моет, только растворяет косметику. А мыло не может хорошо очистить лицо от макияжа потому что не справится с жирорастворимыми средствами.
(no subject) - amazonka_j - Sep. 30th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
nighty_in_paris
Sep. 30th, 2011 03:24 am (UTC)
твой журнал очень много для меня открыл в плане японской косметики, полностью перешла на этот уход и ооочень довольна, спасибоо!!
lana_luuna
Sep. 30th, 2011 04:57 am (UTC)
а расскажите чем пользуетесь постоянно? т.е. что имеется у вас всегда в арсенале, а не просто что пробовали?
(no subject) - nighty_in_paris - Sep. 30th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
vittali
Sep. 30th, 2011 05:49 am (UTC)
Я давно интересовалась японской косметикой, но покупать в России опасалась. Впервые купила у тебя :-) И очень довольна, и тебе благодарна. Твой блог у меня в числе любимых, с которых начинаю утро.
sun_74
Sep. 30th, 2011 07:20 am (UTC)
Отличный пост!+100000!Молодчинка!
arvinaty
Sep. 30th, 2011 07:52 am (UTC)
как не читал? читал)) и заказывал) я ББ крем попробовала еще тогда благодаря тебе :)))
melon_panda
Sep. 30th, 2011 07:57 am (UTC)
)) я еще сама не врубалась в них, трудно было поверить что их лучше на голое лицо наносить, а не как обычный тональный.
(no subject) - amazonka_j - Sep. 30th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 30th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonka_j - Sep. 30th, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
awosica
Sep. 30th, 2011 10:35 pm (UTC)
Инга, это пост откровенности был. Спасибо за него. В комментах же опять таки японскую косметику баготворят. Я 7 лет прожила в Японии, много чего для себя полезного "записала": масло для снятия макияжа, гиалурону, масочки... примитив. Этим, на самом деле , пользовались наши и ихние (япские) бабушки. Реклама подействовала, которую у нас толком подать не могут.
Вернувшись этим летом в Рашу, обнаружила не мало действеных копеешных нац. средств: тот же детский крем (после уборки хаткии для массажа) или крем на козьем молоке, который истребился из-за малостоимости. Нынче обнаружила умывалку Эколла за 50-60 руб. обалденную совершенно.
Хотя не считаю японскую косметику отстоем, говорю: да не сотвори себе кумира. Кто ище, тот найдет. В России полно копеешных средств хорошего качества. Просто рекомендаций мало.
melon_panda
Oct. 1st, 2011 12:15 am (UTC)
они есть конечно, но если сравнить хотя бы число производителей - сколько их в россии и сколько в японии! это же капля и море. соответственно и пропорции выбора.
izummmm
Oct. 1st, 2011 12:24 am (UTC)
А по мне так, плохой японской косметики не бывает))). Она бывает только нормальная, хорошая и очень хорошая.
В наших магазинах конечно самый простой и дешевый ассортимент, цены вроде не слишком завышены, за счет опта наверное. Поговаривают, что у поставщика Мегуми производство в Китае, может от этого у покупателей случаются разочарования.
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono